Трамп рушит индустрию американского MBA

Спрос на деловое образование в США упал впервые за 12 лет. Демотивированы прежде всего иностранные абитуриенты. Ужесточая иммиграционную политику, администрация Трампа лишает страну тысяч высококлассных специалистов. Что ждет американский бизнес в условиях недостаточного притока мозгов?

Падение роста, но удержание лидерства

Согласно GMAC, в марте 2016 года 39% американских программ MBA сообщали о росте числа абитуриентов. В марте 2017 года этот показатель составил всего 31%. Тем не менее, США все равно пока остается самым желанным местом получения MBA. 58% потенциальных слушателей со всего мира хотели бы учиться именно здесь – однако в 2009 году таких респондентов было 61%.

На первый взгляд падение может показаться не столь критичным. Однако надо учитывать то, что иностранные слушатели платят за обучение больше, чем американцы. Чем меньше иностранцев будут приезжать в США за MBA, тем скуднее будут бюджеты школ на развитие. В 2017 году в рейтинг Financial Times вошла 51 американская бизнес-школа. В среднем, 39% слушателей в этих заведениях составляли иностранцы. О том, как пострадает американская наука, оказавшись в отсутствие иностранцев на финансовой диете, пока можно только догадываться. Большинство уроженцев США, кстати, предпочитает учиться на родине – 96%.

Международная ассоциация бизнес-школ MBA Career Services and Employer Alliances (MBACSEA) докладывает, что более 50% американских бизнес-школ уже испытали на себе падение подачи заявок от иностранных студентов. В ближайшие годы это произведет эффект домино: компании-работодатели ощутят дефицит иностранных сотрудников, что ослабит их позиции на мировом рынке.

По опросу GMAC, 37% потенциальных абитуриентов американских бизнес-школ признались, что демотивированы риторикой Трампа. Более половины абитуриентов с баллом GMAT выше 700 разуверились в том, что им стоит учиться в США. При этом рост числа управленцев, желающих получить MBA за границей, в мире растет. Если в 2009 году только 44% потенциальных абитуриентов выражали намерение покинуть родину ради бизнес-школы, сейчас этот показатель вырос до 59%.

Где Трамп совершил ошибку

Пока не совершил, только обещает. Победив на выборах под лозунгом «Сделаем Америку снова великой!», он планирует в рамках антииммиграционной политики ужесточить правила выдачи виз H-1B. Эта виза позволяет иностранцам становиться сотрудниками американских компаний, не получая при этом статус мигрантов. За этот финансовый год заявки на H-1B подали всего 65 тыс. человек, в то время как за прошлый было выдано более 230 тыс. виз. Наиболее взволнованы слушатели из Индии: для 82% из них ключевым фактором выбора страны для обучения служит именно шанс получить рабочую визу.

Возможность работы в американских компаниях исключительно важна для слушателей MBA. Статистика их приоритетов при выборе страны для обучения такова:

Получить образование высшего качества по сравнению с родной страной

63%

Повысить свои шансы на получение работы за рубежом

58%

Расширение международного круга контактов

51%

Стремление получить работу в той стране, где получали MBA

34%

Работа в США – это высокие зарплаты, доступ к наиболее передовым технологиям и плодотворнейшая среда для карьерного роста. Оклады обладателей дипломов MBA в США существенно выше, нежели их коллег на аналогичных должностях в других странах. Выпускники американских школ могут рассчитывать на максимально высокооплачиваемые позиции как у себя на родине, так и за рубежом. По данным Poets & Quants, выпускники этих школ получили наибольшие вознаграждения в 2016 году:

Школа

Стартовый оклад в США

Бонус при приеме на работу в США

Стартовый оклад за рубежом

Бонус при приеме на работу за рубежом

Harvard

$500 000

$100 000

$250 000

$130 000

Stanford

$450 000

$75 000

$225 000

$75 000

Columbia

$325 000

$70 000

$280 000

$75 000

Emory

$300 000

$60 000

$150 000

$50 000

Cornell

$280 000

$65 000

$160 000

$60 000

Для сравнения: высшая строчка, которую в этом рейтинге удалось занять зарубежной школе – 11. Расположившаяся на ней французская INSEAD выдает $190 000 как стартовый оклад в США и $204 100 как стартовый за рубежом.

США – главный поставщик технологических кадров

Раньше обладатели диплома MBA мечтали в первую очередь о карьере в сфере финансов. Сегодня приоритеты меняются: наибольшим спросом пользуется технологическая индустрия. По данным компании Transparent Career, пять самых желанных работодателей для выпускников бизнес-школ из технологической либо финансово-технологической сферы: Google, Amazon, McKinsey & Company, Bain&Company и Boston Consulting Group. Из каких школ технологические компании предпочитают набирать сотрудников? Прежде всего, из американских (данные за 2016 год):

Школа

Количество выпускников, ушедших в технологическую индустрию, %

Медианный базовый оклад

Washington (Foster)

52

$113 241

UC-Berkeley (Haas)

38,8

$125 000

Carnegie Mellon (Tepper)

33,5

$117 000

Texas (McCombs)

33

$25 000

Stanford Graduate School of Business

33

$95 075

Для сравнения: в испанской IE Business School, европейском лидере данного рейтинга, только 25% выпускников уходят в технологии (медианный базовый доклад неизвестен). В London Business School аналогичные показатели составляют 21% и $93 408 соответственно.

Станет ли ужесточение режима выдачи виз H-1B стимулом для развития технологических специальностей в европейских бизнес-школах? Какие именно меры примет Трамп по ужесточению визового режима для высококвалифицированных специалистов? Каким образом скажется нехватка иностранных кадров на деятельности успешных американских компаний? Остается лишь наблюдать за процессом и делать ставки.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Украина

А как это "страшное событие" повлияет на экономику (и жизнь граждан) России, Украины, Казахстана, Белорусcии...?

Практической пользы от статьи для читателям вообще нет - зачем такие бесполезные материалы размещаются на уважаемом ресурсе?

Креативный директор, Москва
Юрий Петров пишет:
Практической пользы от статьи для читателям вообще нет - зачем такие бесполезные материалы размещаются на уважаемом ресурсе?

Бизнес-образование - одна из базовых тем Executive.ru. Так было и так будет.

Запросы аудитории Ехе - разнообразны. То, что совершенно не интересует одних, представляет интерес для других.

Researcher, Украина

интересно, если в штатах такое классное бизнес образование, почему у них нехватка бысококлассных собственных специалистов??? Все едут к ним учиться , а потом и работать, а сами то они , что? Может Трамп и прав, надо ограничить приток чужих, чтобы заставить учиться своих

Консультант по корп. финансам
Светлана Хотиенко пишет:
почему у них нехватка бысококлассных собственных специалистов??? Все едут к ним учиться , а потом и работать

Я думал, это касается больше профильных специалистов, чем менеджеров. Особенно технических специальностей

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Светлана Хотиенко пишет: интересно, если в штатах такое классное бизнес образование, почему у них нехватка бысококлассных собственных специалистов???

Для обучения нужно иметь опыт руководящей работы, но во время кризиса и даже раньше были смягчены требования, и на обучения проходят люди неспособные к такой работе - об этом писал ещё Генри Минцберг.

Кроме того, во время кризисам произошло слияние MBA c бакалавриатом и магистратурой - кризис. Одни и те же преподаватели преподают студентам и слушателям MBA . Поэтому появилось большое число амбициозных людей, чаще молодых, без необходимых данных для руководящей работы.

Специалист, Москва

Прям не знаю что и сказать. Мне кажется, здесь "корень зла" в том, что уровень общего образования и уровень, требуемый для учебы в том же Оксфорде или MBA это как земля и небо. Если учиться в университетах могут мигранты, или устраиваться на работу в нужным объемом знаний - то тут Трампу надо задуматься о реформе образования в целом. А границы пусть закрывает, нечего туда ехать хорошим спецам, пусть своей Родине помогают (это так, минутка юмора))) Если кто-то знает, что им преподают в Америке в выпускных классах по физике и математике - напишите, пжт. Говорят, что там в старших классах преподают извлечение квадратного корня и систему координат, но не знаю, насколько это правда.

Консультант, Екатеринбург

"Ужесточая иммиграционную политику, администрация Трампа лишает страну тысяч высококлассных специалистов".

Скажем мягко говоря, в это как-то уж трудно поверить, "за уши притянуто". Я не большой специалист по США, но что-то тут явно не сходится.

Во-первых, Трамп говорил о шести арабских странах. Это в рамках ужесточения иммиграционной политики США, и это касается квот на грин карт и присоединение к родственникам. И как я понимаю, что высококвалифицированные специалисты из этих шести арабских стран может и есть, но пребывают они "поштучно" и "под заказ" в конкретную компанию.

Во-вторых, Трамп говорит о рабочих местах, и он бизнесмен и деньги считать умеет. Так что те кто платит за учебу, а как мы видим, что это не малые деньги, даже из тех шести арабских стран, вполне себе могут приехать и учиться. Существует отдельная виза, это тип неиммиграционной визы для академического обучения в университетах США или на языковых курсах. И в этом ни у кого я думаю проблем не возникнет.

В-третьих, если уж США нужны специалисты, то они их "добудут". Так из нацистской Германии в 1945 году для стратегически нужных США, были тайно вывезены ученые подпадавшие под категорию «с нацистским прошлым»: Вернер фон Браун, Артур Рудольф и физик Губертус Штругхольд. А до этого момента они были классифицированы как «угроза безопасности силам союзников».

Немецкие ученые числились по документам «жертвами нацизма».
В ходе операции «Скрепка» в 1945 году более 700 ученых из нацистской Германии приняли непосредственное участие в формировании и вошли в состав ЦРУ, АНБ и других правительственных учреждений США. Сколько всего в США вывезли ученых сказать трудно, но это были тысячи.

Но если говорить объективно, то и в СССР общее число намеченных к депортации из Германии ученых, инженеров и рабочих составляло примерно 2200 человек. Это были ракетчики, атомщики, электроники, оптики, радиотехники, химики. Среди них были, например, Николаус Риль, которому Сталин присвоил звание Героя Социалистического Труда, Макс Фольмер (построил первую в СССР установку по производству тяжелой воды, а потом стал президентом АН ГДР), член НСДАП и советник Гитлера по науке Петер Тиссен, Макс Штейнбек — конструктор центрифуги для разделения урана. Всего по атомному проекту в СССР работало 7 тысяч немецких специалистов и еще 3 тысячи — по ракетному проекту.

Так что какой-то там миф, о том что в США закончился приток умов, мягко говоря не соответствует действительности. И причина скорей всего не в притоке, а наверное в качестве образования и конкуренции с Английскими и европейскими бизнес-школами.

Консультант, Екатеринбург

Да, и как-то через всю статью сквозит: "Во всём виноват Трамп!" Прямо фейк ньюс какое-то!

IT-консультант, Москва

Ну как-то все "рекламненько" :-) Так и хочется сказать "гламурненько", но воздержусь.

На моей практике мне не приходилось встречать хороших руководителей или специалистов, выросших в США, ни в Нью-Йорке, ни в Вашингтоне. В провинции все еще хуже. Все, кто у руля, обычно пришлые люди. Да и система образования, особенно МВА, там не очень, если честно: просто, как также обычно для Штатов, конвейер для зарабатывания денег. А мы пытаемся это перенять. Зачем? У нас как-то принято все "ихнее" идеализировать со стародавних времен, чем там и пользуются.

Чтобы не быть голословной, приведу пример. Общаюсь со своими одноклассниками, которые уехали туда в юности. Один из них работает в Гарварде. Знаете, при всем уважении, поражает узость мышления... Пора научиться отличать мух от котлет, т.е. хорошо раскрученные бренды от структур, приносящих реальную пользу. Просто Трамп, в отличие от предшественников, лучше разбирается в реальном бизнесе, причем международном, да и мыслит шире. Это тамошнюю "раскрученную" верхушку, сидящую на рекламных деньгах, по моему опыту всегда бесило... Не хочу сравнивать себя с Трампом, было бы нелепо, но сама попадала в такие ситуации...

Researcher, Москва
Юрий Петров пишет:
А как это "страшное событие" повлияет на экономику (и жизнь граждан) России, Украины, Казахстана, Белорусcии...?
Практической пользы от статьи для читателям вообще нет - зачем такие бесполезные материалы размещаются на уважаемом ресурсе?

Как повлияет? Неужели не понятно?! Самым прямым образом. Теперь наиболее перспективные абитуриенты со всего мира поставят на обучении в США окончательный "крест", в результате чего Америке наступит полный "кирдык" (цитата из незабвенного фильма "Брат-2"). Одновременно они окончательно переориентируются на российские бизнес-школы и другие ВУЗы, к-рые уже сегодня занимают все топовые позиции ведущих мировых рейтингов. Да и после получения МБА иностранные выпускники, скорее всего, предпочтут не возвращаться домой, а остаться в РФ, пополнив кадровый корпус "Роснано", "Сколково", Грозненско-Гудермесского технологического кластера и других многочисленных отечественных инновационных Центров. Кстати, вполне возможно, что после этого Сергей Брин задумается о переводе штаб-квартиры "Google" в родную для него Москву или, скажем, Крым, имеющий чрезвычайно льготный налоговый режим. Да и А.Гейм с К.Новосёловым загрустят по родным пенатам и начнут паковать чемоданы... Словом, сегодня мы становимся счастливыми Свидетелями начала эпохального процесса коренной переориентации мировых образовательных потоков и, как следствие, рождения новых мировых инновационно-технологических центров, среди к-рых знаменитая сегодня Silicon Valley покажется жалким захолустьем.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.