Исследование Ancor: как компании справились с оттоком сотрудников

После объявленной мобилизации компании столкнулись с очень серьезными вызовами, связанными с отъездом сотрудников из страны. Эксперты Ancor в своем исследовании выяснили, что работодатели совершенно по-разному отреагировали на новые обстоятельства. 

«Рынок труда столкнулся с шоковой ситуацией. Компании в растерянности из-за оттока персонала, в том числе женщин, при этом единых паттернов по реагированию на данную ситуацию у них нет; по факту работодатели принимают разные, часто хаотичные решения», – Алексей Миронов, вице-президент по операционному управлению, Ancor.  

Поведение организаций изменилось за последние месяцы: если после начала пандемии компании массово вводили удаленку, то теперь на подобную меру при отъезде сотрудников согласны лишь 36% организаций. Такое же количество (36%) не имеют готового решения, 16% расстаются с сотрудниками, 3% предоставляют отпуск с сохранением зарплаты и столько же (3%) – без.

Наибольшие усилия по сохранению персонала прилагают российские компании (46% из них предлагают удаленку) и небольшие коллективы до 300 человек (43% в этой готовы на дистант). Не готовы удерживать команду западные компании (22% в этой группе прощаются с работниками) и крупные коллективы более 5000 человек (32% в этой группе). При этом нанимать в дальнейшем больше женщин (23%) и удаленных сотрудников (12%) планируют российские компании, а иностранные делают выбор в пользу увеличения доли женщин (18% респондентов) и временного персонала (11%).

Масштабы проблемы оттока персонала

Столкнулись с единичными случаями отъезда сотрудников – 54% компаний. Не отметили оттока людей – 24% организаций. О миграции большого количества персонала сообщили 22% работодателей, при этом чаще других об этом говорили работодатели из сфер электронной коммерции, разработки ПО и системной интеграции, интернет-компании. Из тех компаний, которых коснулся вопрос отъезда работников (всего 76%), 49% - ощутили значительное влияние на бизнес. Больше других о значимом эффекте от отъезда специалистов заявляли компании с небольшой численностью до 300 человек, их доля составила 20% от столкнувшихся с миграцией работников. 

Неожиданностью оказалось то, что 54% компаний столкнулись с отъездом женщин, хотя в подавляющем числе это были единичные случаи.  О большом оттоке женского персонала чаще других сообщали компании из сфер разработки ПО и системной интеграции, e-commerce. Также дополнительная информация показывает, что эмигрировавшие сотрудницы самостоятельно принимали решение об отъезде, а не следовали за другими членами семьи.

Как компании реагируют на отъезд сотрудников

36% опрошенных стремятся сохранить команду и предоставляют возможности удаленной работы, причем более 50% компаний из сферы IT и финансовых услуг предлагают персоналу такой вариант. У 36% респондентов нет единой политики по данному вопросу, и они принимают решения индивидуально.

Это говорит об отсутствии четкой стратегии по преодолению данного кризиса кадров. 16% работодателей предпочитают расстаться с уехавшими. 6% выбрали вариант «другое», который также включает релокацию всего офиса в другую страну – в основном это были разработчики ПО, с небольшой численностью команды до 300 сотрудников. В 3% случаев руководство предоставляет работнику оплачиваемый отпуск на время отсутствия, и столько же менеджеров (3%) решают проблему предоставлением неоплачиваемого отпуска. 

Иностранные компании увольняют, а российские сохраняют персонал?

36% компаний стараются сохранить команду и предлагают возможности удаленной работы. При этом наибольшие усилия прилагают российские компании, среди них этот показатель достиг 46%. Также нацелены на удержание персонала небольшие компании до 300 человек, они также чаще других идут на удаленку – 43%.

Меньшую заинтересованность в удержании персонала демонстрируют иностранные компании – 22% из них расстаются с отъезжающими сотрудниками. Также легче завершают отношения с работниками крупные корпорации свыше 5000 человек – среди них 32% не готовы переводить персонал на удаленку. Всего же с мигрирующими сотрудниками расстаются 16% от общего числа компаний, столкнувшихся с переездом работников. 

Как текущая ситуация повлияла на наймовую активность компаний

В 47% случаев найм, по словам участников опроса, продолжается в обычном режиме. В 26% случаях поиск новых сотрудников планируется только в исключительных случаях. В 13% набор работников даже увеличился, в 11% - снизился. И только у 4% респондентов найм полностью приостановлен.

При этом компании стали чаще сталкиваться с невыходом сотрудника на работу по уже согласованному офферу – кандидат просто «исчезает». Также соискатели-мужчины стали часто дезинформировать рекрутеров, указывая в резюме готовность работы в офисе в Москве. По факту же выясняется, что человека нет в стране, и он может работать только удаленно. 

Какую реакцию рынка труда наблюдают работодатели

С точки зрения компаний, для большинства соискателей (31%) ничего не изменилось. 29% кандидатов готовы рассматривать только компании, обеспечивающие бронь. 26% нацелены исключительно на удаленную работу. 22% долго рассматривают предложения и не могут определиться. Столько же (22%), по опыту рекрутеров, неохотно идут на контакт: не берут трубку, не отвечают в мессенджерах, - причем это касается как мужчин, так и женщин. 17% не готовы рассматривать новые предложения, 11% готовы работать только «неофициально», и 8% после принятия оффера не выходят на работу.

Вполне вероятно, что основной сложностью для работодателей, которые продолжают найм сотрудников, становится резистентность кандидатов. Не только их неготовность менять работу, но и в целом вступать в диалог относительно нового трудоустройства. Это обусловлено тем, что соискатели находятся в очень неопределенной ситуации, причем речь идет не только о мужчинах призывного возраста, но и о женщинах. Вероятно рекрутерам придется предпринимать сверхусилия, сильно увеличивая «воронку подбора», чтобы в итоге набрать нужное количество человек. 

Как изменится структура найма

По мнению 54% представителей компаний, она останется прежней. 15% ожидают большего найма женщин – об этом часто говорят компании из E-com, АПК, финансовых услуг. 8% прогнозируют, что будут нанимать больше возрастных сотрудников. 7% опрошенных склоняются в сторону роста распространенности временного персонала.

Больше привлекать работников на временной основе планируют работодатели из Недвижимости и строительства, ТНП, добывающей отрасли.  Для компаний становится стратегически важным не замыкать бизнес-процессы на каком-то одном сотруднике. Проще к новым реалиям будет проще адаптироваться организациям, в которых есть программы преемственности. И, в связи с изменениями в экономике, будет повышенное внимание к кандидатам женского пола и соискателям 50+.

При этом нанимать в дальнейшем больше женщин (23%) и удаленных сотрудников (12%) планируют российские компании, а иностранные делают выбор в пользу увеличения доли женщин (18% респондентов) и временного персонала (11%).

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии