Почему мы не заканчиваем начатое

Почему нам так часто не хватает одного шага до победы? Казалось бы, уже столько сделано, столько сил и средств вложено, путь практически пройден, и на горизонте уже виден тот результат, к которому мы так долго шли. Но в последний момент что-то происходит, и все рушится просто в одночасье. Все! После этого даже у принципиальных оптимистов часто опускаются руки. С каждым таким падением все сложнее вставать и заново начинать что-то делать. Особенно, если в дело вложено все, что было. Это удар, который не всякий мужчина сможет выдержать, но подниматься нужно, как бы ни хотелось заползти в темный угол, чтобы никого не видеть и не слышать. Для этого из каждого такого падения нужно выносить урок и вместо оценки «я попал», давать себе новую установку:что я могу сделать, чтобы исправить случившееся? Так мы останавливаем падение вниз и переключаем все силы на улучшение ситуации.

Первое, что нужно сделать – это провести честный самоанализ и определить причины произошедшего, которых может предостаточно, или одна, но очень весомая. Рассмотрим несколько самых распространенных ошибок, ведущих к поражению в последний момент.

1. Ставка на ненадежных людей

Любая идея начинается с решения, которое основывается на подробном сценарии реализации замысла. Если вы собираетесь осуществлять задуманное самостоятельно от «А» до «Я», то это более контролируемая история. Если подразумевается участие нескольких человек, то это обязательно нужно учитывать, так как далеко не все будет зависеть от вас, и именно это часто портит все начинания. Каждый человек обладает своей природой, своими усредненными моделями поведения, морально-этическими установками и принципами (или беспринципностью) и набором действий, которые он обычно совершает, когда, к примеру, перестает выполнять свои обязательства. Понимание природы человека дает возможность просчитать его действия наперед. Без этого никак, потому что, к сожалению, далеко не каждый может находиться в профессиональной роли и четко осознавать, что она не подразумевает под собой эмоций, оправданий, обмана и «ой, у меня изменились обстоятельства, но, надеюсь, вы без меня справитесь».

Поэтому, как говориться, предупрежден, значит вооружен. Например, есть категория людей, которые согласно своей природе очень красиво и много говорят, обладают презентабельной внешностью и умеют хорошо представить себя. Их сильная сторона – аналитика, особенно финансовая. Но при этом они абсолютно не держат удар, патологически трусливы и всегда перекладывают ответственность. Как только начинается какое-то изменение, либо истерят, либо сразу же сбегают. Плюс такая черта характера как демонстративность, в соответствии с которой они дела подменяют словами и требуют подтверждения, что работать с ними просто за счастье. И если сделать на такого человека ставку в проекте, доверить ему ключевое по своей важности дело, то это, действительно, будет большим рискованным шагом с вашей стороны. И не потому, что он плохой, а потому что специфика его природы диктует такое поведение.

2. Самообман

Одна из самых сложных для осознания причин провала – изначальный обман самого себя, и в этом, действительно, крайне неприятно разбираться и признаваться. Кто-то согласился на участие в проекте, не совсем понимания, зачем ему это. Кто-то долго сам себя уговаривал, что он может справится. Третьего вынудили обстоятельства. Причины могут быть разными, но все они ведут к нежеланию что-то делать, откуда возникает многозадачник. Мы начинаем набирать себе массу разных дел, помимо основного, начинаем метаться, пытаясь все решить – и в итоге вместо основной задачи выборочно пытаемся сделать кучу малозначимых дел. Так работает внутреннее сопротивление начинанию, проекту, в котором мы реально участвовать не хотим. И мы ищем ему оправдательную базу: ну, я же был занят, на меня столько всего навалилось. На самом деле, многозадачник можно использовать как проверочный инструмент для самого себя: если я начинаю отвлекаться на всевозможные задачки уровня «крышу подремонтировать надо», «давно хотел в техцентр съездить», значит, я не хочу заниматься основной задачей, и лучше честно прояснить для себя причину происходящего, чем потом разгребать тяжелые последствия.

3. Изменение сценария в ходе реализации

К примеру, несколько человек учредили фирму и решили, что будут строить, допустим, магазин. И кто-то из партнеров рассказал о своих связях и возможностях в решении административных вопросов на самом высоком уровне, в том числе и связанных со строительством. У компаньонов нет разрешения на строительство, но они его начинают, не сомневаясь, что получат все бумаги задним числом. А потом выясняется: руководство департамента строительства сменилось, и вместе с ним ушли все прежние связи. В итоге здание есть, а разрешения нет. Изменение сценария уже в ходе реализации – еще один момент, который не всегда учитывается. Казалось бы, очевидная вещь, но мы не всегда замечаем, что внешняя среда начала меняться, а вместе с ней – обстоятельства.

4. Не хватило сил и терпения

Когда проект уже близится к завершению, мы неосознанно начинаем расслабляться, потому что, кажется, результат уже близок. Мы говорим себе: ну все, считай мы это уже сделали. Мы теряем бдительность, и случаются неожиданности, вводящие нас в состояние ступора. Причина в том, что мы крайне редко рассчитываем свои силы так, чтобы их равномерно хватило на весь проект. Как правило, сначала мы быстро загораемся на энтузиазме и желании получить результат, потом наступает этап подтверждения решения действием. Но до завершения проекта требуется огромное количество терпения, и мы часто и не выдерживаем этого ритма. Отсюда ошибки, нехватка сил и падение на финишной прямой.

* * *

Те примеры, которые мы привели, не относятся к космическим технологиям. Но такие, казалось бы, простые и очевидные вещи мы чаще всего упускаем из вида, занимаясь глобальными делами. И этот банальный человеческий фактор дает потом сбой в самый неподходящий момент.

Не каждый сделает свои выводы, оказавшись в ситуациях, которые мы описали. Но делать их обязательно нужно, потому что в противном случае поражение просто перейдет в разряд пресловутого прошлого опыта и очередного «не смог». И этот опыт уже становится непреодолимым препятствием, окончательно деморализует и лишает веры в свои силы.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Новосибирск

Ирина, спасибо за статью, кое что добавилось в осознание проблемы..

Есть вопрос:

"Любая идея начинается с решения, которое основывается на подробном сценарии реализации замысла..... Изменение сценария уже в ходе реализации – еще один момент, который не всегда учитывается."

Недавно, столкнулась с мнением, что сегодня уже не принято разрабатывать подробный сценарий реализации, знакомые предприниматели работают по принципу "война план покажет" и, хотя, не проработанные моменты всплывают и требуют доработки, идея воплощается и с хорошими результатами, а детализация сценария может вообще не позволить выйти на стадию реализации.

Что Вы думаете по этому поводу?

Начальник участка, Москва

В.И.Ленин в свое время на вопрос относительно плана построения социализма в России ответил: "Главное - ввязаться!"

Итог, Наталья, превзошел все ожидания скептиков - новое социалистическое государство стало реальной силой в Мире!

...А если бы разрабатывали подробный сценарий, чем бы всё могло закончиться?

Олег Анцев +639 Олег Анцев Руководитель проекта, Пенза

Давно я не читал такой хорошей статьи на ресурсе. Ирина, спасибо, очень признателен за статью!

Я лишь дополню - не надо ни на кого рассчитывать кроме своей семьи. Чужака приглашать под свою идею - дело пустое. Именно "попугайчик" и будет, умеет красиво говорить но на деле абсолютнейший ноль. Я пару раз начинал с такими,и это будет зря потраченное время и силы. Только сам. И да, держаться надо до победы. Это не красивые слова, это реальность.

Ирина, спасибо!


Консультант, Москва

Проекты бывают разные, хотя любой проект можно назвать" бизнесом", то есть такой деятельностью, которая приносит прибыль.

Причины, перечисленные в статье - безусловно написанной в очень хорошем стиле, относятся больше к проблемам самого человека - не правильно выбрал компаньона, обманул сам себя - влез не свое дело, не хватило сил и упорства, изменился сценарий проекта, но ведь есть еще самые банальные причины по которым человек не может осуществить свою задумку. И самая банальная из них - на осуществление проекта просто нет денег! А чтобы получить прибыль, сначала необходимо вложиться в проект!

И привлечь инвестора страшновато - а вдруг проект не оправдает надежд!

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Когда проект уже близится к завершению, мы неосознанно начинаем расслабляться, потому что, кажется, результат уже близок. ... Те примеры, которые мы привели, не относятся к космическим технологиям. Но такие, казалось бы, простые и очевидные вещи мы чаще всего упускаем из вида, занимаясь глобальными делами.

Ну раз речь идет не космических технологиях отмечу - все происходит наоборот. Например, вы уже устали копать садовый участок (лопатой разумеется), но вот виден финиш - и появляется новая энергия.

Такая мотивация связана с мотивацией целью. Сама цель мотивирует в начале пути. И дополнительно - когда цель становится видима (близка).

Кстати, когда мы работу делим на этапы - каждый этап (как подцель) - тоже может стать мотиватором.

Другой пример, заменяем лопату электронными чернилами - когда книга автора близка к завершению (например, осталось выполнить монотонную вычитку) - у автора появляется дополнительная мотивация завершить работу скорее - проверил лично много раз.

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Почему мы не заканчиваем начатое? Наверное, так устроен человек. Не зря же бытует пословица "Не дай Бог, чтобы все твои планы исполнились. Мир сразу рухнет!"

Аналитик, Ростов-на-Дону
Константин Столяров пишет:
В.И.Ленин в свое время на вопрос относительно плана построения социализма в России ответил: "Главное - ввязаться!"

Это выражение вроде как Наполеону приписывают.

"Главное - ввязаться в бой. А там посмотрим."

IT-менеджер, Курск
Наталья Чехлатова пишет:

Ирина, спасибо за статью, кое что добавилось в осознание проблемы..

Есть вопрос:

"Любая идея начинается с решения, которое основывается на подробном сценарии реализации замысла..... Изменение сценария уже в ходе реализации – еще один момент, который не всегда учитывается."

Недавно, столкнулась с мнением, что сегодня уже не принято разрабатывать подробный сценарий реализации, знакомые предприниматели работают по принципу "война план покажет" и, хотя, не проработанные моменты всплывают и требуют доработки, идея воплощается и с хорошими результатами, а детализация сценария может вообще не позволить выйти на стадию реализации.

Что Вы думаете по этому поводу?

ну так это и есть новомодный Agile :):):)

IT-менеджер, Курск
Олег Анцев пишет:

Давно я не читал такой хорошей статьи на ресурсе. Ирина, спасибо, очень признателен за статью!

Я лишь дополню - не надо ни на кого рассчитывать кроме своей семьи. Чужака приглашать под свою идею - дело пустое. Именно "попугайчик" и будет, умеет красиво говорить но на деле абсолютнейший ноль. Я пару раз начинал с такими,и это будет зря потраченное время и силы. Только сам. И да, держаться надо до победы. Это не красивые слова, это реальность.

Ирина, спасибо!

в общем-то, да.
а тут, в параллельных ветках осуждают когда в партнерах родственники, сватья, братья, близкие друзья и одногруппники. кумовство, говорят... :):):)

Менеджер, Москва

Статья отличная ! Интересно и хорошо написана )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии