Девять тем, которые нельзя обсуждать с коллегами

Культура офисной речи

Сплетни, конфликты, проблемы с руководством, потеря клиентов и другие неурядицы – это лишь часть проблем, которая ожидает доверчивых и общительных сотрудников, которые рассказывают коллегам больше, чем надо. Эксперты по HR и корпоративной культуре отмечают - многие искренне считают коллектив чуть ли не своей второй семьей и в ряде ситуаций рады поделиться радостью или проблемой с соседом по рабочему столу. А зря – обнажая таким образом «болевую точку», а нередко и не одну, можно с легкостью стать жертвой собственного морального стриптиза.

корпоративная культураГлавное правило общения в коллективе – открытость, позитив и интересные большинству безобидные и нейтральные темы, – советуют эксперты. Так, по мнению ведущего консультанта «Визави Консалт» Татьяны Мустафы, если вы планируете долго работать в компании, то рассказывать о себе надо открыто и искренне, поскольку эмоциональная среда внутри коллектива является связующим звеном в отношениях между сотрудниками и предполагает общность интересов, ценностей и идей. «Это опыт, навыки, традиции, сами процессы коммуникации людей, которые могут быть полезны друг другу. Но следует помнить, что ограничения в откровенности есть даже с самыми близкими людьми. Коллеги по работе не должны тяготиться отношениями с вами и чувствовать себя «жилеткой» для жалоб и слез. Когда встает вопрос о повышении в должности, сокращении, увеличении заработной платы, то ваши друзья-коллеги могут стать врагами, используя сокровенную информацию о вас против вас же», – напоминает эксперт.

корпоративная культураКак отмечает управляющий директор компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников, излишняя откровенность в коллективе может быть чревата следующими неприятностями. «Во-первых, возможно распространение в коллективе информации, которая была сказана кому-то из коллег «по секрету». Во-вторых, нельзя исключать донесение ненужной информации до вышестоящего руководства. В-третьих, вполне вероятно донесение ненужной информации до нижестоящих сотрудников, что иногда может оказаться даже хуже предыдущего пункта. И, в конце концов, есть риск начала подковерной войны, которая помимо причинения душевного и материального вреда непосредственно сотруднику, может повредить всей компании. Если сотрудники одной важной цепи соперничают и не находят общего языка – жди беды», – предостерегает эксперт.

Другими словами, слово – серебро, а молчание – золото. И на ниженазванные темы лучше помалкивать особенно усердно.

Профессиональные планы

корпоративная культураПо словам старшего консультанта Hi-Tech практики рекрутинговой компании Marksman Ольги Сергеевой, эта тема может подниматься в двух интерпретациях, и ни одну из них лучше не обсуждать с коллегами. «Во-первых, если вы хотите в ближайшем будущем поменять работу, а ваш руководитель не знает об этом, то и нет необходимости рассказывать об этом намерении коллегам – информация может попасть к руководству раньше времени. В результате с вами могут расстаться раньше, чем вы планировали, к тому же испортятся отношения с руководством. Во-вторых, не стоит говорить о том, что вы хотите занять место своего руководителя, если такая информация попадет в его руки, он может все неправильно понять и подумает, что вы хотите его подсидеть», – говорит эксперт.

Держать рот на замке при обсуждении карьерных планов рекомендует и Татьяна Мустафа: «Если вы ведете поиск новой работы, то какими бы доверительными ни были отношения с коллегами – не стоит делиться с ними своим намерением. Кто-то может случайно проговориться о вашем поиске, найдутся и те, кто специально сообщит руководству о том, что вы недовольны компаний. А тут уж можно развить тему о нелояльности к компании и к руководству. Соответственно, вам помогут очень быстро покинуть организацию».

Обсуждение руководства

Те или иные действия руководства нередко ставят в недоумение, раздражают или выводят из себя – это факт. Однако лучше не обсуждать это с коллегами. «Все бывают недовольны действиями начальства, и даже если для вашего коллектива обсуждение начальства – норма, то не стоить поддерживать данную тенденцию. Не стоить поднимать эту тему как с одним сотрудником «по секрету», так и с коллективом в целом. Тех, кто обсуждает поступки других за спиной, не любят нигде, и вы не можете быть уверенным в том, что секретную информацию, доверенную коллеге, он не использует против вас же», – уверена Ольга Сергеева.

Татьяна Мустафа, в свою очередь, называет эту тему притчей во языцех для многих компаний. «Одна из задач службы HR – не только доносить до сотрудников действия руководства в части некоторых вопросов, но и информировать руководство о проблемах сотрудников. В этом случае избежать критики не удастся. Критиковать нужно, но при этом не стоит переходить на личности. В противном случае непоправимое может случиться в момент, когда вы меньше всего ожидаете удара», – уверена собеседница E-xecutive.ru.

А консультант рекрутинговой компании «Бигл» Ирина Голубева считает, что обсуждение руководства – вопрос порядочности: «Если вы распространяете сплетни про коллег, рано или поздно сами станете объектом этих сплетен».

Служебные романы и личная жизнь

корпоративная культураПикантная, «жареная» и очень интересная тема, на которую всегда хочется и поболтать и «погреть уши», когда сплетничают другие. Однако безопасность разговора и отсутствие ненужных последствий – превыше всего. Ирина Голубева описывает стандартную ситуацию: «Представьте: утром у кулера вы рассказали коллеге о том, как вчера с друзьями сходили в дорогой ресторан, потратили кругленькую сумму денег и отлично провели время. На первый взгляд, что в этом плохого? А ваш собеседник вчера сначала час ехал в переполненном метро, а потом еще сорок минут трясся в электричке, потом ночью в его квартире прорвало трубу, и он всю ночь ждал аварийку. Определенно у него ваш рассказ не вызовет ничего кроме раздражения», – говорит эксперт.

А Татьяна Мустафа категорически не рекомендует светить в офисе служебные романы и обсуждать их с коллегами: «Это часто встречающаяся тема в коллективах. Люди часто смешивают работу с личной жизнью. Так, «парочка» на работе начинает отвлекаться от своих служебных обязанностей, что может привести к негативным последствиям. В случае разрыва отношений не всегда приятно сталкиваться на работе с «бывшим», и снова – слухи, сплетни и интриги за спиной. На работе необходимо выглядеть успешным во всем человеком. Коллег можно информировать только об официальных отношениях».

корпоративная культураА руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Ирина Антоненко не рекомендует детально обсуждать в кругу коллег личные проблемы: «Наиболее распространенной является ситуация, когда рабочие отношения перерастают в личные, и это приводит к смене работы одного из супругов. Особенно когда один из них – прямой начальник: люди осознанно идут на этот шаг во избежание сплетен и прочих разговоров. На работе стоит поддерживать позитивную и комфортную атмосферу».

Критика прошлого места работы

О прошлой работе, как сами знаете о ком, – либо хорошо, либо никак. В идеале – максимально выдержанно и нейтрально. «Проводя интервью, часто слышишь даже от топ-персонала высказывания: «Собственник – психически больной человек, менял персонал каждые шесть месяцев, зажимал бонусы…», – рассказывает Татьяна Мустафа. – Так что если уж вам приходится отвечать на «неудобные» вопросы, то только изменив формулировки: «Я не увидел перспективы для себя, поскольку многие задачи, которые требуют детальной и глубокой проработки, реализовать в установленные сроки не представлялось возможным на всех уровнях, поскольку в компании высокий процент текучки персонала, а новым сотрудникам необходимо время для адаптации и вхождения – стратегия развития менялась постоянно».

Зарплата

Если москвичей давно безнадежно испортил квартирный вопрос, то офисных жителей – вопрос зарплатный. Особенно если у коллеги в той же должности оклад почему-то оказывается выше. Ну, как тут удержаться от возмущенного обсуждения?

По словам Ирины Антоненко, одной из главных тем, которую не стоит обсуждать с коллегами, является уровень заработной платы: «В большинстве российских и западных компаний существует индивидуальная система мотивации в виде бонусов, премий и так далее. Поэтому сослуживец, узнав, что руководитель начислил вам премию больше, чем ему, может затаить обиду. Чаще всего коллега не разбирается в том, чем эта премия заслужена: вы больше работали, выходили сверхурочно, у вас выше уровень ответственности и прочие варианты. Не редки случаи, когда коллега, узнав о том, что ваша заработная плата больше, начинает вести пересуды среди других коллег или идет напрямую к руководителю с вопросом «а почему так?». Тем самым вы ставите в невыгодное положение своего руководителя и подрываете авторитет в коллективе».

Не выведывать информацию об окладе коллег и не хвастаться своей – вот главное правило, уверена Ольга Сергеева: «Во многих рабочих организациях эта тема настоящее табу, и как бы ни хотелось похвастаться коллегам, что вы получаете больше того или иного сотрудника, этого не стоит делать. Такая информация может задеть его за живое, если он находится на такой же должности или, например, работает в компании дольше вас. Это может негативно повлиять на ваши отношения как с коллегой, так и на отношения в коллективе. Так же данной поднятой темой может быть не довольно и само начальство»

Ваши собственные оригинальные идеи

Есть интересная идея, которой вы планируете поделиться с руководством и, возможно, получить повышение? Коллеги не должны быть в курсе. «Найдутся сослуживцы, которые могут захотеть вам в этом помешать: «Много знает, кругом лезет, быстрее выполняет задачи, советует…». Начнут ненавидеть внедренца в их «сладкую» жизнь, и не всегда это происходит тихо», – уверена Татьяна Мустафа.

Политика и религия

А также другие острые социальные темы – не лучший предмет для обсуждения за обедом с коллегами. По крайней мере, в наше время. Особенно это актуально в отношении политики. «Когда-то данную тему я бы включила в список разрешенных, – говорит Ольга Сергеева, – но сейчас это довольно острая тема для обсуждения в коллективе, и в большей степени затрагивает личные эмоции и взгляды. Своим высказыванием вы можете нечаянно обидеть своего коллегу, хотя вовсе не хотели этого делать. Может возникнуть недопонимание, следствием которого будет спор и ссора. И теплые до этого момента отношения сойдут на нет».

По мнению Ирины Голубевой, вышеназванные темы способны разжечь из маленького спора на ланче конфликт, которому вы сами не будете рады. Ну, и конечно, жесткая критика любимой футбольной команды вашего коллеги едва ли расположит вас к нему.

Здоровье

В поликлинике в очередной раз потеряли результаты анализов, у ребенка изменился цвет соплей, а по введенной подборке симптомов Google радостно сообщил, что у вас геморрагическая лихорадка Эбола? Ипохондрики откровенно раздражают. По словам Ольги Сергеевой, никому не интересно слушать про болячки чужих людей – и сочувствие будет, как минимум, дежурным. «Это покажет вас как невоспитанного человека. Кроме того, эта информация может быть неправильно интерпретирована и если вдруг попадет к работодателю, то не факт, что он тоже поймет ее правильно. Все может превратиться в испорченный телефон», – уверена специалист.

Внешность коллег

Ваша коллега поправилась, передержала на кудрях пергидроль, надела кофту задом наперед, а то и вообще пришла в офис, не успев переодеться после концерта Мерлина Мэнсона? Обсуждать угол наклона челки или глубину декольте коллеги с другими сотрудниками – пустое и неблагодарное дело. «Это очень неоднозначный и скользкий вопрос, ведь при обсуждении платья, прически, походки можно в любой момент невольно обидеть человека», – говорит Татьяна Мустафа. А это – лишние проблемы и уже ваша головная боль. Оно вам надо?

Об чем тогда говорить?

Спорт, путешествия, новости, хобби, кино, выставки, интересные и смешные истории из практики, грядущие события в профессиональной сфере – на эти темы можно болтать, шутить и язвить сколько душе угодно. И без ненужных неприятных последствий. Главное – чтобы на работу оставалось хоть немного времени.

Источник фото:архивы спикеров, Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

...Одела кофту задом наперед....
фууу какой ужас
Уважаемый автор, кофты НАдевают, а не Одевают
Непростительная ошибка для статьи на E-xecutive

Редактор, Москва
Ирина Костюкова пишет: Непростительная ошибка для статьи на E-xecutive
Упс... поправили. Спасибо!
Елена Лебедева Елена Лебедева Исполнительный директор, Ростов-на-Дону

Самые яростные снобы - это бывшие плебеи, самые жестокие правители - бывшие рабы, а самые педантичные любители русского языка - ... сами не всегда корректны в письменной речи. Любопытная закономерность, между прочим:)

______________

Обратила внимание, что последнее время вопрос музыкальных пристрастий стал каким-то полу интимным что ли... когда спрашиваю, что человек слушает, сразу какая-то реакция... будто я совсем чем-то личным поинтересовалась. Феномен:)

Менеджер интернет-проекта, Москва

На самом деле, все зависит от общей корпоративной культуры и от конкретного коллектива. Чем ближе члены команды друг к другу по социодемографическим характеристикам, тем больше общих тем и общих взглядов. В небольших коллективах с сильно развитыми навыками взаимодействия и взаимовыручкой (например, как команда E-xecutive.ru :)) можно разговаривать с коллегами практически на любую тему. :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

вот еще опечатка посмешила: «Собственник – психически большой человек''. Или это новая формулировка? Вот пытаюсь представить ''психически большого человека'' :))

Менеджер группы продуктов, Финляндия

новости новостям рознь. Слушать-то их противно, не то, что обсуждать

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Елена Лебедева пишет: Самые яростные снобы - это бывшие плебеи, самые жестокие правители - бывшие рабы, а самые педантичные любители русского языка - ... сами не всегда корректны в письменной речи. Любопытная закономерность, между прочим:)
Может, и есть такая закономерность, да только Ваш этот пример здесь не сильно уместен. Во-первых, Вы намекали явно на меня, говоря при этом в общем, про каких-то гипотетических любителей. Давайте либо Вы меня конкретно в чем-то упрекнете, либо придержите такие примеры. Кстати, про рабов и плебеев, может, оно и похоже на правду, а про русский язык явно за уши притянуто. И о педантичности. Мы вроде не в личном блоге. А автор статей, да еще и на деловом ресурсе, не имеет права на такие ошибки. Это очень грубая ошибка, чтоб Вы знали. И журналисту ее делать - крайне непрофессионально. Там есть еще, но эта особенная. И упрекнуть в ней- не педантизм в русском, а просто неприятие халтуры. Извините за прямоту.
Креативный директор, Москва
Ирине Костюковой В ошибках подобного рода нет ничего хорошего, но нет и ничего страшного. E-xecutive.ru - сообщество не филологов, но менеджеров. Наша аудитория собирается не для обсуждения вопросов русского языка, а для обсуждения иных тем :) К Вашим услугам под каждым текстом есть кнопка ''Сообщить об ошибке''. В интернете, в отличие от печатной прессы, опечатку всегда можно исправить.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.