Что делать, если в сорок лет работа становится невыносимой?

Разочарование, безнадежность, тоска и рутина. Именно такие ассоциации придут на ум многим россиянам, если напомнить им о работе. Оказывается, каждый четвертый сотрудник в России задумывается о кардинальной смене профессии. Эти тайные душевные порывы стали явными после проведения опроса, организованного порталом Headhunter в 2015 году среди более 8 тыс. работающих жителей России. При этом стремление начать новую жизнь, вооружившись обновленными лозунгами и знаменами, посещает в основном сорокалетних людей.

сотрудник

Почему тот, кто вчера был доволен жизнью, спокойно занимался привычным делом и планировал взять очередной кредит, вдруг решает, что теперь все будет по-другому и в этот раз – действительно по-настоящему? Всему виной накопившаяся усталость? Возрастной кризис? Удачные примеры смены работы коллегами и друзьями? Оказывается, главные причины недовольства нынешним положением дел – ощущение себя не на своем месте, отсутствие карьерных перспектив и возможности реализоваться в текущей профессии. Низкая зарплата – еще один фактор, заставляющий сотрудников грустить и посматривать на дверь. Но, как показывает практика, хотеть не значит мочь. Из тех, кто каждый день страдает от профессиональной безысходности, только каждый третий предпринял реальные шаги и попробовал освоить новую специальность или уйти в самостоятельное плавание. Всех остальных пугает отсутствие необходимого диплома и обещание вернуться к этой теме в лучшие времена. Те же, кто все-таки решился на стремительный маневр, наслаждаются новым жизненным опытом, впечатлениями и ощущениями, а также общей вовлеченностью, и в большинстве случаев довольны, что не струсили и не отложили новую жизнь на потом. Таких счастливчиков около 45 процентов.

Работодатели, в свою очередь, оказались к «перебежчикам» более лояльны, чем можно было предположить. 40% начальников не считают, что смена профессии в зрелом возрасте является поводом для предвзятого отношения к кандидатам, и готовы рассматривать их резюме вместе с заявками более опытных соискателей. А вот для четверти представителей опрошенных компаний такие карьерные виражи не по вкусу. Они заявили, что при оценке новоиспеченных возрастных специалистов будут к ним весьма придирчивы. Например, по словам генерального директора группы компаний «Омега-Стафф» Игоря Мешкова, каждый третий кандидат, желающий работать в его компании, как раз из числа тех, кто хочет начать все сначала. Однако порадовать этих людей особо нечем: «Сейчас вообще модно резко менять профессию. Согласно новому тренду, например, все вдруг решили стать аналитиками. Но при этом не понимают, что аналитика – это, прежде всего, работа с большим объемом данным, умение их сопоставить и проанализировать, а не просто высказать свое мнение по любому поводу. Еще один нюанс данной проблемы заключается в том, что человек в возрасте, попав в новую профессиональную среду, часто уже не может перестроиться, изменить свой внутренний мир и взгляды на жизнь. Многие меняют работу просто потому, что вследствие развития информационных технологий оказываются за бортом и не понимают, кто они, чего хотят, и просто стремятся приткнуться хоть куда-то, чтобы уж окончательно не отстать от поезда. Но я не знаю, что можно взять с такого человека в профессиональном плане. Есть персонажи, которые не могут построить даже простейшую диаграмму или табличку в Exel! Поэтому лично для меня даже финансовая компенсация со стороны государства за переобучение таких людей в компании не является дополнительным стимулом для работы с ними».

сотрудник

Игорь Мешков: Не уверен, что кардинально менять профессию после сорока лет - хорошая идея

Приведем еще одну свежую статистику, свидетельствующую о том, что корни данной проблемы уходят если не в детство несчастных людей, то во времена молодости. Более того, многие из тех, кто завтра покинет ряды студентов, уже разочаровались в выбранной специальности и не горят желанием работать согласно записи в дипломе. Так, по данным портала Career.ru, около 21% студентов, то есть каждый пятый, разочаровывается в выбранной специальности уже через пару лет учебы. Дальше – больше. То есть хуже. Чем ближе выпуск, тем больше число разочарованных завтрашних выпускников. «Если на первом-втором курсе разочаровывается только каждый десятый, то к выпуску это чувство настигает уже 25% молодых специалистов. Аналогичная картина и по тем, кто доволен выбранной специальностью: на первом курсе это 44%, на втором – 32%, на более старших – 22%, а к выпуску – 20%», – сообщается в исследовании.

Для большинства их них разочарование вызвано тем, что выбранная специальность не соответствует возложенным на нее ожиданиям (56%), а сама профессия представлялась совсем иначе (28%). При этом 23% молодых специалистов не устраивает качество получаемого образования. Это тоже веский повод заранее разлюбить свою профессию.

Наибольших процент довольных сделанным выбором среди студентов-медиков, юристов, маркетологов и рекламистов. При этом медицина занимает третье почетное место среди областей, которые молодые специалисты считают наиболее перспективными. На первом месте – инженерное и техническое направление (49%), на втором – экономические и финансовые специальности, а также сфера строительства (28%), четвертое место занимает педагогическое образование (7%). Низкая популярность последнего объясняется распространением дистанционного образования. Все большее количество людей считает, что с ростом информационных технологий «классические» учителя будут пользоваться все меньшим спросом.

Что делать, если нынешняя работа становится чемоданом без ручки – когда и терпеть нельзя, и бросить жалко? Этот вопрос Executive.ru задал практикующему психологу, радиоведущему Евгению Сарапулову. Эксперт уверен, что в молодости выбирать нужно не профессию, а формировать эффективный образ мышления, который придет на помощь даже в случае решения на пятом десятке переквалифироваться из клерка в инструкторы по дайвингу.

сотрудник

Евгений Сарапулов: Выбирать нужно не профессию, а образ мышления

«Каждый человек наделен необыкновенным потенциалом. Например, наш мозг создан с потенциалом бесконечности. Не случайно и неспроста, правда? Убежден, практически любой из нас способен освоить различные профессии и специальности. Главное – формирование качеств характера: настойчивости, терпеливости, целеустремленности и способности постоянно развиваться, показывая по ходу конкретные, пусть и небольшие, результаты, – уверен Сарапулов. – Сегодня крайне важно уметь соединять разнообразную информацию, порой, на первый взгляд, не связанную между собой. Способность видеть взаимосвязи пригодится в любой профессии. Информация умножается, все миксуется, переплетается. Жизнь очень динамична. Если человек развивает свои способности так, чтобы получать конкретный, ощутимый, реальный результат – этого достаточно. Результат не обязательно должен быть выдающимся. Он просто должен быть. Именно это станет показателем эффективности современного профессионала. Чем бы ты ни занимался – в любом деле ты способен показать результат».

При этом Евгений Сарапулов советует – не стоит заниматься только тем, что вызывает интерес, привлекает. «Пробуйте браться за выполнение разных задач – практика выявит ваши скрытые или неявные уникальные способности. Потому делайте и то, что интересно, и то, что не очень нравится. Лишь бы это было практичным, полезным в контексте современной жизни для вас и окружающих. Каждой семье и отдельно взятому человеку рекомендую формировать группу советников семьи и ваших личных советников. «У советующихся мудрость», – так говорил царь Соломон. При этом советников лучше подбирать не только из разных социальных слоев, но и разного возраста и профессионального уровня».

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Татьяна Соколова Татьяна Соколова Директор по развитию, Москва

Здравствуйте!

1) Как можно в принципе монотонно бОльше 2х лет ходить на одну и ту же РАБоту?

2) Как можно меняя каждое новое место не расширять свои компетенции, при этом ''Каждое новое место д.б. более высоко-оплачиваемой. Ведь опыт вырос''!

3) И даже если учесть, что только 7% населения обладает ''Предпринимательскими способностями'' - ничего не мешает освоить технологии интернет-лидогенерации. И открыть СВОЁ Дело.

Действуйте! Меняйте! Не слушайте истерики про кризис.
Я открыла своё дело осенью-2008го. Тоже в ''кризис'':-)

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Насчет «открыть своё дело», не считаясь с пресловутым процентом способных к предпринимательству.

Самая уважаемая работа постсоветских времён – продавать. Динамика возможностей в ней – впечатляет – «хватай – не хочу». А я «не схватил». И не стал продажником. Не свезло. Помешало то, что всегда делал ту работу, которая нравилась. Но, ведь тяга к продажам, всё-таки, прорывалась. Даже в советские времена. А я её ни разу «не заценил». Вот, к примеру, в 1990-м году я продал деловой дневник зам.директора; в его же присутствии; за 10 рублей; заведующему сектором.
:)

Менеджер, Москва

Без шуток ... изучение китайского языка - это очень целительный процесс. Если на русском мы можем позволить себе словоблудие, то у китайцев два иерлглифа - это слово, - например : будильник, понос и торговая часть города - это слова, у которых один из иероглифов совпадает... Как вы думаете, - почему в торговлю ТЯНЕТ такое множество людей?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Виктория Белова пишет: Как вы думаете, - почему в торговлю ТЯНЕТ такое множество людей?
Люди любят деньги - вот их и тянет туда где больше платят. Сейчас это кстати не торговля.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Татьяна Соколова пишет: 1) Как можно в принципе монотонно бОльше 2х лет ходить на одну и ту же РАБоту?
А в чём здесь проблема?
. . . . Директор по развитию, Москва
Марат Бисенгалиев пишет: А в чём здесь проблема?
Возможно Соколова требует, что бы ходили немонотонно. Завтра попробую.
Адм. директор, Москва
Михаил Кузнецов пишет: Возможно Соколова требует, что бы ходили немонотонно. Завтра попробую.
может быть - строем?
Председатель совета директоров, Москва

Скажу так, если к 40 годам работа обрыдла, значит это не твоя работа и ты выбросил на помойку как минимум 20 лет своей жизни. Если каждый 4-й с самого начала и к 40 годам ненавидит свою работу-это катастрофа для страны. Самое смешное, если эти люди захотят открыть свой бизнес, то у них нечего не получится. Нельзя построить свой бизнес ненавидя труд. Как пример, я с детства не мечтал стать токарем и работать на заводе. Но проработал рабочим 10 и стал хорошим токарем, фрезеровщиком, наладчиком и слесарем. Затем я стал хорошим конструктором и технологом. Потом мастером, начальником цеха, зам.гл.инженера, затем ученым, затем ушел в свой бизнес, проработал 10 лет, затем в наем 11 лет (коммерческий директор, первый руководитель в крупных компаниях до 13000 работающих), а теперь в 65 лет свой бизнес. И я всегда и везде работал с удовольствием и продолжаю это делать уже 50 лет...

Директор по рекламе, Санкт-Петербург

Работал киллером. После сорока вздруг вздумал сменить профессию. Посоветуйте что выбравть.

Юрист, Великобритания
Дмитрий Кузьминский пишет: Работал киллером. После сорока вздруг вздумал сменить профессию. Посоветуйте что выбравть.
Дмитрий открывай похоронный бизнес. Те же клиенты, только бегать за ними не надо.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.