Минэкономразвития внесло в правительство долгосрочный прогноз социально-экономического развития РФ до 2030 года, основанный на двух вариантах сценария. «Первый – сценарий инновационного развития экономики РФ, переход к которому охватывает 6-8 лет, второй – сценарий консервативной, или энерго-сырьевой, модели, которая предполагает сохранение доминирования топливно-энергетического комплекса, и не только с точки зрения вклада в рост ВВП, но и с точки зрения формирования доходов в экономике и в бюджете», – сообщает РБК. Консервативный сценарий, по словам заместителя министра Андрея Клепача, позволяет после 2015 года выйти на бездефицитный бюджет, но за это придется платить достаточно ограниченными государственными инвестициями и в человеческий капитал, и в транспортную инфраструктуру.
Петр Татищев, сооснователь Greenfield Project: «Про второй даже думать не хочется, честно говоря, потому что он «законсервирует» всех инициативных и активных представителей общества, и поставит крест на перспективах какого-либо развития. Инвестиций в человеческий капитал у нас и сейчас практически нет, и если их еще «более ограничить», то отставание РФ от развитых стран не законсервируется, а будет прогрессировать катастрофическими темпами. Снижение инвестиций в транспортную инфраструктуру не даст, в том числе, создать хоть какую-нибудь внутреннюю мобильность населения, без которой развитие регионов невозможно, и страна так и останется непривлекательной для активных и инициативных людей, которые будут еще активней искать себе применения в других государствах. Так что я однозначно за первый сценарий, но не потому, что я в него верю, а потом что он «не второй», который абсолютно неприемлем».
Олег Леонов: «Двойственное отношение. С одной стороны, мой выбор, безусловно, за инновационный путь развития. Это никак не связано с нынешней модой на инновации и стартапы: я предпочел «инновационный путь» еще четверть века тому назад, уехав учиться в «советскую кремниевую долину» из самого что ни на есть сырьевого и обеспеченного Норильска. Сырьевой путь – это реальная занятость одного процента населения при малопонятной и ненужной деятельности всех остальных. Что это за достижение такое «выход на бездефицитный бюджет»? Огромное количество народа, территории, на которых можно построить все, что угодно и вырастить хоть бананы, хоть карликовые березы, ресурсы... И на всем этом мы, возможно, сможем свести концы с концами. Партия и правительство приложат титанические усилия, народ напряжется в едином порыве – и добьемся! Всего за каких-то три года. Если Госдеп не помешает, конечно.
С другой стороны, упаси нас бог жить в эпоху перемен. Как показывает опыт предыдущих двадцати лет, большинство глобальных инициатив российской власти приводили к строго противоположному результату. В лучшем случае, нулевому.
Инвестиции в человеческий капитал и транспортную инфраструктуру устойчиво ассоциируются с ростом капитала «человеков», которые эту самую инфраструктуру будут строить. Или с каким-нибудь новым видом ЕГЭ.Что такое инновации и с чем их едят, чиновники не могут знать по самой своей сущности. Поэтому было бы идеально, если бы наши постоянно стратегирующие министры не лезли «в инновации», а просто не мешали».
Дмитрий Мережко: «Думаю, что сценариев больше, а эти два маргинальны и напоминают дилемму о синице и журавле. Но даже синица здесь условна, потому что государство уже показало неспособность тянуть на себе социалку, а система распределения доходов ТЭК привела к огромному расслоению населения и территорий по доходам. Для социализации потребуется реприватизация или национализация сырьевых активов что равносильно революции 1917 или 1991 года. Вариант инновационный в этом случае может быть даже более консервирующим, позволяющим сбросить избыточный потенциал общественной активности в конструктив. Только привлекать туда нужно не только 20-летних. Все трудоспособные люди, независимо от возраста, должны найти место в этом сценарии».
Ваше мнение вы можете высказать в форуме, также приглашаем вас принять участие в голосовании.
Если хотите беспредметной дискуссии, надо именно так ставить вопрос. Аудитория разделится на тех, кто за инновационный путь, и тех... кто комментарии писать не будет. Андрей, для конструктивного обсуждения необходимы тезисы каждого пути, а не их названия. Можно, конечно, отсылать всех к предложению МЭР, но сколько человек пробьется через такой документ?
Александр,
Формат ''Темы недели'' - это формат газетной публикации, который редакция использует для выявления реакции Сообщества на те или иные события недели. Не более того.
Для Министерства экономического развития РФ - нет Пути! Им надо сушить весла, так как лодка давно утонула и восстановлению не подлежит. Это российский ''титаник'' 8)
На самом деле дилемма довольно надуманна. Противопоставлять одно другому - это странный подход, заставляющий думать на том, что МЭР вообще не верит ни в страну, ни в сформированную путиномикой элиту, ни в возможности ее правительства сколько-нибудь разумно управлять...
А сырьевые возможности вполне можно использовать для модернизации и развития страны. Дубай, например, за 25 лет добился того, что из 100% ВВП, формируемого за счет добычи и продажи нефти, доля упала ниже 50%. А к сегодняшнему дню вообще составляет 8% (?!) ВВП.
Правда, для этого придется пожертвовать некоторыми свойствами сегодняшнего режима и в первую очередь пойти на реформирование политической системы, затем налоговой, социальной сферы и проч...
Думаю, что сценарии МЭР, в известной мере, политизированы, так как, учитывают не столько возможности и потребности страны, сколько возможности и способности политического руководства страны по реализации того или иного сценария. Уж они-то хорошо знают внутреннюю кухню режима...:) Поэтому предложение двух таких сценариев - это всего лишь способ спасти профессиональную репутацию, дав понять руководству страны, что альтернативы несырьевому развитию в перспективе 20-30 лет нет...
Зачем друже правительству Российского союза не веришь? Такое ощущение что правительство всем должно, а ты друже никому ничего не должен.