Куда девался драйв?

«Бизнес не растет – может быть, некуда, а может, я стал слишком осторожным».

«На пенсию рано, тащить на себе все – надоело, а делегировать некому».

«Работать стало скучно, а как сделать, чтоб было интересно, не понимаю».

Такие и похожие запросы моих клиентов – частая история. Я хочу поговорить о «кусте проблем», с которыми на каком-то этапе сталкивается любой успешный лидер. И которые в наше время в этом конкретном месте – усилены обстоятельствами ситуации.

Конечно, я постараюсь наметить и пути выхода, насколько это возможно.

1. Нет драйва

«Мне уныло, люди говорят, что все в кайф и драйв – они врут или на самом деле у них так?».

Как будто естественно, что с возрастом люди становятся менее энергетичными. Но, на самом деле, это совсем необязательно. Да и мера и степень этого явления может быть разной. Нормально слегка замедлиться со временем, но если вы ощущаете резкое падение желаний, мотиваций – это невозможно решить декларативной бодростью. Невозможно «заставить себя получать удовольствие от жизни» (а драйв – это как раз и есть удовольствие от процесса, медленное или быстрое).

2. Социальный лифт не едет

«Мне в свое время повезло, или я еще ого-го и сам могу что-то схватить?».

А может, все продать тому, кто чувствует себя на рынке уверенней, потому что у него больше властный ресурс? Или пробовать развивать? Но так надоело… и ведь добиться большого успеха уже не получится…

Здесь мы видим смещенный локус контроля. Конечно, кризис, социальная ситуация, «объективные трудности» – всего этого никто не отменял. Но истинная причина таких жалоб – проблемы с мобильностью. «Некуда деваться» не потому, что очень хочется оставаться в этом рынке, в этом бизнесе, в этой стране или с этими людьми. А потому, что все это кажется частью себя, присохло так, что не отодрать.

С таким багажом, конечно, социальный лифт нужен оч-чень грузовой…

3. Хочу не терять старое и получать новое

«Потерять страшно, а приобрести – неизвестно, могу ли».

Многие легко рисковали, когда в сущности рисковать-то было нечем. А как только есть что терять – желание ставить это на карту пропадает. Приходит осторожность и неповоротливость. Но, с другой стороны, неужели это все, что со мной случилось в этой жизни, и больше ничего не будет?

Петр, например, в конце девяностых отобрал бизнес у иностранного игрока, раскрутил компанию, вырос в сеть. Теперь территория давно определена, вырасти Петр уже не может, да и не хочет. Отнять по-крупному уже не у кого. Остается охранять границы, но это Петру неинтересно до зевоты. Он ищет себе какое-то другое приложение сил, но из компании никуда не уходит.

4. Не могу допустить, чтобы кто-то другой делал

«Самому надоело, но жалко дела: придут другие и напортачат».

Вот владелец косметической клиники, которую он давно перерос. У него есть своя технология, которую хотят купить французы. Есть сын, которому уже за тридцать, отличный хирург, которому можно было бы этот бизнес отдать. Но пока у «старого льва» – большой кабинет, куда все приходят, а у сына – клетушка под лестницей. Отец декларирует, что скоро сын будет всем руководить, но по всем вопросам все по-прежнему приходят к отцу. А тот ставит сыну тысячу условий: сначала защитись, сначала сделай то, потом это…

Он просто не может выпустить дело из рук. Ну никак. Хотя, если бы выпустил – моментально сделал бы что-то еще круче, чем сейчас. Но – нервно: а вдруг сыночка не справится?!

5. Тащить неудобно, бросить жалко

«Только я знаю, сколько у меня здесь прорех и сколько нужно еще заштопать и починить. Но мне лень чинить. А надо. Сначала бы починить, потом масштабировать. А на новом месте будет еще больше работы. А я так устал…».

Тут ситуация похуже, чем в предыдущем пункте: все действительно «без главного – развалится». Человек это понимает, но качественно исправить ситуацию не хватает все того же драйва (или знаний, или других ресурсов). Потому что слишком много нитей, которым он опутан, и слишком болотиста почва, в которой он увяз и пустил глубокие корни.

«А где мое чувство, что я молодец?».

Узнали себя? Задайте себе вопросы:

  • Каково ваше субъективное ощущение соотношения вашего азарта и инерции? Вы можете никому об этом не говорить, но бывает так, что «люди считают меня ого-го, а я чувствую, что былого огня уже нет, и я больше хочу покоя». Можно искусственно бодриться, а можно принять свои новые мотивации, цели – открыть в стремлении к стабильности новый ресурс роста.
  • Какие у вас есть стереотипы про возраст? Когда вы говорите себе «мне столько-то лет» – что вы чувствуете при этом? Есть ли у вас субъективные возраста, которые отличаются от паспортного («когда я на «черном» склоне, мне по-прежнему двадцать»)? Может быть, у вас есть не вполне осознаваемое убеждение, что после сорока (пятидесяти…) уже поздно, и вас это тормозит?

Попытайтесь пропесочить свои декларации и предрассудки. Они липнут, как ракушки к днищу корабля, но найти и выявить их – возможно и полезно.

  • Упражнение «Условная эмиграция». Необязательно в другую страну, может быть – в другое дело. Спросите себя: мог бы я спуститься на лифте с 15 этажа, пройти по земле и подняться на 28 этаж? Как я отношусь к тому, чтобы начать что-то делать с нуля, без авторитета, без личного помощника? Могу ли я на время упроститься, меньше подстраховываться другими людьми и ресурсами? Это частый момент – хочу приобрести вон то, сохраняя это. Но кто я такой, если я откажусь от того, что имею? Где я сам, а где мои завоевания? Могу ли я оставаться королем, если оставлю свое королевство?
  • «Где я засиделся»? Человек ходит по кругу. У него могут появляться новые обстоятельства, которые новые только на вид: на деле он повторяет с ними тот же сюжет, который был с прошлыми. Пример – новая семья, новый бизнес, в котором все идет примерно по старым шаблонам. Человек ездит в разные места, но у него остается чувство, что новое – только на 10% новое, а все остальное ему скучно.

Как действительно (а не для вида) изменить жизнь?

Полезно коротко бывать в разнообразных новых кругах людей и смотреть, как они думают и как чувствуют. Не заводить новых людей, а самому на короткое время выходить из своего круга. Он кажется более замкнутым, чем есть.

Важный вопрос рефлексии: а чего я на самом деле хочу? Но осторожнее с ответом! Мы легко начинаем в ответ на этот вопрос жонглировать лозунгами и декларациями. «Хочу быть богатым и здоровым, и чтобы драйв, и мир во всем мире». Нужно давать ответ не словами, а скорее образами, причем конкретными. Что бы я хотел делать по утрам? Как бы хотел физически себя чувствовать? Каких моментов, которые есть сейчас, совсем не желаю переживать? Из этих конкретных фрагментов образов-состояний складывается ответ на «большой» вопрос.

Какие есть возможные выходы и выборы?

  • Ждать и мимикрировать – или понять активно, во что надо превратиться;
  • Встраиваться во властные лифты – или устраниться от них;
  • Сделать хобби бизнесом;
  • Сделать что-то не здесь, найти активность, не привязываясь к месту;
  • Посмотреть внутрь (саморазвитие, социальная ответственность, близкие);
  • Дать себе полгода на полную перезагрузку;
  • Научиться делегировать и работать вполсилы, потому что другие «пол-силы» нужны для будущих перемен;
  • Стать сильнее или стать более гибким, часть былой силы поменять на гибкость;
  • Посмотреть на узлы резких изменений, которые были в жизни – в какой момент я пошел «правильно» или сделал плохой ход. Как это можно применить сейчас?

Самое главное при ощущении «я застрял» – временный выход из сложившихся привычек. Как только в вашем субъективном доме появляются окна (в которые необязательно сразу же выскакивать, а можно только выглядывать), у нас меняется кругозор, и это формирует новое субъективное видение. А из этого можно формировать видение объективное. Вернуть доверие к себе – к своей субъективности (чутью, драйву, эмоциональности, вовлеченности) – только таков практический выход в действенную рефлексию.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Великобритания

Очень понравилась статья. Для меня очень актуально. Спасибо большое.

Аналитик, Москва

Интересные мысли, но они всё-таки для относительно молодых людей, ну до 50-ти. Могу ошибаться - это всего лишь мои ощущения, но с годами требования к физиологическому функционированию только возрастают. В 20 лет, как писал классик: всю ночь гулял, всю ночь пил...

По отзывам активных пожилых людей для поддержания драйва нужна большАя физическая активность - через силу, через "не хочу". Физическая активность как привычка. Если зима - лыжи. летом - дача, велосипед, турпоходы. Иначе, организм очень быстро сдаётся.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Личная эффективность - моя тема. Правда, с драйвом у меня проблем нет. Попробую примерить рекомендации автора на себя.

Цитата (далее Ц) - Сделать хобби бизнесом;

Давно уже сделал - я 16 лет занимался физикоф полупроводников. Может потому и драйв имеется.

Ц - Дать себе полгода на полную перезагрузку;

У меня она продолжалась 10 лет в роли препода вуза.

Ц - Полезно коротко бывать в разнообразных новых кругах людей и смотреть, как они думают и как чувствуют. Не заводить новых людей, а самому на короткое время выходить из своего круга. Он кажется более замкнутым, чем есть.

В советское время часто бывал в командировках (тем более, что ведущее предприятие по диссертации была в Киеве, а Ученый Совет и оппоненты - в Зеленограде. Соглашусь с рекомендацией.

Ставлю статье плюсик 1.

Руководитель управления, Казань
Но пока у «старого льва» – большой кабинет, куда все приходят, а у сына – клетушка под лестницей. Отец декларирует, что скоро сын будет всем руководить, но по всем вопросам все по-прежнему приходят к отцу. А тот ставит сыну тысячу условий: сначала защитись, сначала сделай то, потом это…

За время, раздумья "старого льва", "молодой львенок" может превратился в "шакала", а не в приемника.

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль

Все по делу. Автор очень точно передал ощущения.

Генеральный директор, Москва

Очень хорошая статья. Узнал здесь и себя и многих собственников бизнеса. Таковы реалии к сожалению. И дело не только в "русской" ментальности. Так везде. Это скорее "возрастная" ментальность нежли национальная. Пожалуй действительно ощущать тот самый драйв на определенной точке жизненного пути может только тот кто его искусственно генерирует для окружающих. По МОЕМУ СУБЪЕКТИВНОМУ мнению, это могут себе позволить всевозможные коучи и маркетинговые агентства всех мастей. А реальный сектор экономики и бизнеса который связан с движением материальных активов это тяжелый труд и тяжелое бремя. Если конечно мы говорим о тех кто отвечает за бизнес а не о сторонних наблюдателях внутри самой компании. Да и с делегированием беда. Действительно беда. Не в том дело что кто-то сделает не так как ты хотел, в конце концов главное результат, а в том что переделывать многое приходится из последствий такого делегирования. Можно долго полемизировать на эту тему, но мне кажется что единственный выход это пункт 8 - "Стать сильнее или стать более гибким, часть былой силы поменять на гибкость"

Консультант, Ярославль

Энергия дается на дело. Когда человек из года в год делает одно и то же, уровень его энергетики, драйва, постепенно снижается. До такой степени, что возникают вопросы: а не бросить ли все? неужели так до самого конца? Да, бросить страшно, но новое дело необходимо, только на него придет энергия, и человек почувствует себя снова живым. И оставить старое станет гораздо легче, даже если это очень доходное место.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.