В первой половине 2020 года количество людей, которые официально работают на себя и принимают платежи через Яндекс.Кассу, выросло в 10,5 раза по сравнению с тем же периодом годом раньше. К такому выводу пришли аналитики Яндекс.Кассы. Для этого они изучили данные об онлайн-платежах, которые самозанятые принимают с помощью Яндекс.Кассы за свои товары и услуги.
Работать в статусе самозанятого оказалось выгоднее, чем быть, например, индивидуальным предпринимателем: налог для самозанятых меньше, чем налоги в других системах налогообложения. Он составляет 4%, если самозанятый получает деньги от физлиц, и 6% — если от юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Россияне оценили эту возможность: за первые шесть месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло как количество самозанятых, которые принимают платежи через Яндекс.Кассу, так и число новых заявок на подключение к ней — почти в 9 раз.
Активнее всего переходят на самозанятость:
- Предприниматели из сферы услуг.
- Те, кто занимается продажей товаров с доставкой.
- Преподаватели, репетиторы и другие специалисты в сегменте образования.
По данным Яндекс.Кассы, в первом полугодии самозанятым чаще всего платили за
- Доступ к аудио- и видеоконтенту.
- Сувениры, аксессуары и товары для хобби.
- Тренинги и мастер-классы.
А вот больше всего самозанятым платили за цветы и другие растения — средний чек за них составил 4344 рубля. Второе место по этому показателю у оборудования — на него люди тратили в среднем по 4190 рублей. На третьем месте оказалась аренда квартир — в этом сегменте средний чек составил 3720 рублей. Режим изоляции повлиял на бизнес самозанятых, как и на другие виды бизнеса, — в первой половине 2020 года средний чек у тех, кто работает на себя, в целом уменьшился на 8% по сравнению с тем же периодом годом раньше.
Самозанятость официально появилась в России 1 января 2019 года — тогда вступил в силу закон, которых создал особый налоговый режим для тех, кто работает на себя. Возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого сначала появилась у жителей Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. С 1 января 2020 года этот налоговый режим распространился еще на 19 регионов, а с 1 июля ввести такой налоговый режим местные власти могут где угодно в России.