
добрый день, Василий. благодарю за теплый отзыв!
и за ссылки на профили. отличного дня ;)))
Недавно прочитал интересную мысль- представители малого бизнеса рассматривают инвесторов как спонсоров.А что вы можете сказать по этому поводу?
Дольше всего на одном месте работают в здравоохранении, образовании и ЖКХ — в среднем более трех лет.
Ассоциация объединит сильнейших аутсорсеров страны и позволит поднять аутсорсинг на следующий уровень.
При этом все больше компаний создают условия для подработки внутри самой организации.
В список наименее конкурентных позиций среди джуниор-специалистов попали маркетолог, менеджер продуктов и менеджер проектов.
Есть такое. Встречал несколько человек с таким подходом.
Есть еще вариант, дайте денег, я буду платить за них сумму N в квартал, год.
На вопрос, а как будешь отдавать саму полученную сумму? Невнятно мычат.
А что не так? Инвестор вкладывает, допустим, миллион рублей, проект начинает работать, приносит доход. Допустим, проект самоокупается за три года: то есть, в течение первых трёх лет инвестор получает свой миллион. А далее начинается прибыль.
Ввязываясь в проект, инвестор должен понимать, что несёт риски. Если на старте дела инвестор внёс 900 тысяч, представитель малого бизнеса внес 100 тысяч, а дело оказалось неприбыльным, то понятно, что инвестор теряет свои деньги.
С этой целью инвестора и ищут, чтобы было при чьей поддержке подняться, и чтобы было с кем разделить риски.
В смысле? А как по-другому? Спонсор бизнеса, все верно. Или Вы считаете спонсорами только тех, кто помогает безвозмездно? Так это благотворители, а не спонсоры. У спонсора всегда есть интерес.
Уважаемый Николай. А Вы не могли бы по-подробней разъяснить Ваши слова?
В той дискуссии, про которую я пишу, шел разговор о благотворительности. Мне в этом плане было интересен другой момент и он сейчас и здесь начинает проявляться. Даже на уровне менеджмента часто путают инвестора, кто хочет получить часть прибыли от будущего бизнеса, спонсора, кто вкладывает деньги в обмен на рекламные возможности и благотворителя, кто готов просто помочь в той или иной ситуации.К последней категории , для примера, лучше сего привести меценатов.Но их деятельность больше касается культуру, образования, науки и спорта.
Мой опыт общения с представителями малого бизнеса в селськом хозяйстве показывает. что они воспринимают такую поддержку как обязательное условие работы в отрасли.Поэтому и хотелось понять. а как мыслят в других отраслях, какие настроения.
Почему Вы решили, что именно такая мотивация у спонсора?
Знаете, большой двуручный средневековый меч можно называть эспадрон, а можно - цвайхандер. Разница если и есть между этими терминами, то она минимальна...
Также и тут. Спонсор или инвестор...Какая прямо уж принципиальная разница, когда речь идет о "кухонном" обсуждении?
Инвестор выступает для бизнеса, своего рода, спонсором проекта. Все верно. Если в буквоедство не уходить..
Сергей, это не буквоедство, о четкое обозначение своих и чужих интересов..Пример про меч не совсем понятен. Интернет называет эспадрон рубящим и колющим оружием, а двуручный меч не может быть колющим оружием.при этом, в интернете , я не нашел данных, что так называли меч.Чаще это название разновидности шпаги.И, если переводить на практику, вы, оказались бы в неловкой ситуации, захватив с собой меч вместо шпаги.
Вот Вы сейчас конкретно так сели в лужу :)
Учите матчасть - http://mirchudes.net/technology/1792-zweihaender.h...
P.S. Да, я тоже опечатку сделал выше. Конечно, не эспадрон, а эспадон.
Кто путает?
Обычно в договоре четко прописано, кто что получает.
Если спонсор - то прописано, что оплачивает предприятию малого бизнеса 200 тыс р и получает годичное размещение рекламного баннера на сайте означенного предприятия.
Если инвестор - то в договоре прописано, что вкладывает 200 тыс и получает ежемесячно по 10 тыс.в течение 20 месяцев, а далее - столько-то процентов от выручки ежемесячно.
Если благотворитель - то делает перечисление на счет малого предприятия с указанием "добровольное пожертвование".
Как это всё можно перепутать? В документах же всё указано
Стоп! все опять ушли не туда! Давайте сначала!
Мы говорим про малый бизнес, верно?
Так вот. Почему я считаю своего инвестора "спонсором":
Формально, он - инвестор. Но ему этот малый бизнес нафиг не нужен. Он инвестирует только из-за приятельских отношений со мной и желания мне помочь с моим начинанием. Да, его доля - это его доля. Это не благотворительность. Но, повторю, сам по себе ему этот бизнес не нужен (масштабы не его уровня)
Следовательно, я вправе считать его человеком, который спонсирует мое начинание. Спонсирует именно тем, что выступает инвестором.
Согласен, термины я использую кощунственно. Но кому вообще в малом бизнесе нужны выверенные термины? :))) Мы тут, знаете ли, всякие ЭБИДТЫ не используем в своем лексиконе...
Я лишь даю ответ на вопрос, который задал автор темы - "представители малого бизнеса рассматривают инвесторов как спонсоров.А что вы можете сказать по этому поводу?".
Сергей, ваша позиция понятна, вы считаете, что для данного человека- это не деньги и он может вам помочь, ближе к томк. что безвозмездно.Только малый бизнес так же работает с договаорми и для вас становится нерпиятным известием. что человек намерен свои деньги получить обратно и требует каких то гарантий.
Сергей, вы считете. что я сейчас должен посыпать голову пеплом. что не знаю. как использвался такой меч? ни вы, ни я этот меч в деле не использовали. а что пишут историки- оставим это на их совести.
А-а.
Я имела в виду ситуации не такие, когда инвестором является друг, брат, приятель и т.д. А такие, когда предприниматель составляет бизнес-план, делает презентацию идеи проекта и обивает пороги инвестиционных фондов, руководителей предприятий крупного бизнеса, онлайн-площадок для поиска инвесторов. То есть, когда инвестором выступает абсолютно незнакомый человек или группа руководителей предприятия. В этом случае они вкладывают деньги из расчета получить прибыль, а приятельских отношений нет
Елена, как об этой проблеме я и хотел сказать- наш малый бизнес чаще всего переносит свои отношения и обозначенную вами среду. И, приходя в администрацию, для заявки на грант начинающий фермер или семейная ферма, в фонды поддержки инноваций, как раз считает. что по приятельски ему должны ПОМОЧЬ, НО НЕ ВМЕСТЕ С НИМИ делать бизнес. поэтому и нет вопросов, на каких условиях даются деньги.Вы их дайте. а как ими распорядиться, я без вас знаю.
У меня есть опыт работы со стороны государственного инвестора. Там действительно цели немного не такие, как у частных инвесторов. Если для частника главное - прибыль, то для государственных инвесторов в числе главного слишком много условий, в числе которых получение прибыли не всегда на первом месте
Ну, считают - они имеют право считать так: что желают сотрудничества именно в таком формате. Вы считаете по другому, предлагаете им другой вариант сотрудничества. Если они согласны, подписывают договор, не согласны - не подписывают.