5 случаев, когда можно соглашаться на более низкую зарплату

Конкурентная заработная плата все еще остается главным стимулом при поиске работы, так считает подавляющее большинство россиян. Поэтому согласиться на понижение зарплаты по сравнению с текущей бывает непросто. Однако есть ситуации, в которых понижение оправдано и может принести существенную выгоду в долгосрочной перспективе.

1. Смена профессии

Хотя материальная компенсация – важный фактор при выборе места работы, однако, для специалистов все же стоит не на первом месте. Профессионалы смотрят на весь пакет, предлагаемый работодателем, а больше всего на то, как задачи и функции на рабочем месте коррелируют с их приоритетами и интересами. Ведь эффект даже от самой высокой зарплаты пропадает спустя несколько месяцев, человек может быстро выгореть, если работа не по душе.

Смена профессии – одна из очевидных и обоснованных причин снижения зарплатных ожиданий. Обычно новая профессия требует специальных навыков или опыта работы, которых, скорее всего, в данный момент у соискателя нет.

Например, вам надоело преподавать русский язык, и вы решили трудоустроиться в медиа или издательство и заниматься редактурой текстов. Некоторые необходимые для данной вакансии навыки все же есть: грамотная речь, начитанность, понимание законов построения текста. Однако вряд ли вас сразу возьмут управлять командой авторов: скорее, предложат позицию младшего редактора или младшего менеджера по контенту, и соответствующую заработную плату. Но это позволит наработать нужный опыт и портфолио, а также заполнить пробелы в своих знаниях. А в перспективе такой опыт поможет занять желаемую и более высокооплачиваемую должность.

2. Трудоустройство к лидеру рынка

Когда речь идет о работе в известной компании, необходимо учитывать факторы, которые могут перевесить размер зарплаты. Бренд работодателя – знак качества в корпоративном мире, причастность к нему может открыть впоследствии многие двери. Это хорошая строчка в резюме, даже если вы не задержитесь в компании надолго, работа там может сделать вас привлекательным кандидатом для других работодателей в будущем.

Кроме того, позиция в компании-лидере рынка предоставляет больше опций карьерного роста, чем у менее известных работодателей. Зачастую сотрудникам также предлагается хороший соцпакет, поэтому согласие на зарплату чуть ниже рынка может окупиться с лихвой.

3. Стартап

Если работа предусматривает значительные возможности для профессионального роста, обучения или продвижения по карьерной лестнице, согласие на более низкую зарплату здесь и сейчас может быть оправданным вложением в долгосрочной перспективе.

Например, молодая компания предлагает позицию с невысокой оплатой труда, но хорошими и интересными перспективами. Кроме того, вас могут взять «авансом» без должного опыта. Не стоит забывать о горизонтальном росте: возможно, на этой должности получится овладеть смежными специальностями, расширить свой кругозор и понять, в какую сторону вы хотите двигаться дальше. В таком случае согласие на более низкую заработную плату в краткосрочной перспективе будет своего рода инвестицией в собственное будущее.

4. Неденежная выгода

Иногда работодатель предлагает сотрудникам льготы или бонусы, которые могут компенсировать невысокую зарплату. Например, доступ к программе ДМС, языковым курсам, фитнесу, гибкий график работы или возможность удаленной работы, увеличенный отпуск, питание и проезд за счет компании, скидки на отдых и многое другое. Даже условия работы могут стать таким бонусом.

Например, комфортный офис в десяти минутах от дома в больших городах: ради такого удобства можно закрыть глаза на то, что предлагаемая заработная плата ниже рынка. Все эти дополнительные опции значительно улучшают качество жизни. Даже если сотрудник получает меньше денег, другие факторы успешно это компенсируют.

5. Система ценностей

Если работа полностью соответствует вашим увлечениям или ценностям, это может стать весомым аргументом для согласия на зарплату пониже. Хороший пример – работа в благотворительных организациях. Нередко фонды и некоммерческие объединения не могут предложить конкурентную оплату труда, поскольку не зарабатывают деньги, а получают от благотворителей, но им также нужны менеджеры, бухгалтеры, юристы, копирайтеры, разработчики и другие профессионалы. Осознание того, что вы занимаетесь важным и нужным делом, может мотивировать больше, чем внушительный счет в банке.

Выводы

Соглашаться на более низкую зарплату может быть сложным решением. Кроме того, существуют ситуации, когда выбирать не приходится. В английском языке это называется «survival job», буквально «работа для выживания». Такой опыт необязательно упоминать в резюме, но о нем можно рассказать на будущем собеседовании как о способности быстро адаптироваться к меняющимся условиям и выстраивать коммуникацию с любыми людьми.

Рискуйте и пробуйте, и вы найдете работу, которая будет приносить удовлетворение и соответствовать вашим целям.

Фото в анонсе: freepik.com

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Все слишко индивидуально.

Оченвидно, что при смене профессии, рода деятельности, человек становится новичком. Но вот остальное слишком притянуто. Даже те же "нематреиальные блага".

Иногда работодатель предлагает сотрудникам льготы или бонусы, которые могут компенсировать невысокую зарплату.

Ведь далеко не факт, что тот же самый ДМС может компенсировать финансовые потери. А сокращенный рабочий день, гибкий график, удаленка , доп дни отпуска - это как раз факторы, которые способны привлечь внимание в низкооплачиваемой работе.

Да и лидеры рынка потому и лидеры, что могут позволить себе лучших. А значит не только нематериальные условия там лучше, но и банальные зарплаты выше рынка, пусть даже на "ччуть-чуть",

Но в любом случае - соглашаться на более низкую зарплату или нет - это решение конкретного человека, исходя из его приоритетов и жизненной ситуации.

Главный редактор, Беларусь
Елена Курочкина пишет:
Да и лидеры рынка потому и лидеры, что могут позволить себе лучших.

Лидеры рынка всегда могут позволить себе платить меньше и тут я с автором согласен.

Менеджер группы продуктов, Санкт-Петербург

да у нас у каждого "работа на выживание" и на любом собеседовании пытаются продавить вниз зарплатные ожидания кандидата под соусом "мы конечно лидеры, но не настолько чтобы платить много".

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Я бы в приведенные 5 пунктов добавил еще один.

Это ситуация, когда у тебя есть дела за пределами работы, которыми удобнее или можно сказать сподручнее заниматься, когда ты ходишь на другую работу, пусть и с меньшей зарплатой.

Какие это могут быть дела. Приведу примеры.

1. Свой бизнес параллельно с работой в формате ИП, самозанятого или даже ООО. Если его можно совмещать с новой работой, то тогда ключевым является суммарный заработок в обоих местах, плюс перспективы. Может это некий аналог варианта 3 стартап.

2. Решение личных или семейных проблем. Работа ближе к дому, удобный график, возможна полная или частичная удаленка. Тут надо сравнивать зарплату на новой работе с зарплатой на старой за вычетом дополнительных трат на те дела, которые невозможно было делать самостоятельно при той работе.

3. Старая работа при высокой зарплате требовала и высокие сопутствующие траты на транспорт, дресс-код, обед и т.д. Переход на новую работу в этом плане дает экономию (транспорт не нужен, обед дома, дресс-кода нет).

4. Временный переход на более низкооплачиваемую работу на время реализации какого-то личного проекта, например, покупка недвижимости и ее ремонт, для которого нужно иметь свободное время и гибкий график.

5. Работа, на которой можно защитить диссертацию.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.