Для начала рассмотрим, какие в целом бывают виды мотивации. Я выделяю два вида мотивации – отрицательную и положительную. И всегда говорю своим сотрудникам о том, что нужно учиться минимизировать отрицательную мотивацию и усиливать положительную.
Рассмотрим, чем отличаются эти виды, не путаем ли мы их, действительно ли мы так хороши и проработали все в своей жизни, или все-таки есть какие-то скрытые моменты, на которые мы не смотрим или не замечаем в своих сотрудниках.
Отрицательная мотивация
Если изобразить на графике отрицательную мотивацию, то она будет похожа на волну с верхними точками касания – это моменты радости, и нижними точками касания – моменты эмоциональных падений. Это вроде качелей – когда есть какой-то драйв, у человека на этом драйве все прет, все здорово, однако после этого, как правило, заканчиваются силы. И даже после достижения цели наступает некий период апатии, когда хочется отдохнуть, отстраниться от работы на время.
И мы не понимаем, почему так? Мы же достигли цели, а сейчас ничего не хочется делать! Особенно часто эта проблема возникает в отделах продаж, когда сотрудники на надрыве закрывают план в последние недели, а потом наступает период некой рецессии или упадка сил от такого стресса. Это связано с тем, что когда человек идет к какой-то достигаторской цели, он расходует весь свой ресурс, которым обладает на данный момент, – не рассчитывая. Достигатор сильно стрессует и этот стресс может выглядеть вполне позитивно, если мы говорим про положительную сторону достижения цели.
Другой момент – как долго такая мотивация будет работать, и что будет с человеком, который несколько лет выжигает свою жизнь, мотивируясь таким образом?
Совершенно нормально, что нервная система физиологически хочет войти в состояние некоторого покоя после избыточной нагрузки. И естественной реакций для человека будет желание отдохнуть. Однако человек с негативной мотивацией в этот момент будет чувствовать, что что-то не так, что надо продолжать двигаться, достигать следующей цели, нужно выполнять новые планы, и со временем начинает себя корить, что он не такой, какой был на пике.
В этот момент у многих может начаться такая проблема как самобичевание, падение самооценки за счет достижения некоторого эмоционального дна, поскольку не учитывались возможности нервной системы и личной мотивации. Как итог, возникает цикличность: после полного психологического гнобления себя начинается мобилизация всех ресурсов, и человек снова заходит на цикл достижения своей цели.
Данная мотивация присутствует у большинства людей. Возникает вопрос: насколько человек осознает, что он проживает свою жизнь по этой модели? А для руководителей: как повышать планы и не выжигать сотрудников, запуская текучку кадров в компании?
Лично я стал внедрять систему декомпозиции плана на недели с мотивацией по итогу закрытия квоты. Тем самым держа фокус сотрудников на краткосрочных периодах и сбалансированному распределению ресурсов в рамках месяца.
Положительная мотивация
Положительная мотивация направлена на более осознанное понимание своих желаний, целей и обусловлена чувством наполненности жизни, когда все действия идут не из «надо», страха, достигаторства, а потому что «хочу», из чувства удовлетворенности и любви.
Что это значит и как не перепутать те же самые желания или цели? Отрицательную мотивацию можно отнести к каким-то статусным желаниям, к целям, которые определяют уровень человека. В положительной мотивации они могут быть абсолютно не связанными, которые приносят удовольствие или удовлетворение не на пике, а в долгосрочной перспективе. Соответственно, в таком состоянии человек спокоен, нет ни возбуждения (эге-гей, сейчас всех победим), нет отчаяния, уныния, нет стресса, страдания или самобичевания. Есть некоторый баланс эмоций, и в долгосрочной перспективе такой человек показывает лучшие и прогнозируемые результаты.
Поскольку человеку с положительной мотивацией не нужны сильные колебания, он может находить ответы на свои вопросы в простых ситуациях, идти к цели через мелкие события, менее стрессовые состояния. Ему достаточно извлекать выводы из простых целей, ему не нужно драм.
Многие достигаторы могут подумать: как же жить, когда нет драйва эмоций, как будто это «невкусный» путь? На самом деле здесь больше граней, больше ресурсности, чем путь плюса и минуса в виде крайности. Поэтому проживание из ресурсности, из сбалансированной эмоциональности – это всегда что-то разное, что-то новое, здесь не нужны дополнительные стимуляторы, чтобы это новое проживать, чувствовать и создавать.
Да и в целом жизнь человека обретает больше смысла, а путь к финансовым успехам, карьерной реализации или поставленным целям лежит не через линейность в виде «только так и никак иначе», а имеет разные грани. Результаты приходят не напрямую – через больше работы, больше денег, а через выстраивание как внешних, так и внутренних аспектов человека.
Именно поэтому во многих компаниях привлекают психологов и бизнес-коучей, помогающих выстраивать эффективную работу как сотрудников, так и топ-менеджмента. А это в свою очередь дает развитие корпоративной культуры и достижение больших результатов.
Фото: freeimages.com
Также читайте:
Идея автора о том, что "нужно учиться минимизировать отрицательную мотивацию и усиливать положительную" лишена всякого смысла. На практике все зависит от конкретной ситуации и конкретеного контингента сотрудников. Иногда нужно наоборот усилить отрицательную мотивацию....
Эффективна всегда только комбинация отрицательной и положительной мотивации. А их соотношение всегда индивидуально - для зеков или просто для низкоквалифицированных сотрудников преобладает отрицательная мотивация, для IT специалистов - положительная мотивация.
В каждом конкретном случае нужно думать, а не пользоваться шаблонными утверждениями....
Не по этому..
Скорее потому что, в в сложных условиях по Кеневину старые методы не работают. И нужны новые практики, а это как раз область работы коуча..
Совершенно верно. Хотя речь должна идти, скорее всего, о мерах и средствах стимулирования. Автор не говорит о том, чтоименно он называет мотивацией.
Почему эта статья опубликована в рубрике "Личная эффективность"?
Что значит
? Можно ли как-то переформулировать это утверждение?
Сначала не понял. Потом - опять не понял
О чем эта статья?... - коллеги, может ли мне кто-нибудь объяснить это? Я ТРИ раза прочитал - смысла не уловил. Интересно, это подступающая старость, или постковидные последствия?
Я прямо лично обращаюсь к Татьяне Четаевой, лайкнувшей статью - в чем её смысл?!
Если убрать из заголовка и текста статьи слова "мотивация" - начинает проглядывать смысл.
Увы, я тоже не догнал. Отрицательная мотивация - демотивация? Положительная мотивация - масло масляное?
Думал вчера,я один непонятливый,но оказалось адекватен. Впечатление от прочитанного даже не могу охарактеризовать, могу только предположить,что написанное можно отнести к компаниям с сильной рыночной властью и то сомнительно.
Аккадемик И.П. Павлов даже соотношение вывел, на 7 кусочков мяса 1 удар электротоком. Если давать мясо чаще воспринимают как должное, если током чаще тогда "зашуганные" становятся.
Есть масса современных работ по биохимии клеток, гормональному статусу, эмоциям испытываемым на основании этого статуса и пр. Они тоже оказывают влияние. + Социализация, с возрастом наказывать надо меньше и достаточно только обозначать.
Касательно статьи:
- мне не понятно что написано;
- непонятно зачем написано автором;
- непонятно зачем редакция публикует не связный между собой текст надерганый откуда то по кускам, который после гугл переводчика даже не причесали как следует.
Из статьи я понял только что необходимо кого то приглашать для решения проблем. Это единственная мысль понятно написанная.