Какие риски несет владелец компании при банкротстве?

В условиях рецессии отечественной экономики никто не застрахован от банкротства, которое несет в себе множество «подводных камней» и рисков, как для самой компании, так и для ее владельцев. Так, согласно официальной статистике ЕФРСБ за 2021 год 10 319 компаний «свалились» в процедуру банкротства. Несмотря на введение моратория на инициирование процедуры банкротства со стороны кредиторов, а также мер поддержки бизнеса со стороны государства, введенные санкции западных партнеров вызовут у наших компаний экономический шок, что повлечет череду процедур банкротств.

При этом, если ранее институт банкротства юридические лица использовали как «кладбище» своих проблемных долгов в качестве официальной и законной возможности списания кредиторской задолженности, то теперь все не так радужно. Сегодня долговое бремя фирмы «вешают» на ее владельца/руководителя как на физическое лицо, привлекая к субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность?

Субсидиарная ответственность – это личная ответственность контролирующих компанию лиц по ее долгам. Иными словами – это ситуация, когда за определенные действия направленные на причинение экономического вреда компании, как умышленные (например, безвозмездный вывод активов фирмы в преддверии банкротства), так и неумышленные (например, одобрение экономически невыгодной сделки) долговую нагрузку фирмы переводят на ее контролирующих лиц (руководителя, участников, теневого бенефициара и пр.).

Согласно официальной статистике ЕФРСБ практически каждое второе заявление о привлечении к «субсидиарке» удовлетворяется судами, а ежегодный размер ответственности привлекаемых лиц исчисляется сотнями млрд руб. Грань между юридическим лицом и его владельцами практически стерлась, последние вынуждены отвечать своим личным имуществом по долгам фирмы, новые вызовы требуют новых решений.

Топ оснований для привлечения к «субсидиарке»:

  • не подача заявления о банкротстве, когда платежеспособность фирмы восстановить уже невозможно;
  • одобрение экономически невыгодных сделок;
  • налоговые правонарушения (использование схем по уходу от налогов);
  • не передача бухгалтерских документов арбитражному управляющему после введения процедуры банкротства.

Кого можно привлечь к субсидиарке?

Согласно последним поправкам, к ответственности можно привлечь практически любое лицо. Основной критерий привлечения – возможность давать указания и принимать ключевые управленческие решения в организации. Причем, схемы с номинальными руководителями срабатывают далеко не всегда, так как статус «номинала» не освобождает последних от ответственности.

Более того, к субсидиарке можно привлечь лицо, которые может не иметь никакой прямой юридической связи с компанией-должником, но при этом являться его теневым бенефициаром. Стоит отметить, что при доказывании статуса контролирующего должника лица ссылаются на свидетельские показания, родственные связи, наличие электронно-цифровой подписи, возможность заключать сделки от имени фирмы и пр.

В нашей практике был кейс, когда установили статус конечного бенефициара компании через принадлежность домена, на котором располагался сайт фирмы. Это лишний раз показывает, что схемы с номинальными лицами не являются щитом от субсидиарной ответственности.

К основным субъектам привлечения относят:

  • руководитель/управляющий фирмы;
  • участник/учредитель фирмы;
  • теневой бенефициар;
  • главный бухгалтер.

Кейс

Завод, перерабатывающий топливо в г. Салехард, упал в процедуру банкротства. Последний руководитель не передал бухгалтерские документы должника арбитражному управляющему. Арбитражник подал заявление о привлечении к «субсидиарке», в качестве основания указав: не передачу ему документации, привлекая при этом двух последовательно сменившихся руководителей. Причем, директор второго «колена» был добросовестным: документы вновь назначенному руководителю передал, но не сохранил акт приема-передачи.

Суд удовлетворил заявление и привлек обоих руководителей на сумму свыше з млрд руб. Такова была цена отсутствия акта приема-передачи для добросовестного руководителя.

Как минимизировать свои риски добросовестным лицам?

Динамично развивающееся общество и правовая система, требует модернизации существующих и созданию новых механизмов защиты бизнеса. В условиях экономического кризиса на первый план выходят методы превентивного антикризисного управления. Учитывая поправки в части субсидиарной ответственности, руководители и собственники бизнеса должны повышать свою финансовую грамотность, при этом учитывать не только экономические риски, но и правовые. Время, когда можно было собрать долговую нагрузку, а затем безболезненно списать ее через процедуру банкротство неминуемо прошло.

Добросовестное ведение бизнеса, которое осуществляется без «черных» схем по налоговой оптимизации, вывода активов фирмы в преддверии процедуры ее банкротства, а также оперативном реагировании на внешние риски и грамотной политики в области хранения и учета первичной и иной бухгалтерской документации – ключ к защите от потенциальных рисков субсидиарной ответственности. При этом, если компания все же свалилась в банкротство и «на носу» весит перспектива «субсидиарки», то я не рекомендую изобретать велосипед, а советую обратиться к узкопрофильным специалистам, знающим специфику и возможные пути решения таких вопросов.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Алейников, Юрий Полозов
Генеральный директор, Тольятти
Сергей Алейников пишет:
это на правах рекламы?

Уважаемый Сергей,

"Естьмнение", что это скрытый партнерский материал.

Про салехардского директора, обутого судом из-за несохраненного акта приема-передачи понравилось особенно...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.