«Буду инвестировать в недвижимость»: 3 рабочие стратегии

Объем инвестиций в российскую недвижимость в 2023 году стал рекордным, по данным аналитического отчета компании IBC Real Estate. Вложения превысили 239 млрд рублей – такое значение зафиксировано впервые за последние 20 лет. Получается, инвестиции в недвижимость остаются крайне эффективными, поэтому рассмотрим проверенные и надежные варианты – куда вложить средства.

Стратегия 1: квартира-копилка

Инвестировать в недвижимость с целью долгосрочных накоплений – частый выбор начинающих инвесторов, особенно среди молодых семей. Как правило, главная задача – сохранить и увеличить капитал к взрослению своего ребенка. В этом случае используют:

  • Материнский капитал, дополняя его собственными средствами. Минимальный взнос по семейной ипотеке составляет 20% от общей стоимости жилья: если год назад маткапитала для первоначального взноса было достаточно, в 2024 году к нему необходимо добавлять сумму в районе 100-200 тысяч рублей.
  • Накопления в районе 1 миллиона рублей.

Для этой стратегии я рекомендую использовать возможности семейной ипотеки, текущая ставка – 6%. Рассматривайте варианты с минимальными вложениями, например, квартиру-студию с чистовой отделкой и городской пропиской. Ваша основная цель – минимизировать ежемесячные выплаты, квартира-копилка должна покрывать арендой свои платежи.

Чаще всего инвесторы интересуются вариантами ипотеки со сниженными выплатами на этапе строительства: это траншевая ипотека, ипотека в рассрочку, либо собственные дисконтные программы от застройщиков. Я отдаю предпочтение первому варианту.

Траншевая ипотека – это кредит на покупку строящейся квартиры, при котором банк отправляет деньги застройщику двумя частями (транши). Первый транш попадает на счет застройщика, как только клиент подписывает договор долевого участия (20-30% от полной суммы займа), что сильно уменьшает платеж в первые месяцы. После сдачи дома банк перечисляет оставшуюся сумму застройщику – сумма ежемесячных выплат резко возрастет.

После завершения строительства квартира сдается в аренду, покрывая ипотечные платежи, а в идеале, принося небольшой доход (от 5000 рублей). При желании объект можно перепродать и тем самым нарастить капитал. Например, при вложениях 800 тыс. можно платить ипотеку в месяц от 12 000 рублей, а продав квартиру сразу после завершения строительства – получить до 50% доходности за счет минимальной переплаты.

Плюсы стратегии:

  • Для инвестиций достаточно материнского капитала и небольшой дополнительной суммы.
  • Квартира, сдаваемая в аренду, может покрывать ежемесячные платежи и даже приносить прибыль.

Минусы стратегии:

  • Ограниченный выбор квартир из-за небольших вложений на старте.
  • Нужно тщательно анализировать рынок аренды и следить за изменениями в процентных ставках.

Кому подходит: молодые семьи, люди с небольшим первоначальным взносом и те, кто хочет грамотно использовать материнский капитал.

Стратегия 2: пассивный доход

Это стратегия вдолгую, где вы увеличиваете капитал, получая стабильную ежемесячную прибыль. Рекомендую строить ее таким образом, чтобы достичь цели к определенному возрасту. Конкретные суммы здесь трудно назвать, но могу рассказать о собственном пути. Я поставила цель – к 45 годам иметь пассивный доход, достаточный для обеспечения своих базовых потребностей с возможностью путешествовать несколько раз в год. На данный момент мне 30 лет, и я владею 5 недвижимыми объектами, 3 из них в ипотеке: двое апартаментов платят сами за себя и покрывают большую часть третьей ипотеки. Если перейти к цифрам, то к 45 годам, по моим подсчетам, они будут приносить мне от 400 тыс. рублей в месяц.

Под пассивный доход рекомендую покупать апартаменты, поскольку их стоимость значительно ниже, чем у жилых квартир, расположенных в том же месте, а денег апартаменты приносят больше. Прогнозируемая доходность таких объектов на данный момент – порядка 15% годовых. Важно учесть, что для их обустройства потребуются начальные инвестиции, чтобы соответствовать уровню гостиничного сервиса: от телевизора с кондиционером до ватных дисков, поскольку отзывы арендаторов и их оценки будут сильно влиять на успешность сдачи жилья. В среднем оснащение апартаментов площадью 25 кв. м обходится в 750 тыс. рублей.

Случай из практики: апартаменты эконом-класса в спальном районе Санкт-Петербурга за 3 млн рублей. В первый год объект принес до 10% годовых от стоимости. В настоящее время сдаются в долгосрочную аренду, однако в планах перейти на посуточную сдачу, чтобы получать максимальный доход – летом в Петербурге много туристов и большой спрос.

Плюсы стратегии:

  • Позволяет освободить время, поскольку не требует активного участия.
  • Обеспечивает финансовую независимость: можно получать основную зарплату и дополнительный доход.
  • Служит средством для накопления капитала на пенсию или финансовые цели в будущем.

Минусы стратегии:

  • Нужны дополнительные вложения в элементы заботы о госте: от мебели до аксессуаров.
  • Требуется «время ожидания», прежде чем объекты начнут приносить видимый доход.
  • Важно поддерживать качество жилья и обслуживания, чтобы получать положительные отзывы и удерживать высокий спрос.

Для этой стратегии можно использовать обычные квартиры, но есть нюанс – они будут стоить дороже, следовательно, сумма вложений будет выше, а процент доходности ниже. На мой взгляд, этот вариант под посуточную аренду подходит меньше, поскольку тут сложнее обеспечить гостиничный сервис по сравнению с апартаментами.

Кому подходит: людям со стабильным доходом выше среднего, либо тем, кто готов к ограничениям ради своих целей. И хотя проценты по этому варианту не так высоки, по сравнению с тем же фондовым рынком, но это надежная стратегия, с которой можно обеспечить себе спокойный пассивный доход.

Стратегия 3: перепродажа недвижимости

До 2020 года крупные инвесторы активно использовали эту стратегию, ведь это был быстрый доход. В настоящее время модель приобретения и перепродажи недвижимости по-прежнему актуальна, однако здесь множество подводных камней.

Прежде всего, на рынке действительно мало выгодных вариантов для перепродажи. Если рассматривать вторичное жилье, то оно стоит значительно ниже, люди перепродают его с высоким демпингом из-за повышенной ипотечной ставки. То есть, цена на вторичное жилье в эконом-сегменте может быть ниже на 4 млн стоимости квартиры в новостройке, но при этом платежи по ипотеке в первом случае будут выше в 2 раза.

Для многих людей решающий фактор – размер ежемесячного платежа, поэтому 70% выбирают новостройку. Здесь необходимо с осторожностью относиться к агентам от застройщиков, которые предлагают новые квартиры в качестве выгодных инвестиций. У них шаблонный подход, в то время как каждая инвестиция требует индивидуального расчета.

По этой стратегии отлично сработает флиппинг – это покупка квартиры по самой низкой цене, ее ремонт и перепродажа за более высокую цену через короткий срок. Здесь важна не только сумма, но и срок реализации проекта, идеально уложиться в полгода. Каждый день владения недвижимостью – это дополнительные расходы на ипотеку и содержание квартиры.

Плюсы стратегии:

  • Можно заработать свыше 20% от изначальных вложений.
  • Если все сделано быстро и правильно, получаете значительную прибыль за короткий срок.

Минусы стратегии:

  • Необходимо иметь опытного наставника, иначе попытка сделать это самому будет сопряжена с большими рисками.
  • Надо тщательно отбирать подрядчиков, которые не подведут со сроками и сделают ремонт по выгодной цене.
  • Быть готовыми к значительным вложениям на покупку и ремонт объекта.

Кому подходит флиппинг: энергичным людям с финансовыми ресурсами и что самое важное – достаточным количеством свободного времени.

Рекомендации по выбору объекта недвижимости

  1. Решающую роль играет не только качество самого жилья, но и локация.
  2. Удачная локация определяется текущим состоянием района, а также перспективами его развития. Чтобы получить представление о будущем района, стоит изучить Генплан развития территории, уточнить у застройщика планы по грядущему развитию инфраструктуры, изменению транспортной доступности.
  3. Согласно данным РБК, самые привлекательные города для инвестирования в объекты недвижимости: Москва, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Архыз. Как можно заметить, более привлекательными стали города и локации, связанные с курортами, поскольку прогнозируется развитие внутреннего туризма в Российской Федерации.
  4. Также хорошими вариантами считаются регионы, где введены льготы по ипотеке в недвижимость в крупных городах РФ. К примеру, в Казани за 2023 г. стоимость квадратного метра жилой площади выросла (в среднем) почти на 13%. Прогнозируется продолжение роста цен. Это связано с туристической привлекательностью города. Таких городов в стране много.

Прогнозы на 2024 год пока разнятся, но эксперты сходятся во мнении, что рынок останется стабильным, даже если спрос немного остынет. Инвестиции в недвижимость будут крайне эффективными, а знание особенностей рынка и рабочих стратегий позволит не только защитить средства от инфляции, но и приумножить их. Каждый метод имеет свои преимущества и риски, отталкивайтесь от ваших целей, бюджета и времени, за которое вы хотите получить прибыль.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Евгений Пугачев
Инженер, Томск

Прогнозируемая доходность таких объектов на данный момент – порядка 15% годовых. 

Депозит в банке 16% годовых

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Павел Вайнштейн
Раз я в очередной раз сюда заглянул, отвечу на Ваш запрос.Алкоголь - это конечно не моя тема, но ...
Все дискуссии
HR-новости
Треть сотрудников российских компаний хотят этой осенью поменять работу

64% сотрудников положительно оценивают шансы устроиться на новую работу осенью, потому что это наилучшее время для поиска.

Две трети работодателей не ждут от соискателей сопроводительные письма

Сложная ситуация на рынке труда трансформирует практику сопроводительных писем.

В Японии трудоустроили кошек, чтобы спасти сотрудников от выгорания

Большинство усатых работают по графику 24/7, а остальных отпускают домой вместе с их хозяевами.

Названы сферы с самым высоким уровнем конкуренции

Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, треть респондентов получают дополнительные непрофессиональные навыки.