Как уровень счастья зависит от доходов и понимания смысла жизни

«Деньги есть – счастья нет» – эту фразу мне часто приходилось слышать от людей разного достатка, социального положения и статуса. И когда я недавно увидела статью о масштабном исследовании взаимосвязи между счастьем, осмысленностью жизни и финансовым состоянием, я не могла пройти мимо.

Очень хотелось понять:

  1. Есть ли какая-то общая закономерность, или у каждого человека своя индивидуальная история?
  2. Зависит ли эта история от других факторов, таких как: уровень образования, семейное положение, культурные традиции общества, здоровье, возраст, наконец?

Смысл vs счастье: что важнее?

«Обычно люди думают, что все просто: ты либо счастлив, либо нет», — говорит Дженнифер Аакер, профессор маркетинга и руководитель исследовательской группы высшей школы бизнеса университета в Стэнфорде. Но оказывается, все несколько сложнее. Исследования ее группы показали, что когда люди становятся богаче, они испытывают больше счастья, однако и сама природа счастья также меняется в зависимости от уровня доходов человека.

Аакер более 20 лет пристально изучает взаимное влияние таких сфер, как счастье и осознание человеком смыслов своей жизни. В частности, ее исследования обнаруживали, что само понятие счастья серьезно меняется с возрастом: более молодые связывают его с восторгом, сильными ощущениями, а чем старше мы становимся, тем больше ищем удовлетворенности и спокойствия.

Ее команда проводила интереснейшие эксперименты, в ходе которых одной группе давали задание в течение 24 часов получить больше счастья, а другой – больше смысла. А затем у всех участников спрашивали, как они себя ощущают. Выяснилось, что:

  • Погоня за счастьем, не делает людей счастливее.
  • Счастливыми себя чаще называли те, кто намеренно стремился привнести больше смысла в свою жизнь.
  • Для достижения именно этой цели им необходимо было приложить массу усилий, а также пережить дискомфорт.

Исследования Аакер также показали, что люди, осознающие значимость жизни, ощущают свое счастье дольше. Оно редко носит мимолетный характер. Люди, ищущие большей значимости своего существования, часто решаются выйти за рамки личного благополучия, найти истинные смыслы и поделиться счастьем с другими.

Все ли счастливы одинаково

Буквально пару лет назад Дженнифер Аакер получила возможность использовать в своих исследованиях технологии обработки действительно очень больших данных, и последняя работа ее группы заслуживает особого внимания. 

В статье, превоначально опубликованной в издании Американской психологической ассоциации Emotion, исследователь и ее соавторы отмечают, что наличие смысла жизни является более сильным показателем счастья для людей с низкими доходами, чем для людей с большими финансовыми ресурсами. Другими словами, люди с большим количеством денег по факту счастливее, но им сложнее понять, в чем смысл их жизни. Люди с меньшими доходами связывают счастье именно с наличием смыслов — веры в то, что их жизнь имеет цель, ценность и направление. И, что важно, эта связь отмечается в сотнях странах мира.

Ученые начали свою работу с США, где они впервые обнаружили корреляцию между важностью смыслов и ощущением счастья среди людей, чей доход можно обозначить как низкий. Затем они задались вопросом, характерна ли данная связь лишь для американцев, или речь идет о «случайности». Когда команда расширила свое исследование и проанализировала масштабные данные, охватывающие более 500 тыс. человек из 123 стран на шести континентах, то обнаружила те же закономерности, что и в США.

«Результаты почти всегда были одинаковыми как в Соединенных Штатах, так и ​​в большинстве других стран мира. Среди людей с низким доходом наличие смысла жизни более тесно связано с общим ощущением счастья», — говорит Аакер.

Источник изображения: gsb.stanford.edu

На карте выше видны страны, обозначенные голубым цветом разной интенсивности. Во всех этих регионах люди, чьи доходы можно обозначить, как «ниже среднего», видят связь между смыслом своей жизни и счастьем. Лишь в нескольких странах, обозначенных пурпурным цветом, та же связь скорее отмечается у людей с высокими доходами. В странах, обозначенных серым цветом, данные получить не удалось.

Зачем искать смыслы

Поскольку исследования ученых носят корреляционный характер, авторы не могут сказать наверняка, является ли наличие смысла в жизни источником счастья или наоборот. Однако они предполагают, что смысл жизни и счастье взаимосвязаны: «Люди, которым удается найти смысл, испытывают счастье, но те, кто не могут найти смысл, несчастливы».

Почему же наличие или отсутствие смысла в жизни имеет более сильную корреляцию со счастьем для людей с меньшими доходами? Ученые предполагают, что финансовые ограничения создают такое сильное эмоциональное напряжение, которое вынуждает людей пытаться разобраться в своей ситуации. Аакер указывает на другие исследования, которые показали, что «наличие негативного или сложного опыта в совокупности с возможностью его рефлексии — один из способов пересмотреть свой взгляд на жизнь и обрести новые смыслы».

В своей работе Аакер и ее коллеги выдвигают гипотезу о том, что богатые люди имеют больший доступ к «внешним источникам счастья» и поэтому они не полагаются на чувство смысла, «сконструированное внутри». По словам Аакер: «Для богатых людей более эффективным может казаться получение выгоды от тех смыслов, которые они уже реализовывают в своей жизни, не переводя их в категорию “счастье”».

Авторы исследования также отмечают, что опыт крепких отношений и духовности поддерживают ощущение наполненности жизни смыслами для любого человека, и при этом обычно не требуют затрат.

Вместо послесловия

Не знаю, как вам, а мне стало ясно, что:

  • финансовая сфера важна, она позволяет ощущать счастье, это медицинский факт;
  • между уровнем дохода человека и его желанием размышлять о смыслах жизни существует довольно прямая связь: чем больше денег, тем потребность меньше, или она не проявляется часто; 
  • богатые люди не обязательно счастливы, просто до определенного момента они не задают себе подобных вопросов;
  • достижению материальных целей не всегда сопутствует счастье в других сферах жизни: отношениях, духовном развитии, здоровье;
  • смыслы жизни могут меняться с годами, это нормально.

Единственный вопрос, который хотелось бы обсудить – нужно ли человеку выбирать:

  • жить небогато и счастливо со смыслом
  • или счастливо и богато, но не заморачиваясь смыслами?

Буду рада узнать ваше мнение в комментариях!


Хотите сменить сферу деятельности, выйти на новый уровень заработка или справиться с выгоранием? В этом вам поможет сервис карьерных консультаций Executive.ru. Узнайте подробности, нажав на кнопку:

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Нижний Новгород

Логически вытекает вопрос. как бы цинично это не звучало: А что еще остается делать бедным, если они не имеют возможности получить "счастье" извне?

Помните В. Франкла? "Жизнь че­ло­ве­ка — не в по­гоне за сча­стьем, а в по­ис­ках при­чи­ны для него».

Кстати, а как авторы определяют само понятие счастье в исследовании?

Консультант, Москва
Ирина Плотникова пишет:
Помните В. Франкла? "Жизнь че­ло­ве­ка — не в по­гоне за сча­стьем, а в по­ис­ках при­чи­ны для него». Кстати, а как авторы определяют само понятие счастье в исследовании?

Ирина, спасибо за комментарий и вопрос.

В том то и дело, что Аакер и её команда не даёт чёткого определения "счастья", во всяком случае в конкретно данной статье. Кстати, вот ссылка на оригинал. В отличие от также довольно известного эксперта в мире по этой теме Сони Любомирски, которая как раз описывает счастье как “the experience of joy, contentment, or positive well-being, combined with a sense that one’s life is good, meaningful, and worthwhile.” То есть это субъективный опыт переживания позитивных эмоций + чувство осмысленности, пользы и ценности твоего существования. Думаю, что исследователи просто опрашивали людей, насколько они субъективно счастливы и знают ли, в чём смысл их жизни. И затем сравнивали уровень доходов. И получилось, что те, у кого больше денег, они и счастливы, но смыслы жизни своей осознают с трудом. А те, у кого денег меньше, менее счастливы, но при этом понимают, зачем живут.

Что остаётся бедным? 

Стать богатыми, возможно, закрыв глаза на смыслы?

Генеральный директор, Москва
Ирина Плотникова пишет:
Помните В. Франкла?

Конечно. Помним. Но это человек с уникальным опытом узника концлагеря, при этом - профессионального психиатра, психолога и специалиста по самоубийствам еще в довоенной практике.

Консультант, Нижний Новгород
Елена Агафонова пишет:
Ирина Плотникова пишет:
Помните В. Франкла? "Жизнь че­ло­ве­ка — не в по­гоне за сча­стьем, а в по­ис­ках при­чи­ны для него». Кстати, а как авторы определяют само понятие счастье в исследовании?

Ирина, спасибо за комментарий и вопрос.

 

Что остаётся бедным? 

Стать богатыми, возможно, закрыв глаза на смыслы?

Это вряд ли – стать богатыми. Об этом еще  в библии было написано –"…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет" (эффект Матфея,  мф 25-29) – богатые богатеют, бедные беднеют. Потом Парето своей формулой подтвердил. Самая главная проблема современнного мира – расслоение и  неравенство, "ловушка бедности",кот. уже много лет пытается решить лучшая часть человечества. Конечно, кто-то станет, но не в больших пропорциях  Спасибо за ссылку, Елена.

Консультант, Нижний Новгород
Евгений Равич пишет:
Ирина Плотникова пишет:
Помните В. Франкла?

Конечно. Помним. Но это человек с уникальным опытом узника концлагеря, при этом - профессионального психиатра, психолога и специалиста по самоубийствам еще в довоенной практике.

И что? Что это меняет в цитате? Почему Но?

Говорят, что "в  Декларации Независимости было сделано несколько важных изменений по сравнению с первой черновой версией, которую представил Томас Джефферсон. Самое главное - по настоянию представителей южных колоний, убрана была секция, где Джефферсон осуждал рабство.
И тогда Джефферсон  заодно изменил pursuit of property - преследование богатства  на  pursuit of happiness - преследование счастья. Для рабовладельцев, рабы были важной частью богатства. А счастье можно преследовать разными способами, например образованием".

Или еще чем-то.

 

Аналитик, Москва

Зацепила Елена! Тема очень важная. Сумела зацепить.
За статью можно только поблагодарить.

Умеют американцы развести на деньги: "Любопытные выводы масштабного исследования Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета". Пишу без иронии. Ну разве какой-нибудь наш университет выделил деньги на то, что всем известно?

Они исследуют видимость счастья. Иллюзию. Нормально воспитанный и выдрессированый потребитель обязан испытывать счастье от новой машинки, от новой  курточки. Иначе зачем сотни банков денно и нощно кричат о кредитах? 

Совершенно согласен с выводами статьи - богатый человек перестаёт искать смысл жизни. Как кошка или собачка, нашедшая хозяина. Кормят, поят и этого вполне достаточно.  Сытая свинья тоже не рассуждает о счастье.

Но вот Маск на днях рассказал, что он принимает антидепрессанты. Он парень честный и умный. Он понимает, что деньги не стоит привязывать к счастью, поискам смысла жизни. "Не введи в искушение...." - придумано давно до нас. 

И разве поиск смысла жизни можно свести только к философским началам? Может всё гораздо проще? Потерять первую любовь в 16 лет и всю жизнь помнить об этом, страдать и не понимать, как так получилось. Пойти в условные программисты и всю жизнь мучиться от нелюбимого сиденья в офисе? Испугаться и не совершить то, на что были силы в 20 лет. Разве это терзает меньше, чем заботы о деньгах? 

Нет, профессора ошибаются в главном. Связи между счастьем и деньгами нет. Неужели они не читали "Гобсек", "Портрет Дориана Грея" или хотя бы "Трёх мушкетёров"?

Можно ли купить счастье? Думаю, что да, можно. Но не целиком, только кусочками, как колбаску. Важно понять, где купить его. Но много не купишь в любом случае. Только надо понимать для себя, что положить в тележку.

Консультант, Нижний Новгород
Анатолий Курочкин пишет:

Зацепила Елена! Тема очень важная. Сумела зацепить.
За статью можно только поблагодарить.

Умеют американцы развести на деньги: "Любопытные выводы масштабного исследования Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета". Пишу без иронии. Ну разве какой-нибудь наш университет выделил деньги на то, что всем известно?

 

Нет, профессора ошибаются в главном. Связи между счастьем и деньгами нет. Неужели они не читали "Гобсек", "Портрет Дориана Грея" или хотя бы "Трёх мушкетёров"?

.

Ну. что уж вы так наехали на профессоров-то, Анатолий? ))  Именно эту связь между счастьем, деньгами и смыслом жизни они и искали) и нашли, что она слаба)

Консультант, Москва
Ирина Плотникова пишет:
Логически вытекает вопрос. как бы цинично это не звучало: А что еще остается делать бедным, если они не имеют возможности получить "счастье" извне?
Помните В. Франкла? "Жизнь че­ло­ве­ка — не в по­гоне за сча­стьем, а в по­ис­ках при­чи­ны для него». Кстати, а как авторы определяют само понятие счастье в исследовании?

"Поиск причины для счастья" - это действительно так, потому что ощущение счастья  возникает при выделение гормонов счастья или радости- эндорфинов. Чистая физиология.  Но есть еще одно  понятие - предчувствие  или предвкушение счастья, ожидание счастья - этими ведает гормон дофамин, который оказывает влияние на совершение действий ведущих к получения радости , а радость  наиболее значимая составляющая счастья.

Такая создается цепочка - предвкушение радости от чего бы то ни было - выделение дофамина -  действие для получения радости - выделение эндорфинов.

И чем больше человек охвачен предвкушением получения радости, тем это ощущение ярче.

Богатые люди, имея возможность получить за деньги все что им угодно, теряют чувство предвушения, и  потому нет дофомина - нет эндорфинов.

Человек малого и среднего достатка  часто  затрачивает больше времени  на подготовку к осуществлению своей заветной мечты, и  больше испытывает предвкушение - много дофомина скособствует выделению большого количество эндорфинов, и ощущение радости, как основного компонента счастья - очень яркое.

"Поиск причин для счастья" - это по моему личному мнению ПРЕДВКУШЕНИЕ  этого счастье и  гормон  ДОФАМИН.

Финансовый директор, Калининград
Елена Агафонова пишет:
Стать богатыми, возможно, закрыв глаза на смыслы?

привет всем, ищущим счастья! ))) Разве не является это ощущение напрямую гормонозависимым: дофамин, серотонин, окситоцин? Если наше взаимодействие с окружающим миром выстроено так, чтобы приносить другим и себе радость и взаимное уважение, значит мы на верном пути. Физиология человека в смысле счастья очень простая – поступает правильно со своим мозгом и телом – счастье достигается автоматически. Взгляните на карту, восток не даром в равновесии. На мой взгляд, следовать за своей природой = счастье приложится.

Аналитик, Москва
Ирина Плотникова пишет:
Анатолий Курочкин пишет:

Зацепила Елена! Тема очень важная. Сумела зацепить.
За статью можно только поблагодарить.

Умеют американцы развести на деньги: "Любопытные выводы масштабного исследования Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета". Пишу без иронии. Ну разве какой-нибудь наш университет выделил деньги на то, что всем известно?

Нет, профессора ошибаются в главном. Связи между счастьем и деньгами нет. Неужели они не читали "Гобсек", "Портрет Дориана Грея" или хотя бы "Трёх мушкетёров"?

Ну. что уж вы так наехали на профессоров-то, Анатолий? ))  Именно эту связь между счастьем, деньгами и смыслом жизни они и искали) и нашли, что она слаба)

Не-а, я не наезжал на профессоров))) Просто выразил удивление - какими только глупостями при наличии грантов люди не занимаются.
Рыбаки ловили рыбу,
а поймали рака.
Целый день они искали,
где у рака ноги".

Ну и известный анекдот про то, что у блохи органы слуха на лапках.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.