5 декабря в МИРБИС состоялся мастер-класс «Незащищенная идея — приглашение к краже», организованный при участии Nevsky IP Law. Спикер встречи, старший юрист и руководитель практики разрешения споров Nevsky IP Law Ангелина Скворцова, рассказала о сложных аспектах защиты интеллектуальной собственности, трансформировав их в понятные и применимые стратегии. На примерах из юридической практики Ангелина Скворцова показала, что каждое действие или бездействие создателя может стать решающим.
«Незащищенная идея — это практически приглашение другим воспользоваться вашим трудом. Мы часто видим, как в отсутствие минимальных мер предосторожности разработчики теряют свои проекты, репутацию и рынок. Защита должна быть частью любой стадии процесса создания продукта, и чем раньше вы это осознаете, тем меньше будете рисковать», — рассказала Ангелина.
На мастер-классе была подробно разобрана проблема кражи идей. Вместо стандартного «патентовать все подряд», спикер предложила пошаговый алгоритм:
- Сначала проверить идею на наличие аналогов.
- Определить, при помощи каких объектов интеллектуальной собственности можно защитить то или иное решение.
- Если есть вероятность, что решение может быть патентоспособным, то убедиться, что оно соответствует критериям патентоспособности.
- Подготовить грамотное патентное оформление, избегая раскрытия лишних деталей.
«Патент — это не просто документ. Это стратегия, которая должна работать на ваше будущее. Не пишите в патенте все, как есть, — это ловушка, в которую часто попадают новички. Грамотный патент охватывает главное, не раскрывая секретов», — поделилась Ангелина Скворцова.
Еще один важный блок был посвящен защите образовательного контента. Многие участники мастер-класса, особенно представители образовательной сферы, задавали вопросы о том, как защитить уникальные разработки курсов.
«Образовательный контент — это особая категория, которую нельзя просто запатентовать. Но вы можете использовать брендирование: регистрировать название курса как товарный знак, делать материалы визуально узнаваемыми, создавать уникальный стиль. А главное — привязывайте курс к своему имени или псевдониму, которые тоже можно зарегистрировать. Если ваше имя становится брендом, то копировать вас становится куда сложнее», — пояснила эксперт.
Рассматривались также вопросы трудовых отношений, в частности, как избежать споров с сотрудниками, которые создают служебные разработки. Ангелина обратила внимание на необходимость включения в трудовые договоры разделов об интеллектуальной деятельности и своевременного IP-аудита.
«Мы видим, как из-за шаблонных договоров компании теряют права на разработки своих сотрудников. Это просто: включите в договор соответствующий раздел, определите вознаграждение за создание РИД, фиксируйте задачи письменно, а не устно, и следите за тем, чтобы в компании проводился своевременный и правильный IP-аудит. Такие шаги значительно снижают риски».
Еще одним интересным кейсом стало обсуждение, как товарные знаки помогли компании спасти бизнес. Юрист объяснила, какова ценность интеллектуальной собственности компании.
Спикер также рассказала о проекте «Десятая заповедь», созданного в целях борьбы со злоупотреблениями в ходе защиты интеллектуальной собственности.
В завершение мастер-класса эксперт дала рекомендации по защите прав в международной сфере, объясняя, как действовать с лицензионными договорами в условиях санкций.
«Каждая ситуация требует индивидуального подхода. Зачастую важно не только защитить свои права, но и понимать права других. Невнимание к юридическим деталям может стоить вам очень дорого», — подчеркнула Скворцова.