Нужен ли диплом университета для создания успешного бизнеса?

Казалось бы, выпускники университетов должны зарабатывать больше, чем люди без высшего образования, но это не так. Согласно рэнкингу Forbes, среди 400 богатейших людей Америки у 70 участников, это 17,5% от всего списка, нет диплома о высшем образовании. Основатели и генеральные директора престижных технологических компаний отказались от обучения в вузе, чтобы осваивать мир технологий. Жизнь показала, что их высокие ставки на проекты оправдались, а усилия, потраченные на запуск новых компаний, окупились.

Итак, CEO, бросившие колледжи ради других целей – кто они?

По материалам businessinsider.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: pixabay.com

  1. Марк Цукерберг, основатель Facebook
  2. Мэтт Мулленвег, основатель WordPress
  3. Джек Дорси, основатель Twitter и Square
  4. Ларри Эллисон, сооснователь Oracle
  5. Стив Джобс, сооснователь Apple
  6. Ян Кум, сооснователь WhatsApp
  7. Трэвис Каланик, сооснователь Uber
  8. Араш Фердоуси, сооснователь Dropbox
  9. Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group
  10. Майкл Делл, основатель Dell
  11. Пол Аллен, сооснователь Microsoft
  12. Билл Гейтс, сооснователь Microsoft
Марк Цукерберг, основатель Facebook
Марк Цукерберг, основатель Facebook

Цукерберг так и не окончил учебу ни по одной из своих основных специальностей – психологии и информатики. Он основал Facebook, когда был студентом Гарвардского университета. На втором курсе ему пришлось бросить учебу, чтобы все время уделять развитию компании.

Мэтт Мулленвег, основатель WordPress
Мэтт Мулленвег, основатель WordPress

Мулленвег разработал программное обеспечение с открытым исходным кодом для ведения блог-платформы WordPress, будучи новоиспеченным девятнадцатилетним студентом Хьюстонского университета. Там он изучал философию и политологию. Уже через год он бросил учебу ради работы в компании CNET и переехал в Сан-Франциско.

Джек Дорси, основатель Twitter и Square
Джек Дорси, основатель Twitter и Square

Дорси дважды бросал учебу. Сначала он поступил в Университет Миссури-Ролла, затем после двух лет учебы перевелся в Нью-Йоркский университет. Говорят, что именно в это время ему пришла в голову идея, которая стала отправной точкой для создания Twitter. За семестр до окончания учебы он принял решение уйти из университета и переехать на Западное побережье, чтобы начать тесное сотрудничество с технологической компанией.

Ларри Эллисон, сооснователь Oracle
Ларри Эллисон, сооснователь Oracle

Эллисон вырос в Чикаго. В его планы входило поступить на медицинское отделение Университета Южной Калифорнии, жениться, завести детей и переехать в Лос-Анджелес, чтобы работать доктором. Этим планам не суждено было сбыться. Он дважды пытался получить степень бакалавра. Первый раз в Иллинойском университете, где проучился два года, второй раз в Чикагском университете, где продержался всего лишь один семестр. После второй попытки получить диплом он бросил учебу и перебрался в Калифорнию.

Стив Джобс, сооснователь Apple
Стив Джобс, сооснователь Apple

Джобс учился в частном университете Reed College в Портленде, штат Орегон. Учеба обходилась довольно дорого. После первого семестра он выпал из учебного процесса, но не перестал посещать занятия по тем предметам, которые интересовали его больше всего. Среди его любимых занятий была каллиграфия, которую вел монах по имени Роберт Палладино. По словам самого Джобса, именно благодаря Палладино и его курсу были разработаны и появились фирменные шрифты в компьютерах Mac.

Ян Кум, сооснователь WhatsApp
Ян Кум, сооснователь WhatsApp

Кум учился в государственном университете Сан-Хосе, а параллельно работал в Ernst & Young на позиции тестировщика. По заданию компании его привлекли к проекту с Yahoo. Затем Кум перешел в Yahoo на позицию инженера, где познакомился с новыми сотрудниками, среди которых был Брайан Эктон. В Yahoo Кум был так завален работой, что на учебу не оставалось времени. По словам Кума, он «все равно ненавидел школу», поэтому легко бросил учебу. Впоследствии Эктон и Кум стали сооснователями WhatsApp.

Трэвис Каланик, сооснователь Uber
Трэвис Каланик, сооснователь Uber

Каланик поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, чтобы изучать вычислительную технику. В университетской Ассоциации компьютерных наук он познакомился с группой студентов, и вместе с новыми друзьями стал разрабатывать одноранговую поисковую систему под названием Scour. В 1998 году Каланик бросил учебу, чтобы все время посвятить развитию проекта Scour. Выжить удалось благодаря пособию по безработице.

Араш Фердоуси, сооснователь Dropbox
Араш Фердоуси, сооснователь Dropbox

Фердоуси изучал информатику в Массачусетском технологическом институте. Летом 2007 года Дрю Хьюстон, недавний выпускник МТИ, вышел на Фердоуси с предложением объединить усилия в работе над идеей облачного хранения данных, которая позже превратилась в проект Dropbox. До окончания университета оставался один семестр, несмотря на это Фердоуси все-таки бросил учебу и посвятил все свое время проекту. Вместе с Хьюстоном они продолжали строить платформу из маленького офиса в Кембридже.

Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group
Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group

Брэнсон вырос в Лондоне, будучи подростком, боролся с дислексией и плохо учился в школе. Директор школы однажды сказал Брэнсону, что либо он сядет в тюрьму, либо станет миллионером. В 15 лет он создал свой журнал под названием «Студент» и бросил школу, чтобы посвятить все свое время развитию этого проекта. И хотя этот проект не выгорел, успех ему принесло другое занятие – продажа пластинок по подписке, которое выросло в Virgin Records.

Майкл Делл, основатель Dell
Майкл Делл, основатель Dell

Делл учился в Техасском университете, но после первого курса решил бросить учебу. Летом перед вторым годом обучения Делл продал переделанные компьютеры на сумму $180 тыс. Этого оказалось достаточно, чтобы убедить родителей, что ему не нужно возвращаться в колледж.

Пол Аллен, сооснователь Microsoft
Пол Аллен, сооснователь Microsoft

Аллен бросил Вашингтонский государственный университет в 1974 году, после двух лет обучения, ради работы программистом. Он получил предложение от компании Honeywell, перебрался в Бостон и бросил университет.

Билл Гейтс, сооснователь Microsoft
Билл Гейтс, сооснователь Microsoft

Гейтс бросил учебу в Гарварде в 1975 году, чтобы основать Microsoft вместе со своим школьным другом Полом Алленом. Когда Гейтс бросил учебу, он позаботился о том, чтобы официально оформить свои прогулы и взял академический отпуск. Это был план «Б», чтобы вернуться в университет, если план «А» с Microsoft не сработает. Через 30 лет он вернулся в университет в качестве студента и через два года в 2007 году получил диплом. На тот момент ему было 52 года.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Для СОЗДАНИЯ бизнеса, высшее образование действительно не нужно.

Как правило в этом процессе, лучше помогают:

  • природный ум,
  • хватка,
  • здоровый авантюризм,
  • инициативность,
  • ну и желательно умение просчитывать возможные риски.
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Добавлю:

  • А "крыша"? -- Зачем Вам бизнес, защиту которого Вы не можете организовать.
  • А "лапа"? -- Кто Вас без оной подпустит к товаро-денежным потокам.
  • А высшее образование? -- Желательно для нетворкинга (слова-то какие знаю)

P.S. (Добавил. И самому противно).

Генеральный директор, Москва
Владимир Зонзов пишет:

Добавлю:

  • А "крыша"? -- Зачем Вам бизнес, защиту которого Вы не можете организовать.
  • А "лапа"? -- Кто Вас без оной подпустит к товаро-денежным потокам.
  • А высшее образование? -- Желательно для нетворкинга (слова-то какие знаю)

P.S. (Добавил. И самому противно).

1. Если бизнес микроскопический - крыша не нужна. нечего с вас снять. Мороки с вами больше, чем дохода.

2. Что бы выйти с мелочного щипания мелких заказов, нужны объемы, которые без государственных (муниципальных, бюджетных, внебюджетных и прочих денег под чиновниками). Вот тут и возникает вопрос крыши и баланса между крышей и лапой. Иногда весьма нетривиальная ситуация.

3. Большинство крупных бизнесов создано недоучками с неполным высшим (а в РФ порой - "три класса и коридор", нередко коридор тюремный) 

Генеральный директор, Нижний Новгород
Владимир Зонзов пишет:

Добавлю:

  • А "крыша"? -- Зачем Вам бизнес, защиту которого Вы не можете организовать.
  • А "лапа"? -- Кто Вас без оной подпустит к товаро-денежным потокам.
  • А высшее образование? -- Желательно для нетворкинга (слова-то какие знаю)

P.S. (Добавил. И самому противно).

Для создания ресурсного бизнеса, наверное, образование неважно, он все равно загнется рано или поздно. Если же говорить о бизнесе, действующем в условиях конкуренции, то без фундаментального образования будет трудно. Потому что университет учит работе с информацией, её анализу и получению правильных выводов. Конкурентный бизнес строится на основе классического маркетинга, постичь хотя бы азы которого без таких навыков трудно. И классический маркетинг - только начало. Есть масса других вещей, в которые предпринимателю вникать надо.

Что касается нетворкинга - вещь полезная. И знаниями новых терминов брезговать не нужно. Нетворкинг - та же коллективная деятельность, осуществляемая для решения бизнес-задач. Но только не в оффлайне, а в онлайне.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

В мире количество образованных людей меньше чем необразованных. При этом согласно статье в высших эшелонах 17,5% (70 человек) необразованных и 82,5 % (330 человек) образованных. Это значит что если у Вас диплом о высшем образовании вероятность того, что Вы окажетесь наверху намного Выше.

Итак ответ на вопрос поставленный в заголовке такой : для создания успешного бизнеса диплом не нужен (закон этого не требует), но вот вероятность, что созданный бизнес будет успешным с наличием диплома увеличивается.

Консультант по корп. финансам

Так это почти все IT-шники - в IT действительно можно пробиться, просто умея выпускать (или даже просто продвигать) качественный продукт.

И наемные CEO у IT-компаний, которые работают на этих "необразованных" сооснователей - часто не только с высшим образованием, но и с MBA.

Директор по рекламе, Москва
Андрей Панахов пишет:
Так это почти все IT-шники - в IT действительно можно пробиться, просто умея выпускать (или даже просто продвигать) качественный продукт.

так же можно посмотреть в IT % состоявшихся бизнесов в отношении начинавшихся - соотношение заставит трезво взглянуть на реальность и не искать символические признаки вроде "они все не ели огурцы" или "у них не было ВО"    ^_^

Директор по продажам, Владивосток

2 вопроса - а) сколько миллионов людей поступили так же, бросили учебу, и не добились ничего? б) какой процент сотрудников работающих в компаниях "недоучек" имеют законченное высшее?

Вообще складывается ощущение что единственные кто хоть чего то стоит в этом мире это Аппл, Мелкомягкх, Фейсбук и вотсапп - все примеры в бизнес среде только о них (ну Гугл еще и Оракл). Так то это глупейший карьерный план: брось учебу, верь в мечту и все будет норм.

 

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Диплом совершенно не нужен, а вот без знаний сделать ничего нельзя. Плюс креативность, именно она помогает людям найти нишу, создать свой бизнес, который считается прибыльным. Поэтому нашему государству нужно стремиться создавать не средний класс, а креативный класс. Ну и условия для реализации креативный идей. 

Генеральный директор, Москва
Александр Жириков пишет:

Диплом совершенно не нужен, а вот без знаний сделать ничего нельзя. 

Диплом не есть знания. Эту тривиальную мысль с огромным трудом понимает большинство людей с дипломом. Для них наличие формальной справки о знаниях является естественным барьером для отсечения конкурентов со знаниями но без диплома.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Новогодние корпоративы планируют проводить на 10% меньше компаний, чем год назад

В тройке наиболее часто называемых причин отказа от корпоративов — отсутствие такой традиции в компании, оптимизация затрат и передача праздничного бюджета на благотворительность.

58% руководителей готовы автоматизировать HR-процессы

Однако более трети компаний не имеют достаточно средств для внедрения и тестирования ИИ.

Названы самые дефицитные IT-специалисты

Эксперты провели опрос работодателей и выяснили тенденции в найме IT-специалистов.

Россияне назвали самые перспективные отрасли для трудоустройства

Большинство соискателей предпочитают работать в крупном частном бизнесе.