Чему учиться сегодня, чтобы много заработать завтра

Диплом известного университета, диссертация и даже степень MBA не гарантируют интерес к их обладателям на рынке труда. Стремительно начатая карьера не обещает успешного продолжения в будущем. Рынки и технологии меняются слишком стремительно, чтобы можно было долго эксплуатировать однажды полученные знания и навыки. А экономические кризисы резко усиливают конкуренцию за достойные зарплаты в узких зонах динамичного роста. Мы обречены учиться всю жизнь. Но как и чему учиться?

Бессмысленно ориентироваться на героев вчерашних дней. Профессии, которые еще недавно считались престижными и доходными, на наших глазах превращаются в аутсайдеров рынка труда. Значит, нужно заглянуть в будущее. Какие профессиональные компетенции будут востребованы завтра? Какие дополнительные навыки полезно получить, чтобы повысить свою профессиональную ценность уже сегодня? Об этом в интервью с Ильгизом Валинуровым, известным бизнес-тренером и автором книги «Я – идеальный кандидат! Справочник джобхантера».

Executive.ru: В каких сферах профессионалы сегодня чувствуют себя увереннее других, и с чем это связано?

Ильгиз Валинуров: Самые большие деньги зарабатываются там, где сама обстановка подталкивает к тому, чтобы постоянно учиться. Самый яркий пример – IT. Программисты получают сегодня и сто, и двести, и триста тысяч рублей в месяц, даже не будучи руководителями. Почему? Потому что сфера информационных развивается очень быстро. Постоянно возникают новые все более сложные задачи, появляются новые стандарты и требования. Программистам приходится постоянно развивать свои компетенции. И они вырываются вперед и по востребованности, и по зарплатам.

А, примеру, продавцу магазина Adidas достаточно за два месяца выучить основной ассортимент и годами использовать этот багаж знаний. Его легко заменить другим таким же продавцом. В итоге даже в Москве он будет зарабатывать примерно 35 тыс. рублей.

Executive.ru: Тем не менее, и розничной торговле, наверняка, не хватает специалистов, обладающих какими-то знаниями и навыками. Кто сейчас в дефиците?

И.В.: Это зависит от конкретной должности. Возьмем директора по маркетингу. Каковы его компетенции? Традиционно это умение руководить, понимать, как ведут себя потребители, и транслировать ценности компании. Но чтобы стать директором по маркетингу, за которым охотятся, обязательно нужно уметь работать с социальными сетями и big data.

Executive.ru: А каких сотрудников чаще всего увольняют сегодня компании? Кто из вполне добросовестных работников может оказаться в зоне риска?

И.В.: Это те, результаты работы которых не являются однозначными для бизнеса. В некоторых случаях работодатели избавляются даже не от конкретного работника, а от самой позиции, которую он занимает. Скажем, если товар, который производит компания, в данный момент не продается — она будет сокращать объемы производства, а следовательно -технологов, рабочих, руководителей среднего звена. Или если появляется технология, которая позволяет выпускать товар дешевле и качественнее, она сразу же повлияет на людей, занятых в выпуске этого товара. Это не говорит о том, что они вовсе останутся без работы. Но, возможно, сохранить прежнюю должность и прежний заработок уже не смогут.

Executive.ru: А если я не согласен «на любую работу», если я нацелен на рост доходов, как следует строить карьеру? Что я должен сегодня уметь?

И.В.: Первое: даже если вы не программист, идите в IT-индустрию. Там всегда будут большие объемы работы, сложные, интересные задачи и, как следствие, хорошие деньги. И там всегда будет не хватать людей. К примеру, если вы маркетолог, и перед вами стоит выбор: крупная розничная сеть или IT-компания, выбирайте последнюю. В ней вы сможете расширить свои знания в области интернета и социальных сетей — тех технологий, что всегда будут востребованы.

Второе: всегда и везде будут нужны люди, которые помогают получать новых клиентов. Это могут быть продавцы, коммерческие директоры, маркетологи, специалисты по рекламе. То есть те, кто умеет увеличивать продажи.

Третье: хорошая перспективная компетенция — умение работать из любой точки мира, пользуясь ноутбуком и интернетом. Кроме того, важно не только быть мобильным, но и уметь быстро включаться в работу. Недавно я был на дне рождения одной компании, и рядом со мной ребята-предприниматели обсуждали варианты сотрудничества. И они еще до того, как началась основная часть праздника, договорились о запуске новых проектов с миллионными оборотами, которые можно будет развивать и масштабировать на весь мир. Всего за несколько минут разговора!

А самое главное умение, я повторюсь, это умение постоянно обучаться. Важно постоянно читать книги, изучать новые технологии, ходить на семинары и тренинги. При этом важно не только получать знания – в наше время это не так сложно. Сложнее начинать их реально использовать.

Executive.ru: Почему новые знания не всегда превращаются в трамплин, выбрасывающий на новую профессиональную высоту?

И.В.: Потому что человек не развивает перспективные компетенции на текущем месте работы.

Executive.ru: А что этому мешает?

И.В.: Корень проблемы, на мой взгляд, — в руководителях среднего звена. Развитие сотрудника — непосредственная обязанность его руководителя. А руководящий состав среднего уровня в России достаточно слабый. Эти люди не знают, как и чему обучать своих сотрудников, как управлять ими. И соответственно, развития не происходит, новые компетенции не наращиваются.

Executive.ru: Но выгодно ли развивать сотрудника, который, получив новые компетенции, может уволиться из компании?

И.В.: Выгодно. Потому что руководитель всегда отвечает за определенный результат. И чем более качественно подготовлены ваши сотрудники, тем быстрее и качественнее вы справляетесь с поставленными задачами. Кроме того, когда вы развиваете своих сотрудников, ваша управленческая компетенция тоже растет. Вы становитесь более опытным руководителем и более востребованным на рынке труда.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

И.В.: Корень проблемы, на мой взгляд, — в руководителях среднего звена.


Корень проблемы, на мой взгляд - руководитель высшего звена, т.к. он должен развивать эффективность своих подчинённых.

Инженер, Ижевск

И.В.: Первое: даже если вы не программист, идите в IT-индустрию. Там всегда будут большие объемы работы, сложные, интересные задачи и, как следствие, хорошие деньги.

Счас, все "непроограммисты" рванут в "программисты" и будет благоденствие..

И эти люди, с ограниченным д"эффетивно-менегерским интеллектом, учат нас жить. Идиотский перекос экономики в сферу виртуального бизнеса, унижение работников реальной сферы экономики приводит к деградации страны, что и происходило в 90-е, только развитие производства, причем обрабатывающего, высокотехнологичного позволит стране обрести реальную независимость в политике. Для этого необходимо устранять перекос в оплате труда, а не учить тому, что все "непрограммисты", перейдя в "программисты", получат зеленосияющее счастье.

Директор по маркетингу, Калининград

он привел как пример - что если ты не программист (на которого надо было учиться еще лет в 12-14, как на математика) - то иди в ИТ как продавец хотя бы

там научишься новым технологиям - не программированию - так как поздно в 39 изучать программирование - а использованию сетевых технологий, принципов работы с облачными системами

сейчас вся инженерия уже ведется в электронном виде, все чертежи для 3д - все в электронном виде и через облачные сервисы


Менеджер, Уфа

Вроде бы хороший совет идти в ИТ, только вот там не ждут людей старше 40, там даже 35 летних уже не ждут. И куда идти со своими компетенциями выстраивания поддержания отношений с клиентами в возрасте 40+. ? я думаю, в промышленность идти надо тем кто постарше потому то мы еще помним что такое ответственность, дисциплина и какие последствия могут нести простые решения.

HR-директор, Москва

Подходы к обучению и критику по вопросу возрастов включил в новую книгу. Все ограничения, которые вводятся и в системообразующих холдингах и в МСБ не только незаконны, но и наносят непоправимый вред владельцам:разлагают корпоративную культуру, останавливают наставничество, снижают КПД и вовлеченность. Про лояльность и мотивацию вообще молчу. В период big data возрастные ограничения - маразм. У кого - ответ в основателях культуры. Это выше топов. Около 100 страниц посвятил методикам обучения и усвоения. Ограничения, который сам человек вводит себе зависят только от него. Достаточно посмотреть на Президента России и вернуться к возрастным рамкам.

Относительно ожиданий компаний отдельный разговор. Там, где стереотипы нам и делать нечего. Я отказывался от компаний номер 1 в нефтедобыче и авиации. И не пожалел. Позиции были 2-3 уровня. Если у вас отлично с языком Си, или Питоном или отлично управляетесь с BD, то с руками оторвут. Ведь у умных - возраст не главное.Главное ответить на вопрос кто Вы?Найдите себя. Код программиста по МБТИ ISTJ и иногда ISTP///


Финансовый директор, Сыктывкар

Корень проблемы, на мой взгляд - руководитель высшего звена, т.к. он должен развивать эффективность своих подчинённых.
согласна с данным мнением. Так как именно от генерального директора(руководителя высшего звена) зависит направление деятельности компании, а это и развитие компании и развитие подчиненных.

Управляющий директор, Крым
Екатерина Кокнаева пишет:

Не думала, что в 39 лет - это уже поздно.

А мне в 44 :) что?

Генеральный директор, Турция

В программисты (я имею в виду тех программистов, которым действительно платят хорошие деньги) люди идут в 15 лет. Еще в школе эти ботаники начинают изучать все эти вещи целыми днями. И к 22-25 годам - они уже талантливые программисты. А к 30 - уже монстры программирования.

А в 30 или 40 лет начинать.... Хм...А тогда у меня еще совет - начните заниматься боевыми искусствами и выступать в боях без правил. Там хорошо платят! Начните в свои 40 лет! Вот решение!

Чем мой совет хуже, чем совет идти в IT?

Консультант по корп. финансам
Сергей Капустянский пишет:

А в 30 или 40 лет начинать.... Хм...А тогда у меня еще совет - начните заниматься боевыми искусствами и выступать в боях без правил. Там хорошо платят! Начните в свои 40 лет! Вот решение!

Чем мой совет хуже, чем совет идти в IT?

Освоить программирование на одном конкретном языке намного проще и быстрее, чем боевые искусства во взрослом возрасте)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.