Личный кризис: найти точку опоры и все изменить

Кризис среднего возраста подкрался ко мне совершенно неожиданно и застал меня врасплох. При внешнем благополучии, появилась постоянная внутренняя неудовлетворенность собой, острое ощущение нехватки времени и мучительное отсутствие ответа на вопрос «а что дальше»?

Большая зона ответственности, дальнейшие перспективы карьерного роста и командировки в разные интересные уголки мира перестали радовать и вдохновлять: в командировках я страшно скучала по дочке, на многочисленных собраниях внутренне бесилась от их однообразности и бесполезно потраченного времени. Вместо творческой свободы, так необходимой маркетологу, меня все больше и больше поглощала корпоративная трясина правил и ограничений. А что касается потенциальной следующей карьерной ступеньки, то я понимала, что на семью и ребенка времени останется еще меньше, чем раньше. А еще я потеряла смысл в своей работе. Даже начала завидовать белой завистью своей подруге – врачу – и размышлять на тему, а кому и какую пользу приношу я своей деятельностью (помимо, конечно, держателей акций компании)?

Пребывала я в этом состоянии примерно полгода, и когда к симптомам добавились еще бессонница и непроизвольные слезы, я почувствовала, что надо что-то с этим делать. Признаюсь честно, страх сковывал меня при одной мысли, выйти за пределы корпорации и оказаться «вне системы». На вопрос «Кто я?», я привыкла уверенно и с большим апломбом отвечать: «Директор по маркетингу, компании N». А что я буду говорить, если уйду из корпорации в никуда? Моя уверенность в себе быстро улетучивалась, когда я думала об этом. Ведь мы – корпоративные работники – привыкли прикрываться брендом компании, его имиджем и репутацией как своей собственной.

...С тех пор прошло три года, я сменила профессию и теперь, занимаясь любимым делом, регулярно попадаю в непередаваемое состояние «потока», о котором так вдохновенно написал Михай Чиксентмихайи.

Согласно формуле Бекхарда, которая используется в коучинге, для изменений к лучшему необходимо три условия:

  • Острая неудовлетворенность текущей ситуацией
  • Ясное видение желаемого результата
  • План действий и поступательные шаги к цели

Производная этих трех величин должна быть выше текущего противодействия переменам (как правило, у всех нас в той или иной степени, есть тяга к привычным шаблонам поведения, боязнь перемен, неосознанное желание, чтобы все шло по-прежнему и даже просто лень).

Встречаю бывших коллег, из которых некоторые совершенно выгорели в текущей профессиональной деятельности, но продолжают тянуть лямку. А некоторые, в связи с экономическим кризисом, попали под сокращение штата, и теперь ищут такую же точно позицию, но сталкиваются с предложениями, гораздо более низкими по деньгам.

А может попробовать рассмотреть личный кризис как толчок к тому, чтобы посмотреть на свою жизнь свежим взглядом, прояснить свои главные ценности, обнаружить неожиданные возможности, наметить новые цели и начать что-то делать по-другому?

Вот три простых, но действенных шага, которые помогли лично мне найти точку опоры в момент моего кризиса и начать движение к своей мечте… Надеюсь, что они помогут и вам!

1. Прежде всего я взяла два листа бумаги и на одном написала, что в моей жизни хорошо, и кому я в жизни очень благодарна. Возвращалась к этому списку первое время каждый вечер. А на втором листочке написала все то, что мне хотелось бы изменить в своей жизни. Кстати, неожиданно для меня список во втором листочке оказался гораздо меньше, чем в первом. Как же удивительно, что временами наш мозг выбирает и фокусируется на негативе, совершенно не обращая внимание на позитив, который присутствует в нашей жизни…

Первый листок – это источник силы и моральной поддержки. А второй – это детальный анализ, что именно в вашей жизни вы хотите изменить, от чего хотите уйти.

2. Во-вторых, на основе первых двух листочков я сделала коллаж на тему: как я себя вижу через пять лет, и описала это словесно, сделав упор на те вещи, которые меня не устраивают, и как я их вижу в идеале. Вообще, мне по жизни такие упражнения очень помогли. Например, когда в возрасте 29 лет я поняла, что до сих пор не встретила мужчину своей мечты, то решила описать образ того человека, которого хочу видеть рядом с собой, и из большого списка требований, выбрала одно, но самое главное, на мой взгляд, качество. И спустя год я встретила Его. Так и в случае с профессией, я выделила основные, самые главные параметры своей будущей деятельности.

3. В-третьих, наметила крупными мазками план действий и три первых самых простых шага. Всегда очень сложно сделать первый шаг, особенно, если цель большая и далекая…Пробежать 40 км…сбросить 10 кг… Сменить профессию… Первые шаги к цели должны быть очень и очень легкими. Когда сделано хотя бы три первых шага, то снимается барьер и начинает вырисовываться система поступательного движения, и цель становится не такой уж далекой. А еще можно повесить коллаж на видное место, и каждый вечер спрашивать себя, что я сегодня сделала для достижения своей цели?

«Удача выпадает лишь тому, кто к ней готов», – сказал французский химик Луи Пастер. Применительно к жизни убеждаюсь в его правоте снова и снова… Когда у нас есть четкое представление о желаемом результате, и мы предпринимаем шаги для достижения этой конкретной цели, то вокруг волшебным образом начинают возникать нужные события/люди/возможности. То ли это наши мысли их притягивают или материализуют, то ли мы обращаем внимание на то, мимо чего раньше прошли бы не заметив...

Впервые статья была опубликована на Executive.ru 12 марта 2014 года в рубрике «Творчество без купюр». Реанонсирована в контентном блоке в рамках специального проекта редакции.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Норкин, Татьяна Башлаева
Адм. директор, Москва

А вот если уже явно осознается склонность к суициду - как быть тогда?

Менеджер, Казахстан

Это разве кризис ))) Кризис, который разрешился однократными написанием двух списков - это не кризис)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне проведут новогодние каникулы

Каждый шестой россиянин хочет на праздники уехать в место без связи и интернета.