Корпоративный город Илона Маска: есть ли будущее у этого проекта?

В газете The Wall Street Journal написали, что Илон Маск планирует построить собственный город Snailbrook на берегу реки недалеко от Остина (штата Техас). Рядом с центральными офисами и производством своих компаний – SpaceX, Tesla и Boring Company. По задумке Маска, в корпоративной локации будут жить преимущественно работники его предприятий. Уже построено несколько модульных зданий, включая бассейн, открытую спортивную площадку и тренажерный зал. Оценить преимущества и недостатки жизни в таком месте может любой желающий, но для сотрудников Маска арендная плата за жилье будет значительно ниже рыночной стоимости.

Проект выглядит новаторским и амбициозным, однако, насколько идея корпоративного города эффективна с точки зрения тимбилдинга и комфорта специалистов-технологов? Разберемся в перспективах таких проектов для крупного бизнеса.

Корпоративный город – для удобства жизни или для контроля?

Илон Маск, хоть и считается новатором во многих сферах, не первым обратился к идее города для сотрудников. В западных странах уже строили похожие общины недалеко от крупных производств. Некоторые из них трансформировались в огромные мегаполисы, другие умирали вместе с уходом производства. Существуют и российские примеры в виде моногородов или закрытых административно-территориальных образований. Причины возникновения таких поселений разные, но, по сути, они выполняли одну важную функцию: обеспечивали жителей всем необходимым, позволяли сотрудникам тратить меньше времени на дорогу до работы, создавать внутри социальные группы по интересам, общаться и коммуницировать более компактно и эффективно.

Конечно, идея Илона сильно отличается от того, что было в середине XX века. Но главные задачи остались неизменными: обеспечить высокий и прогнозируемый уровень общего образования жителей корпоративного города, наличие необходимых учебных заведений, научных и инженерных школ, социальные преимущества, льготы и низкий уровень преступности. Кроме того, Илон Маск известен своим критическим отношением к удаленной работе, для него важно, чтобы сотрудники были всегда на виду и под контролем.

Упор делается на то, что работники корпорации станут более сосредоточенными на задачах и более эффективными, если снять с них бытовые проблемы, сократить время до офиса, дать им ощущение безопасности. Предполагается, что в таком случае у них останется больше времени на развитие своих компетенций, они смогут больше времени уделять своему физическому здоровью и семье, появится осязаемое чувство защищенности и заботы. Все это, по задумке архитекторов проекта, должно качественно повлиять на производительность, лояльность и вовлеченность персонала.

Имеет ли идея корпоративного города реальное будущее?

Очевидно, что формат «коммуналки» подходит далеко не всем сотрудникам, которые привыкли к комфорту личного пространства при удаленной работе. Многие из них могут воспринять жизнь в корпоративном городе как «антиутопию», где их ждет постоянный стресс и чувство пребывания пусть и в очень комфортной, но тюрьме. Ведь это социум, где все друг друга знают, где невозможно спрятаться и нужно постоянно себя контролировать, а твое поведение за пределами офиса может напрямую влиять на твою карьеру и качество коммуникации внутри компании. С одной стороны, город коллег может быть удобным решением бытовых вопросов, но с точки зрения приватности подходит не каждому.

Конечно, перед большими корпорациями стоят сложные кадровые и социальные задачи, и решать их возможно только крупно инвестируя в долгосрочные проекты как этот, но размах и даже возможный успех данной идеи не означает, что подобные проекты будут эффективны в любых условиях и любых экономических реалиях.

Это «игра вдолгую», запуская такие проекты, нужно четко понимать, какой экономический эффект они могут принести и каковы реальные сроки по окупаемости. Если город строит не государство, а частная компания, это в первую очередь коммерческий проект, а уже потом социальный. Со всеми рисками как для жителей – если проект забуксует с развитием или пойдет по жестким правилам инвестора, так и для компании – если жителей не устроят предложенные условия.

Поэтому подобные проекты не могут быть универсальным решением для корпораций. Очевидно: в свободном мире у человека всегда должен быть выбор, как ему жить, работать и взаимодействовать с окружающими людьми. С другой стороны, в перспективе 10-15 лет, вполне возможно, все больше крупных компаний будут смотреть в сторону именно такого формата взаимодействия со своими командами. Этого нельзя исключать.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Автор старательно уклонился от проекции построения корпоративного города Российскими корпорациями в России, а ограничился общими рассуждениями о плюсах и минусах такого подхода в некой абстрактной загранице, типа, с одной стороны - хорошо, а с другой не очень, потому что удаленная работа мешает. Или помогает, надо еще понять. 

Но вопрос задает коллегам, очевидно российским резидентам, прямо и конкретно спрашивает: Насколько перспективны и целесообразны проекты поселков для коллег?

Хотя примеров построения коропоративных городов в СССР и России (и даже в Российской империи) предостаточно. Казалось, надо понять, что там делается, как в них люди живут, и сравнить с идеями Маска, а вдруг у нас уже все есть. Но, конечно, легче описывать ситуацию во всемирном масштабе, чем заниматься конкретной мелочевкой. 

Какого ответа можно ожидать от коллег, например, проживающих и работющих в Москве? Как и где им построить (правда, уже не город Маска, а какой-то поселок), даже этот проект перспективен и целесообразен? Есть ли у нас такие корпорации, способные потянуть даже корпоративный поселок, где-нибудь в районе Балашихи? И нужно ли это им, и во сколько это обойдется, и кто платить будет...

Маск работает в цивилизации другого технологического уровня (он и его коллеги в режиме онлайн создают ее и двигают вверх), поэтому и способен ставить и разрешать задачи, совершенно неподъемные для отсталых цивилизаций, невозможные для них до степени непонимания и следовательно, неприятия. Этот город Маска как его же проект  многоразовой ракеты, полетит, не сразу, но взлетит...

 

Консультант, Москва

Есть ли будущее у этого проекта? - спрашивает автор.

Это новое направление в социальном обустройстве общества - жить в "удельном кнчжестве"! Маск может себе позволить создать свое княжество - у него есть деньги, и он способен осуществить свою идею и сохранить  таким образои нажитой капитал. За ним пойдут остальные миллиордеры!

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Идея города-корпорации не новая. Самая удачная реализация корпоративного города была предложена и реализована Тельманом Исмаиловым. В его городе счастья Черкизоне люди могли жить не покидая территории. Они могли там рождаться, жениться, могли умирать и даже после смерти человек оставался внутри города будучи закопаным под контейнером в котором проживал.

Кстати контейнер это как раз и было то самое модульное строительство о котором мечтает Илон. Контейнер в Черкизоне это был и офис и склад, и жилая многоэтажка, и детский сад, и публичный дом, да мало ли еще как его можно использовать в городе Счастья!

Еще немного и этот город замкнулся бы сам на себя породив спрос и предложение в рамках своих границ. Но ведь кому то чужое счастье всегда поперек горла. Наверное быть разрушеным удел всех городов счастья.

 

На фотографии Т.Исмаилов пытается остановить бульдозер ровняющий с землей г. счастья Черкизон.

Генеральный директор, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Самая удачная реализация корпоративного города была предложена и реализована Тельманом Исмаиловым. В его городе счастья Черкизоне люди могли жить не покидая территории

Да, такой город солнца и волшебства уже был построен в Москве.

И я имел честь побывать в нем, однажды купил там даже куртку размером в 7Х, которая, однако, дома потеряла сразу три размера, и превратилась почему-то в мальчуковую курточку...

С этими корпоративными виртуальными городами надо быть очень внимательным...

Руководитель группы, Москва

Умникам, придумывающим умные технологиии - умные гаджеты,умные дома, умные города, всегда нужны дураки. Как говорил Кисилев: "Совпадение?Не думаю!".
При этом все эти умники вместе взятые не понимают, что у действительно умного человека всегда хватит ума пользоваться своим собственным умом, а не чужим.

Руководитель группы, Москва

Зависеть от этого неуравновешенного нарцисса всю жизнь - ну наверное будут желающие , да 

Управляющий партнер, Санкт-Петербург

Ничего личного, это относится ко всем Hr-ам, которые не тем занимаютя, научившись пафосности: но вообще то директор по персоналу должен заниматься своими прямыми обязанностями, а не фантазиями про илона маска. Конечно маск, города, корпоративный дух - что мы все одна большая семья, и прочая лабуда - это проще, чем в  каждодневном режиме решать свои прямые задачи...

Слушатель MBA, EMBA, Москва
Александр Кудряшов пишет:
Хотя примеров построения коропоративных городов в СССР и России

Они называются просто - МОНОГОРОДА.

А еще - через эту идею прошла Майкрософт в период своего взрывного роста...

Идея не стоит широкого обсуждения, т.к. изучение опыта советских шарашек ответит Вам на все вопросы, даже если Вы их не зададите...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Одежда по дресс-коду компании обходится россиянам в среднем 28 тыс. руб. в год

8 из 10 сотрудников компаний, практикующих дресс-код, покупают офисную одежду за свой счет.