Работа на себя или в компании: где искать любимое дело?

Мотивы: чего на самом деле мы хотим

Начнем с того, что есть люди, предрасположенные к предпринимательству, но таких немного, всего 3-5%. Поскольку предпринимательская деятельность – это большая ответственность, где много разных рисков. Лучше всего создавать бизнес на основе любимого дела. Но, к сожалению, люди не всегда связывают эти два понятия: бизнес = любимое дело.

Исследование ВЦИОМ проливает свет на мотивы людей, желающих открыть свое дело. В качестве главного аргумента они называют:

  1. Стремление быть независимым, работать «на себя» (40%).
  2. Увеличить уровень дохода (39%).
  3. Желание заниматься любимым делом (14%).

Мы видим, что в выражение «работать на себя» люди вкладывают другой смысл, нежели заниматься любимым делом. Большинство же вполне устраивает работа по найму. И это не плохо и не хорошо, это факт. Такова природа вещей. Но это еще не все.

Где спрятана сила

Слишком много эмоций, как положительных, так и отрицательных, связано с темой работы по найму, в компании работодателя, и в работе на себя. Между этими формами занятости в обществе существует исторически сложившийся антагонизм: «Ты хочешь работать на себя или на дядю?». При этом работа «на дядю» окрашивается сильным негативным оттенком, приравнивается чуть ли не к рабству.

Но давайте разберемся. Почему такой сладостной кажется работа на себя? Потому что эта идея ассоциируется со свободой, свободой финансовой, свободой перемещения, с распоряжением своим временем… Так ли это на самом деле? Многие ли достигли того, о чем мечтали, радости от своей деятельности, покоя, счастья, свободы? Единицы.

Легче всего это можно увидеть на примерах. Возьмем для сравнения малый бизнес, где предприниматели могут хорошо зарабатывать, считая себя свободными, потому что работают на себя. Или фрилансеров, которые тоже считают себя свободными, потому что не ходят в офис и график работы планируют сами. При этом рабочий день может быть ненормированным, и они зависят от клиента.

О какой свободе идет речь?

Возьмем наемных менеджеров или топ-менеджеров, зарплаты которых могут даже превышать доходы предпринимателей. Но чем выше должность, тем больше занятость и ответственность и зачастую стресс.

По данным исследования Росстата, четверть опрошенных сказали, что находятся в состоянии нервного напряжения и стресса постоянно, а еще почти половина работников – время от времени, итого 75%. Очень тревожный показатель. Если учесть, что у нас в стране уровень сердечно-сосудистых заболеваний один из самых высоких в мире, то понятно, откуда это идет. Отпуск, выходные или отдых у каждого человека такой, насколько он может организовать себя и свою работу, независимо от того, где и кем он работает.

Часто бизнес имеет своих владельцев, а не они бизнес. Они становятся зависимыми от него больше, чем то время свободы, которое, как предполагалось, бизнес может дать. Телефон и мозг у таких людей работает 24/7.

И от масштабов бизнеса это не зависит. Человек, который владеет розничной точкой на рынке или холдингом, может одинаково не спать по ночам. А человек, работающий на рядовой должности, может получать удовольствие и от работы, и от жизни и быть более свободным. Так что ни у кого ни перед кем нет преимуществ. Потому что свобода – это категория внутренняя.

Пример из жизни. Несколько лет назад, когда я еще работал в компании, мне посчастливилось наблюдать за одной уборщицей, которая с большим достоинством, легкостью и улыбкой приходила по вечерам и убирала в офисе. Тогда я частенько задерживался после работы и, наблюдая за ней, терял свою усталость, а настроение поднималось. Я начал общаться с ней и многому научился у этой женщины. А ее учителем была жизнь. Это просто пример, наверняка среди уборщиц таких не часто встретишь. Но такие люди есть в каждой профессии.

Задолго до того, как я начал профессионально заниматься карьерным коучингом, мне встречались люди, от простых рабочих до генеральных директоров, которые любили свою работу и были на своем месте. И все они были профессионалами своего дела. То есть человек, занимающийся любимым делом, не только хорошо знает свою работу, прекрасно себя чувствует, он еще позитивно влияет на других людей, находящихся в его поле. И люди рядом с ним учатся через взаимодействие и наблюдение за ним.

Работать на себя или на дядю?

Возвращаясь к теме выбора, давайте посмотрим, почему еще он возникает.

  • Во-первых, мы привыкли бросаться из крайности в крайность, «или, или».
  • Во-вторых, мы не утруждаем себя исследованием максимально возможного многообразия вариантов, и часто принимаем решение, лежащее на поверхности.
  • В-третьих, как социальные существа, мы стремимся к стабильности и определенности. Поэтому нам кажется, что если мы выбираем один вариант, это более надежно и правильно.

На самом деле нет единого рецепта для всех. Каждому необходимо определиться самостоятельно, и это касается не только выбора любимого дела, а и любого аспекта жизни.

Существуют еще стереотипы и ассоциации, которые возникают от слова «дело». Под этим термином мы подразумеваем предпринимательство или самозанятость. А как мы уже выяснили, большинство не готово заниматься бизнесом, и это сразу отталкивает их от дальнейших поисков любимого дела. Но если заглянуть в толковый словарь русского языка, «дело» означает работа, занятие, деятельность – то, что ты непосредственно делаешь. Так что любимым делом можно заниматься как работая по найму, так и через индивидуальное предпринимательство.

В чем же секрет?

Казалось бы, все просто. Хочешь, иди в компанию, а хочешь – работай на себя. Но здесь важный момент: многие люди не знают своих истинных желаний, и боятся сделать ошибку. Будто существует какое-то единственно правильное решение, и кто-то его знает лучше, чем ты сам.

А секрет прост – нужно начать действовать, сделать выбор в ту или иную сторону. А дальше сама ситуация направит и подскажет. Доверяя себе, вы скоро начнете понимать, что вам делать, куда идти, и с кем по пути, а с кем нет. Дорога возникает под шагами идущего.


На Executive.ru запущен новый сервис карьерных консультаций. Он будет полезен тем, кто хочет сменить сферу деятельности, выйти на новый уровень оплаты труда или справиться с профессиональным выгоранием. Узнайте больше о новом сервисе, нажав на кнопку:

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Дизайнер, Москва

Тема свободы, счастья и работы... Трех одновременно не бывает... :)
Лучше было тогда в статье прописать что-то на тему "Зачем, вообще говоря, существует человек". А тут опять заклинания с привязкой к работе. Работа - это вообще "несвобода" или "несчастье" сама по себе, поскольку не подразумевает какой-либо свободы или какого-либо счастья в принципе - не важно, как ты работаешь - на себя (такого гордого и независимого, что является иллюзией, опять-таки) или на дядю.

Генеральный директор, Украина

Не перестаю удивляться подобным статьям на тему "получения свободы, когда человек работает на себя, а не на дядю".

Никакой свободы не будет уже потому, что в этом случае придется РАБОТАТЬ НА  КЛИЕНТА. А это ограничивает свободу еще больше, чем "на дядю" - "невидимая рука рынка" заставляет работать еще больше и свободного времени станет еще меньше...

Бывают конечно исключения, но в большинстве случаев.... подобные статьи Вас вводят в заблуждение.

Начальник участка, Москва

Ничего не понял. Можно работать в организации в разных ролях:
- подсобник;
- специалист;
- младший менеджмент;
- средний менеджмент;
- Топ;
- сосбтвениик.

Можно этот функционал совмещать. 

Какое это отношение имеет к свободе и не свободе? Хочешь быть свободным идешь на болото в тайгу и там живешь. Никому до Вас дела не будет и Вы будете полностью свободны в своих проявлениях. А пока мы живем в социуме свободы не будет. 

Генеральный директор, Нижний Новгород
Юрий Петров пишет:
Никакой свободы не будет уже потому, что в этом случае придется РАБОТАТЬ НА  КЛИЕНТА. А это ограничивает свободу еще больше, чем "на дядю" - "невидимая рука рынка" заставляет работать еще больше и свободного времени станет еще меньше...

Все верно. Но там совсем другой уровень Свободы.

Генеральный директор, Украина
Елена Рыжкова пишет:
Юрий Петров пишет:
Никакой свободы не будет уже потому, что в этом случае придется РАБОТАТЬ НА  КЛИЕНТА. А это ограничивает свободу еще больше, чем "на дядю" - "невидимая рука рынка" заставляет работать еще больше и свободного времени станет еще меньше...

Все верно. Но там совсем другой уровень Свободы.

Так и хочется вспомнить классика: "Свобода - это осознанная необходимость". Но тогда в статье нужно писать: "Вы от одной несвободы перейдете к другой несвободе....."

Генеральный директор, Нижний Новгород
Юрий Петров пишет:
Вы от одной несвободы перейдете к другой несвободе....."

Ща расскажу в чем заключается эта "несвобода", которая на самом деле Свобода:

1. Одеваться не по дресс-коду, а так, как удобно/комфортно

2. Сотрудничат/работать с теми и на тех, с кем нравится и комфортно

3. Слать тех, с кем некомфортно любым удобным для себя способом и по адресу, который тоже воспринимается наиболее удобным.

4. Организовать жизнь в соотношении работа/отдых по своим соображениям, а не кого-либо.

5. Считаться с чужжим мнением по собственным соображениям, а не чьей-то указке.

Ну и верхний уровень - строить жизнь по своему сценарию.

Руководитель группы, Москва
Юрий Петров пишет:
Никакой свободы не будет уже потому, что в этом случае придется РАБОТАТЬ НА  КЛИЕНТА. А это ограничивает свободу еще больше, чем "на дядю" - "невидимая рука рынка" заставляет работать еще больше и свободного времени станет еще меньше...

Свободу предпринимателя ограничивают не только клиенты, а еще налоговая, инвесторы, поставщики и собственные сотрудники.

Елена Рыжкова пишет:
Ща расскажу в чем заключается эта "несвобода", которая на самом деле Свобода: 1. Одеваться не по дресс-коду, а так, как удобно/комфортно 2. Сотрудничат/работать с теми и на тех, с кем нравится и комфортно 3. Слать тех, с кем некомфортно любым удобным для себя способом и по адресу, который тоже воспринимается наиболее удобным. 4. Организовать жизнь в соотношении работа/отдых по своим соображениям, а не кого-либо. 5. Считаться с чужжим мнением по собственным соображениям, а не чьей-то указке.

По пункту 1:

Если сотрудник работает удаленно, из дома, то он может работать весь день хоть в пижаме, тапочках и ночном колпаке.

Если предприниматель работает в офисе, где у него штат персонала, то он вынужден соблюдать офисный дресс-код.

По пункту 2:

Предприниматель может копаться в потенциальных инвесторах, выбирая того, с кем приятнее работать. Если предприниматель перебирает инвесторов долго, то он сидит без денег.

Точно так же человек (физическое лицо) может копаться в потенциальных работодателях, выбирая того, с кем приятнее работать.Если человек перебирает работодателей долго, то он сидит без денег.

По пункту 3:

Если предпринимателю некомфортно работать с клиентом, то он может его послать, заработав соответствующую репутацию. 

Если сотруднику компании некомфортно работать с коллегой, то он может его/ее послать, заработав соответствующую репутацию.

По пункту 4:

Есть люди, работающие по найму 16 часов в сутки на двух работах. И есть люди, работающие по найму на 1/4 ставки, "чтобы прийти в офис, попить чаю с коллегами и пообщаться, а то дома скучно сидеть".

Точно так же есть собственники бизнеса, пашущие 16 часов в сутки. И есть люди, являющиеся собственниками компаний, но при этом они только инвестируют в эти компании и получают прибыль, не работая.

По пункту 5:

Мы сейчас наблюдаем, как людей, высказывающих определенную политическую позицию, увольняют, а с компаниями разрывают контракты. В этом смысле и наемные работники, и предприниматели сейчас одинаково страдают от чужого мнения.

Поэтому, мне думается, если человек настроен работать в определенном режиме и вести себя с окружающими определенным образом, то он будет это одинаково делать и в найме, и будучи собственником бизнеса. 

Генеральный директор, Нижний Новгород
Елена Аронова пишет:
Точно так же человек (физическое лицо) может копаться в потенциальных работодателях, выбирая того, с кем приятнее работать.Если человек перебирает работодателей долго, то он сидит без денег.

Вся фишка в том, что у этого человека не "работодатели", а клиенты) А уж как наладить их поступательный поток, да еще просеянный демаркетингом - дело личных компетнеций.

Дизайнер, Москва
Елена Рыжкова пишет:
Елена Аронова пишет:
Точно так же человек (физическое лицо) может копаться в потенциальных работодателях, выбирая того, с кем приятнее работать.Если человек перебирает работодателей долго, то он сидит без денег.

Вся фишка в том, что у этого человека не "работодатели", а клиенты) А уж как наладить их поступательный поток, да еще просеянный демаркетингом - дело личных компетнеций.

Экая иллюзорность... В данном случае разница нивелируется. Клиент (или клиенты) - суть работодатель (работодатели). И самое сложное - это ублажить всех в срок. А это уже явная несвобода.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Андрей Бровко пишет:
ублажить всех

кому как. Для меня - обеспечить выполнение взятых на себя обязательств. И что брать, а что нет - и есть та самая Свобода.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.