Восемь причин, почему нам не нужны офисы

Лет десять назад офисы нам были бесспорно нужны. Мы проводили там встречи, виделись с коллегами и просто выполняли свою работу. Но сегодня так ли необходимы офисные помещения? Новые технологии позволяют нам работать дистанционно, все что нам нужно для того, чтобы работа была сделана – это интернет. Люди ведут дела из дома, кафе, «коворкингов», и даже с шезлонгов на пляже. Они могут таким образом взаимодействовать с клиентами, руководством и коллегами по всему миру, им не нужно присутствие в офисе. Исследование, проведенное Regus Global Economic Indicator в 2013 году, в котором приняли участие 26 тыс. менеджеров из 90 стран, показало, что 48% из них на данный момент работает удаленно, по крайней мере, половину рабочей недели. Джейкоб Морган, эксперт в области профессий и способов сотрудничества в будущем, приводит восемь причин, почему наша зависимость от корпоративных офисов уменьшается.

Технологии для совместной работы вне офиса

Новые технологии позволяют соискателям присоединяться к команде работодателя, только лишь нажав кнопку включения компьютера и отправив письмо с электронной подписью. Многие в настоящее время уже ведут деловую переписку с помощью почтового приложения в телефоне или на планшетном компьютере. С помощью различных новейших гаджетов, самых разнообразных приложений к ним, и, в конце концов, интернета, мы можем найти любую интересующую нас информацию, можем проводить совещания онлайн, находясь при этом на разных материках. Мы можем создавать активы – документы, презентации и тому подобное, где угодно.

Новое поколение работников

На данный момент все больше и больше работников принадлежит к так называемому поколению Y, которое привыкло быть на связи 24 часа в сутки. Его представители выросли вместе с социальными платформами, такими как Facebook, Twitter, Вконтакте, Skype. Они чувствуют себя комфортно, делясь своими ежедневными наблюдениями и информацией в социальных сетях, они искренне недоумевают, когда им говорят использовать не Skype, а электронную почту, ведь это быстрее! Интернет – это часть их повседневной жизни, наряду с приемами пищи и сном. Сидеть круглыми сутками в офисе для них равносильно убийству. Компании вынуждены подстраиваться под таких сотрудников и поэтому позволяют работать не в офисе, а удаленно.

Более привлекательное рабочее место

Если вы спросите у человека, где бы он предпочел работать – из дома или из офиса – он выберет первый вариант. Возможно, его заинтересует возможность половину рабочего времени проводить в офисе, а половину – дома. В исследовании компании Chess Media Group говорится, что 90% всех работников считают, что те организации, которые предлагают гибкий график труда, являются для них более привлекательными, нежели те, что не делают этого. Компании, которые стремятся привлекать и удерживать самых талантливых сотрудников, полагают, что одним из ключевых моментов в управлении персоналом компании становится возможность сотрудников не находиться полный рабочий день в офисе.

Экономия средств компании

Компании тратят огромные суммы на организацию офисов своих сотрудников – аренду или покупку. Кроме того, они должны закупать оргтехнику, оплачивать свет, интернет, услуги по уборке помещений и прочее. Телекоммуникационная компания TELUS, главный офис которой находится в Канаде, на данный момент задалась целью перевести большинство своих работников на удаленную работу, или на неполный рабочий день в офисе. Они хотят избавиться от некоторых своих крупных офисных зданий, на содержание которых уходят колоссальные суммы. Удаленная занятость сотрудников позволит им сэкономить более миллиона долларов в год.

Сотрудники экономят время

Среднее время, которое сотрудники тратят на то, чтобы добраться до офиса из дома – час. Многим приходится использовать несколько видов транспорта. Добавим время на сборы – минимум 20 минут. В итоге, при пятидневной рабочей неделе человек тратит на дорогу более шести с половиной часов в неделю. Это больше, чем половина рабочего дня среднестатистического менеджера. Вы можете представить себе множество различных сценариев по этой теме, но в итоге придете к мысли, что в неделю человек впустую тратит достаточное количество драгоценного времени, которое он мог бы использовать с пользой. Плюсуем сюда денежные расходы на проезд или на оплату бензина.

Сотрудники, работающие удаленно, продуктивнее

Существуют тысячи исследований, где сказано, что сотрудники, которые работают удаленно, на самом деле более продуктивны, чем те, кто работает из офиса. Центр международных исследований рабочего пространства Global Workplace Analytics, города Карлсбад, штат Калифорния, располагает полным набором данных по ежегодным тратам компаний на «просиживание штанов» своих сотрудников на своем рабочем месте в офисе компании. В среднем эта цифра колеблется в районе 600 миллиардов долларов.

Улучшение качества жизни сотрудников

Несколько лет назад исследователи Университета Umea в Швеции выяснили, что «пары, в которых один партнер тратит на дорогу до работы более 45 минут, в 40% случаев разводятся». Работа уже является одной из первопричин возникновения стресса для человека, а дорога до офиса – тому дополнительная «нагрузка». Стресс по-разному влияет на продуктивность человека, многие теряют работоспособность и, чтобы восстановиться, требуется время. Поэтому, исключив причину стресса людей можно сделать гораздо счастливее.

Новые рабочие места

Как было упомянуто выше, каждое местонахождения сотрудника сегодня является его потенциальным рабочим местом. Многие модели смартфонов могут быть использованы в качестве модемов, используя интернет оператора мобильной связи. Дом, кафе, пляж, лавочка в парке – любое место, где у него есть доступ в интернет. В сравнении с ними привычные офисы теряют свою привлекательность.

Нам не нужно видеть дальше нашей жизни, чтобы понять, почему не всегда работает вариант обязательного присутствия сотрудника в офисе с утра до вечера. Конечно, многие утверждают, что офисы являются местом, где укрепляются профессиональные связи между сотрудниками, что в некоторых офисных здания полным полно самых разнообразных удобств, начиная с комнаты отдыха, заканчивая массажным кабинетом и специальным сотрудником, который сходит за вас в магазин при необходимости и прочее. Тем не менее реальность такова, что со своими коллегами из соседнего кабинета люди общаются по электронной почте или по телефону, а работая из дома они сами найдут полчаса для того, чтобы сходить в магазин.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.forbes.com/.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Татьяна Соколова Татьяна Соколова Директор по развитию, Москва

Ну вообще-то согласно Закону о СМИ необходимо обязательно указывать ИСТОЧНИК информации. Причём не просто www, а активную ссылку на материал;;
Что будете делать при вашей политике: ''Мы грубо баним все-все-все ссылки, ведущие на чужие сайты''?!:-)
На наш взгляд - существуют и другие более лояльные к членам вашего же сообщества методы продвижения сайта;;-)

Аналитик, США

Типичная ситуация: описываются зарубежные исследования,
приводятся убедительные аргументы -''за'' ...и нет никакой
привязки к реалиям России.
Один к одному такую же статью выдал Михаил Кузнецов,
прошла дискуссия, высказаны конкретные предложения
по уменьшению транспортных пробок в Москве путём
перехода на ''дистанционку'' .
Какой процент персонала работает в дистанционном
режиме в Москве ?
Какие нормативные документы должны появиться,
чтобы легализовать работу вне офиса?
Как сообщество может содействовать продвижению
этого вопроса ?
Как говорит ''классик''- С.Норкин :''От слов к делу!''

Ульяна Сечкина Ульяна Сечкина Менеджер, Москва
Татьяна Соколова пишет: необходимо обязательно указывать ИСТОЧНИК информации
Татьяна, закон не нарушен, источник информации указан прямой активной ссылкой.
Виктор Большаков пишет: Какие нормативные документы должны появиться, чтобы легализовать работу вне офиса?
Виктор, такие нормативные документы уже существуют, например Закон о дистанционной занятости - Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N 60-ФЗ
А Б А Б Рук. службы допечатной подготовки, Москва

Ну, вообще говоря, дома работается действительно продуктивнее. Не все же профессии должны присутствовать в офисе и ехать каждое утро ''на рабоТЬФу'' в офис. Проверено мною лично - в офисе дизайнер, редактор, даже некоторый менеджмент трудится медленнее и менее продуктивно, чем в свободном плавании где-нибудь дома или сторонней территории. В общем, уже многие профессии вполне могут уже просто работать дома и не засорять своим присутствием транспорт и офисы.

. . . . Директор по развитию, Москва

Офис нужен! Но нужен рядом с домом, а не там где есть для вас работа.
Сейчас практически 100% офисных сотрудников могут начать работать удаленно, при условии, что в их компании нормализованы (сведены в единую модель) рабочие процессы и процессы управления.
Логично было бы, что бы любой бизнес-центр открыл у себя места для коворкинга и способствовал расширению доли коворкинг-пространства.
А сидеть дома в отрыве от живых людей, действительно могут позволить себе далеко не все. Единственно, чем лучше домашнее работопровождение - начнет увеличиваться народонаселение страны...

Генеральный директор, Казахстан

Работа вне офиса подходит больше для творческих профессий, чтобы было больше идей. Работа дома - немного расхолаживает особенно если нет отдельного организованного рабочего места (а лучше если есть отдельный рабочий кабинет без дивана и телевизора)), плана поставленных задач , определенных сроков,просто человек обязательно будет отвлекаться на другие вещи, не относящиеся к работе. Все мечтают о работе вне офиса, но не всем она подходит. есть люди которые могут себя организовать, планировать время, а тем кто не владеет тайм менеджментом-сложно доверить работу дистанционно - у них продуктивность работы вне офиса будет нулевой.

Управляющий партнер, Москва

При работе на дому у вольняшек возникнет необходимость в отдельном кабинете. То есть офис переедет к ним домой.
Всё равно это нормальный вариант, потому что 2-3 часа на ежедневную дорогу это явный перебор. А за освободившееся от дороги время, на этот кабинет смогут и заработать. (Кстати, квартира будущего: нет кухни, но есть рабочий кабинет! 2 кабинета: мужу и жене)

Однако, смерды (шудры, если не по-русски) к самоорганизации не склонны. Как быть с ними? В офисах - они станут обузой: плати им, да ещё и надсмотрщику с хлыстом. Да ещё за офис...

А мётел для всех смердов не хватит. Да и таджиками этот сегмент уже плотно забит...
Начнутся гражданско-корпоративные войны: смерды VS таджики. ''Войны за метлу''
(((;

А если серьёзно, то этот процесс потребует серьёзного повышения самоорганизации народа.
Низкоквалифицированный труд всё больше автоматизируется, и смерды рискуют составить россиянский вариант армии индийских халявщиков литлпипл. Действительно, интересные времена грядут.
Сколько до них - лет 15-20?
Или грядущий кризис настолько прижмёт бизнесы, что все повально с офисов соскочат?
По-ходу, строительство БЦ сегодня уже не очень хорошее вложение...
((;

Генеральный директор, Москва
Андрей Бровко пишет: Ну, вообще говоря, дома работается действительно продуктивнее.
Это если дома нет маленького ребенка, например :-)
Генеральный директор, Москва
Леонид Сохор пишет: По-ходу
Похоже
А Б А Б Рук. службы допечатной подготовки, Москва
Леонид Сохор пишет: Это если дома нет маленького ребенка, например :-)
Хе, у меня двое. И нормально - лет 6 проработал на дому. Весьма продуктивнее любого офисника.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.