Испытательный срок: семь провалов, которые потрясли рекрутеров

Испытательный срок есть в каждой уважающей себя организации. Шаткое положение в первые месяцы работы добавляют недавнему кандидату стресса и нервозности. Но при этом сам новый сотрудник подчас показывает себя с совершенно неожиданной стороны. Мы собрали из нашей рекрутинговой практики самые яркие кейсы про неудачный испытательный срок.

1. Про братскую помощь

Кандидат на позицию программиста со знанием Java сделал шикарное тестовое задание, которое так всем понравилось, что его сразу взяли на работу. Сделал его не просто хорошо, а, что важнее, очень быстро. Но, выйдя в офис и получив первое задания, легче предыдущего, он столкнулся с трудностями. Оказалось, тестовую работу сделал за него брат, живущий в Лондоне. Выяснилось это благодаря публикации брата нашего героя на гетхабе. А сам новый сотрудник ничего не смыслит ни в Java, ни в программировании.

2. Про богатую фантазию

Другой кандидат, проходя собеседование в крупной IT-компании понравился сразу всем. Но на его беду именно в это время служба безопасности решила внедрить дополнительную меру проверки и потребовала скан-копию трудовой книжки. Оказалось, что весь опыт работы кандидат выдумал и переходил с места на место, опираясь на хорошее знание психологии работодателей и богатый опыт собеседований.

3. Про находчивость

Похожий случай случился с другим программистом, который также понравился абсолютно всем, но во время работы выяснилось, что он с психическими отклонениями, а зрение у него совсем плохое. Он даже приносил бинокль, чтобы хотя бы что-то видеть на экране компьютера. Но, когда компания решила расстаться с этим новым сотрудником, он принес справку об инвалидности, и им пришлось выплачивать компенсацию в размере шесть окладов. Такую стратегию он применял достаточно долго и плодотворно и с другими компаниями.

4. Про любовь к путешествиям

При приеме на работу кандидат сообщил, что у него запланирован отпуск на неделю. Работодатель принял этот факт к сведению и заключил с ним договор. Через месяц новый сотрудник уехал в горы и пропал на целых три недели. К сожалению, история умалчивает дальнейшую судьбу его сотрудничества с этой компаний. Но мы уверены, что кандидат и работодатель пришли к определенному консенсусу.

5. Про любовь в технике

Другой кандидат, выйдя на работу, получил ноутбук для решения рабочих задач. Но, осознав, видимо, что хорошие компьютеры на дороге не валяются, он исчез, забрав с собой корпоративную собственность.

6. Про болтливость

В одну крупную московскую компанию вышел новый сотрудник, отличавшийся чрезмерной словоохотливостью. Начав говорить, он не мог успокоиться часами, а на вид был очень профессиональным и многообещающим сотрудником. К сожалению, пагубная привычка привела не к самому удачному результату. Наверное, не случайно в большинстве офисов нет говорящего попугая.

7. Про религиозность

Компания подбирала менеджера по продажам. Путем долгих поисков, прислушавшись к рекомендациям коллег по отрасли, работодатель пригласил квалифицированного и сильного продавца-женщину. Все было отлично ровно до того момента, пока она не принесла иконы и не развесила их на своем рабочем месте. Причем сделала это таким образом, чтобы лики святых мог видеть каждый, находящийся в офисе. Важная деталь: переговорные комнаты находились ровно посередине офиса и сделаны были из стекла, чтобы в клиенты видел, как отдел продаж работает ради его процветания. Но получилось так, что клиенты обращали внимание только иконы. В итоге из офиса исчезли и они, и их религиозный владелец.

Конечно, эти истории скорее исключения из правил, и обычно мы слышим обратное с чудесным хэппи-эндом. Работодатель очень рад профессионализму кандидата. Соискатель счастлив трудиться в прекрасной команде, плодотворно работать и получать приятную компенсацию. Чем мы как профессиональное рекрутинговое агентство, безусловно, очень довольны.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

в век плагиата давать упражнения на дом. Знаю тоже такую историю с хорошим знанием EXCEL. В Литве вообще уже книжки не используются. Трудно сказать хорошо это или плохо:) Видать будущие коллеги слепого психа были в дурдоме, так как непонятно как могли не заметить. Он в дверь стеклянную должен был удариться или зацепится за что то. Видать очень дешево был согласен брать за услуги:)

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Бабушкины страшилки, и это не скорее всего исключения из правил, это непрофессионализм HR и службы безопасности, 90 % этих исключений, это элементарная их недоработка.

Книжки кстати очень неплохая штука. Например я будучи руководителем, всегда давал другим подсказку. Если нормальный работник, более или менее вменяем и мы по хорошему расходились, всегда делал запись в трудовой, что уволен по собственному, в противном случае либо статья, либо запись уволен по соглашению сторон. Соответственно при приеме обращал внимание на это же.

Ну и последнее к автору, не уподобляйтесь плохим писакам и журналистам, когда многообещающее название статьи и ......... содержание статьи. Если Вам необходимо кол-во публикаций, то может быть сойдет, если работаете на авторитет, то получите обратный эффект.

IT-менеджер, Москва

Описанные в статье случаи выглядят неправдоподобными.

1. Братская помощь. Чтение резюме (ещё до приёма на работу) позволяет выявить человека, который «ничего не смыслит ни в Java, ни в программировании» до всякого тестового задания. Трудно поверить, что резюме не читали, но если не читали, то значит, это провал работодателя.

1. Братская помощь. Непонятно, на что рассчитывал человек, который «ничего не смыслит, ни в Java, ни в программировании», поступая на работу программиста с испытанием. Поверить в то, что он столь уж глуп, трудно; история выглядит придуманной.

2. Про богатую фантазию. «Служба безопасности» выглядит притянутой за волосы, поскольку неясно, при чём здесь безопасность и чья. Сравнить резюме с трудовой книжкой — дело кадровой службы или предполагаемого начальника (одним словом, работодателя). Если говорить о чьём-то провале, то это провал работодателя.

2. Про богатую фантазию. Поверить в то, что «весь опыт работы кандидат выдумал и переходил с места на место, опираясь на хорошее знание психологии работодателей и богатый опыт собеседований» трудно, но если даже это так, то значит, те, кого он обманывал, — совершеннейшие лохи, и даже хорошо, что они так накололись: лохов надо учить.

3. Про находчивость. Когда инвалида увольняют, ему платят шесть окладов, но не вписывают в стаж шесть месяцев. Инвалид не мог бы применять «такую стратегию достаточно долго и плодотворно и с другими компаниями», поскольку его достаточно быстро попросили бы объяснить рваность трудового стажа. Не попросили? Опять провал работодателя.

4. Про любовь к путешествиям. Работник уезжает и исчезает. Полагаю, что он осознавал последствия. Я проинтерпретировал ситуацию так: уезжая в отпуск, работник плюнул на работу, поскольку счёл её недостойной продолжения. Что-то там не так было у этого работодателя, если через месяц работы работник решил пренебречь такой работой. Провал работодателя, не сумевшего сделать ведомую им работу интересной для работников.

5. Про любовь к технике. Здесь на работу поступил простой воришка. Для него испытательный срок отнюдь не завершился провалом: хотел спереть ноутбук — спёр. Однако же статья начинается так: «Испытательный срок есть в каждой уважающей себя организации». Так вот, в уважающей себя организации ноутбук выдают под расписку, благодаря чему получают реальную возможность отобрать его. Не взяли расписку? — провал работодателя. Я и сам работал в «уважающей себя организации», где ноутбуки выдавали многим, а никто их не тырил.

6. Про болтливость. Болтливость выявляется уже на собеседовании; трудно поверить, что работник на собеседовании сдерживал себя, а потом сразу разучился. Не заметили болтливости на собеседовании? — провал работодателя. Кроме того, если человек «не может успокоиться часами», он не успевает делать работу, поэтому его если его и увольняют, то не за болтливость, а за невыполнение заданий, однако о невыполнении заданий в статье не говорится.

7. Про религиозность. Религиозная продажница была нанята по рекомендациям коллег по отрасли. Делаю допущение: она и на прежних работах развешивала иконы, но получается, что там они никому не мешали. В чём же разница? Не в неудачной ли конструкции переговорных? Если так, то это провал работодателя.

Допустим, однако, что всё написанное — правда. Но и в этом случае статья бесполезна. Статья написана не для работников, а для «экзекьютивов», а никаких рекомендаций по поводу того, как избежать таких неприятных ситуаций, в статье нет. Этакая подборка анекдотов из жизни глупых работодателей. Даже не анекдотов — охотничьих баек.

И ещё: статья называется «Испытательный срок: семь провалов, которые потрясли рекрутёров». В этой связи нелишне заметить, что законодательство предусматривает испытание, а не «испытательный срок». К сожалению, многие потрясённые рекрутёры (быть может, и автор статьи) не различают эти понятия, хотя разница в них существенна; подробней об этом различии я здесь писать не буду.

Не могу оставить без внимания и ещё один пассаж — первое предложение: «Испытательный срок есть в каждой уважающей себя организации». Позволю себе не согласиться: далеко не в каждой уважающей себя организации есть даже испытание, не говоря уж о пресловутом «испытательном сроке». Это потому, что уважающая себя организация понимает, что «шаткое положение в первые месяцы работы добавляет недавнему кандидату стресса и нервозности» — а значит, уменьшает его отдачу. Мне самому приходилось поступать в о-о-очень уважающую себя организацию без «испытательного срока», и в пару других, тоже вполне уважающих себя, а уж что касается одной организации, маленькой, но уважающей себя, где персонал нанимал лично я, то никакого испытательного срока там не было, зато интервью могло тянуться до четырёх часов. Приходили люди, ведущие себя странно, но их странность сразу же себя проявляла, но она просто принималась во внимание и служила основанием либо для неприёма, либо для выработки своеобразного плана адаптации такого работника в коллективе.

Ох, и забавные же люди эти потрясённые рекрутёры, пишущие статьи...

Экономист, Москва

Анекдоты - доблесть рекрутеров... Бинокль? Господа, вы когда-нибудь пробовали разглядеть что-либо через бинокль на расстоянии полуметра? Тестовая работа, сделанная братом? Если у него был хотя бы пятиминутный разговор с будущим руководителем, он больше бы не вернулся. Хорошие компьютеры? Покажите мне офис, где они используются. Как правило это будет сборка, еле тянущая офисные программы. Игровых модификаций не будет точно. Устраиваться на работу, чтобы спереть ноут - это сродни мазохизму. Болтливость? Или коммуникабельность? Если словоохотливость не влияет на результат, то кому какое дело, а если результата нет, то причем здесь болтливость? Религиозность? Цитирую "Путем долгих поисков, прислушавшись к рекомендациям коллег по отрасли, работодатель пригласил квалифицированного и сильного продавца-женщину." Какая разница, выставляет она фотографии членов семьи, свои дипломы или иконы? СБ вдруг решила проверить трудовую книжку по сканам? А не в сейфе ли отдела кадров хранятся оригиналы после принятия на работу?

Рекрутеры - форпост бизнеса, как они себя преподносят, расписываются в полной недееспособности до, во время и после нанятия персонала.

Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Кирилл Зубарев пишет:
СБ вдруг решила проверить трудовую книжку по сканам? А не в сейфе ли отдела кадров хранятся оригиналы после принятия на работу?

Да, трудовую книжку можно проверить по сканам. И да - удивляет, почему после принятия на работу, а не до, если СБ есть.

Трудовые книжки имеют номер серии, которая соответствует году выпуска. И если тот, кто ее "рисовал" не знал этого, то может получиться, что трудовую заполнили за 10 лет до того, как напечатали). Для этого оригинал, действительно, не нужен. Так же вызывают сомнения трудовые книжки, которые целиком заполнены одним почерком, если это не дубликат. А еще опытные спецы даже в сканах видят исправления). Как они это делают - не знаю, но так как сама присутствовала - да, могут не все, но в принципе это возможно. И еще есть запрос в пенсионный фонд. Правда, если сотрудник добросовестно работал и думал, что оформлен, а компания зарплату ему платила, а отчислений не делала и документы оформила поддельные - сотруднику трудно доказать, что это его обманули, а не он сам специально, особенно, если той компании уже и нет. Если организация крупная, то в СБ работают бывшие сотрудники МВД и пользования бывшими служебными полномочиями никто не отменял). Но тогда тем более - если все так серьезно, то почему проверили после, а не до?)

В целом - выглядит, будто автор это тоже где-то прочитал и еще немножко приукрасил, а не "из нашей рекрутинговой практики".

Финансовый директор, Краснодар
Борис Летучий пишет:
Сравнить резюме с трудовой книжкой — дело кадровой службы или предполагаемого начальника (одним словом, работодателя). Если говорить о чьём-то провале, то это провал работодателя.

На самом деле такой случай мог быть. Является ли это ошибкой кадровой службы - безусловно да. Но мы сами один раз попали в такую ситуацию: кровь из носу срочно нужен был "продажник" и перебрали огромное количество кандидатов. Особенно зацепил один кандидат с хорошим опытом работы и в собеседовании себя на фоне остальных показывал достаточно хорошо - грамотно отвечал на вопросы. При этом до приема на работу он не принес трудовую, аргументируя тем, что она у работодателя в другом городе и мы даже прозвонили работодателю (предыдущему) что он и подтвердил, как и подтвердил, что такой специалист у него работал и он им доволен. Поэтому мы приняли решение его оформить на работу, но уже через месяц поняли, что его знания очень поверхностны... :( Когда мы добились трудовой книжки, то выяснилось, что он проработал только в половине компаний из тех что писал в резюме и в основном на совсем других должностях...

Поэтому случаи бывают разные и иногда логика кандидатов, которые хотят устроиться на работу абсолютно нам не понятно и это очень хорошо если ваша НР служба отсекает от Вас всех таких кандидатов и Вы о них не знаете, но если компания не большая и приходится подключаться к отборам на более ранних этапах, то еще не такого наслушаешься...

Консультант, Москва

На самом деле, трудовая книжка - это архаика советских времен.


Менеджер, Санкт-Петербург

Конечно, все в жизни бывает. Но, все-таки, примеры очень стилизованы и уже не современны.

Партнер, Москва

Коллеги, спасибо за ваши комментарии и критику. К счастью или к сожалению, абсолютно все эти истории реальны и случились не так давно.

Работодатели бывают разные, как и сами кандидаты. И сотрудники на испытательном сроке. Порой мы сталкиваемся с таким сюрреализмом, что хочется снять фильм. Я выбрал самые безобидные и забавные истории, которые постарался описать четко, просто и в мягкой форме, чтобы никого не обидеть.

Не могу сказать, что эти кейсы нас особо потрясли, но в данном случае редакции виднее.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.