За что гендиректор отвечает перед законом

Учредители нанимают директора не только для управления компанией, но и чтобы переложить на него ответственность – материальную, административную, налоговую, уголовную. При чем обвинить директора может как государство, так и сами учредители или новый директор.

Ответственность за убытки

К директору закон предъявляет несколько требований, суть которых в одном: действовать добросовестно и разумно в интересах возглавляемой компании. И если этот принцип нарушен, то причиненный вред придется компенсировать за свой счет.

Самое популярное основание для привлечения директора к ответственности – вывод активов. Например, продажа товаров, транспорта или недвижимости по заведомо заниженной цене. Чаще всего покупателем выступает компания родственника или друга директора. Все, что надо для взыскания убытков, это определить рыночную стоимость и вычесть из нее полученную плату. Разница между обоими показателями и есть причиненный фирме ущерб по вине директора.

Второе основание – приобретение имущества по завышенной цене по сравнению с рыночной. В этой ситуации продавцами выступают дружественные директору компании. Некоторые руководители идут еще дальше и покупают несуществующие товары или услуги. Например, директор одной питерской компании оплатил разработку компьютерных программ на 192 млн рублей. Вскоре он уволился, а вновь назначенный директор провел инвентаризацию и никаких программ не обнаружил. Как позже выяснилось, миллионы перечислялись на компании, у которых в штате не было ни сотрудников, ни компьютеров. Один из свидетелей дал показания против бывшего директора, пояснив, что всю разработку компания-заказчик вела сама: для этого было нанято более 80 сотрудников. Новому руководителю понадобился год, чтобы убедить суд в недобросовестности экс-директора и взыскать с него убытки.

И третье по популярности основание – выплата самому себе премий или надбавок к зарплате. Директор может настолько вжиться в роль, что поверит, будто компания принадлежит ему, а не учредителям. А раз так – то он волен и зарплату себе сам устанавливать. Но это вовсе не так. Работодателем по отношению к директору является юридическое лицо в лице учредителей. Именно они избирают директора и назначают ему зарплату. Поэтому все превышающие выплаты являются убытками и подлежат взысканию с начисленными на них процентами за пользование чужими деньгами.

Субсидиарная ответственность

Если компания не может расплатиться с поставщиками, работниками или налоговой инспекцией, то рано или поздно суд признает ее банкротом. По статистике только 5% кредиторов получают полный расчет. Остальные либо остаются ни с чем, либо привлекают директора, главбуха, учредителей и даже скрытых владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности. Суть ее в том, что долги за компанию должны погасить те лица, которых суд признает виновными в доведении фирмы до банкротства.

В преддверии банкротства некоторые менеджеры искажают бухотчетность, а самые смелые уничтожают ее: например, сжигают или инсценируют кражу. «Нет документов, нет вины», – думают они. Как бы не так! Закон о банкротстве прямо связывает отсутствие документов с виной директора, и лишь на этом основании суды заставляют управленцев рассчитываться из собственного кармана.

Второе популярное основание – причинение вреда кредиторам. Яркий пример: компания продает с дисконтом имущество, а вырученных средств не хватает для полного расчета с поставщиками. Компания на дне, деятельность прекращена. Платить по долгам придется директору. Если сделка по выводу активов одобрялась учредителями либо была совершена в пользу одного из них, то их тоже привлекут к ответственности.

Смена генерального директора или перерегистрация бизнеса на номинальных лиц давно не панацея. Кредиторы заинтересованы в реальном получении денег, поэтому приложат все усилия, чтобы суд взыскал деньги с кукловода, а не с его безденежных марионеток.

Административная ответственность

Законы предусматривают массу ограничений, за нарушение которых могут наказать компанию и директора. Многие ошибочно полагают, что если сначала привлекли директора, то компания избежит ответственности. На деле наказывают обоих. Но иногда санкции применяют только к компании: если проверяющим не удастся доказать вину директора.

Самое популярное наказание – штраф. Дисквалификацию директора (лишение права занимать руководящие должности) и административную приостановку деятельности компании применяют реже. Все зависит от степени опасности. Например, за обман потребителей фирме грозит штраф до 50 тыс. рублей. А за неоднократное нарушение в течение года обязанности представить достоверные данные в отношении блогера или владельца новостного агрегатора директору придется уплатить штраф до 50 тыс. рублей, компании же грозит либо штраф до 500 тыс. рублей, либо приостановка деятельности до 30 суток. За строительство без лицензии бизнес парализуют на 90 суток.

Если после совершения правонарушения в компании сменился директор, то отвечать будет новый. Однако уволенный полностью ответственности не избежит. Новый директор или учредитель вправе обратиться к предыдущему руководителю с иском о взыскании с него убытков в виде назначенных компании штрафов или понесенных финансовых потерь от простоя.

Уголовная ответственность

Самые популярные «директорские» статьи – мошенничество, злоупотребление полномочиями, доведение компании до банкротства и уклонение от уплаты налогов. Наказания также разнообразны – от штрафа до лишения свободы.

За налоговые махинации и банкротство директор может потянуть за собой бухгалтера или даже учредителей.

Вынесение обвинительного приговора точку в деле не ставит. Виновному придется компенсировать причиненный ущерб. Так, директора московской фирмы приговорили к двум годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в течение трех лет за неуплату налогов в общей сумме более 10 млн рублей. Налоговикам этого показалось мало, и они обратились с иском о компенсации ущерба. Суд постановил взыскать не только сумму неуплаченного налога, но и начисленные пени и штраф.

Директору другой компании повезло немного больше. Вскоре после возбуждения уголовное дело прекратили за истечением срока преследования. Это так называемое не реабилитирующее основание, которое исключает уголовное наказание, но сохраняет обязанность виновного компенсировать ущерб. Налоговики обратились с гражданским иском и успешно взыскали с директора неуплаченный фирмой налог и санкции.

В случае с преднамеренным банкротством приговор станет подспорьем для привлечения к субсидиарной ответственности. То есть директору предстоит рассчитаться со всеми кредиторами – поставщиками, обманутыми покупателями, работниками, налоговиками и так далее.

Инициаторами уголовного преследования могут стать контрагенты, которые не получили оплату, налоговики, выявившие крупную недоимку, а также сами учредители или вновь назначенный директор.

А что потом?

«Хорошо, – подумает директор, – взыщут с меня миллионы, но взять-то нечего. Объявлю себя банкротом». Увы, не получится. Закон предусмотрел последствия для недобросовестных директоров, которые должны выступить стимулом для погашения долгов.

Во-первых, суммы, взысканные в качестве убытков, субсидиарной ответственности или ущерба в результате преступления, не списываются при признании директора банкротом. Долг будет висеть до конца жизни и обрастать процентами за пользование чужими деньгами. Половину всех доходов придется отдавать приставам в счет погашения. Во-вторых, в случае если непогашенный долг составит более 2,25 млн рублей, то злостному уклонисту грозит уголовная ответственность.

Кроме того, стали появляться реестры недобросовестных директоров. Попадание туда может значительно испортить репутацию и стать преградой в деловых отношениях.

Рекомендации

Так что же делать директору? Ответ прост и лежит на поверхности: руководить компанией разумно и добросовестно. Так, как делал бы это собственник бизнеса, желающий приумножить свое состояние.

Второе, что стоит иметь ввиду: даже письменное одобрение учредителями невыгодной сделки не убережет директора от взыскания с него убытков. Придет новый директор с иском – и суд его требования полностью удовлетворит.

Еще один действенный способ – разделить обязанности и ответственность с другими работниками. Например, если возложить на бухгалтера обязанность по хранению документов, то в случае их утери директор отвечать не будет.

С недавних пор закон предусмотрел новый способ исключения ответственности директора за неразумные действия. Руководитель может заключить с учредителями соглашение с указанием в нем ряда возможных ошибок, за которые руководитель отвечать не будет.

Также популярность набирает страхование ответственности директора. Как правило, оно покрывает сумму убытков, а также понесенные расходы в связи с судебными разбирательствами.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Василина Букина, Юлия Михальчук
HR-директор, Москва

Юлия, Вы - умница, замечательная статья! коротко и ясно!

совсем недавно, имея некоторое представление о том, что творят за его спиной акционеры, а, главное, что еще собираются устроить, уговаривала своего хорошего товарища уволиться с поста ГенДиректора одной из их организаций. Приводила часть Ваших аргументов, но теперь понимаю, что другую часть не знала! Ваша статья очень помогает. Спасибо Вам!

Юрист, Москва
Василина Букина пишет:
Юлия, Вы - умница, замечательная статья! коротко и ясно!
совсем недавно, имея некоторое представление о том, что творят за его спиной акционеры, а, главное, что еще собираются устроить, уговаривала своего хорошего товарища уволиться с поста ГенДиректора одной из их организаций. Приводила часть Ваших аргументов, но теперь понимаю, что другую часть не знала! Ваша статья очень помогает. Спасибо Вам!

Василина, спасибо за комментарий!

Часто директора становятся заложниками ситуации - желая сохранить работу, идут на поводу у владельцев и нарушают закон. А потом вынуждены отвечать. Я неоднократно встречала ситуации, когда директора хотели выйти из игры, но акционеры начинали шантажировать их исками об убытках и возбуждением уголовного дела. Тут надо заранее письменно определять правила игры через соглашения и регламенты, а директору - запасаться доказательствами.

Товарищ в итоге уволился?

HR-директор, Москва

Юлия, да, Вы правы, запасаться доказательствами надо, и довольно часто в жизни вообще.

Да, уволился, уговорила. :-) Слава Богу!

спасибо Вам еще раз, прочла и вторую Вашу статью, тоже замечательную.

Юрист, Москва
Василина Букина пишет:
Юлия, да, Вы правы, запасаться доказательствами надо, и довольно часто в жизни вообще.
Да, уволился, уговорила. :-) Слава Богу!
спасибо Вам еще раз, прочла и вторую Вашу статью, тоже замечательную.

Спасибо за отзыв!

Мотивируете на новые материалы :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.