Меня не устраивает моя новая работа. Что делать?

В моей жизни случилось так, что, уйдя с предыдущей работы, очень долго искал новую. С момента объявления решения об уходе до выхода на новое место прошло 7,5 месяцев. Как я искал работу и что учитывал при выборе – вопрос отдельный. Важно то, что работаю я на middle-менеджерских позициях в IT-сфере, поэтому абы на какую работу не бросался и выбрал лучшее из того, что было. Надо сказать, в конечном счете, и единственное. Отработав на текущий момент совсем немного, я задался вопросом, а то ли я выбрал в итоге, что хотел? Ответ: нет! Меня не все устраивает в моей работе! Что же не так? В чем причины моей неполной удовлетворенности?

1. Пропало чувство значимости

Надо сказать, что жизнь заставила начать карьеру фактически заново. Вышел я на позицию обычного руководителя проектов, имея обещания, в случае успеха, дальнейшего роста и продвижения. Поэтому первое, что по мне ударило, это чувство значимости. Я не считаю себя эгоистичным человеком, тем не менее, чувство Эго есть в каждом. Для меня это именно чувство значимости, а не самолюбия, хотя, конечно, они сильны связаны. Чувство значимости зависит от масштаба решаемых задач. Важная составляющая масштаба – влияют ли решаемые задачи на исполнение стратегии компании или хотя бы вашего подразделения. Здесь моя реальность столкнулась с жесткими потерями. Я управляю обычным проектом в составе большого продукта, по которому идут одновременно десятки проектов.

2. Сузился функционал

Второе, что вызывает во мне неудовлетворенность, это функционал. В основном мои функции как руководителя всегда были одни – добиваться результата от людей в твоем линейном и в матричном подчинении. И здесь четко наступило осознание, что линейное подчинение для меня важнее матричного, а у руководителя проекта есть люди только в матричном подчинении.

3. Исчезла самостоятельность в управлении приоритетами

Облом номер три. Управление собственными приоритетами. Чем выше уровень руководителя, тем больше возможности управлять ими. Чем ниже – тем больше зависимость от заданий начальства, хотя у всех нас есть начальник. Работая на высокоуровневых позициях, ты получаешь задачу на верхнем уровне, декомпозируешь ее, дальше распределяешь ее по людям и контролируешь. Как руководитель проекта ты, в основном, получаешь задачи и реализуешь волю проекта (волю начальника). Возможно, я сгущаю краски, и сейчас мне скажут, что у руководителя проекта полная свобода воли, главное – достигнуть цели проекта и решить проектные задачи. Все так и не так. Я говорю лишь о собственной разнице в ощущениях между позицией middle-менеджера и project- менеджера. Все познается в сравнении.

Вторая зависимость в управлении приоритетами – это сроки: чем ниже уровень позиции, тем меньше гибкости по срокам. Конечно, при этом подразумеваем в человеке полное чувство ответственности за свои результаты, независимо от уровня позиции.

4. Исчезло ощущение свободы

Фактор четвертый. Легкость или ненапряженность в работе. Уже слышу ваши голоса – зажрался! Легкости или ненапряжности нет ни в одной работе, везде для результата надо трудиться! Все так, главное здесь – ваше отношение к этому, но гибкость тоже нужна. Когда ты высокоуровневый начальник, у тебя большая свобода воли, захотел – сделал, захотел – отложил. У РП этого явно меньше, хоть гибкость и присутствует.

* * *

Но все ли так плохо, как я рисую?! И более важный вопрос, как с этим гармонично жить?! Не бороться, не существовать, а именно гармонично жить! Ваше внутреннее всегда определяет внешнее. Мир такой, каким вы делаете его сами для себя! Рецепты таковы:

  • Чтобы ощущать свою значимость, достигайте поставленных целей. Добивайтесь нужных результатов в работе. И люди будут вас уважать! А через уважение вы получаете и значимость! Конечно, в идеале чувство значимости надо вообще убрать, ибо это лишь одно из проявлений вашего эго. Вы не должны зависеть от чьей-то оценки, не должны оценивать других, и даже не должны оценивать самого себя. Анализировать – да, но не оценивать! Но это высший дзен, путь к нему – отдельная тема для разговора. Итак, просто делайте, не задумываясь, хорошо или плохо, просто делайте! И результаты придут. А с ними уважение и ощущение значимости.
  • Функционал. Вы не ассенизатор, это радостная новость? Конечно, радостная! Вы – не дворник! Тоже хорошо! Да, вы наемный рабочий и должны делать то, что вам прикажут. Так делайте это с интересом! Проявляйте искренний интерес ко всему, к чему хочется! Интересуйтесь, вникайте, разбирайтесь! И функционал вам будет не сильно важен. Вы будете видеть свое развитие, свой прогресс в изучении чего-то нового, в полученных знаниях. А также в получаемых новых навыках! А от ощущения прогресса внутри вас есть и интерес к работе, который позволяет относиться к вашим функциям как к тому, что вам просто дано, как к вашей текущей реальности, и радоваться ей. Радуйтесь тому, что вам дано! Сожаление о том, чего у вас нет, это тупик, который приводит лишь к вашим ментальным страданиям. Вы хотите быть счастливы? Конечно, хотите! Так относитесь к тому, что вам дано, с интересом, радуйтесь и получайте наслаждение. А если какая-то задача неинтересна, просто сделайте и переходите к следующей. Не задумываясь!
  • Управление собственными приоритетами и задачами. Рецепт аналогичный. Благодарите вселенную за все, что происходит! Вселенная дала вам возможность познакомиться с новыми людьми, знакомьтесь! Вы получили возможность детально изучить MS Project, так используйте это! Это возможности, которые вы вправе использовать для себя в будущем. Это ваш актив! Принимайте любой вариант событий, который происходит. Даже если события вам кажутся неблагоприятными, это ваш урок. Через позитив сложно учиться, иногда нужен и пинок под зад, чтобы выучить урок. А спрашивает на самом деле вас не начальник, а вы сами себя: сделал ли я то, что мне нужно в этой жизни или просто спустил в унитаз? Выбор ваш!
  • Легкость и ненапряжность. Разочарую вас, конечно легкость и ненапряжность – это миф! Внешняя легкость и ненапряжность! Никто просто так деньги ни за что не платит! А вот ваша внутренняя легкость и ненапряжность – это реальность, которую вы сами можете для себя сформировать или не сформировать. Рецепт коктейля классический: относитесь к работе как к игре. Играйте в нее, а не исполняйте. Не в смысле фиктивных результатов, а в смысле подхода. В игре вы же заинтересованы выиграть? Вы увлечены? Действуйте, как и в игре, интересуйтесь, увлекайтесь и выигрывайте. А даже если временно проиграете, то это лишь игра. И катастрофы нет! Есть, конечно, рецепт и для профессионалов, но сложный и для немногих. Будьте наблюдателем. Не в смысле ничего не делать, а не ассоциировать себя с неудачами и с успехом тоже! Что такое наблюдатель? Представьте, вы едете в пробке, долго, муторно, все раздражает, бесит. Почувствовали? А теперь вы летите на самолете над пробкой, и она кажется вам далекой, умиротворенной и незначимой. Одно и то же событие, но совсем разное отношение к нему. Аналогично: есть роль, которую вы играете на работе, а есть вы, который смотрит на эту игру, на исполнение вас самих в этой роли, на другие персонажи со стороны. Вы просто увлечены как зритель, независимо от результата в игре.

Факторов, которые вас не устраивают в работе, конечно, может быть больше, они могут быть совсем другие. Я проанализировал лишь свое состояние, лишь свои факторы, и надеюсь, вам будет полезен отклик по ним и рецепты, как с ними работать. В моей работе много и позитивных моментов: меня устраивают получаемые деньги, получил те, что хотел; вменяемый, разумный начальник, у которого есть чему поучиться; возможность строить карьеру; энергичный молодой коллектив, с которым приятно общаться; классный офис и прочее. Я радуюсь тому, что есть, живу в настоящем, надеюсь на лучшее, что сложится карьера на новом месте, вырастут деньги, почувствую собственную значимость… При этом я готов к тому, что исход игры может быть любым, у меня всегда есть право ее сменить или играть.

Радуйтесь тому, что у вас есть, стремитесь к лучшему, но всегда будьте готовы к любым вариантам событий, принимайте их с благодарностью!

Фото: pixabay.com


Поскольку в тексте затрагиваются очень личные вопросы, редакция Executive.ru приняла решение опубликовать материал в порядке исключения без указания авторства.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Управляющий директор, Москва

Согласен с автором.

Проще сделать несколько шагов назад. Потоптаться. "Взвести пружину"...

Генеральный директор, Великобритания
Радуйтесь тому, что у вас есть, стремитесь к лучшему, но всегда будьте готовы к любым вариантам событий

Автор абсолютно прав. Если сегодня есть любимая работа и статус и деньги, то нет гарантий, что так будет всегда. В жизни вообще ничего не гарантировано. Нужно уметь жить в этой неопределенности, делать лучшее из возможного в каждый момент времени и не падать духом.

Вообще трезвый взгляд на свои чувства и состояния, высокие навыки рефлексии "выдают" хорошего руководителя и что-то мне подсказывает, что из этого промежуточного этапа автор вынесет блестящий опыт и пойдёт гораздо гораздо дальше. В любом случае спасибо, что поделились личным опытом. В основном сейчас принято рассказывать об успехах и достижения, но мы то знаем, что самый драгоценный опыт приходит не от внешних побед, а формируется на пути к ним.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Я искал новую работу 7,5 месяцев. И нашел. Счастлив ли я? Нет. Почему?

Начну с другого конца: а что происходит сейчас на "той" работе, с которой расстался? И что там с теми "не нравилось", из-за которых было принято решение уйти? Это важно для понимания того, что есть сейчас, и составления плана возврата в "зону рабочего комфорта" на нынешнем поприще.

По порядку изложенного:

1. Пропало чувство знАчимости (при нулевой истории событий на новом месте) - нужно чувство, или реальная значимость? Все мы разные, но для технаря это необычная (ИМХО) проблема, поскольку количество позитивных результатов легко переходит в качество, оно же=ЗНАЧИМОСТЬ...

2. Сузился функционал, но... "И здесь четко наступило осознание, что линейное подчинение для меня важнее матричного...." Может быть - на новом месте работы просто больше ПОРЯДКА, и при более выраженной специализации каждый занимается КОНКРЕТНЫМ делом? Которое уже не "спихнуть" в полном объёме на непосредственного подчинённого? Тоже странное расстройство...

3. Исчезла самостоятельность в управлении приоритетами - а ВСЕГДА ли это плохо? А что мешает управлять приоритетами в решении задач второго, текущего уровня? И угадывать - какая из них вскоре станет приоритетной, чтобы выйти в смокинге и накрахмаленной рубашке в то время, когда все в растерянности?

4. Ощущение свободы - оно внутри, свободнее всех (ИМХО) обычно линейные работники - ушёл с работы и забыл о ней! Опять же предлагаю перечитать моё замечание к пункту 3

В общем и целом - организм всегда тяжело реагирует на помещение его в новую среду, работа - не исключение!

Генеральный директор, Москва

Очень странная статья! Лично у меня создалось впечатление, что две ее части написаны двумя разными людьми.

Почему мне так кажется? Вторая часть написана в другой стилистике и обращена не понятно к кому.

Мне кажется, что автор просто привел цитаты из какого-то мотивационного учебника.

Думаю нам, как читателям, было бы интереснее прочитать не о виртуальном "как надо делать", а об реальном "что из этих советов, автору удалось применить в своем личном опыте". И что в результате из этого получилось.

Технический специалист, Армавир

Статья про белого воротничка, маящегося от безделья.

Зря потраченное время на прочтение, ничего полезного в ней не нашел

Нач. отдела, зам. руководителя, Челябинск

Суть статьи "если на Вас напал насильник, - расслабьтесь и получайте удовольствие".
Сам нахожусь ровно в том же положении, что и автор. Прямо почти дословно.

- Работать стараюсь ответственно, качественно. Не для директора, - для себя. Я буду показывать "класс" даже если устроюсь грузчиком или дворником (бывало и такое). Потому что так научили. Потому что у русских (не путать с российскими) людей принято трудиться на совесть.

- Когда понял, что перспективы крайне маловероятны, а все мои идеи и проекты директор с радостью и воодушевлением принял и... отложил на неопределённый срок (хотя с минимальными затратами в 5-10 тысяч рублей (!!!) можно было бы создать образцы новой продукции и провести масштабную презентацию всем потенциальным покупателям), я просто возобновил поиск работы. Потому что если собственнику и руководителю неинтересно развитие, - мне здесь делать нечего. Ни реализации творческих амбиций, ни, банально, приличной зарплаты. Упомянутые проекты были перед разработкой согласованы с директором, было потрачено время (в основном личное), задействованы потенциальные покупатели и поставщики. Потом всё было представлено директору. И... "молодец, давай когда-нибудь может быть позже".

- Проекты можно было бы пытаться периодически реанимировать, особенно на фоне достижений (которые будут со временем, - рынок за неделю не раскачивается). Но вскрылась другая особенность руководителя. Он из тех людей, которые учат дворника правильно держать метлу, а водителя - как правильно протирать стёкла. В результате формы отчётов с привычной CRM превратились в табличные простыни Excel, а план моей работы в "сделай лучше вот это и это". Если бы мой оклад покрывал потребности, я бы сказал себе "кто платит, тот и заказывает музыку, не хочешь открыть своё дело - танцуй под чужую дудку". Но оклад мизерный, "менеджерский". Так что никакие танцы меня не устроят.

Так что свободное время посвящено поиску работы. Увы, на перевоспитание руководства и перестройку структур нет ни сил, ни желания.

Директор по работе с клиентами, Москва

Спасибо. Было интересно почитать - сам столкнулся с такого рода проблемкой. Из совладельца ушел в фрилансер. Где-то выиграл (не по деньгам - по наполненности каждого проекта), где-то проиграл. У меня тоже слоилось впечатление что статья написана или двумя разными людьми или в два этапа. В начале- когда было совсем душно на новом месте. Какая-то печалька и депресняшка. А потом вроде как чувство оптимизма вернулось и автор стал то ли себя мотивировать и поучать. То ли других. Но несколько интересных мыслей я из статьи вынес. Спасибо.

Начальник участка, Москва

"...работа не устраивает, чувство пропало, функционал сузился, самостоятельность исчезла...", - как-будто автор сам ни при чём!(

И это мидл-менеджер??!


Руководитель, Владивосток

Интересно это читать с психологической точки зрения. Вначале человек описывает ситуацию от первого лица "Я", а потом начинает рассуждать, став в позицию "Он". То есть внутренне, он сам не принял свои советы. Отсюда вывод - реальный гештальт еще не наступил и нужно еще много чему учиться.
В частности: При этом я готов к тому, что исход игры может быть любым, у меня всегда есть право ее сменить или играть.

Наличие права, не всегда подразумевает наличие возможностей.

Researcher, Беларусь

"Не верю"- Станисалавский Немировичу-Данченко говаривал, стало быть.... Не верю, что такое пишет состоявшийся, состоятельный и зрелый человек. Скорее, это образчик текста, типа "сюсюк" на заданную тему, от менеджера по персоналу, которому на фоне "оптимизаций" приходится "пристраивать бывших звёзд среднего звена". Вот и стимулирует, и мотивирует, "психологизируя"...

Пожелаем: "Больше жизни!"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.