8 способов избежать информационных перегрузок

Думаете, информационный шум — это безобидная штука, и прокачивая через себя гигабайты информации, мы остаемся все такими же свежими и эффективными? Это не совсем так. Я назову вам восемь причин, по которым стоит попытаться снизить свою инфозависимость, ограничить чтение ленты и поставить кнопку блокировки на любимых блогеров, и восемь способов как это сделать.

1. Скука

Знакомая ситуация — открыто шестнадцать вкладок, «потом почитаю», интересные темы и тексты пролистываются на скорости 200 км/ч — только успел отметить, что «это интересно», и побежал дальше — в поисках еще более интересного? Восприятие замусоривается, способность радоваться — снижается, само понятие «интересного» – обесценивается (ведь за углом наверняка есть что-то еще более интересное, но когда мы его найдем, то снова побежим дальше).

Что делать?

Принять и признать, что все интересное «скушать» не удастся. Лучше съесть целиком два-три блюда, чем откусить от всех по кусочку и проглотить не жуя. Нашли интересный текст — читаем. Если чувствуем скуку, зуд, позывы бежать дальше — может быть, стоит вовсе закрыть браузер и поискать причины скуки «в офлайне»?

2. Трансформация памяти и внимания

По данным исследований, постоянная включенность в информационный поток заметно влияет на внимание и память. В двух словах: в условиях «мусорной инфосвалки» наш мозг начинает ориентироваться не на то, чтобы найти нужную информацию, а на то, чтобы скорее отбросить ненужную. Отсюда и сокращение периода внимания, и перестроение памяти: как только мы прочли факт, мы тут же его забываем — мозг избавляется от ненужного, так как его можно в каждый момент снова так же просто и быстро найти. Память просто не нужна. Само по себе это не катастрофа, но Интернет превращается в дополнительный «диск» нашего мозга, без которого мы уже не только не эрудиты, но порой и не специалисты.

Что делать?

Прежде чем что-то искать в Интернете, поищите сначала в своей голове. Затратьте немножко больше усилий. Вдруг оно там есть? Освежите нейронные пути, это никогда не вредно.

3. Суета

Живя лентой, мы живем сиюминутным и суетным. Потоки мемов, обсуждений текущих новостей (включая личные новости участников сообществ и групп) создают у нас ощущение многообразия жизни, но в этой пестрой круговерти мы часто, во-первых, совершенно теряем чувство масштаба и отвыкаем «жить в большом времени»; а во-вторых — начинаем хуже различать, где наша собственная жизнь, а где жизнь наших «френдов».

Что делать?

Информационная диета явно более действенна, чем пищевые ограничения. С почтой ничего не случится за час, а с лентой соцсетей — за сутки-двое. Включите сознательность. Сами, своими руками уменьшите пестроту своего инфо-поля. Откалибруйте «френдов», отделив знакомых от незнакомых, подумайте, действительно ли вам нужно с такой регулярностью читать все эти блоги и новости. Отлично работают и «два дня без интернета» на выходных — особенно если вы куда-то едете. Кстати, забавно бывает увидеть карикатуру на себя... в старых книгах. «Читатели газет, глотатели пустот» – это Цветаева сказала, когда интернета еще и в помине не было. Хватит суетиться. Попробуем отделить интимное от публичного, долговременное от сиюминутного.

4. Самоконтроль

Информационная зависимость — это таки настоящая зависимость. Проверьте себя: если вы, просыпаясь, первым делом хватаетесь за гаджет; если без него не мыслите прожить и часа; если проверяете ленту и почту более десяти раз в день... «здравствуйте, меня зовут Сонечка, и я инфоголик». Почему это плохо? Да потому же, почему плоха любая зависимость. Она управляет вами, а не вы ею. Другие резоны уже не нужны (хотя они есть: время вашей единственной жизни уходит в пустоту). Пора вернуть себе контроль.

Что делать?

Поймите, какая фрустрированная (неудовлетворенная) потребность стоит за вашей инфоманией. Может быть, вам не хватает общения, может быть, вы «глушите» себя информацией, чтобы не думать о какой-то труднорешаемой проблеме, - вариантов масса. Когда вы поймете, почему зависимость обострилась, вам будет легче применять приемы по самоограничению. На этой стадии уже стоит жестко оставлять себе 15-20 минут в день на серфинг и соцсети и ставить блокировки, причем пароль нужно дать другу, коллеге или члену семьи, предварительно всерьез обсудив с ним проблему. Будьте готовы к тому, что после этих мер вы станете пить больше (надеюсь) кофе.

Если дело зашло пока не так далеко и вы только начинающий инфоголик, попробуйте шоковую терапию. Есть программы, считающие ваше время в соцсетях. Поставьте их, а вечером посмотрите, на что вы спускаете вашу жизнь. Ха-ха.

5. Качество потребляемого контента

Когда-то вы любили (ну, предположим) Марселя Пруста и Джойса, а теперь предпочли им простой и доступный контент, производимый популярными блогерами. А может быть, вы никогда не любили даже Хэмингуэя и Сэлинджера, и вообще не знаете, как это — читать текст, написанный не в расчете на восьмисекундное внимание среднего инет-серфера? Нам нужно учиться (некоторым — заново) читать тексты, наслаждаться текстами, находиться в тексте, нырять в него и выныривать по собственному желанию, а не потому, что зуд «еще и еще» выталкивает нас из него, как пробка.

Что делать?

Заставить себя снова начать хорошие тексты. По три страницы. Вместо серфинга откроем — да хоть Достоевского, и по три странички, в час по чайной ложке, вместо гула новостей. Пять раз в день по три странички: дайте себе камертон вкуса и стиля. Может это поможет уменьшить зависимость от потоков наскоро слепленных слов, приправленных острыми темами.

6. Оригинальность и творчество

Непрерывно сидя в ленте, вы оказываетесь в поле чужих мнений и чужих слов. И становитесь похожими «на всех». Похожими становятся: ваш стиль, ваши любимые темы, ваши мнения. На вас влияют, вашу повестку дня формируют — не вы сами делаете это. Вы стираетесь как личность.

Что делать?

Попробуйте писать сами для себя. Если не хотите, можно никому не показывать, главное, самому четко знать, что интересует именно вас, а не ваших френдов; какие у вас мемы, какой стиль, - и вообще, что именно вы на самом деле хотите потреблять, знать, писать, читать, помнить и замечать. Лучше быть «неинтересным» самим собой, чем записной книжкой для чужих мыслей.

Если есть вкус к текстам, очень советую попробовать писать «лирические письма» - о погоде и эмоциях. Это по-настоящему здорово переключает с суеты событий на неторопливый «оффлайновый» лад. Время перестает бежать и начинает течь неторопливо. Хотя бы иногда. Иметь такой переключатель для себя — бесценно.

7. Привычка обобщать

Просеивая кучи информации каждый день, мы привыкаем оценивать, обобщать и вообще говорим себе «добро пожаловать в мир концептов». Уходит конкретика, уходит точность, непосредственное знание как опыт. Приходит нечто «консервированное», «общее», «идейное», приблизительное.

Что делать?

Больше делать руками, больше воспринимать непосредственно, больше фиксировать себя в «здесь и сейчас», отсеивая мысли о прошлом, будущем и далеком. Очень помогает не отвлекаться от происходящего вокруг — практика прогулок и спорта на природе, труд в саду, рыбалка, походы, игры с детьми и прочие занятия, при которых наблюдение непосредственно, руки заняты, а голова более-менее свободна.

8. Жизнь в сознании, а не под наркозом

«Вышел в интернет» – так говорили лет двадцать назад. Сейчас уже никто туда не «выходит», мы там живем, и все бы хорошо — да живем не всегда сознательно. Информация становится для нас наркозом, который помогает «немножко не чувствовать жизнь». Нам не хватает рефлексии, паузы, времени «почувствовать себя», мы начинаем бояться таких пауз, и это, собственно, единственная важная причина, по которой неутолимый инфоголод может быть вреден.

Что делать?

Может быть, главное для нас — не ограничивать время в интернете или количество информации, которую мы глотаем, а, наоборот, - сделать акцент на качестве и плотности офлайновой реальности. В этом помогут банальные, но весьма действенные рецепты.

  • Сознательные паузы в определенных ситуациях: убрать гаджет, быть с собеседником, посмотреть в окно на небо, почувствовать холод или тепло, понаблюдать за погодой, поиграть с котом, выпить кофе и поразмышлять — и так почаще. Для контрол-фриков — можно по расписанию.
  • Практики любого рода медитации, зависания «в пустоте», любования красотой природы. Все что угодно — чтобы не бояться этой пустоты и учиться спокойно жить в ней, не хватаясь за фейсбук.
  • Больше сильных телесных ощущений и ярких эмоций в офлайне. Читали эти советы мамам интернет-зависимых подростков? Примените их к себе. Сходите с собой в поход или хотя бы в баню, сиганите с парашютом, попрыгайте ночь на дискотеке. Сместите акцент с ленты на «реал», а с ума — на тело и эмоции.

Любая вещь может быть плохой и хорошей в зависимости от того, рулит ли она нами или мы рулим ею. Наша новая суперспособность жить в океане информации — не исключение. Если правильно с ней управляться, мы оставим себе все бонусы, но прекратим прожигать жизнь в сети. И, конечно, научимся дочитывать до конца даже такие длинные статьи как эта — с чем вас и поздравляю.

Хотите совместить великолепный отдых с решением актуальных жизненных задач? Присоединяйтесь на коучинг-интенсив в итальянском поместье Incantico.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Исполнительный директор, Москва

Великолепно. Леонид, огромное спасибо!

Аналитик, Новосибирск

Замечательная статья! Очень актуально и полезно! Спасибо! Теперь главное применять системно и реально!

Аналитик, Украина

Всё четко и по полкам!

Спасибо Автору за статью!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.