Почему избирателям и потребителям нужна вера в «бога»

В объятиях PR

Игорь Пылаев, «В объятиях PR, или Когда клиент готов на все». – СПб.: «Питер», 2018.

Уникальное пособие для маркетологов, пиарщиков и политтехнологов. Обычно такие материалы выходят под грифом «совершенно секретно». В книге подробно описаны универсальные пиар- и маркетинговые стратегии для победы на выборах и в бизнесе. Эта книга изменит ваше будущее, ведь такому точно не учат ни в университете, ни на популярных форумах и семинарах.

Сознание людей очень похоже на наемных менеджеров предприятия. С возрастом, с изменением образования, социального положения установки и представления о мире меняются так же, как и состав наемных менеджеров. Неизменно лишь то, что находится за пределами человеческого разума (подсознание, коллективное бессознательное).

Сознание управляет человеком. Но владеет нами – целиком и полностью – бессознательное, «оно» (It или Id в терминологии отца психоанализа Зигмунда Фрейда). Вот реальный «владелец» человека – его акционер, учредитель, теневой собственник, «крыша». С ним-то и работает манипулятор «от бога».

Незачем тратить время и усилия на долгие и зачастую бесполезные переговоры с руководителями разного уровня, если есть прямой выход на собственников компании.

Сделай бессознательному то самое предложение, от которого оно не сможет отказаться. Защити, прежде напугав до полусмерти. Посули богатств. Дай гарантию чудесного исцеления... И взамен сможешь рассчитывать, что человек отреагирует именно так, как надо тебе.

Так работает технология «от бога».

Не для публичного обсуждения

Принцип технологии «от бога» – это не говорить о ней всуе. Подобно первому правилу бойцовского клуба: никому не говорить о его существовании.

Стратегии «от бога» не подлежат массовому обсуждению – ни в СМИ, ни в публичных местах. Это может быть неправильно истолковано клиентом. Многим не нравится, когда простых смертных ставят вровень с богом, сравнивают их поступки с деяниями небесных покровителей. Все должно оставаться внутри избирательного штаба, коммуникационного агентства или пиар-департамента, чьи спецы подписались на формирование и продвижение заказчика (его продукции или услуг) в образе «от бога» в массовом восприятии. На уровне профессионального обсуждения – пожалуйста, но не дальше корпоративного круга.

Как уже сказано, технология «от бога» работает на бессознательном уровне. Паства должна сердцем чувствовать, кто перед ними – спаситель, благодетель или другой образчик «от бога». Даже когда о человеке искренне говорят, к примеру, что он «менеджер от бога» или «учитель от бога», сразу чувствуется неловкость момента.

<..>

Пиар и маркетинг «от бога» – это ряд стратегий, включающих набор определенных действий, которые вызывают у целевой аудитории неизменную, устойчивую реакцию на уровне базовых ценностей, на что, собственно, и рассчитывает манипулятор.

Поэтому в образе бога может действовать не только человек (например, политик), но и отдельное предприятие, а также различные брендированные и самые обычные товары и услуги.

Тот, кто освоит эти стратегии и начнет их использовать, будет отнесен к немногочисленному отряду «Всемогущих топ-менеджеров». Менеджеров «от бога». Говорю об этом с иронией, поскольку в нашей работе без иронии никак нельзя – может крышу сорвать.

Примерное поведение. Равнение на лидера

Между традиционными религиями и принципами корпоративного управления очень много общего. По сути, там, на Западе, корпорации и церковь приходятся друг другу ближайшими родственниками. С незапамятных времен. Показательный пример – американская корпорация Apple, один из лидеров на рынке информационных технологий и услуг. Около сорока лет назад компания публично заявила, что в ее штате работают IT-евангелисты. Буквально сотрудники, призванные нести благую весть о продуктах и услугах Apple. Не пропагандисты и не маркетологи, как было принято у конкурентов, а именно евангелисты. Тем самым корпорация не просто выделилась из общего ряда, а как бы подчеркнула свою избранность, предстала в образе благодетеля.

Между прочим, образ благодетеля корпорация начала примерять на себя вполне осознанно. Многие исследователи секрета успеха «яблочников» указывают на тот факт, что изначально на логотипе компании был изображен ученый Исаак Ньютон под яблоней (по легенде, когда на него упало яблоко, он открыл закон всемирного тяготения). Но вскоре от этого логотипа отказались в пользу сакрального образа – райского яблока, надкушенного Евой и Адамом. Как символ познания добра и зла, личной свободы, раскрепощения.

Этот образ вызывает чувство защищенности и благополучия, когда люди жили в раю на полном, как говорится, обеспечении, беззаботно. От них ничего не требовалось, кроме как не есть плоды с дерева познания. Он также связан с жертвоприношением. Чем человек готов пожертвовать ради личной свободы, новых знаний, возможности «думать иначе». К слову, одна из ключевых рекламных стратегий Apple именно так и называлась: «Думай иначе» (Think Different).

Яблоко напрямую ассоциируется со змеем-искусителем, который, собственно, и «развел» Еву на греховный поступок. Она первой надкусила яблоко и сразу многое про себя поняла. И это не случайная аллюзия. В чем-чем, а в деле искушения потребителей «яблочная» корпорация знает толк. «Прикоснуться – значит поверить» – убеждала компания потребителей, выведя на рынок новый iPhone.

Еще один пример удачного использования сакрального, магического образа в виде бренда – белое яйцо на красном фоне, бренд известного мобильного оператора. Яйцо – это не только один из символов жизни, основы основ (что появилось раньше – яйцо или курица?), но и символ праздника Пасхи. По преданию, по случаю воскрешения Христа Мария Магдалина подарила императору Тиберию обычное куриное яйцо белого цвета. Тиберий не поверил в чудо и сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых так же, как и белое яйцо не может стать красным. И о чудо! – у всех на глазах яйцо окрасилось в красный цвет. Так появилась традиция красить куриные яйца на Пасху. К слову, однажды на Пасху мобильный оператор действительно перекрасил белое яйцо на своем логотипе в синий цвет. И сделал это в ответ на замечание представителя РПЦ, что, мол, будет странно и пренебрежительно по отношению к чувствам верующих, если мобильный оператор не покрасит к Светлому празднику свое яйцо в логотипе.

Инсайдерская информация

Вряд ли кто в здравом уме и твердой памяти может похвастаться, что он видел бога воочию, лицом к лицу или издали, на 100% понимая, что перед ним бог и никто иной. Очевидцев среди моих знакомых точно нет. Это именно тот случай, о котором говорят так: бог один видел, но люди почему-то знают... По этой причине никто точно не знает, как бог выглядит. Разные религии видят его по-своему. И большинство изображений отличаются друг от друга, точно небо и земля.

Библия утверждает, что мы слеплены по образу и подобию бога. Это значит, что каждый из нас – его копия, слепок с него. Значит, мы и есть образ творца. Хотя по нам этого и не скажешь.

Казалось бы, такая неопределенность должна указывать на отсутствие бога как такового. Но подавляющую часть землян это обстоятельство ничуть не смущает. В существование Создателя верили, верят и будут верить миллиарды людей на всех континентах. Может, и впрямь у него самые лучшие пиарщики в мире, кто знает?

Одно ясно как божий день. Каким бы ни был бог с точки зрения той или иной религии, большинство людей все равно, не задумываясь, воспринимают его одинаково. Вне зависимости от того, какое у него имя, как оно произносится и на что он похож. Есть ли, к примеру, у него уши, чтобы слышать чужие мольбы, имеются ли глаза, чтобы видеть чужие страдания?

Как оказывается, все это неважно. Ведь большинство воспринимает бога прежде всего как спасителя, благодетеля, защитника. Или как гарант светлого будущего.

Люди решительно упростили восприятие бога. Они свели его образ к нескольким жизненно важным ценностям, таким как:

  • Спасение (гарантия безопасности, защита от всевозможных напастей и стихий).
  • Благоденствие (бог как благодетель, источник благополучия, достатка, богатства, процветания, сытости).
  • Любовь (потребность во взаимопонимании, реакция на дефицит душевного тепла и ласки) и милосердие (избавление от гнета грехов, тягот жизни, обретение душевного покоя, оправдание поступков).
  • Здоровье, сила, творческая энергия (избавление от болезней, душевной, физической или творческой немощи, красота и гармония).
  • Воздаяние по заслугам, наказание (насаждение чувства вины и расплаты за грехи).

Расширенная продуктовая линейка

Были времена, когда богов было много – на каждый случай жизни... Сфера таких услуг была весьма развита, как сказали бы сейчас. Или назвали бы это расширенной продуктовой линейкой.

Одни божественные создания отвечали только за богатство и процветание своих подопечных. Вторые обеспечивали их защиту. Третьи дарили им свою любовь.

Каждое божество олицетворяло одну из жизненно важных, базовых ценностей человека и считалось гарантом их удовлетворения, первобытной страховкой от бед и невзгод, которая в действительности ничего не гарантирует. Как иконки в салоне автомобиля: вроде бы прообраз сомнительной гарантии безопасности на дороге, однако это работает, многие водители действительно чувствуют себя в безопасности за рулем автомобиля. Им этого вполне достаточно. Хотя, как мы понимаем, чувство безопасности не имеет ничего общего с реальной безопасностью на дороге.

Это можно назвать по-разному. Суеверием, виртуальной страховкой, потребностью минимизировать риски. Заручиться поддержкой бога – желание понятное и оправданное. Особенно тогда, когда больше неоткуда ждать поддержки и защиты.

В былые времена на этом играли чародеи, жрецы, обращая чужие страхи в выгоду для себя. Теперь эту зависимость эксплуатируют более продвинутые ловцы человеческих душ — маркетологи, политтехнологи, специалисты по связям с общественностью, а также разведчики, вербовщики, создатели тоталитарных сект...

Никто не знает наверняка, на что в принципе способен бог. Может ли он (и, главное, готов ли?) нас защитить, облагодетельствовать, возлюбить, оправдать, вылечить? Не тешим ли мы себя пустыми иллюзиями? Однако наша потребность в безоговорочной защите, безграничной любви и т. п. настолько сильна, и мы до такой степени зависимы от этого, что даже призрачная надежда на обретение желаемого творит чудеса.

Да он святой!

Лиши человека надежды – и он станет уязвимым, беспомощным, потерянным. Про таких людей можно сказать, что они разуверились в боге. Или пока не обрели его.

«Да вы святой», – говорим мы о человеке, проявившем к нам милость, справедливость, сострадание. И наоборот, злодей воспринимается как антипод бога. «В нем нет ничего святого!».

Так мы воспринимаем добро и зло.

Беспринципные манипуляторы уяснили главное: хочешь господства над людьми – выдумывай бога. Самый успешный образ публичного человека – это всегда слепок с образа всевышнего, каким его воспринимает большинство. Пример основателя Apple Стива Джобса тому подтверждение. Об этом написано множество статей. Вот лишь маленькая цитата на эту тему.

«Как считают некоторые конспирологи и религиозные фанатики, Apple все же состоит в связях с оккультными и богоборческими организациями, но влияние на массовое сознание оказывает не демонстрацией каких-то скрытых посланий, а маркетинговым позиционированием нового уровня. Многим из нас уже приходилось слышать и читать о том, что Apple все чаще воспринимается как своеобразная религия. Мы помним множество обложек журналов и просто изображений в Интернете, где Стив Джобс преподносится в образе то Моисея, то Христа, то самого Господа Бога. Зачастую это выглядит как ирония, но излишне частое появление главы компании в облике верховного божества некоей религии порой наводит на мысли об умышленном навязывании такого восприятия».

Только в привязке к образу бога формируется устойчивый, мощный образ человека, способного привлечь внимание и увлечь за собой сотни тысяч людей из разных регионов без оглядки на социальный статус, профессиональную сферу.

Маркетологи пошли еще дальше и применили этот принцип к продвижению товаров и услуг, а также к выстраиванию положительного образа компании и ее топ-менеджеров.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Крючков
Преподаватель, Москва

Достаточно интересная и плодотворная концепция. Широко это тема начала обсуждаться после выхода книги Кунде "Корпоративная религия". Я использовал ее при написании книги "Мессия фирмы". Я считаю, что непродуктивно претендовать на место Бога, достаточно сыграть роль пророка-мессии. Также, по-моему, следующий шаг - логическое замыкание цикла и понимание того, что не человек скроен по образу и подобию Божию, а Бог создан по образу и подобию человека. ИМХО

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.