Психолог для коллег: как и для чего менеджеру становиться им?

Ежегодно 18 июня отмечается Международный день паники. Он призван напомнить людям о том, что в условиях постоянного стресса важно уметь распознавать свои эмоции, осознавать и не бояться их. Многие из нас предпочитают подавлять собственные чувства, если не в повседневной жизни, то на работе точно. А это приводит к выгоранию и избеганию работы (абсентеизму). Поэтому менеджерам важно знать признаки психологических расстройств сотрудников, как их выявлять, и как направлять коллег за квалифицированной помощью.

Mental Health First Aid

Одним из факторов обеспечения конкурентоспособности для компаний является забота о собственных сотрудниках. Это может проявляться, например, как в инвестировании в их обучение, так и во внимании к их психологическому состоянию. Эти составляющие обеспечивают компании стабильную и слаженную, мотивированную и компетентную команду, которая будет приносить бизнесу прибыль. Компаниям экономически целесообразнее удерживать опытные и квалифицированные кадры, чем набирать и обучать новых сотрудников. К счастью, все чаще руководители крупных компаний обращают внимание именно на здоровье подчиненных и готовы оказывать им поддержку.

Работники с ментальными расстройствами могут нуждаться как в единичной консультации, так и в длительной поддержке на работе. Часто люди не решаются обратиться за помощью. Никто не хочет, чтобы коллектив узнал, что у него есть проблемы. Сотрудники боятся выглядеть слабыми и уязвимыми в глазах коллег по цеху. Если в компании существует «неодобрение слабостей», то она рискует получить «бомбу замедленного действия» в лице изможденных сотрудников. 

Все мы уже давно и регулярно обучаемся оказанию первой медицинской помощи, но до сих пор не знаем, как оказывать первую психологическую помощь, а она тем временем не менее важна. Mental Health First Aid (MHFA) — это образовательная программа, из которой люди узнают, как помочь человеку с проблемами ментального здоровья. MHFA не учит лечить или устанавливать диагноз относительно психического состояния коллеги. В рамках такой программы можно научиться оказывать начальную поддержку сотрудникам до разрешения кризисной ситуации или пока человек не получит соответствующую профессиональную помощь. В новой реальности особенно важно научиться видеть первые признаки неблагополучного психологического состояния у себя или коллег, чтобы вовремя оказать необходимую поддержку.

Проявление проблем ментального здоровья

Существует ряд симптомов, которые свидетельствуют о том, что сотруднику необходима психологическая помощь. Они делятся на несколько групп:

  • физические: слабость, постоянная усталость и неполноценный сон, желудочно-кишечные расстройства;
  • поведенческие: невнимательность, перепады настроения и потеря уверенности в собственных силах.

Проявление одного или даже нескольких симптомов не являются поводом для беспокойства, но если вы замечаете у сотрудника сразу несколько признаков, которые повторяются или проявляются продолжительное время, то важно обратить внимание на эту проблему и поддержать человека. К слову, чаще других за психологической поддержкой обращаются представители профессий, которым в рамках работы приходится общаться с большим количеством людей.

Оказание помощи

Стать психологом для коллег может не каждый. Иногда человек хочет помочь, но не подходит для этой роли. Чтобы понять, можете ли вы оказывать первую психологическую помощь на работе, пройдите небольшое тестирование, отвечая утвердительно или отрицательно на каждый из вопросов.

  1. Обладаете ли вы необходимыми знаниями и навыками, чтобы оказывать помощь?
  2. Имеете ли вы негативные предубеждения по отношению к людям с проблемами психического здоровья?
  3. Являетесь ли вы частью рабочей среды, которая провоцирует проблему ментального характера у работника?

Если ответ на первый вопрос отрицательный и положительный на второй и третий, вы не подходите на роль оказывающего помощь. Тогда, чтобы помочь коллеге вам нужно найти того, кто может это сделать, — человек, который соответствует всем описанным выше критериям. То есть, он может не иметь необходимых знаний и не обладать нужными навыками, но на второй и третий вопрос ответит «нет». Расскажите ему о причинах вашего беспокойства и попросите его инициировать разговор с сотрудником, также объясните причину, по которой этого не можете сделать вы.

Если в офисе не получится найти человека, способного поддержать коллегу и поговорить с ним, то вы можете порекомендовать ему, например, обратиться к психологу в рамках программы поддержки сотрудников. Если понимаете, что такая рекомендация будет неуместна, то получите консультацию самостоятельно, специалист расскажет вам, как поступить в сложившейся ситуации. Обращаясь за советом к коллегам, соблюдайте личную неприкосновенность и конфиденциальность человека, который, на ваш взгляд, нуждается в поддержке. Эти правила должны соблюдать все участники программы первой психологической помощи.

Диалог о проблемах

Если вы прошли тест и можете оказать помощь коллеге, то прежде чем приступить к диалогу, помните, что нужно соблюдать его личные границы. Для разговора лучше выбрать нейтральную локацию и время, удобное вам обоим. Организовать встречу в рамках офиса — не лучшая идея. Тихое место за пределами работы, атмосфера доверия и психологической безопасности позволят сотруднику расслабиться и раскрыться. Договариваясь о встрече, осторожно обозначьте ее цель. Можно сказать, что вы беспокоитесь по определенному поводу и хотите это обсудить.

Первым этапом при оказании первой психологической помощи становится налаживание контакта. И здесь важно не только соблюдение личных границ человека, но и благоприятная атмосфера. Во время разговора человек может отводить глаза и испытывать неловкость. Будьте тактичны и не давите на сотрудника. Задавайте открытые вопросы, чтобы человек отвечал емко и мог описать свое состояние. Не занимайте позицию эксперта, будьте безоценочны.

Второй этап — выстраивание разговора. Инициатор диалога должен проявлять чуткость и понимать, хочет ли оппонент открыться и рассказать о том, что его тревожит. В процессе встречи вы должны сформировать полноценную картину о том, как чувствует себя человек, и что он ощущает. Но также важно обозначить сотруднику, что он не обязан говорить о том, о чем неудобно рассказывать. Поделитесь с ним информацией, где он может получить помощь в случае необходимости. Если человек признает свое подавленное состояние, спросите, случалось ли с ним что-то подобное раньше, и как это отражается на его повседневной жизни. Узнайте, как он помогает себе сейчас и расскажите, куда он может обратиться за поддержкой.

В любом случае в завершении диалога поблагодарите человека за уделенное вам время. Если человек поделился чем-то личным, рассказал свою историю, выразите ему признательность за это. Вы можете сразу обсудить последующий план действий, спросить, как он будет помогать себе выбираться из сложившегося состояния, или посоветовать ему обратиться за профессиональной помощью и договориться о следующей встрече, чтобы снова поговорить, отследить вероятные улучшения в состоянии сотрудника.

Часто ментальное состояние человека зависит от рабочей обстановки. Поэтому, в первую очередь, обратите внимание на его рабочее место, достаточно ли оно освещено? Возможно, он станет продуктивнее и воодушевленнее, если сможет оформить рабочее пространство на свой вкус. А вы можете проанализировать время его активности на работе и выделить ему дополнительное время на отдых.

Направление за квалифицированной помощью

Сотрудник может отказаться от встречи и не идти на контакт. Важно уважать его выбор и сказать, что если он будет готов поговорить, то может к вам обратиться, когда захочет. Еще можно предложить коллеге поговорить с тем, кому он доверяет. Бывает так, что человек отказывается от помощи, но не справляется сам. Не стесняйтесь напомнить ему о доступных методах помощи: частных психологах, сервисах или группах психологической поддержки.

Корпоративный климат влияет на каждого участника рабочего коллектива, поэтому важно уделять внимание команде, создавать и соблюдать здоровую обстановку в офисе. Оказывая первую психологическую помощь работнику, отметьте для него, что цель диалога не пересмотр планов и повышение эффективности труда, а его здоровье и личное благополучие.

Чтобы сотрудники не стеснялись обращаться за помощью, необходимо донести каждому из них, что говорить о своих чувствах и проявлять эмоции важно, психологическая помощь — это нормально. Такой инструмент, позволит сделать качество их жизни более высоким, а способы поведения и коммуникации — более эффективными.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Максим Часовиков, Глеб Борисов
Руководитель, Москва

И как помочь, если в штате компании нет психолога?

1. относиться к сотрудникам как к людям..

2. не навредить

Имеете ли вы негативные предубеждения по отношению к людям с проблемами психического здоровья?

Эм... проблемы со здоровьем в зоне отвественности медиков. Оказание медицинской помощи без лицензии, вообще-то уголовка. Вы призываете нарушать УК?

Консультант, Москва

И о чем этот текст? Да ни о чем...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.