Как научиться справляться с трудностями?

bookpsy1.pngШарлотта Стайл «Позитивная психология. Что делает нас счастливыми, оптимистичными и мотивированными», - М.: «Претекст», 2012

Считается, что все люди хотят быть счастливыми. Наиболее общее определение счастья трактуется как ощущение полноты жизни, самореализации, радости и удовлетворенности. Счастье, радость - это великие чувства и одни из самых важных эмоций. Почему иногда пропадает радость жизни? Что мешает нам в полной мере раскрыть свой потенциал? Как нам 'найти свое место в жизни'? Именно в данной книге можно найти ответы на эти и многие другие вопросы.
Позитивная психология подробно рассматривает многочисленные факторы, влияющие на самореализацию и раскрытие потенциала. Наибольшую ценность этой книги представляет ответ на вопрос о том, с чего начинается «путь к счастью». Конечно, с позитивного отношения к себе, окружающим и жизни в целом. Главное - не забывать об этом и не впадать в депрессию. Читайте с удовольствием и пользой!

Если вы уже начали применять хотя бы некоторые принципы позитивной психологии, о которых мы говорили в предыдущих главах, то наверняка стали намного более стойким и жизнерадостным человеком. В этой главе мы сосредоточимся на основных качествах, благоприятствующих развитию стойкости. Мы выясним, почему оптимизм помогает легче адаптироваться к жизненным условиям, чем пессимизм, а также перечислим наиболее эффективные методы психологической защиты и восстановления душевных сил после невзгод, несчастий и других травмирующих событий.

Совет

Позитивные психологи выяснили, что стойкие люди:

• оптимисты;

• не теряют надежду и способны решать проблемы;

• верят в собственные силы, но не слишком самоуверенны;

• контролируют себя и должным образом используют свои эмоции;

• способны видеть выгоду и смысл даже в тяжелой ситуации;

• обладают чувством юмора;

• в детстве имели опыт общения с авторитетным человеком, который воспитывал их;

• используют социальную поддержку, могут опереться на друзей и семью;

• располагают эффективными инструментами психологической защиты, чтобы адаптироваться к обстоятельствам;

• способны учиться, прощать и двигаться дальше.

Что такое стойкость

Стойкость предполагает не только умение адаптироваться и справляться с невзгодами; она опирается на здоровое умение адаптироваться и справляться. Материал этой книги поможет вам раскрыть свои лучшие качества, что бы укрепить собственное благополучие. Помните: все, что вы делаете, влияет на все, что вы делаете! Научившись обращать больше внимания на светлую сторону, вы начнете действовать активнее, благодаря чему у вас появятся навыки адаптации, которые станут со временем блестящим трамплином к обретению стойкости и умения справляться с тяжелейшими ударами судьбы. А когда появится стойкость, вы обнаружите в себе силы, о которых даже не подозревали; это позволит вам не бояться испытаний и трудностей и жить по-настоящему полноценной жизнью.

Размышление

Некоторые ведущие лидеры, обладающие таким качеством, как стойкость, признались, что не всегда чувствуют себя уверенно. Стойкие люди – это не самые уверенные в себе люди на свете, просто у них более эффективные методы адаптирования. Принято считать, что уверенность в себе – важнейшее качество перед лицом трудностей, однако на самом деле нам легче приспособиться к обстоятельствам, когда мы несколько утрачиваем свою уверенность. Реальная жизнь неоднозначна, и трудности делают нас одновременно слабее и сильнее. Думаю, приятно сознавать, что быть стойким не значит превратиться в скалу, напротив, стойкость – это умение правильно лавировать.

Стойкость – не то же самое, что выживание. Механизмы выживания призваны помочь вам вынести неожиданные трудности или несчастья, однако если вы не проанализируете эмоциональные последствия таких ситуаций, то не сможете научиться чему-то и развиваться как личность.

Людей, переживших банкротство или увольнение и воспринимающих это исключительно как неудачу, а не возможность для анализа и развития, нельзя назвать стойкими. Пережить развод – это не только понять, что пошло не так, затем забыть, простить и начать жить заново, опираясь на приобретенные знания, но и выработать стойкость, что предполагает личностный рост.

Что делает человека стойким

Многие способности к адаптации закладываются еще в детстве. Забота, защищенность и при этом строгое воспитание – важные факторы для развития стойкости. Однако дети могут научиться стойкости не только у родителей. На них может оказать позитивное влияние и какой-то взрослый из их окружения, обеспечивая им строгое воспитание и поддержку. Врожденные способности, конечно же, тоже влияют на стойкость. Детям приходится решать проблемы и контролировать свое поведение с самого раннего возраста, и их можно научить видеть светлую сторону вещей и развивать в них чувство юмора. Смышленые дети часто спасаются от насмешек и третирования сверстников с помощью юмора, ведь умение ладить с другими детьми прекрасно помогает им преодолевать трудности и травмы.

Многие комики признаются, что их юмористические способности сформировались еще в детстве как способ адаптации к своей среде.

В главе 3 мы говорили о том, насколько важны позитивные эмоции для укрепления психологических ресурсов. Следовательно, позитивные эмоции играют гигантскую роль в развитии стойкости. Однако негативные эмоции (боль, печаль, потери; все эмоции, связанные со страданием) тоже могут способствовать личностному росту. Как всегда, мы должны понять, что именно чувствуем и думаем, чтобы усовершенствовать способы адаптации и к небольшим трудностям, и к серьезным испытаниям.

Роль восприятия

Истории, которые мы придумываем сами для себя, и объяснения, которые даем событиям, формируют нашу жизнь. Позитивные психологи выяснили, насколько восприятие людей и интерпретация событий влияют на способность адаптироваться к невзгодам – мелким и крупным.

Проблема точности

Пессимисты и подавленные люди видят вещи такими, какие они есть, а оптимисты больше заблуждаются по поводу своих способностей и возможности контролировать события. Итак, пессимисты видят вещи «такими, какие они есть», но исследования показывают, что это никак нельзя назвать преимуществом, в то время как «розовые очки» оптимистов прекрасно защищают их от «действительности» и позволяют им реагировать на жизнь позитивно. Пессимиста легко ошеломить и сбить с ног, а оптимист выживает и процветает.

На самом деле мы склонны видеть себя в позитивном, а не в негативном ключе. Мы создаем для себя сцену, на которой, естественно, играем главную роль, — протагониста, смысл всей истории. Психолог Шелли Тейлор объясняет, что позитивные иллюзии, которые мы питаем в отношении себя, – вовсе не недостаток нашего восприятия; их следует воспринимать как потрясающий ресурс и помощь в адаптации. Здоровые позитивные иллюзии защищают нас и позволяют, опираясь на позитивную веру в себя, добиться большей продуктивности и эффективности, в то время как реалистичный анализ собственных способностей делает нас технически более «здравомыслящими», но менее эффективными.

Вспомним, к примеру, историю про мышек, которые упали в бидон с молоком: мышка-пессимистка, видя всю безнадежность ситуации, быстро идет ко дну, а мышка-оптимистка продолжает сучить лапками, уверенная в том, что сумеет выкарабкаться из этой ситуации, и, в итоге, выживает. Она с такой силой взбивает лапками молоко, что оно становится маслом, и мышка выбирается из бидона.

Ошибочные иллюзии в отношении своей способности изменить внешние обстоятельства, конечно же, нужно проверять в реальных условиях, а здоровый оптимизм позволяет довольно безболезненно переносить столкновение с реальностью. Есть моменты, когда очень важно точно оценивать как внешние обстоятельства, так и свои собственные способности: например, когда пилот управляет самолетом или бухгалтер составляет баланс, или хирург делает операцию.

Исследования показывают, что люди оценивают ситуацию точнее тогда, когда они немного подавлены или хотя бы пребывают в обычном, беспристрастном настроении, таким образом, получается, что пилоты, бухгалтеры и врачи должны быть чуточку пессимистами. Однако оптимизм, стремление слегка преувеличивать позитивную сторону, может пойти нам на благо, особенно перед лицом трудностей.

Размышление

Мартин Селигман осознал, насколько важно верить, что мы можем повлиять на конечный результат, несмотря ни на какие обстоятельства, когда проводил исследования на собаках, изучая их поведение и реакцию на небольшой электрический разряд. Многие собаки довольно быстро переставали сопротивляться и отдавались на волю судьбы, а некоторые проявляли упорство. Способность двигаться вперед, несмотря на постоянные неудачи и невзгоды, – это одна из черт человеческого поведения, как и безропотность и беспомощность. Разница между этими двумя реакциями обусловлена верой в то, что мы все-таки можем повлиять на ситуацию. Стойкие люди остаются оптимистами, надеясь на свою способность изменить обстоятельства; именно эта вера помогает им пережить невзгоды и испытания тогда, когда другие сдаются.

Атрибутивный и объяснительный стили

Позитивные и негативные мысли, которые вы связываете с итоговым результатом и последствиями, воздействуют на вашу интерпретацию того, что уже случилось. Эта интерпретация прошлого может, в свою очередь, проецироваться на эмоции и ожидания относительно будущего. Негативная интерпретация прошлого или настоящего может перерасти в пессимистический взгляд на будущее. Внутренний голос, который «рассказывает» вам историю вашей жизни, может быть оптимистичным или пессимистичным по тону; Мартин Селигман называет это атрибутивным и объяснительным стилем. К счастью, вы можете изменить свой атрибутивный стиль (свои убеждения) и объяснительный стиль (то, как вы говорите о своих убеждениях). Восприятие и интерпретация события влияют на наши чувства (рис. 4). А чувства воздействуют на нашу способность ясно мыслить и влиять на внешние обстоятельства.

Наши чувства определяют наши действия. Негативно или пессимистично интерпретируя события, мы действуем менее эффективно, чем те, кто придерживается позитивного или оптимистичного взгляда. Наши чувства зависят от наших убеждений. Следовательно, наша способность эффективно функционировать зависит от того, во что мы верим.

Tablebook1.png

Рис. 4. Как интерпретации события и убеждения могут повлиять на чувства и реакцию

Как приручить гремлина

Существует множество программ по выявлению и изменению убеждений. Одна из самых успешных – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). В серии «Brilliant series» вышла замечательная книга об этом методе.

Селигман также разработал программу, основанную на более ранних моделях когнитивной терапии. Это «Пенсильванская программа развития оптимизма»; она используется с большим успехом, особенно хорошо помогает детям учиться решать проблемы, не терять надежду и, в итоге, противостоять депрессии. То, как мы рассказываем о своих убеждениях, Селигман называет нашим «объяснительным стилем».

Какой у вас объяснительный стиль? Какой внутренний голос вы слышите? Будучи коучем, я стараюсь анализировать вместе с клиентами их внутренний голос и считаю,

что в этом очень помогает умение воспринимать этот голос как отдельную личность, например, как гремлина или попугая. Иногда рекомендуют даже рисовать этого гремлина. В разных ситуациях мы опираемся на разный опыт, так что может оказаться, что у вас не один «гремлин». Важно учиться слушать этот голос и точно понимать, что он нашептывает; тогда вы сможете повлиять на него, или приручить гремлина.

Существуют три вида пессимистического или негативного голоса гремлина:

1) постоянство: всегда и никогда (например, «солнце никогда не светит», «он всегда подводит меня»);

2) обобщение: все, каждый (например, «диеты не помогают», «все люди беспечны»);

3) персонализация: я (например, «я плохой», «это моя вина»).

tablebook2.png

Как же побороть своих гремлинов? Селигман применяет модель Альберта Эллиса, которую называет НУПОА (ABCDE):

• неудача, проблема (adversity);

• убеждения (beliefs);

• последующая перемена настроения (consequent mood change);

• обсуждение (disputation);

• активизация (energisation).

Основываясь на этой модели, отметим, что НУП – это:

• неудача, проблема = «подруга отменила встречу»;

• убеждение = «я ей не нравлюсь, видимо, я скучный»;

• последующая перемена настроения = теперь еще несчастнее, чем раньше.

Важно обратить внимание на то, какие убеждения влияют на ваше настроение. После того как удастся выявить убеждения, затем можно проанализировать их достоверность. На каких фактах основано это убеждение? Как вы реагируете на убеждение?

О (обсуждение) — в нашем примере может быть несколько вариантов.

• «Она часто отменяет встречи».

• «Она никогда не отменяет встречи».

• «Мы часто видимся».

• «Она сказала, что очень занята».

• «Мы дружим уже много лет».

• «Я еще плохо знаю ее, так что не могу судить» и т. д.

Каждый вариант может повлиять на интерпретацию событий и, следовательно, на настроение, при этом основная цель – более позитивно отнестись к произошедшему.

Убеждения следует анализировать с двух сторон.

1. Относительно самой проблемы. Насколько наше убеждение реалистично? Это единственное возможное объяснение?

2. Относительно последующего изменения настроения. Возможно, эмоциональная реакция слишком острая? В таком случае ваше убеждение может быть айсбергом, в подводной части которого кроется более твердое убеждение, отражающее ваши ценности, что-то крайне важное для вас (см. главы 4 и 7).

Этот принцип – наша интерпретация событий влияет на наши чувства – помогает понять, что мы можем изменить свою реакцию на неожиданные события и управлять ими.

Когда мы смотрим на мир в позитивном ключе, мы воздействуем не только на сиюминутную реакцию.

Каждое убеждение вызывает определенную эмоциональную реакцию. Гремлин может быть очень могущественным. в своей книге «Фактор стойкости» (The Resilience

Factor) Карен Ревик и Эндрю Шатте называют этих сильных гремлинов убеждениями-айсбергами, потому что внешняя реакция скрывает более глубокое, затаенное убеждение. вы поймете, что столкнулись с айсбергом, когда ваша реакция не будет соответствовать ситуации. айсберг – это обычно убеждение, связанное с глубокой потребностью или незыблемой ценностью.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Ксения Далматова
Менеджер, Санкт-Петербург

все чаще в текстах встречаются орфографические ошибки и опечатки..грустно

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» назвал лауреатов научной премии в области машинного обучения

Совет премии получил 160 заявок в пяти номинациях и наградил 14 ученых.

Студенты ВШБ ВШЭ попали в финал международной программы PRME

Из 76 кандидатов были отобраны лишь 25 финалистов из семи университетов стран СНГ, среди которых пятеро – из ВШБ.

«СберУниверситет» подвел итоги конференции «Больше чем обучение»

Более 1100 человек приняли участие в мероприятии очно и свыше 16 тысяч в онлайн формате.

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ выступили на Smart-Lab Conf

Это событие является одним из самых массовых в индустрии по количеству участников.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.