Чем чревата дружба с шефом

Рабочие отношенияВадим Рубан «Рабочие отношения. Как договориться с трудным начальником». – СПб.: «Питер», 2020.

Мы привыкли считать, что работа «на дядю», в компании – это всегда безоговорочный компромисс, когда в обмен на зарплату, стабильность и другие блага мы готовы терпеть, обижаться и снова терпеть. А что, если взять и повернуть штурвал отношений в свою сторону? «Офисными звездами» не рождаются, ими становятся. Научитесь строить взаимовыгодные отношения с руководством и коллегами, получая взамен продвижение, деньги, почет. В этой книге вы найдете практики, советы и пошаговые методики, позволяющие построить успешные отношения с руководителем, лучше его понять, а значит, достучаться до него и быть услышанным.

Проклятие фаворита

Мы все бывали в ситуации, когда у шефа появляется любимчик. Это на самом деле неприятно, когда ты чувствуешь, что на твои проекты выделяют меньше времени и вообще их недооценивают, в то время как кто-то другой получает все и сразу. Но, по иронии судьбы, также бывает непросто осознать, что новый любимчик шефа – это вы сами.

Конечно, это круто, когда вашу работу отмечают и у вас появляются все необходимые для воплощения идей ресурсы, но за звание любимчика часто приходится платить. Вы можете поставить себя под удар с четырех сторон.

Во-первых, коллеги могут начать обижаться и ревновать из-за вашей близости к власти. Они могут считать вас информатором шефа. Сослуживцы начнут скрывать от вас важную информацию и перестанут делиться другими ресурсами. Возникает риск того, что в нужный момент вы просто останетесь без дружеского плеча.

Во-вторых, если вы слишком привяжетесь к шефу, ваша объективность и способность мыслить самостоятельно будут ослабевать. Поскольку ваша с начальником команда замкнулась в себе, ваша коллективная креативность в поиске решений рабочих проблем начнет увядать. А когда общие результаты будут снижаться, угадайте, кого как младшего члена команды и более низкого по рангу первым делом посчитают в этом виновным?

В-третьих, рано или поздно ваш особый статус будет утерян. Ведь начальники, которые увлекаются фаворитами, почти всегда меняют их на новых. Независимо от того, что вы имеете сегодня, начальник не ваш личный друг – это нужно всегда помнить. Когда сегодняшняя звезда померкнет, кто-то новый будет греться в лучах признания.

И наконец, быть любимчиком шефа – значит поставить под удар свое профессиональное развитие. Это может случиться, если шеф начнет делегировать вам слишком много полномочий, и у вас уже не останется времени для собственной работы. Также очень возможно, что коллеги попытаются использовать вас в качестве удобного канала, чтобы решать свои задачи и доносить свои замечания шефу. В любом случае вы можете в итоге лишиться возможности развивать собственные проекты и навыки. Хуже того, по причине вашей тесной связи с начальником вас перестанут рассматривать как самостоятельную единицу.

Недоброжелатели шефа будут считать вас просто марионеткой, и, если по каким-то причинам влияние начальника в компании ослабеет, вы автоматически попадете в изоляцию.

В такой ситуации вы не можете просто опустить руки и ждать, вам нужно начать что-то делать, чтобы защитить свою карьеру и репутацию. Вот три способа, которые могут помочь вам достойно пройти эти «медные трубы».

Не переоценивать свое влияние

Вместо того чтобы быть посредником шефа, сохраните свой статус командного игрока. Не делитесь с ним конфиденциальной информацией, которую смогли получить. Не допускайте утечек информации от начальника к команде, а также не передавайте «пожелания и комментарии» от команды для него.

Конечно, очень заманчиво обладать «сакральным» знанием и последними новостями, но довольно скоро станет понятно, что вас воспринимают как «легкий и доступный» источник информации и через вас попытаются донести свои мысли, защитить свои личные интересы. Вас уже не будут считать независимым членом команды, и роль посредника перед шефом – единственное, что будет вам уготовано.

Сохранить свою независимость

Один начальник отдела, с которым я работал, был настолько тесно связан со своим шефом, что к нему начали относиться как к «мини-копии» начальника. Уже никого не интересовало его личное мнение, и на совещаниях его не воспринимали всерьез. Однажды он сам это понял и оскорбился таким положением вещей, но не знал, как это изменить.

Мы с ним решили поступить так. Он стал высказывать другие, отличные от его начальника, мнения по самым разным вопросам, сначала на приватных встречах с начальником, а потом и в присутствии других. Постепенно шеф обратил внимание на его растущую компетентность и профессиональную смекалку, а со временем и коллеги стали считать его независимым крепким профессионалом.

Своя карьера под защитой

Продумайте разные варианты развития событий и ищите пути взаимодействия с другими руководителями. Быть слишком близко к начальнику всегда рискованно, потому что ситуация может измениться в одно мгновение – от дружеской поддержки до холодного избегания. Если вы будете слишком близко аффилированы со своим начальником, другие руководители могут посчитать, что вас не нужно включать в межфункциональные большие проекты. Таким образом, определенные возможности профессионального развития будут перед вами закрыты.

Когда вы решите уйти из-под плотной опеки шефа – не факт, что он будет к этому готов. Многие руководители неохотно отпускают «поводок» для своих фаворитов. Важно понимать, что этот процесс может занять достаточно долгое время. Действуйте продуманно, уверенно и непременно с дружеским посылом. При должном желании у вас всегда есть возможность показать шефу, что вы цените его особое отношение, но в то же время стремитесь развиваться вместе с командой.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В ВШБ НИУ ВШЭ подготовились к зарубежному выездному модулю в Китае

Слушатели программы MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ изучили специфику азиатских рынков в рамках подготовки к выездному модулю в Китай.

Каждая вторая компания развивает лидерские навыки мидл-менеджеров

Большинство опрошенных сотрудников компаний воспринимают предложение принять участие в лидерской программе как возможность для саморазвития.

«Авито» и ВШБ ВШЭ обучат студентов управлению продуктами

На программе предполагается обучение до 42 студентов, 30 из них получат гранты на обучение от «Авито».

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла встреча с экспертами X5 Group

Эксперты X5 Group поделились передовыми практиками омниканального ритейла со студентами ВШБ НИУ ВШЭ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве открыли прием заявок на экспортный грант для предпринимателей

Максимальная сумма гранта – 10 млн руб.

«Авито» объявляет о ребрендинге сервиса для автоматизации HR-процессов

Сервис для автоматизации массового найма персонала HRMKA теперь будет работать под новым брендом HRMOST.

Четверть россиян недовольны уровнем неформального общения в компании

При этом удовлетворенность неформальными коммуникациями не так сильно зависит от их частоты.

В России упал спрос на инженеров

За первые два месяца этого года было размещено на 16% меньше вакансий, чем годом ранее.