Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
- Россияне назвали идеального руководителя
- В каком возрасте проще всего трудоустроиться
- Названы лидеры по зарплатам в провинции
- Правительство даст субсидии работодателям
- В какие города не хотят переезжать россияне
- Фрилансеров нанимает каждая третья компания
- 42% россиян эмоционально выгорели за год
Кадровое агентство Kelly Services провело опрос на тему «Идеальный руководитель». Наиболее предпочтительным для большинства (53%) респондентов является руководитель в возрасте 34-45 лет, еще 23% выбрали руководителя 46-65 лет, молодого человека 23-33 лет – 3%. Мужчины чаще женщин предпочитают руководителя мужского пола – 69% (по сравнению с 63% среди женщин). Важнейшими критериями, вызывающими уважение и симпатию коллектива стали профессионализм и компетентность, умение выстраивать отношения, стратегическое мышление и лидерские качества.
По данным исследования SuperJob, меньше всего трудностей в поиске работы испытывают россияне в возрасте от 30 до 35 лет, больше всего — соискатели от 54 до 56 лет. Респонденты возрастной категории 30—35 лет оценили сложности поиска работы на минимальный балл: в среднем 5,1 из 10. Более молодым соискателям приходится труднее: в возрасте от 18 до 20 лет средняя оценка сложности поиска работы – 6,1 балла из 10. Максимальные же сложности с поиском работы – в 54—56 лет: средняя оценка трудностей в этом возрасте составляет рекордные 8,7 балла из 10.
Самый высокий уровень средних зарплат в небольших населенных пунктах России зарегистрирован в Ямало-Ненецком автономном округе, в Магаданской области и Ненецком автономном округе, по данным исследования «РИА Новости». Эксперты отмечают, что зарплаты в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции. Лишь в шести регионах страны доходы в провинции опередили крупные города и столицы регионов. В этом списке оказались Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Амурская область, Еврейская автономная и Курская области.
До конца 2021 года правительство субсидирует работодателям наем до 200 тыс. россиян, потерявших работу в период эпидемии коронавируса. Средний размер субсидии – это сумма трех минимальных размеров оплаты труда, увеличенная на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Это поможет обрести работу свыше 220 тыс. человек, которые официально зарегистрировались как безработные до 1 января 2021. Ключевое условие – сохранение занятости в организации на уровне не менее 80% до 15 декабря 2021 года.
Сервис «Работа.ру» провел исследование и выяснил, какие города жители России никогда не будут рассматривать для переезда и какие главные минусы они в них выделяют. 38% опрошенных рассказали, что не хотели бы переезжать в Москву. Еще около четверти респондентов (26%) не рассматривают для переезда Челябинск. По 19% участников опроса не хотели бы уехать жить во Владивосток и Хабаровск. По 15% отметили, что не готовы к переезду в Омск и Уфу, а 14% — в Красноярск. Каждый восьмой респондент (13%) не стал бы переезжать в Новосибирск.
Чаще всего внештатные работники выполняют работу в сфере информационных технологий, дизайна и маркетинга. По данным сервиса SuperJob, постоянно привлекают фрилансеров к работе 9% работодателей. Время от времени используют труд внештатных специалистов 23% работодателей. 62% российских работодателей не пользуются услугами фрилансеров. Малый бизнес обращается к помощи фрилансеров чаще среднего и крупного: 35% среди компаний с численностью персонала до 100 человек и всего 16% среди предприятий и организаций, где трудится более 1000 сотрудников.
Почти половина россиян испытывает постоянный стресс и непроходящее чувство эмоционального выгорания на фоне пандемии, показало исследование, проведенное экспертами аналитического центра «АльфаСтрахование». Более 80% отметили, что замечают за собой симптомы эмоционального выгорания. 60% офисных сотрудников видят у себя симптомы эмоционального выгорания и пытаются справляться с ними. 42% признались, что во время пандемии чувствовали себя выгоревшими практически постоянно. Тех, кто ответил, что прекрасно себя чувствует – всего 12%.