В Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум. В его работе пригимают участие 15 тыс. бизнесменов и журналисты из 140 стран, а также представители власти. Какие идеи обсуждались на форуме? Executive.ru публикует коллекцию цитат, составленную по материалам forumspb.com, rbc.ru tass.ru, interfax.ru, kommersant.ru, ria.ru, vesti.ru, телеканалов «Россия», «Россия 24», CNBC, mir24.
Фото: forumspb.com
- Экономике необходимы реформы
- Налоги повышаться не будут
- Санкции вредят экономике
- Трудовые ресурсы исчезают
- Нужны накопительные пенсии
- Будем искать инвесторов в Азии
- Перейдем от долларов к евро
- Цены на нефть – волатильные
- ЦБ начнет продавать банки
- IT придут в сельское хозяйство
- Россияне обходят запреты
- Школа станет цифровой
- Система ОМС будет реформирована
- Блокчейн придет в медицину
- Внутренний туризм вырастет
- Сети станут цифровыми
- Городам измерят IQ
- Названа лучшая деловая книга года
Эльвира Набиуллина глава Банка России: «Структурные реформы в России возможны, не говоря уже о том, что они необходимы. Ожидается, что правительство подготовит особые меры к осени, к октябрю, для того чтобы достичь более высоких темпов экономического роста и повысить благосостояние. С позиции Банка России хочу подчеркнуть, что такие реформы должны идти рука об руку с макроэкономической стабильностью».
Антон Силуанов, первый вице-премьер – министр финансов: «Государство что должно сделать? Создать стабильные условия, в первую очередь, это налоги. Да, и мы говорим о том, что сейчас на протяжении шестилетнего периода, следующего цикла, мы не будем менять налоги».
Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты России: «Конечно, влияние санкций сегодня на рост есть. И, допустим, до вот последней волны санкций мы считали, что по остаточному идет, уменьшается, скажем, влияние этих санкций, где-то 0,2-0,3% ВВП отнимают санкции экономический рост. Сейчас, после последней волны санкций , скорее всего, это влияние увеличилось, примерно до 0,5% ВВП. Здесь мы тоже должны видеть, что у нас наши задачи, планы уменьшаются такими внешнеполитическими рисками».
Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: «И базовый сценарий, если посмотреть демографический прогноз, – в ближайшие шесть лет это 3,5 млн человек потерянных в трудоспособном населении. Это вот очень большой вызов».
Антон Силуанов, первый вице-премьер – министр финансов: «Мы пенсионные накопления замораживали, это была часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту, но развивать добровольные пенсионные накопления – это наша задача. Надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале... Такой институт должен быть создан».
Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: «…Если ничего не делать», то есть риск, что рост ВВП РФ может опуститься ближе к 1%. Мы будем работать над тем, что часть ресурсов мы привлечем у международных банков, ответственных за развитие инфраструктуры, таких, например, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций… Первые проекты могут быть в сфере транспорта, цифровой экономики».
Антон Силуанов, первый вице-премьер – министр финансов: «Если наши европейские партнеры заявят свою однозначную позицию, безусловно мы видим выход в том, чтобы задействовать европейскую расчетную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчетов, для расчетов за товары, услуги, которые зачастую сегодня попадают под различные рода ограничения».
Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты России: «Сейчас цена высокая на углеводороды, начался рост и мы, на первый взгляд, не будет тратить резервы, но через год, два или три цена может снова упасть до $50 за баррель».
Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: «Центральный банк уже в ближайшие несколько лет выйдет с продажей тех крупных банков, которые сейчас у него находятся на балансе».
Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства: «Мы к концу года предложим ряд пакетных решений, но, конечно, мы будем стремиться к созданию такого «Яндекса» аграрного (информационную систему для доступа сельхозпроизводителей к big data и новым технологиям) – большой системы, прозрачной, прозрачной для всего мира, для того, чтобы инвестиции в агропромышленный комплекс страны были активными, правильными, чтобы мы развивались».
Александр Жаров, глава Роскомнадзора: «Существуют различные способы обхода блокировок – VPN-сервисы, проксирующие программы. И хотя ими пользуется по-прежнему меньшая часть населения, это число растет. Если два года назад я говорил о 5-7%, то сейчас я говорю 10-15%».
Ольга Васильева, министр просвещения: «Проект «Цифровая школа» позволит обеспечить обновление содержания образования, дав возможность учащимся свободно и в тоже время безопасно ориентироваться в цифровом пространстве. Благодаря проекту у родителей появится больше возможностей изучать интересы и способности своего ребенка. Для педагогов цифровизация снизит административную нагрузку».
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «В наших планах поставить вопрос о вертикализации системы ОМС, преобразовании системы территориальных фондом ОМС в территориальные подразделения федерального фонда ОМС, и введение правила «двух ключей», то есть территориальные комиссии, которые будут формировать территориальные программы госгарантий, должны идти под двойным руководством руководителем здравоохранения региона и руководителем территориального подразделения единого территориального фонда ОМС».
Андрей Воробьев, губернатор Московской области: «В Московской области планируется внедрить блокчейн в систему здравоохранения. В частности, новая технология может быть применена в электронных медицинских картах пациентов».
Олег Сафонов, глава Ростуризма: «По результатам программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы», которую мы сейчас разрабатываем, доля туризма в ВВП может вырасти до 5% и составит более 5 трлн рублей».
Александр Новак, министр энергетики РФ: «...Это потребует нового уровня технологической эффективности, в том числе от электросетевого комплекса. Сотрудничество «Россетей» и Ростеха будет способствовать скорейшему созданию цифровой электросетевой инфраструктуры на базе отечественного оборудования, это прежде всего положительно отразится на потребителях».
Андрей Чибис, заместитель главы Минстроя: «Мы, безусловно, рассчитываем, что объем господдержки на тему городской среды будет увеличен. Для того, чтобы был понятный инструмент замера, мы дополнительно к индексу качества городской среды введем критерии «умных городов» – чем выше IQ, тем объем поддержки субъектов планируется увеличить».
В рамках форума объявлены лауреаты премии PwC «Деловая книга года в России». Победителем в номинации «Лучшая книга российского автора» стала «Анти-титаник». Автор - Ярослав Глазунов (на снимке), издательство «Альпина Паблишер». «Лучшей книгой иностранного автора» стала «Huawei: лидерство, корпоративная культура, открытость» (Тянь Тао, Давид де Кремер и У Чуньбо, издательство «Олимп-бизнес»). Победителям будут выплачены денежные премии в размере 1 млн рублей. Конкурс проводится третий год подряд, его жюри возглавляет Рубен Варданян
Ситуация характеризуется полемикой между А.Кудриным, С.Собяниным и правительством. На ПМЭФ А.Кудрин выразил мысль, что новый состав правительства можно сравнить с тигром, который готовится к прыжку. Мэр Москвы С.Собянин заявил на это, обратившись к правительству: «У меня большая просьба к моим коллегам — прежде, чем прыгнуть, давайте мы так сядем кружком и поговорим, что у каждого министра свое представление об этом прыжке».
Нет, Кудрин "лукавит". Правительство -- это субъект из марксистского слогана "Они работают, а вы их труд ядите".
Цифровизация всех сетей обладает несколько большим потенциалом чем представляют сегодня, при цифровизации и взаимной интеграции всех сетевых процессов (включая индустриальную производственную деятельность с наукой, медицину с поддержкой трудовых ресурсов) при реализации сетевой транзакционной интеграции могут возникнуть условия для реализации самых смелых новых целей )))
...чем гидравлизация, электрификация, интенсификация и проч.?
Что за выпячивание одного инструмента и метода снижения затрат и усилий перед другими?
для реализации новых смелых целей нужны условия, они могут возникнуть из опережающего сдвига в технологиях, или нужно производить технологии или разглядеть возможности, которые могут развернуть качество жизни и воспроизводства , производить новые технологические сдвиги нужно много ресурсов и сложные инфраструктурные связи науки и технологий в отраслях ОНХ, а вот использовать опережающие неравномерности высмотрев тектонику сдвигов наши специалисты вероятно смогут
В современной хозяйственной деятельности масса проблем блокирующих ее развитие. Почему вместо их решений мы считаем что получив огромное количество данных из всех возможных источников и прогнав через какие то алгоритмы мы получим что то ценное? Не вижу перспектив в цифровизации, считаю ошибочным вложения в модное правильное 30 лет назад направление деятельности.
Давайте отталкиваться от реальных проблем, а не от модных решений.
А зачем к словам А.А.Жарова прилепили фото И.О.Щеголева?
Это называется стратегический выбор. Нельзя управлять сразу всеми объектами одинаково фанатично. нужно для этого выбрать один. Один!!
А реальные проблемы таковы, что уважаемые управленцы не видят объектов управления и готовы погрязнуть в текучке дел, сидеть на форумах и ждать, что само все рассосется. Спросите любого директора по продажам, по производству или даже по ИТ - чем он управляет. И вместо описания объекта управления вы услышите какое то мычание про процессы. Объективация деятельности это и есть цифровизация экономики.
Ну описали мы объект управления (объективизировали его) и что дальше? Ничего дальше нет, кроме потраченных на это ресурсов.
Сейчас на более простом примере. Есть гонщик формулы 1. Если мы спросим его чем он управляет, вместо описания болида Вы услышите какое то мычание про переключение передач, руление и торможение. Значит ли это что механик который знает как это устроено и может описать сможет управлять лучше?
Знания об объекте управления никак не связанны на прямую с эффективностью управления. А избыточные знания об объекте вообще вредны.
Людей ратующих за цифровизацию как панацею можно разделить на 3 категории:
- наивные балбесы;
- разводчики которые все понимают, но хотят оседлать модный тренд и срубить деньги на лохах;
- люди которые услышали что то распиареное и считают самоценной вещь о которой много говорят не вдаваясь в проблематику.