100 лучших работодателей России-2014

В основу «Рейтинга лучших работодателей России Universum ТОП 100» легли результаты исследования, в ходе которого было опрошено более 14 тыс. российских студентов и выпускников. Подобные исследования шведская компания Universum проводит по всему миру. Данные о России она собирает второй год подряд и, по словам представителей компании, наш рынок талантов становится все более похож на более развитый европейский.

Самые желанные работодатели 2014 года

Universum отказалась от практики сводного рейтинга и делит результаты на три блока в зависимости от специализации, по которой проходят обучение студенты: бизнес (экономика и менеджмент), технические/естественнонаучные специальности и IТ. Ниже представлены данные о десяти лидерах в каждом из блоков.

Топ-10 среди студентов экономических специальностей

  1. «Газпром»
  2. Google
  3. «Сбербанк России»
  4. «Роснефть»
  5. BMW Group
  6. Microsoft
  7. Volkswagen Group
  8. McKinsey&Company
  9. «Яндекс»
  10. Unilever

Топ-10 среди студентов технических/естественнонаучных специальностей

  1. «Газпром»
  2. «Роснефть»
  3. Google
  4. «Транснефть»
  5. «Лукойл»
  6. Microsoft
  7. BMW Group
  8. Volkswagen Group
  9. «Яндекс»
  10. «Росатом»

Топ-10 среди студентов IТ-специальностей

  1. Google
  2. Microsoft
  3. «Яндекс»
  4. «Газпром»
  5. Intel
  6. IBM
  7. «Лаборатория Касперского»
  8. «Сбербанк России»
  9. Cisco Systems
  10. Mail.Ru Group

С полными результатами рейтинга вы можете ознакомиться здесь.

В этом году лучшими в индустрии были названы: «Сбербанк России» (банки), McKinsey (менеджмент и стратегический консалтинг), PWC (аудит), Unilever (FMCG), BMW Group (автомобили).

«Студенты в России становятся все более разборчивыми относительно того, что им предлагают работодатели, и полагаются на свои предпочтения больше, чем в предыдущие годы – поэтому конкуренция также становится все более ожесточенной, даже среди лучших работодателей, – комментирует результаты исследования Йорген Гулбрандсон, управляющий директор Universum EMEA. – Нынешний рейтинг представляет работодателей, которые обладают сильным корпоративным брендом, сумели сформулировать четкое ценностное предложение для работников и не пожалели времени на то, чтобы по-настоящему разобраться, что именно ценно для студентов с точки зрения карьеры».

Тенденции: Чего хочет молодое поколение от работодателей?

Одним из наиболее значимых изменений, по мнению специалистов Universum, является отказ молодых людей от амбиций в пользу баланса и стабильности. Если еще в прошлом году студенты были готовы много работать для достижения карьерных целей, хотели решать сложные задачи, то теперь для них возросла значимость таких факторов как дружелюбное рабочее окружение, возможность баланса между работой и личной жизнью. Соответственно, консалтинговые компании, которые традиционно привлекают амбициозных кандидатов, опустились в рейтинге чуть ниже, а IТ-компании и автопроизводители, которые ассоциируются с более дружелюбной атмосферой, поднялись выше.

Из-за непростой экономической и политической ситуации у молодых людей усилилась потребность в стабильности и возросла значимость таких факторов как гарантия занятости, конкурентоспособный базовый оклад и возможность высокого заработка в будущем.

С этой точки зрения российский рынок труда становится все более похож на развитые рынки Европы и США, где представители поколения Y уже давно ставят на первое место баланс между работой и личной жизнью, гибкий рабочий график и возможности самореализации.

Отчасти это объясняется тем, что на российский рынок труда выходит поколение рожденных в 1990-е, в период масштабного демографического спада. Молодых специалистов мало, они избалованы вниманием работодателей. У них завышены ожидания, хотя уровень профессиональной подготовки часто оставляет желать лучшего.

При выборе работодателя для них наибольшее значение имеют следующие атрибуты:

  1. Возможность высокого заработка в будущем;
  2. Профессиональное обучение и развитие;
  3. Конкурентоспособный базовый оклад.

Также эксперты Universum отмечают, что на протяжении последних лет во всем мире снижается значимость карьерной цели «желание стать техническим или функциональным экспертом».

«Представьте себе, что человек выбирает стабильную работу в одной организации, становится экспертом, а затем на рынке появляется какая-то компания с новой технологией, которая полностью убивает его экспертизу за один день, – поясняет Анна Калашникова, главный менеджер Universum по России и СНГ. – Поэтому важно иметь не надежную занятость в одной компании, а, скорее, иметь гарантию занятости на рынке труда в целом».

Эта тенденция отражает новое понимание стабильности. Иметь узкую специализацию отныне небезопасно, поэтому новое поколение работников выбирает многофункциональность, которая помогает оставаться востребованным в постоянно изменяющемся мире.

Как работодатели ведут войну за таланты

Конечно, выпускники совсем не такие, каких хотелось бы получить работодателям, но последние вынуждены считаться с текущим положением вещей. В ближайшее время ситуация не изменится к лучшему, а прогнозы и вовсе выглядят пугающе: количество нетрудоспособных граждан на 1 тыс. трудоспособных к 2030 году составит 831 человек. Конкуренция за наиболее перспективных кандидатов уже сейчас обострилась, и компании используют все более изощренные способы их привлечения и удержания.

Наиболее дальновидные работодатели вербуют ценные кадры буквально «со школьной скамьи». Например, СИБУР награждает грантами победителей олимпиад по профильным предметам и их учителей, помогает оборудовать школьные кабинеты химии.

По словам Юлии Поповой, руководителя направления планирования и подбора персонала, компания уже сейчас столкнулась с тем, что молодые люди не хотят работать на производстве, а то небольшое количество студентов, которое выбирает специализацию, связанную с химией, часто впоследствии уходит в фармацевтическую отрасль. Поэтому СИБУР активно ищет таланты и в школах, и в средне-специальных учебных заведениях, и вузах.

Там, где это возможно, в целевых учебных заведениях размещаются информационные доски, которые рассказывают о возможностях работодателя и содержат отделение, куда заинтересовавшийся студент может положить свое резюме.

В головном офисе компании действует программа оплачиваемых стажировок, где особое внимание уделяется тому, чтобы студенты получали действительно интересные и развивающие рабочие задачи. Также есть трехгодичная программа стажировок для молодых специалистов на производстве. Каждому новобранцу полагается наставник и индивидуальный план развития.

В компании IBM программы стажировок действуют с 2005 года. Сначала студенты последних курсов приходят стажироваться на протяжении девяти месяцев в качестве интернов, а затем большая часть из них получают возможность участвовать в двухгодичной программе для выпускников. Новичков, окончивших ВУЗ, буквально в первый же месяц отправляют на международное обучение, а когда они возвращаются, стараются сделать их рабочий опыт интересным и разнообразным.

«Мы стараемся давать интернам не просто какие-то поручения, мы продвигаем идею, что они должны выполнять значимую работу, – рассказывает Катерина Попова, руководитель направления подбора персонала по России и СНГ. – Это важная для нас ценность. И если ты действительно доверяешь сотруднику, даже если он находится на уровне интерна, если у него есть своя зона принятия решений и самостоятельность, его отдача намного выше».

Почему работодатели учатся рассказывать истории

В рамках исследования студентов спрашивали, как долго они планируют задержаться на своем первом месте работы.

  • 41% респондентов ответили, что готовы провести с первым работодателем 2-3 года,
  • 47% ответили, что собираются работать на одном и том же месте 4-5 лет.

Общемировая тенденция состоит в том, что люди стали гораздо чаще менять места работы. И в то время как одни работодатели сетуют на то, как рискованны стали вложения в обучение и развитие персонала, который постоянно смотрит на сторону, другие учатся грамотно использовать то, что имеют.

Дальновидные компании поддерживают связи с бывшими сотрудниками, нанимают их повторно, превращают их в своих «послов».

«Важно научиться рассказывать истории, – советует Анна Калашникова. – Люди уходят из компании, это неизбежно. И это тренд, с которым стоит смириться, начать с ним работать, а не отрицать».

По словам Нелли Риггенбах Хаслер, вице-президента Universum EMEA, представители поколения Y страдают от синдрома FOMA (Fear of missing out), то есть боятся упустить в жизни нечто важное и интересное. Поэтому компании должны научиться затрагивать эмоции потенциальных работников, показывать, что они предлагают нечто большее, чем просто работу. Рассказывать истории о своих реальных ценностях и о том, как они делают мир лучше, чтобы молодые люди захотели стать их частью и делились ими с окружающими.

Например, вот история Ernst & Young о работе в компании и о жизни.

И еще одна трогательная история от Google о том, как спустя много лет его карты помогли воссоединиться семье.

Поделитесь опытом, как ваша компания воюет за молодые таланты и рассказывает истории, в комментариях к этой статье.

С результатами «Рейтинга лучших работодателей России Universum ТОП 100» за 2013 год вы можете ознакомиться здесь.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.