Научитесь жить в зоне дискомфорта

Революция в бизнес-мышленииВладимир Якуба «Принцип куба. Революция в бизнес-мышлении». – М.: «АСТ», 2019.

Реальный опыт и практические советы, как изменить свое мышление, направив его в сторону успеха, и не пропустить жизнь. Вы узнаете, как идти вперед и не сдаваться, радоваться переменам и не сойти с ума от обязательств, сохранить мотивацию и отгородиться от информационного шума, мобилизовать ресурсы и управлять эмоциями, научиться отдыхать и находить на это время. Для каждого, кто стремится взять жизнь и карьеру в свои руки. Начните меняться. Переверните мышление!

Добро пожаловать в зону развития

Мне не нравится зона комфорта. Во-первых, мне непонятна формулировка качества жизни, которое хочется улучшить. По обещаниям, покинув эту зону, достигнешь того самого счастья и успеха. Так, может, справедливее назвать текущее положение зоной дискомфорта? А во-вторых, я действительно не понимаю однообразную жизнь без развития. Трудности, которые выводят из зоны комфорта, необязательно должны быть драматичными событиями: это могут быть элементарные повседневные препятствия. К примеру, вас уволили с работы, которую вы и так недолюбливали, и вы наконец рискнули попробовать себя в новой сфере. Что вы приобретете в итоге? Новый опыт, знакомства, навыки, которые захотите подтянуть для профессии.

К примеру, офис вашей компании переехал в другой район, и теперь вам приходится больше ходить пешком в перерыве, чтобы съесть свой обед. Что вы приобретете? Сможете больше гулять и меньше сидеть за компьютером, а может, станете дружнее с коллективом, потому что начнете заказывать корпоративные обеды с доставкой и больше общаться в перерыве.

У меня была одна знакомая, Евгения, которая при возникновении перемен начинала говорить фразы из серии: «Ну вот… теперь… зачем это…» и подобные, всячески демонстрируя свое негодование. И это ее принцип жизни. Что бы ни случилось, любое новшество и изменение привычного хода дела вызывает неприятие. На это, как я сделал вывод, есть две причины:

  1. Повышает вероятность того, что не придется меняться самому (вдруг именно тебе скажут, что, мол, раз ты ворчун, то делай как раньше).
  2. Привлекает к себе внимание, да и всегда есть о чем поговорить.

Кто знает, что несут за собой даже маленькие изменения? Вы ежедневно успешно справляетесь с новыми препятствиями, но не придаете этому значения. Кстати, мозгу совершенно все равно, какой объем задачи он решает. Для него главное – получить результат вне зависимости от величины задачи. Поэтому, когда вы даете ему новые задания, вы в прямом смысле продлеваете ему жизнь.

Перемены всегда волнительны: выбирая новое, вы добровольно вносите дискомфорт в повседневность. Трудности закаляют, и если вам непросто, значит, вы развиваетесь. Не идите по пути малого сопротивления. Человек вырастает по мере того, как растут его цели, отметил немецкий поэт и философ Фридрих Шиллер.

Недавно я ехал из Калуги, где прочитал тренинг для команды руководителей «Эконивы», в Московскую область на ежегодное выступление для «Ренессанс жизнь». Автомобиль, в котором я ехал, был то ли машиной компании, то ли обычным такси – в подробности я не вдавался. Остановились мы на МКАДе, на заправке. Водитель вышел. Спустя несколько минут я решил выйти сам. Захожу в мини-маркет, вижу водителя, который рассчитывается на кассе. Ну, думаю, у меня есть время заглянуть в уборную. Когда я вернулся, водитель уже ушел. Я решил, что, пока он заправляет машину, я куплю чай с кексом. Успел еще обсудить, какой кекс, точнее маффин, лучше взять: шоколадный или ванильный. Выхожу на улицу. В одной руке чай, в другой – шоколадный маффин и… Машины нет. А в ней чемодан, ноутбук, документы, карточки и прочее.

Как считаете, что я подумал? Что я сказал – вслух? И самое главное, что почувствовал? Моя фраза: «Да, ладно!» – с улыбкой и удивлением. Что я почувствовал? Прилив энергии. Потому что ситуация новая, интересная, хотя в результате могла оказаться, крайне неприятной. Я на всякий случай обошел здание мини-маркета, чтобы посмотреть, не припарковался ли водитель рядом. Понял: нет, не припарковался. Вернулся обратно. Сел за стол, достал телефон, который, выходя из машины, беру всегда с собой, и стал созваниваться с организаторами. Долгие шесть минут я не мог дозвониться ни до кого, но тело мое и разум были спокойны. Волноваться и переживать в этой ситуации – на 100% бесполезное занятие. Полезное – только если думать, как решать проблему.

Как рассказал мне потом водитель, у него реакция была совсем иной. Он сильно разволновался. Пытался сдать по МКАДУ «задним ходом», но, поняв что идея обречена на провал, поехал разворачиваться. Через полчаса он вернулся. Я допил чай, сел и поехал дальше. Волнения ни к чему. Перемены, даже если они не ведут к лучшему, только укрепляют психику или расшатывают и рушат ее понемногу.

90% ваших переживаний связаны с тем, чего никогда не произойдет. Согласны? Так зачем же тогда волноваться в этих самых 90% случаев? Какой это несет смысл? Дискомфортная ситуация для меня – это новая ситуация. Именно она развивает и делает мою жизнь насыщеннее и интереснее. Начните относиться к событиям вашей жизни иначе. С интересом. Дискомфорт или стресс теперь новая идея, азарт и что-то явно интересное.

Опишу недавний ну очень бытовой случай. Я был дома. Один. Решил налить себе ухи и пообедать. Открываю холодильник, беру большую кастрюлю и следующим движением, вытаскивая уху и одновременно закрывая холодильник, случайно виляю кастрюлей так, что часть ее содержимого проливается на футболку. Что я сказал и почувствовал? И что произошло с моей мимикой? Думаю, вы уже догадываетесь, что ругать я себя не стал, да и волноваться тем более. Я произнес: «О-па», на лице улыбка. Дальнейшие действия. Ставлю кастрюлю, наливаю уху в тарелку, убираю в микроволновку, снимаю футболку, немного застирываю и возвращаюсь на кухню. Какой был смысл расстраиваться?

Внутри каждого сидит маленький ребенок, который боится любых новшеств и изменений: не знает, к чему приведут непонятные эксперименты, ему и так хорошо. Именно эта боязнь останавливает от новых действий. Есть хороший афоризм: «Наши мысли – чертежи нашего будущего». Проанализируйте свои страхи: что конкретно вас пугает и останавливает, почему вы решили, что этого стоит бояться. И работайте над ними. К примеру, вы хотите управлять автомобилем, но постоянно откладываете покупку, объясняя тем, что не можете себе ее позволить. Да, машина – дорогое удовольствие. Но если копнуть чуть глубже, может оказаться, что вы боитесь не высоких цен на авто, а с ужасом представляете, как сядете за руль и окажетесь в бесконечном потоке машин, где все сигналят, куда-то торопятся и что-то кричат через закрытое окно. Какое удовольствие? Это же сплошной стресс! Эту пугающую ситуацию можно решить в два этапа.

Во-первых, включите логику, перестаньте себя накручивать и растить из мухи слона: при соблюдении ПДД вероятность попасть в аварию крайне мала. Во-вторых, вы можете обратиться в автошколу за дополнительными уроками, выезжать на работу раньше, пока на дорогах меньше машин, или начать с управления более бюджетным авто, если больше всего вас пугает авария. Вы почувствуете себя увереннее, наберетесь опыта и сможете наконец исполнить желаемое.

Немного сложнее со страхом перелетов. Каждый четвертый человек боится летать, а 14% всех людей в мире никогда не сядут в самолет. Однако если задуматься, то прямо сейчас в небе летит около 13 000 самолетов, это происходит прямо сейчас. Каковая вероятность нештатной ситуации? Уж поверьте моему личному опыту, намного выше риски в нахождении в автомобиле. Статистика говорит сама за себя. По данным ГИБДД, только с января по сентябрь 2018 года в России в ДТП погибли 11 тысяч человек.

Русская служба Би-би-си (ВВС) опубликовала статистику «Сети авиационной безопасности» (Aviation Safety Network, ASN) за 2018 год, где сказано, что лишь один из 2,5 миллиона полетов закончился инцидентом с человеческими жертвами (погибли 556 человек). В 2017 году этот показатель был лучше: одна катастрофа на 7,4 миллиона полетов (44 человека).

Управление автомобилем создает иллюзию безопасности: вам кажется, что ситуация под вашим контролем. Однако это в корне не так. Вы одинаково доверяете свою жизнь транспорту. Разница в нескольких секундах, за которые успеваешь взглянуть смерти в лицо. В автомобиле катастрофа происходит быстрее.

Автор книги «Полет без страхов», психолог Патриция Фернесс-Смит, говорит о том, что люди боятся летать, потому что полеты неестественны для человека. Мы наземные животные. И от непонимания и страха «срабатывает более примитивная эмоциональная часть мозга, а думающая – та, что отвечает за рациональный мыслительный процесс, – игнорируется».

Поэтому испуганный пассажир самолета не слышит аргументы и статистику, доказывающую безопасность полетов. Сюда же подключается боязнь замкнутых помещений (клаустрофобия), боязнь высоты (акрофобия), астрапофобия (боязнь грома и молнии) и социофобия (боязнь общества).

Подведем итоги

  1. Лишиться мечты из-за проекции надуманных проблем так же нелепо, как мечтать и не делать.
  2. Преодоление себя не должно быть чем-то шокирующим и неприятным. Усилия могут быть небольшими, дозированными, но целенаправленными, тогда вы достигнете цели в любой области.
  3. Научитесь правильным реакциям на все новое и даже неприятное.
Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Спать на гвоздях -не ново... А если серьёзно, то не вижу прямой связи между "дискомфортом" и "развитием"

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата  - Автор книги «Полет без страхов», психолог Патриция Фернесс-Смит, говорит о том, что люди боятся летать, потому что полеты неестественны для человека. Мы наземные животные.

Этот автор сильно ошибается в причинах этого страха (не у всех он есть, а мы все "наземные").

Цитата - "шоколадный маффин и… Машины нет. А в ней чемодан, ноутбук, документы, карточки и прочее".

Я знаю еще одного человека, правда,  выдуманного героя - Оксану Соколову из моего любимого  фильма "Ну, здравствуй,  Осана Соколова", она тоже очень любила перемены :)

 
Технический директор, Новосибирск

Дискомфортное состояние - для некоторых самое что ни есть комфортное. Эти люди живут в окружении повышенной энтропии.  

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

@@@при соблюдении ПДД вероятность попасть в аварию крайне мала@@@

@@@По данным ГИБДД, только с января по сентябрь 2018 года в России в ДТП погибли 11 тысяч человек@@@

@@@Управление автомобилем создает иллюзию безопасности: вам кажется, что ситуация под вашим контролем. Однако это в корне не так.@@@

 

Читая этот текст я ощутил сильный дискомфорт...

Налоговый консультант, Кемерово

Ну надо же! Я-то, оказывается, уже лет 10 живу в зоне дискомфорта, а думаю, что расслабляюсь))) я очень люблю собирать грибы по выходным, это очень расслабляет, и как-то поехав осенью за опятами в тайгу, я в этой тайге заблудилась. Это легко, когда ты натыкаешся на грибы и больше уже ничего не замечаешь, идешь-лезешь-ползешь вперед к новым и новым семейкам грибов, вот уж точно полное вовлечение в процесс, мотивация и целеустремленность)))) выдернул меня из этого процесса звонок мамы (мы пошли в тайгу с ней), только она была возле нашей машины у дороги, а я ушла глубоко в тайгу, где звуков проходящих машин было уже не слышно (и маминых ауканий тоже).

Вот тут-то меня накрыло)) Воздух свежий, холодненький, а ни вдохнуть, ни выдохнуть не получается и пот ручьями. Это называется паника. Это не супом на кухне облиться и не на заправке с маффинами. Осенью в тайге ночью минус, и зверюшки водЮтся. Вот это дискомфорт! Как с этим справится. Никак. Сидим спокойненько минут 10, ждем пока перестанет трясти, ноги все равно ватные, бежать не выйдет. А дальше попила водичку из бутылки (обязательно брать с собой) и вспомнила, с какой стороны было солнце, когда я в тайгу зашла, посмотрела, где оно сейчас (ого, тучки набегают!), развернулась в условно-правильном направлении. Дальше сняла куртку, и сложила в рюкзак вместе со всеми вещами (нож, бутылка с водой). Под курткой яркая кофта, если дело дойдет до поисков с воздуха, может сработать, рюкзак на спину, в руки два больших пакета с грибами и идем. 40-50 минут медленного пробирания через непроходимый бурелом-ямины-коряжины-болотины (какие черти меня туда затащили-то?), и я вышла как раз к дверям нашей машины. После этого я уже мало чего боюсь. Хорошая прививка от страхов и стрессов)))) 

 

Независимый директор, Москва

Владимир, очень позитивно. Спасибо!

Генеральный директор, Нижний Новгород

Эта книга нужна поколению 15-25 лет, которые привыкли жить в комфорте. Нам, пережившим 90-е и кучу кризисов, дискомфорт представляется состоянием вечного движения.

 

Преподаватель, Москва

Ну, думаю, у меня есть время заглянуть в уборную. Когда я вернулся, водитель уже ушел.

Чему тут радоваться. Проще предупредить водителя, а потом идти по своим делам. Половина, если не 2/3 всех неожиданностей пропадет, если просто предварительно подумать. ""Прежде чем куда-то войти, подумай, как ты оттуда выйдешь." 

Аналитик, Калининград

  Самое печальное,  что почему-то дискомфорт в целом ассоциируется с ростом.

Как раз организация и правильная лень повышает уровень комфорта (понижает  уровень энтропии) в целом и высвобождает ресурсы для решения интересных задач,  где уже можно направленно внести толику хаотичности и вариативности и достигнуть роста не вообще,  а в конкретных областях!

Что прекрасно видно по комментариям: Успокоились - нашли решение

Генеральный директор, Москва

Лукавая статья, расчитаная на некие не слишком проницательные умы.

Прочитав название, я подумал:

Вау! Сейчас почитаю рассказ человека, сменившего жизнь в зоне комфорта на жизнь в зоне дискомфорта.

А по факту....

Первое что мне бросилось в глаза - не прикрытая самореклама:

Недавно я ехал из Калуги, где прочитал тренинг для команды руководителей «Эконивы», в Московскую область на ежегодное выступление для «Ренессанс жизнь».

Ну да ладно. Под впечатлением названия, я после этого абзаца, расчитывал прочитать впечатления автора от поездки на рейсовом автобусе или электричке (человек же решил выйти из зоны комфорта). А тут облом - персональная машина!

Рассказ о своем стоическом спокойствии в течении "долгих" 6 минут, пока он дозванивался до организаторов, ничего кроме усмешки не вызвал. Раз 6 минут показались долгими, то спокойствия явно не было. Хотя с другой стороны, кто из обычных людей запаниковал бы, имея телефон под рукой и деньги в кармане, при этом сидя на теплой заправке, полной машин?

А рассказ про пролитую уху на футболку? Автор знает людей, которые в подобной ситуации начали бы рыдать или запивать такой страшный стресс водкой?

К сожалению, прочитав этот отрывок, я так и не понял, что конкретно автор вкладывал в понятие "жизнь в зоне дискомфорта"?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ разработали инновационные ESG-дашборды

ESG-дашборды были подготовлены для компаний «Сбер», «Металлоинвест», X5 Retail Group, EN+, «Полюс» и «Фосагро».

«Яндекс» назвал лауреатов научной премии в области машинного обучения

Совет премии получил 160 заявок в пяти номинациях и наградил 14 ученых.

Студенты ВШБ ВШЭ попали в финал международной программы PRME

Из 76 кандидатов были отобраны лишь 25 финалистов из семи университетов стран СНГ, среди которых пятеро – из ВШБ.

«СберУниверситет» подвел итоги конференции «Больше чем обучение»

Более 1100 человек приняли участие в мероприятии очно и свыше 16 тысяч в онлайн формате.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.