Неслучайная вакансия, или Как молодому специалисту найти хорошую работу?

Лили Ароян, консультант департамента Graduate Recruitment & Employer Branding, «Агентство Контакт»

Поиск работы ― задача не из простых, особенно для студента, который впервые знакомится с миром бизнеса. Если еще 5-7 лет назад основным и, казалось бы, наиболее действенным инструментом поиска работы считалось резюме, размещенное на сайте по поиску работы, то сейчас прогресс шагнул далеко вперед.

Конечно, во все времена в коридорах вузов можно было услышать жалобы студентов на то, как сложно найти работу, и наша современность тому не исключение. Тем не менее стоит отметить, что теперь и работодатели занимают более активную позицию по поиску и привлечению успешных молодых специалистов. Так что же теперь становится камнем преткновения при поиске работы и как попасться на глаза нужному работодателю?

Совет №1. Учиться, учиться и еще раз учиться!

С каждым годом мы все больше убеждаемся в правоте В.И. Ленина, который и стал автором столь «раскрученного» слогана всех учителей и родителей. Каждый человек сам создает свое будущее, в том числе и профессиональное. Не рассчитывайте на родителей, друзей или какие-то другие связи, которые, по вашим облачным планам, обеспечат ваше светлое будущее. И даже если такие связи у вас есть, поверьте, вы получите наибольшее удовольствие от самостоятельного достижения карьерных высот.

Во-первых, максимально серьезно отнеситесь к выбору профиля вашего обучения, и, уж если вы взялись за какой-то сегмент, вы должны быть в нем высококлассным специалистом.

Во-вторых, учите английский язык и постоянно практикуйте его, ведь он становится первоначальным пропуском для работы в международной компании, и никогда не забывайте о том, что вы учитесь для себя и своего будущего. Инвестируйте в себя.

Совет №2. Не игнорируйте ярмарки вакансий и бизнес-лекции / семинары, которые устраивают работодатели в вашем вузе

Современные крупные организации стройными рядами идут в вузы (а некоторые даже в школы), для того чтобы рассказать студентам и ученикам о том, как здорово работать в их индустрии, какие особенности выбранной профессии еще предстоит узнать и, конечно, какие преимущества работы в их компании ожидают студентов. В процессе такой коммуникации с потенциальными кадрами работодатели присматриваются к лучшим из лучших, которым и предлагают дальнейшее сотрудничество.

Если в вашем вузе регулярно проходят Ярмарки вакансий, не пренебрегайте их посещением. Формат этих мероприятий тоже изменился в лучшую сторону. Если раньше это были просто стенды, за которыми стояли довольно строгие представители компаний, которые сами не проявляли никакой активности, то сейчас каждая компания придумывает что-то оригинальное, что может заинтриговать студентов: устраивает красочные презентации, различные бизнес-игры, конкурсы и другие развлекательные мероприятия. Такой опыт пойдет вам только на пользу!

Совет №3. Не ленитесь работать летом

Компании активно ищут перспективных студентов, поэтому, если вы действительно хотите показать себя, вперед на стажировку. Более того, регулярно следите за всеми обновлениями и предложениями вакансий в компаниях интересующего вас сегмента. Не стоит недооценивать летние стажировки, кроме того, большинство из них оплачиваются работодателями.

Надо отметить, что для компании это довольно затратный период, не говоря уж о том, что не все траты на юных стажеров оказываются оправданными и дают какой-то конкретный выхлоп в виде эффективных кадров. Так или иначе работодатели готовы тратить деньги на то, чтобы стажеры полюбили их компанию и хотели у них работать, после того как окончат вуз.

Уже на протяжении многих лет складывается некое разделение стратегий отбора стажеров в отечественные и западные компании. Первые привыкли приглашать большой поток студентов и отсеивать неэффективных уже в процессе стажировки, а вот западные международные компании действуют иначе. Они изначально очень тщательно отбирают людей на стажировку, чтобы последующий отсев был минимальным. В любом случае летняя практика / стажировка ― это отличный шанс зарекомендовать себя с лучшей стороны для приглянувшегося вам работодателя.

Совет №4. Не ждите золотых гор

Естественно, студентов волнует денежный вопрос. Но не стоит переоценивать свой реальный вес на рынке труда. Ключевая проблема заключается в том, что у современных молодых специалистов чересчур завышенные зарплатные ожидания. При условии того, что в денежном вопросе современные работодатели явно идут навстречу молодому специалисту ― ведь они готовы платить ему в соответствии со средним уровнем зарплат в компании, ― многим все равно кажется неприличным получать 30 000 рублей в качестве компенсации на первой карьерной ступени. Более того, многие считают, что 60 000 рублей после окончания университета ― это слишком маленькие и просто смешные деньги.

Конечно, есть единичные случаи, когда молодым людям без опыта работы предлагали сразу 170 000 рублей, но, скорее всего, они были невероятно редкими специалистами в своей области, в то время как большинство людей относится к среднему типу.

В действительности, компании могут предложить стажерам 25–30 000, но никак не больше 50 000, если, конечно, навыки и знания выпускника не соответствуют большей зарплате. Поэтому, перед тем как заявить о своем зарплатном ожидании, постарайтесь сами трезво и объективно оценить уникальность и качество своих умений, знаний и компетенций.

Совет №5. Региональный вуз уже не становится камнем преткновения в процессе трудоустройства в рейтинговую международную компанию ― примите этот факт

А это значит, что, во-первых, у выпускников столичных вузов становится все больше конкурентов, желающих попасть к «работодателю мечты», а, во-вторых, у ребят из регионов появилась реальная возможность профессионального роста и развития. Эта тенденция особенно коснулась специалистов технического профиля, спрос на которых растет с каждым годом.

Всем известно, что в последнее время наиболее популярным методом отбора молодых специалистов становятся бизнес-игры разного формата. Для большинства из них необходимо пройти не только регистрацию, но и предварительный конкурсный отбор. Ранее такой формат трудоустройства использовали только самые проактивные региональные студенты (которых, кстати говоря, с каждым годом становится все больше и больше), но сегодня географические препятствия и вовсе теряют свою силу, так как некоторые бизнес-игры переходят в онлайн-формат. К примеру, консультанты проекта YounGo совсем скоро планируют запуск подобного проекта.

Совет №6. Не бойтесь получить отказ из-за отсутствия предыдущего опыта работы

Еще одна интересная новая тенденция: студентов оценивают не по их опыту работы в другой компании, а по их потенциалу. Более того, работодатели даже заинтересованы в отсутствии опыта работы у студентов, так как это означает, что их можно воспитать «с нуля».

Анализ профессионального опыта заменяется оценкой личного опыта, благодаря которому можно определить, на что способен тот или иной молодой специалист. К примеру, в 21 год человек должен иметь хотя бы парочку примеров ситуаций, где он повел себя как лидер или взял на себя ответственность за какое-то общее дело.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Иван Белоусов, Владимир Крючков, . .
Системный администратор, Москва

Доброго времени суток...
Только 2 замечания:
В.И. Ленин не говорил про учёбу, это перефразировали, изначально фраза была ''Преступно мало расстреливаете. Расстреливать, расстреливать и ещё раз расстреливать!'' :)
Что касательно региональных ВУЗ-ов, я бы поспорил, тут скорее вопрос стоит в выпускнике, какие знания он впитал, какие успел применить на практике, и какие дополнительные знания он приобрёл в процессе обучения дополнительно, следуя к своей конкретной цели.

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Иван Белоусов пишет: В.И. Ленин не говорил про учёбу, это перефразировали, изначально фраза была ''Преступно мало расстреливаете. Расстреливать, расстреливать и ещё раз расстреливать!''
Чушь. Перечитайте ''Речь на III съезде Комсомола''.
. . . . Директор по развитию, Москва
Иван Белоусов пишет: В.И. Ленин не говорил про учёбу, это перефразировали, изначально фраза была ''Преступно мало расстреливаете. Расстреливать, расстреливать и ещё раз расстреливать!''
Если цитируете, то пож-та до конца... Ильич закончил фразу словами - ''... финансовых трейдеров и спекулянтов''.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.