С работой для менеджеров и специалистов в России по-прежнему трудно. Такой вывод можно сделать из онлайн-опроса, который в феврале-марте 2017 года кадровая компания Coleman Services провела совместно со службой «Зарплата.ру» и сайтом naim.ru. На проблемы в трудоустройстве в своей профессиональной сфере обратили внимание около 49% респондентов. И при этом 46% основной причиной своих затруднений назвали дефицит вакансий.
В исследовании приняли участие 2170 человек. Из них 20% – руководители высшего и среднего звена, 64% – менеджеры и специалисты.
Фото: Андрей Пронин / Коммерсантъ
Скрытая дискриминация по возрасту в вакансиях никуда не исчезла. Вакансий вроде бы много (фактически это видимость), но настоящих, реальных, а не "мониторинговых" или "имиджевых" пустышек очень мало. Уровень зарплаты в вакансиях снизился существенно по сравнению с прошлым годом. За тот же функционал готовы платить на 30-40% меньше, чем раньше. И это в условиях постоянно растущих цен абсолютно на всё. Ну и постоянные крики работодателей в стиле "стране не хватает сварщиков!!!" и "хороших сотрудников не найти". Фактически же там такой уровень оплаты и такие требования, что никто вменяемый не поёдет.
Очень странный комментарий от аналитика. Вы не местный? Или уезжали куда-то? Период последних нескольких лет в России можно смело назвать периодом экономической депрессии: предприятия банкротятся (причем, даже в продуктовом ритейле), у банков отбираются лицензии, происходя массовые сокращения персонала, покупательская способность населения падает, кредит для бизнеса даже по высоким ставкам нельзя получить и т.д., и т.п. Ну, так откуда взяться множеству реальных вакансий?! С чего должна расти зарплата если на рынке труда избыток персонала, а экономика (в общем и целом) нащупывает новое дно?!
Ничего страшного. Если Вы не пойдете, то другие пойдут...Незаменимых людей нет.
Нет не пойдут, люди найдут халтуры, временные подработки, самозанятость, будут сменять квалификацию, но не пойдут. Что собственно рынок и доказывает.
Основная проблема 95% работодателей, в том что они неправильно расставляют приоритеты. Они готовы платить бешенные бабки бухгалтерам, менеджерам, экономистам, службе безопасности и т.д. и т.п., но реально тому кто создает продукт, кто реально приносит деньги, они почему-то всегда получают меньше всех. И при этом они поставлены в условия, когда должны не только создавать, продукт и деньги, но и еще выполнить кучу сопутствующей работы, для менеджеров и бухгалтеров....
Вопрос, а в чем собственно бизнес.....
Когда нормально проанализируют и расставят приоритеты, сразу очень много измениться. Сейчас IT технологии настолько мощные, многоуровневые и многопрофильные, что большую часть этой офисной прослойки можно легко , безбоязненно, безболезненно, а главное экономически выгодно заменить. И мой личный опыт это прекрасно доказывает.
В советское время было такое выражение "работа по призванию". К сожалению в современной России это можно сказать об очень малом количестве работников. Самый большой конкурс у нас в стране на позиции в госслужбе 14.4 чел на место по последним данным.
Кризис это возможность, как бы банально это ни звучало. Возможность ещё раз осмыслить кто ты и что ты. Чего ты хочешь достичь, и на что готов ради этого.
В эпоху роботизации и компьютеризации всего и вся (и дальше будет ещё больше) человек имеет возможность найти свое место через осознание себя человеком. Бесполезно бороться с роботом сварщиком на автоконвейре. Робот сваривает лучше. А вот с эмоциями у роботов сложно. Всё-таки человек понимает другого человека лучше.
Ключевыми компетенциями в новом обществе становятся обучаемость и нанимаемость. Обучаемость - это мера персонального agile, то как именно человек обучается и воспринимает новое. Нанимаемость - это возможность оставаться востребованным на изменяющемся рынке труда. Если не развивать в себе эти компетенции, то в один прекрасный момент можно "вдруг" проснуться в новом изменившемся мире.