Ненавижу работу!

Вы бежите по кругу «дом – работа – дом – работа – иногда друзья – снова дом – снова работа», не получая никакого удовольствия от того, что делаете. Отсюда полное отсутствие того, что делает вашу профессиональную жизнь насыщенной и интересной, полное отсутствие мотивации. Понедельник – день тяжелый. Среда – маленькая пятница. Thanks God It Is Friday! Все эти фразы вертятся в вашей голове и слетают с языка по обозначенным дням рабочей недели? Вы считаете дни до отпуска, мысленно зачеркивая их на своем настольном календаре? Вы приходите на работу, включаете компьютер и тут же идете наливать себе чай или кофе. Проверяете электронную почту и тут же заходите в новости на Яндексе или Гугле. Скучаете на планерке, с нетерпением ждете, когда же закончится это бесконечное совещание, искусно делая заинтересованный вид и старательно выводя в ежедневнике все «главные» мысли «главного». Кое-как дотягиваете до обеда и облегченно вздыхаете: до конца рабочего дня остается три часа. В четыре у вас «законный» кофе-брейк. Неважно, что вы не пьете кофе после двенадцати, сейчас вы обязательно должны съесть яблоко / йогурт / бутерброд… В конце концов, какая разница, что съесть?! Главное – отвлечься! В 17:30 вы уже сменили свои «лодочки» на «балетки» или «оксфорды» на «топсайдеры» и буквально на низком старте ждете заветные 18:00.

Как жаль, что в офисах нет заводских гудков, возвещающих об окончании рабочего дня. Их точно заглушал бы гул радостного ликования обитателей бизнес-центров классов А, В, С и прочих.

Почему мы так не любим свою работу

Мало кто из нас в детстве точно знал, кем хочет стать. Те, кто сейчас постарше, сначала мечтали быть водителями трамвая и продавцами, потом учителями, врачами и космонавтами, дальше – артистками, певицами или летчиками. Сегодня юное поколение с пеленок грезит о карьере моделей, теледив и банкиров. Однако в массе своей мы становимся юристами, экономистами и модными нынче менеджерами по каким угодно вопросам.

– Кем ты хочешь стать? – спрашиваю я свою шестнадцатилетнюю племянницу.

– Психологом, – не задумываясь, отвечает она.

– Как я, – удовлетворенно размышляю я о том, что смогла подать хороший пример девочке, а вслух спрашиваю – Почему психологом?

– Чтобы манипулировать людьми, – так же беззаботно произносит она. И я впадаю в ступор.

– Как так?! Зачем манипулировать? Психолог – это совершенно иное призвание. – Но племянница не согласна.

Девиз «Возьми от жизни все» множит толпы несчастных, неудовлетворенных и неустроенных в этой самой жизни людей. Мой одноклассник Сергей с третьего класса мечтал стать стоматологом. После девятого он пошел учиться в медучилище, потому что потом можно было поступать сразу на второй курс медицинского института. Он поступал два раза, и оба неудачно. Каков итог? Окончил иняз, сейчас возглавляет дирекцию управления делами крупной авиастроительной компании. Потолстел, облысел и приобрел немного унылое выражение лица – рот «подковкой». Когда я спрашиваю его, доволен ли он своей работой и счастлив ли он в профессии? Он снисходительно смотрит на меня и сообщает, что хорошо зарабатывает.

Работа видится многим как неизбежное зло, вынужденная рутина. А все потому, что в детстве мы совсем не про это мечтали, в юности мы вообще не понимали, кем хотим стать и шли учиться туда, куда указывали родители. Став взрослыми, мы не решаемся ничего поменять в своей профессиональной жизни, предпочитая размеренность и определенность, такую знакомую и привычную. И вот над нашим рабочим столом уже висит этот ироничный стишок про «бессмертного пони», который «любит» работу, от которой «дохнут кони». И от этого веет такой безнадежностью и безысходностью, что хочется кричать. Определенность? Какая определенность? Зачем она вам нужна? Для равновесия? Нет никакого равновесия! Очнитесь! Это лишь ваша иллюзия.

Мне хорошо платят

– Я не знаю, как мне быть, – говорит моя знакомая, которая давно и прочно осела в крупной компании, вырвавшись в «девятку» топ-менеджеров с большим кабинетом, водителем, секретаршей и штатом подчиненных, исчисляемых трехзначным числом. – Я как будто не живу. Каждый день одно и то же. Надоело все, но бросить не могу.

– Почему? – спрашиваю я.

Она несколько секунд удивленно молчит и смотрит на меня, потом произносит – Как бросить-то? Платят хорошо!

– Ну и что? – не унимаюсь я.

– Как «ну и что»? – снова удивляется она. – Деньги же нужны!

– Зачем? – не отступаю я, вспоминая, как месяц назад она, занимая у меня крупную сумму на покупку новой машины, жаловалась, что при всех своих заработках даже накопить по-человечески не получается: «Все трачу на дорогую одежду, обувь, аксессуары, лицо и волосы. Так устаю, что без еженедельного спа и массажа в понедельник я не человек. Опять же иммунолог, гомеопат, психоаналитик – все они просто «сжирают» мои деньги».

А действительно – зачем? Зачем вся эта «определенность», если это просто иллюзия стабильной и правильной жизни. Зачем это «хорошо платят», если тратить так, как вам этого хочется, все равно не получается. Ведь вы должны выглядеть соответствующим образом, восстанавливаться после стрессов, которых от нелюбви к тому, чем занимаетесь, становится только больше. И вот вы уже в ловушке самообмана.

Все в современном мире подпитывает наши иллюзии определенности. Мы выбираем себе свое рабочее обличие, окутываем себя ложными фантазиями о стабильности и впадаем в прелесть собственных заблуждений о том, что все так живут, и никто не любит свою работу. Но дайте себе возможность принять то, чего вы так старательно избегаете: вы ошиблись с выбором. Прислушайтесь к себе и не пытайтесь сравнивать себя с однокурсницей Таней, которая все пять лет института была круглой троечницей, а сейчас улыбается вам с экрана федерального телеканала. Не нужно никому соответствовать, ведь вы идете своим собственным путем.

Неопределенность: страх или возможность

Наедине с собой признайтесь, что хочется все бросить, но вы не делаете этого только потому, что вам страшно. Неопределенность пугает, что для любого человека вполне естественно. Социальные психологи давно изучают этот феномен. Избегание неопределенности – черта, присущая, в той или иной степени, любой этнической культуре. И чем культура более коллективистская, тем выше степень выраженности этой общей черты. Поэтому наше стремление все знать и все контролировать в природе вещей.

Но многие наши возможности лежат не в области определенности, они за гранью – в сфере неизвестного. Задайте себе вопрос: если бы я узнала, что мне осталось жить всего год, стала бы я продолжать делать то, чем занимаюсь сейчас? И если, заглянув глубоко в себя, вы расслышите свой утвердительный ответ, тогда просто возьмите отпуск и поезжайте отдохнуть.

Но если там, в воронке своего сознания, ваше «я» почти неслышно прошепчет «нет», измените свою жизнь, не бросаясь в омут с головой, а делая этот шаг осознанно и продуманно, так, как если бы вы вдруг запланировали новое путешествие в мир карьеры, где раньше не решались побывать.

Фото: bigstockphoto.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер группы продуктов, Москва

Статья отличная. Деньги не должны быть главным стимулом работы

Директор по маркетингу, Москва

Екатерина, зашел к Вам на страничку почитать ДРУГУЮ статью (слог и мысли понравились) а НЕТУ!!!)) Только эта статья. Пишите почаще – это доставляет удовольствие читателям и , как я почувствовал, Вам самой.

Насчет статьи – все очень метко. Мне повезло: продажами/торговлей мечтал заниматься со школы (династия). Поступил, отучился, работаю, счастлив))

Напомнило недавнее высказывание ВВП: «Женился, развелся, счастлив. Именно в этой последовательности»)))

HR-директор, Москва

Уважаемые коллеги! Благодарю за оценку моей статьи! Это важно для меня! Буду стараться чаще писать на этом портале. Мои статьи можно почитать и в других источниках. Не знаю, можно ли здесь их указывать ;))) И не нарушит ли это политики сайта.

В любом случае - всем читателям - большое спасибо!!! Я пишу для Вас и, действительно, получаю от этого огромное удовольствие! :)))

Руководитель, Москва

"– Я не знаю, как мне быть, – говорит моя знакомая, которая давно и прочно осела в крупной компании, вырвавшись в «девятку» топ-менеджеров с большим кабинетом, водителем, секретаршей и штатом подчиненных, исчисляемых трехзначным числом. – Я как будто не живу. Каждый день одно и то же. Надоело все, но бросить не могу."

Бравирование на публику, причём с элементами вызвать зависть собеседника. Вот когда её выкинут из этого кабинета (на смену идут молодые и голодные ), а из за возраста , новый кабинет не дадут, вот тогда она заживет с огоньком

Руководитель группы, Германия

"Идут года... мне все еще за тридцать..."

Владимир Сикира +993 Владимир Сикира Директор по развитию, Сочи

Приятно почитать... Диалоговая форма хорошо передаёт качественные аспекты...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.