Было ли у вас так, что любимая работа перестала радовать? Что каждая рабочая неделя тянется вечность? Что любая поставленная задача вызывает отторжение, а иногда даже агрессию? Мысленно я решила, что нужно срочно уходить! Мой календарь уже насчитывал пять лет в Ozon.ru на должности ведущего дизайнера, и я неизбежно стала ощущать, что мне не хватает размаха. На тот момент у нас была смешанная команда из дизайнеров, копирайтеров и верстальщиков, руководителя не было, а подчинялись мы директору по маркетинговым коммуникациям. Именно с ним на одной из внутренних аттестаций я поделилась своими сомнениями и переживаниями.
В итоге мне сделали предложение, которое продлило мою работу в компании еще на два с половиной года. Сначала я проработала кем-то вроде супервайзера в отделе, а через год после такого «испытательного срока» заняла вновь созданную должность руководителя отдела дизайна, копирайтинга и верстки. Под моим началом работало восемь человек в офисе и еще четыре на аутсорсинге.
Совет 1. Не бойтесь говорить с вашим руководителем о проблемах и сомнениях, просить повышения, обсуждать ваши перспективы.
Скрывать не буду – мне было страшно! И по закону жанра, проблемы не заставили себя ждать, они будто чувствовали мой страх и решили сразу заявить о себе. Больше всего беспокоило то, что я совершенно не представляла, как работать с командой. Вроде все и так работает, как неплохо отлаженный механизм, а какое-либо вмешательство могло этот механизм сломать. А тут еще дизайнер почти сразу после моего назначения перевелась в другой отдел. К сожалению, тогда у меня не хватило ума спросить, сделала она это из-за того, что я стала руководителем, или давно хотела перейти, потому что ей тоже нужны были перемены.
Совет 2. Общайтесь с подчиненными, устраивайте небольшие встречи отделом или с каждым в отдельности, чтобы обсудить проблемы, условия работы или просто похвалить.
Я оказалась в ситуации, когда без соответствующего опыта мне пришлось искать нового человека на освободившееся место. Как это вообще делается? Я, конечно, не раз сама ходила на собеседования, но еще никогда не проводила их сама. Например, как распознать ложь? А вдруг мы не сработаемся, и придется увольнять? Очень помогли коллеги из HR-отдела и какая-то внутренняя чуйка. Надо признаться, я почти все делала интуитивно, меня никто не учил, до всего приходилось доходить своим умом. Что-то почерпнула из книг, иногда проходила тренинги. Так и училась потихоньку. Потом случился еще один стрессовый момент: мне пришлось увольнять подчиненную, которая работала в компании даже дольше, чем я. Вам когда-нибудь приходилось это делать? Не покидает ощущение, что виновата перед человеком, хотя на деле сотрудница была проблемная – с тяжелым характером и острым языком.
Совет 3. Увольнять надо быстро и без сожалений, не давать отрабатывать больше двух недель, иначе придется вдвое дольше разгребать последствия.
Конечно, изменились и отношения с коллегами. Например, однажды я узнала, что они создали группу в мессенджере, где пересылали друг другу веселые новости или картинки. Меня, конечно, в этой группе уже не было, ведь я руководитель, мне не положено развлекаться с подчиненными. Сначала это задевало, но потом пришло понимание, что это такая плата за успех. К тому же лучше не устанавливать панибратские отношения с сотрудниками, иначе будет трудно ими руководить.
А друзья все в один голос сказали, что у меня поменялся характер и образ мыслей: я стала более жесткой, начала мыслить стратегически, поменялись интересы. В этом был и плюс: двое друзей, сидевших у меня на голове, органически отвалились вслед за мягким характером, из-за которого мной часто манипулировали.
Совет 4. Не бойтесь перемен и их последствий. Меняемся мы, наше мировоззрение, интересы – меняется и окружение.
У меня была и другая проблема – неумение делегировать. Я действовала по принципу: хочешь чтобы было сделано хорошо, сделай это сам. А контроль воспринимался как попытка прессинга. Необходимо было найти баланс между принуждением и свободной хваткой. Честно признаюсь, я до сих пор этому учусь.
Совет 5. Не нужно бояться делегировать часть своих полномочий и передавать ответственность. При этом не путайте делегирование с обычной постановкой задач
После полутора лет руководства отделом пришло понимание, что пора двигаться дальше. Мне предложили подумать и дали около месяца на то, чтобы я окончательно определилась, уходить или оставаться. Я приняла решение уходить. Год проработала в другой компании на руководящей позиции, но душа потребовала большего.
Перед новым 2018 годом пришла идея собственного бизнеса. Я по образованию педагог и всегда любила учиться и учить. Этот факт и огромное желание поделиться всеми шишкам и граблями, которые я собрала, пока росла как руководитель, помогли родиться проекту, который мы создали с моим партнером Ольгой Разумовой. Проект даст возможность делиться своим опытом и знаниями с такими же женщинами-руководителями и теми, кого «бросили на амбразуру».
Планы на текущий год: формирование пилотного курса, продвижение через Facebook и посредством рекламы. И это не весь список. Через год – масштабирование бизнеса.
Совет 6. Не останавливайтесь в развитии. Читайте книги, общайтесь с успешными людьми, учитесь новому – и действуйте. Ставьте перед собой амбициозные цели – и достигайте их.
И еще: вдохновляйтесь статистикой. Согласно отчету международной компании Grand Thornton International, Россия третий год подряд удерживает мировое лидерство по количеству женщин-руководителей в деловой сфере. На конец 2017 года их количество составило 47%.
Успехов вам, Наталья! Чувствуется эмоциональный драйв в статье и ваш стремительный рост.
Удачи и благополучия
Наталия, удачи Вам! История Вашей трансформации свидетельствует о мощной внутренней мотивации к изменениям. Я восхищаюсь такими людьми, как Вы, но сама никак не решусь сделать этот шаг - из найма в предпринимательство.
тут 2 варианта - от безысходности, или по внутреннему убеждению. Убеждение - сильный мотиватор. По сути это только одно и есть, что позволяет преодолевать трудности.
Вдохновляющая статья.
Успехов Вам и спасибо, что поделились.
Удач! Но вот это:
незаконно.
Совет №7. Никогда нельзя допускать, чтобы на фотографии были обрезаны руки так, как у автора поста. НИКОГДА нельзя "резать" кадр по кистям и по локтям.
Совет №8. В портретной фотографии нежелательно, чтобы какие-либо линии или предметы пересекали или входили в голову (черная линия на заднем плане визуально просто втыкается в голову!)
Совет №9. Продуманная композиция!!! Для чего, например, на заднем плане фотография темножей девушки в рамке? Что она говорит зрителю?
Вывод. У автора текста напрочь отсутствует художественный вкус. Также, как и у фотографа, сделавшего эту фотографию.
Вопрос. Может ли такой человек быть хорошим презентатором? Может ли он произвести вау-эффект своей статьей или выступлением?
По прочтению статьи не оставляет ощущение: "Ну, вот, родился ещё один "без году неделя" консультант". Наталья, не обижайтесь, пожалуйста, но рассказанная Вами история очень напомнила скоротечные карьеры ряда сотрудников в компаниях на рубеже 90-х - начала 2000-х годов, когда считалось нормой, отработав год-другой торговым представителем, занять позицию супервайзера, еще через год - претендовать на должность руководителя отдела продаж, а потом, короткими перебежками из компании в компанию, получить должность менеджера по развитию регионов или коммерческого директора и, почувствовав груз возросшей ответственности, уйти во фриланс консультантом по "построению продаж в компании с нуля"... Сколько таких "узких специалистов широкого профиля" приходилось встречать не своём веку! Очень хочется предостеречь Вас от их ошибок!
Работа зрелого руководителя подразумевает очень большой спектр возможностей маневрирования при решении стратегических задач подразделения, как ресурсами, так и управленческими решениями. А из Вашей статьи видно, что "всё шло само собой", и даже подбор человека в Вашу команду вызвал затруднения. Не говоря, уж, о совете N°3, который Вы даёте (он очень ярко показывает Вашу слабость, как руководителя). Ваш "изменившийся характер" показывает, что вы ещё находитесь в процессе ломки, да Вы и сами подтверждаете это, говоря о своих текущих трудностях с делегированием. Поэтому абсолютно не понятно, откуда всего через полтора года работы таким руководителем Вы захотели большего? Да и не найдя альтернативы в своей компании (такое бывает), Вы перешли в другую, и через год опять "душа потребовала чего-то большего". Не знаю, Наталья, может быть, если кроме своих эмоций и описания своего внутреннего состояния, Вы бы дали четкий перечень своих навыков и преимуществ, позволяющих Вам искать дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, то не создалось бы впечатления Вашей "сырости"? Очень хочется ошибиться в своих выводах!
А что касается Вашего проекта, то, честно говоря, из Вашего описания трудно составить полную картину того, что он собой представляет. Но если в результате его реализации женщин - качественных руководителей станет больше, то Вам огромный респект!
Осторожно! В океане появилась новая бизнес-акулка:)))
Автору успехов!
Цитата - Не нужно бояться делегировать часть своих полномочий и передавать ответственность. При этом не путайте делегирование с обычной постановкой задач
Совет 8 - Уважаемый Сергей, - советы типа 7 нужно писать в личку, полагаю.
Мое мнение про новую акулу бизнеса:
1. Хотя я согласен с критикой п. №3, и придерживаюсь мнения, что ответственность делегировать нельзя (не я один так полагаю), и что обычная постановка задачи - это всегда делегирование (не буду мучить автора вопросом почему не одно и тоже, у меня цель не срезать автора, а помочь), при этом - 2.
2. Главное в - будет ли автор учиться - начиная с полезных по содержанию советов С.К., вопрос очень большой.
Притом, что на самом деле у автора возможно приличный опыт руководства в качестве преподавания (если это не только любовь учить, а еще и опыт учить).
Однако.
3. Для начала придется серьезно поработать с управленческой литературой, чтобы избавиться от своего ошибочного менеджмента личных проб и ошибок, затем, опираясь на знания, переосмыслить свой опыт обучения других (повторюсь - если он был - не понял биографию автора).
Как-то так, вероятность успеха оцениваю - как в анекдоте про вероятность встретить на центральной улице мамонта - 50 на 50: или встречу или не встречу (или обучится акула бизнеса через самообразование, или нет).