Как увидеть новые возможности за поворотом судьбы

Из рассказа моей знакомой: «Однажды мы с мужем ехали на машине по Румынии. Куда ни кинь взгляд – всюду зеленые поля, цыганские села с фордиками цвета спелой кукурузы. Смиренные ослики, привязанные к заборам, мирно поедают траву. Цыгане на расписных телегах, лошади с шорами и красными помпонами на ушах. Женщины и мальчики стирают одежду в мелких ручьях… Идиллия в патриархальном мире.

И вдруг – о, чудо – две девушки моют ковер прямо на трассе. У дороги две полосы, а они – на правой – просто за поворотом!

Мы вылетаем – они стоят на коленях – и спокойно моют мыльной пеной ковер. Рядом задумчивый парень в трениках с голым и смуглым торсом жует травинку... «Охраняет» их на середине дороги.

Наша машина уходит в крен, почти в кювет – пролетели... Мы посмотрели друг на друга. Муж только и успел пробормотать: «Что это было?» Дети ответили восхищенно с заднего сиденья: «Цыгане…».

Почему я начала разговор с этой, рассказанной мне когда-то истории? Я убеждена: никакие истории не возникают просто так. Все они – порывы воображения и подсознания – появляются в нашей памяти тогда, когда их пробуждают жизненные обстоятельства. Так и эта история неспроста возникла в моей памяти, когда я села за работу над статьей. Она – первый шаг на трудном пути в таинственный, непредсказуемый мир смыслов. Никто никогда не знает, что ждет нас за поворотом. И этот посыл необычайно важен: действительно, никому не известно, что же там – на очередном вираже.

Могла ли я, например, когда-то представить, что ждет меня в будущем? Могла ли я, в начале 1990-х, во время экономической блокады Армении, когда у нас дома не было ни газа, ни воды, ни света, когда вообще не было надежды на лучшее, знать, что будет через полтора года? Что буквально через год я буду работать в компании «Карл Цейсс», которая является пионером в оптических технологиях, а через два – стану руководителем департамента медицинских технологий там же. Что спустя еще два года мне доверят второй крупный департамент в компании? Могла ли я подозревать, что поменяю профессию врача, выучу три иностранных языка, получу четыре диплома дополнительного образования? Нет! Мы никогда не знаем, что ждет нас за поворотом…

Мы видим лишь трудности, заранее опасаемся их, стучимся в закрытые двери, не замечая новых просторов, новых возможностей, которые открываются для нас.

В этой статье я постаралась представить факторы успеха, которые помогли мне построить успешную карьеру, найти путь к себе, соединить гармонию и бизнес.

1. Мечтать и не бояться провала

Лишь два сильных мотиватора существуют в нашей жизни: либо мы что-то делаем из страха, либо из любви. И то, и другое – сильнейший мотив. И несмотря на то, что сегодня я стараюсь действовать из любви, я не буду лукавить и утверждать, что в начале карьеры мотиватором для меня была именно она. Нет, наоборот, это был страх.

Потеряв все нажитое, поменяв место жительства, профессию, я поняла, что мною движет страх. Страх за безопасность, страх большого города, страх за семью, за детей, да просто банальный страх не успеть заплатить за квартиру, страх быть неуважаемым, непризнанным. И при этом у меня не было времени на раздумья, на сомнения, была только одна цель – выжить и поставить на ноги детей, семью.

Поэтому я двигалась без оглядки, семимильными шагами. И ставила перед собой амбициозные задачи.

«Начинать, ясно представляя себе конечную цель», – многие знают эту прекрасную формулировку Стивена Кови из его знаменитой книги «Семь навыков высокоэффективных людей». Вспоминая себя, ту, которая боролась за место под солнцем много лет назад, я осознаю, что мне помогла не только формулировка Кови, а также способность мечтать и ставить перед собой амбициозные цели.

Когда-то все мы были детьми, и мы всегда мечтали. Мечты были разными – маленькими и грандиозными, смешными и серьезными, но какими бы они ни были, они были нераздельной частью нашего существа. Мы не боялись мечтать, потому что нам не было знакомо чувство провала, чувства стыда и страха, страха, что из нашей мечты ничего не выйдет. Поэтому мы и мечтали – без ограничений, без рамок, без оглядки на чужое мнение.

Почему мы не ставим перед собой высокие цели? Потому что боимся, потому что не сумеем простить себя, если вдруг провалимся. Я позволяла себе ставить самые амбициозные цели, на первый взгляд даже нереальные, и при этом разрешала себе и в чем-то не преуспеть.

Многие люди никогда не сделают прорыв в своей жизни, потому что они отказались выйти из зоны комфорта и сделать шаг, – так говорил великий Наполеон.

И так первый фактор: не бойтесь ставить большие цели и двигаться к ним, не бойтесь мечтать, как дети. И самое важное – не бойтесь провалить мечту!

2. Не останавливаться в развитии

Будьте открытыми к новому. Не позволяйте устоявшимся взглядам притупить ваш интерес. Умейте смотреть на привычные вещи иначе, постоянно развиваться.

Знаете ли вы, что в Японии, например, самое ценное качество у лидера – «ум суано», что в переводе означает свободный разум, разум, способный познавать что-либо новое. Природа не терпит застоя, в ней всегда присутствует движение. Так и человек. Прекращая движение вперед, он моментально запускает обратный процесс – движение назад, деградация.

Остановка, торможение в развитии – коварная ловушка для многих успешных руководителей, которые имея власть, деньги и должность, смело заявляют: «Я все знаю, мне дальше постигать нечего».

Почему люди, которые добились чего-то в жизни, отказываются развиваться дальше? А просто потому, что тогда нужно будет принять: ты чего-то не знаешь. А это некомфортно, неудобно, неприятно, особенно для признанного лидера.

И все же – это единственный путь, который ведет к развитию и самосовершенствованию. И так как нет предела совершенству, для меня процесс обучения – бесконечный процесс.

3. Не жалеть инвестиций в себя

Часто у меня спрашивали: «Когда же ты, наконец, перестанешь учиться?» (поскольку каждые два года я устремлялась получать новые знания). Институт Гете, Гренобльская школа бизнеса, Европейский бизнес-центр коучинга, Институт психоанализа, – вот далеко неполный список образовательных учреждений, где я училась за эти годы. Помню, как в очередной раз, я поставила себе амбициозную задачу поступить на программу MBA в Гренобльскую школу бизнеса и пройти там вечернее обучение на английском языке. На тот момент для меня это решение было не только трудным (каждый день подъем в шесть утра и возвращение домой за полночь), но и очень затратным. У директора я попросила лишь моральную поддержку – уходить вечерами с работы на тридцать минут раньше, чтобы успевать на вечерние занятия. Он, конечно же, стал меня отговаривать: вы – успешный руководитель и признанный лидер, зачем вам еще учиться? Вы и так уже все знаете!» Я ответила ему, что хочу быть еще лучше. И оказалась права.

Через некоторое время после многих нововведений, реализованных мной в компании, генеральный директор спросил меня: «Вы еще учитесь? Сколько стоит ваше обучение?» Услышав сумму, он сказал: «Я готов оплатить 50% от этого». А еще через год на совещании в Германии, в штаб-квартире нашей компании, я сделала доклад по стратегическому плану ее развития в России и СНГ. И после возвращения в Москву получила благодарственное письмо от CFO с предложением оплатить мне еще 50% от стоимости учебы в Гренобльской школе бизнеса. Вот такая история: история о том, как я бесстрашно инвестировала в себя, не ожидая поддержки, и в итоге учеба стала для меня бесплатной.

Не жалейте средства для инвестиций в себя. Будьте открыты ко всему новому. Не бойтесь признаваться себе и другим, что чего-то не знаете.

Только это вИдение дает возможность двигаться вперед и учиться чему-то неизведанному, создавая лучшую версию самого себя.

4. Отдавать, чтобы получать

Мы живем в обществе потребителей. Мы привыкли только получать и не задумываемся, а что я при этом отдаю? Или: то, что я отдаю, я хотел бы получить обратно?

Помню, я искала человека на позицию менеджера по продажам. Пришла молоденькая девушка, недавно окончившая вуз. После обсуждения вопросов о специфике компании, об особенностях должности, мы дошли до заработной платы кандидата. Я спросила о ее ожиданиях, и вдруг она заявляет очень высокую зарплату, которую получают в компании лишь руководители и эксперты подразделений. Я сказала ей: «А что вы готовы дать компании взамен?»

Девушка подумала и ответила, что первый год она, естественно, будет обучаться, а потом сможет быть полезной.

«Получается, – ответила я, – вы осознаете, что первый год компания должна инвестировать в вас, пока вы не станете специалистом? Может быть, в этом случае стоит начать с минимального, а когда вы приобретете профессионализм, готовы будете отдавать ваши знания, тогда компания и поднимет вам зарплату?».

Девушка не согласилась… Показательный, к сожалению, пример сегодняшнего дня.

А вот моя история: я пришла в компанию ассистентом менеджера с зарплатой в двести долларов. При этом я понимала, что меня учат новой профессии, да еще и платят, пусть даже копейки. Я была благодарна всем наставникам, которые тратили на меня свое время. Я понимала, что пока ничего не могу дать, что пока лишь накапливаю знания. У работала по принципу: больше отдавать, чем брать. А когда я понимала, что мне требуется еще больше знаний, чтобы отдавать больше и лучше, я шла учиться. Сама инвестировала в свое обучение, не ожидая от работодателя ничего. Когда компания получала реальные результаты, мне поднимали зарплату.

Итак, следующий важный принцип успеха: больше отдавать, чем брать, и отдавать только то, что хочешь, чтобы вернулось к тебе.

Отдавание порождает получение, а получение порождает отдавание. Это принцип бумеранга: то, что ушло, непременно вернется. И наиболее важно здесь намерение, стоящее за отдаванием и получением. Если ты хочешь радости – дари радость другим, хочешь любви – научись дарить любовь, а если хочешь материального процветания – помоги другим достичь того же.

5. Найти смысл в своей работе

Если вы работаете только для того, чтобы заработать себе на хлеб, работа может оказаться трудной. Но работа, которая способна наполнить вашу жизнь смыслом, никогда не бывает в тягость.

Стив Джобс говорил: «Работа занимает большое место в нашей жизни. Единственный способ быть по-настоящему довольными жизнью – делать хорошую работу. Есть только один способ проделать большую работу – полюбить ее!».

Та работа, что наполнена смыслом, что делается с любовью, не может быть неуспешной.

На протяжении семнадцати лет наш департамент был лидером продаж, и секрет успеха был не только в профессионализме команды, не только в качестве продукта, а еще и в том, что наша команда была мотивирована через понимание смысла того, чем мы были заняты. Мы не продавали продукцию «Карл Цейсс», мы помогали врачам диагностировать и лечить пациентов, хирургам – спасать жизни, ученым – раскрывать тайны науки. Каждый сотрудник ощущал свою вовлеченность в общее, необыкновенно важное дело, которое окрыляло и воодушевляло их.

Если каждый из нас сегодня представит, что благодаря его повседневной работе мир станет немного лучше и добрее, жизнь приобретет настоящий смысл, а работа станет удовольствием.

Все перечисленные мною принципы, с одной стороны, очень ясны, с другой – непросты для следования. И все же, лишь придерживаясь этих простых истин, можно быть одновременно и успешным, и гармоничным, и счастливым.

Разве не для этого мы живем? Чтобы быть счастливой? Или вы думаете, что успех и достаток может компенсировать вечно недостающее счастье?

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва

Не любим мы статей счастливых и успешных авторов. Развернуться негде – поумничать, ниспровергнуть, раскрыть глаза и прочее. Нет «пищи». Разве что зацепиться за «Карла Цейса» - кто бы сомневался, что, работая там, можно и про смыслы поговорить, а у нас тут, в наших «полях», другим приходится заниматься.

Но, слава богу, вслух никто не подставился, а статья очень хорошая. Несмотря на реверанс «в духе времени» - 5 советов автор все-таки нашла, чтобы из истории успеха сделать руководство для пользователя. Но у меня к автору претензий нет – если бы это не сделала она, ей бы посоветовала редакция – у нас другие материалы «не продаются».

У меня к автору (и, получается, к редакцииJ) только благодарность, потому что на фоне потока «открывателей глаз» и «борцов с очевидным» человек пишет о своем состоявшемся успехе и своей цене за него. О том, что надо трудиться самому и не рассчитывать на халяву от работодателя, отдавать больше, чем хочешь получить, и много учиться. Кстати, необязательно за дипломы западных МВА – самообразование дает не меньшую отдачу. Просто одним все время попадаются книги и «гуру», которые обостряют их восприятие чернухи вокруг, а для других – другие книги, обучение и хорошие люди открывают возможности и перспективы, как это принято у нас говорить.

Автору респект, и всем – больше радости в жизни. И потребности в ней.

Директор по маркетингу, Швеция

Хорошая статья, искренняя и толковая. Всегда интересно увидеть судьбы успешных людей, которые готовы поделиться опытом. Я разделяю взгляды автора и у меня очень похожая история (до определенного момента :)). Спасибо!

Менеджер, Москва

Гоар, благодарю за откровенный и воодушевляющий рассказ. Такие примеры от реальных "своих" людей дают силы и аргументы для убеждения остальных сомневающихся.

Генеральный директор, Великобритания

Очень вдохновляющая статья. И за каждой строчкой чувствуется живой и осмысленный опыт, поэтому эти слова вызывают уважение и в равной степени доверие. Спасибо автору!

И ещё хочется добавить, что все эти пункты очень конкретны и применимы на практике, это особенно ценно.

Директор по продажам, Москва

дорогие коллеги спасибо за поддержку! очень важно понимать, что тем, чем ты делишься полезно!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.