Почти треть выпускников вузов и колледжей хотят переучиться на IT-специалистов

Образовательная платформа GeekBrains (входит в образовательный холдинг Skillbox) провела исследование среди обучающихся онлайн, чтобы выяснить их отношение к полученному ранее в вузах и колледжах образованию. По данным опроса, 78% из них не работают по специальности, а 26% считают, что их судьба сложилось бы иначе при выборе другой профессии.

Более трети выпускников школ (39%) выбирали специальность, исходя из собственных интересов и призвания. Вторым по значимости был фактор потенциально высокой заработной платы (24%), а третьим – легкость в изучении ключевых предметов (12%). Меньше всего абитуриенты ориентировались на рекомендации окружающих (8%) и социальный статус будущей профессии (6%). Родители помогали в выборе специальности четверти (26%) выпускникам, а в 15% случаев именно они настояли на конкретной профессии.

Среди обучающихся в настоящее время 61% не работают по полученной ранее профессии, при этом 17% трудоустроены в смежных отраслях. Практически равное количество респондентов хотели бы поменять выбранную специальность (36%) и остаться при своем выборе (30%). При этом четверть из них (26%) полагает, что с другой профессией их жизнь могла бы сложиться иначе, а 35% уверены – строить успешную карьеру можно, имея любую специальность.

Среди профессий, на которые хотели бы переучиться выпускники, самыми популярными оказались IT-направление (28%), дизайн (9%) и реклама и маркетинг (6%). А на первое место среди критериев выбора вышли потенциальная заработная плата (19%), творческая реализация (17%) и возможность работать не из офиса (16%).

При этом абсолютное большинство (42%) респондентов рекомендуют сегодняшним выпускникам следовать своему призванию и опираться на него при выборе дальнейшего образования.

В опросе приняли участие более 850 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.