Недавно Financial Times опубликовала колонку Генри Манса, который рассуждал о корпоративном мире и о том, как меняется восприятие офисного пространства по мере снятия ограничений. Сказать по правде, мне всегда нравился офис – он был органичным продолжением моей жизни и мне было приятно видеть своих коллег и иметь возможность оперативно обсудить рабочие моменты, иногда довольно острые, за чашкой ароматного кофе.
Карантин изменил правила игры. Мы попросили сотрудников работать из дома и начали внедрять инструменты, направленные на повышение эффективности наших коллег. Вернемся ли мы к прежней офисной жизни?
Мы только начинаем думать о том, какой будет рабочая среда после пандемии. Некоторые компании, например, Twitter, уже заявили о том, что разрешат своим специалистам работать из дома и после снятия ограничений, другие же – с нетерпением ждут возвращения работников в офис. Скорее всего, как раньше уже не будет, и в дальнейшем нас ждет гибридный подход к организации рабочего процесса.
Цифровая реальность
Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что его компания смогла выполнить двухгодичный план по цифровой трансформации за 2 месяца. В апреле более 200 миллионов пользователей приложения Microsoft Teams провели собрания в один и тот же день, общая продолжительность которых составила более 4,1 миллиарда минут.
Если говорить о Schneider Electric, то ИТ-директор и старший вице-президент Элизабет Хакенсон (Elizabeth Hackenson) приняла решение увеличить скорость корпоративного интернет-соединения в 3 раза, так как продолжительность видеозвонков, совершаемых сотрудниками компании, выросла с 20 до 60 миллионов минут в месяц. Элизабет и ее команда оперативно предоставили более чем 100 000 сотрудникам по всему миру возможность работать из дома. В некоторых регионах этого удалось добиться всего за 48 часов.
Так «цифровая трансформация», о которой часто говорили последние несколько лет, стала органичной частью нашей жизни. Это именно то, что помогает эффективно работать вне офиса – сократить, а в последствии и отказаться от бумажной работы, уменьшить количество встреч за счет развития новых каналов коммуникаций и онлайн-конференций. Но для бесперебойной и эффективной работы требуется переосмысление всей существующей инфраструктуры.
«Звездный час» периферийных вычислений
Еще до того, как началась пандемия, специалисты предсказывали, что к 2025 году минимум 50% корпоративных данных будет обрабатываться не в традиционных ЦОДах, а на периферии. Уже тогда наметилась тенденция, которая в новых условиях получила свое логичное продолжение: сотрудники все реже собирались в центральных офисах, больше работали удаленно, в том числе небольшими группами.
Особенности современных средств связи и архитектура систем энергоснабжения не предназначены для работы в таких условиях. Решить эту проблему могут малоразмерные ЦОДы, расположенные рядом с конечными точками потребления и генерации информации – домом или машиной, офисом или фабрикой, научным институтом или образовательным учреждением. Так можно обеспечить непрерывность бизнес-процессов, необходимую пропускную способность интернет-канала и стабильное интернет-соединение
По некоторым оценкам, энергопотребление IT-оборудования по всему миру составляет около 500 ТВт·ч. Мы считаем, что к 2040 году периферийные ЦОДы будут потреблять в шесть раз больше энергии, чем сегодня, — 3200 ТВт·ч. Это эквивалентно количеству энергии, потребляемому 270 миллионами семей.
Периферийные ЦОДы: вызовы и возможности
В совокупности эти факторы создают необходимость пересмотра архитектуры будущих периферийных дата-центров. Какими они должны быть?
Конечно, отказоустойчивыми, чтобы обеспечивать доступность приложений и не менее эффективными, чем крупные ЦОДы. Более того, так как периферийные ЦОДы будут располагаться в непосредственной близости к пользователю, они должны быть не только инженерно,но, возможно, и эстетически интегрированы в окружающее пространство. Необходимо учитывать и уровень шума, защищенность от внешних воздействий и неприхотливость в обслуживании. Важно, чтобы специалисты могли управлять ими удаленно.
Центральные и графические процессоры становятся все быстрее и потребляют все больше электроэнергии, поэтому периферийные ЦОДы должны будут выдерживать высокие нагрузки и при этом быть относительно компактными. Добиться необходимого уровня энергоэффективности и производительности с помощью традиционного охлаждения не получится. Нужно будет пересмотреть архитектуру и, возможно, перейти на жидкостное охлаждение.
Достичь этого совсем непросто, но вполне реально.
Пандемия ускорила развитие технологий. Это похоже на настоящую гонку, в которой принимают участие лучшие игроки рынка. Защита людей неотделима от защиты нашей планеты и управления ее ресурсами, которые также способствуют ускоренному развитию инноваций. Наша команда с удовольствием принимает участие в этом «соревновании», чтобы наши клиенты и партнеры были готовы к вызовам завтрашнего дня, где бы они ни находились – дома, в офисе или на предприятии.
Партнерский материал
Особенности современных средств связи и архитектура систем энергоснабжения не предназначены для работы в таких условиях. Решить эту проблему могут малоразмерные ЦОДы, расположенные рядом с конечными точками потребления и генерации информации – домом или машиной, офисом или фабрикой, научным институтом или образовательным учреждением. Так можно обеспечить непрерывность бизнес-процессов, необходимую пропускную способность интернет-канала и стабильное интернет-соединение
Почему так? Аргументируйте. В организации ОД, основной принцип - централизация с усилением вычислительных мощностей - с одной стороны и удешевлением стоимости эксплуатации для потребителя за счет организации совместного доступа к вычислительным мощностям - с другой. Поэтому - ЦОД. Почему пропускной способности оптоволокна, 10 Гб/с (а в пределе до 160 Гб/с) - недостаточно, если призводительность жестких дисков (скорость передачи данных), на данный момент, в среднем около, 150 Мб/с - в 100 раз меньше?
Что такое "Малоразмерный ЦОД"? Выделенный сервер, сотовый телефон? Почему, при обработке больших массивов данных, в дата-майнинге, за ними будущее, если даже производители этих устройств делают упор на снижение энергопотребления в ущерб производительности (имеется ввиду количество и рабочая частота ядер микропроцессоров)?
Антон, добрый день!
Спасибо за проявленный интерес и вопросы.
Действительно, принципы централизации и повышения утилизации вычислительных мощностей долгое время являлись главенствующими. Однако, в связи со все большей цифровизацией мира вокруг нас, этот подход начал сталкиваться с объективными ограничениями. Для удаленных объектов, где отсутствуют высокоскоростные каналы передачи данных – это пропускная способность. Но это не единственное ограничение. Необходимо уделять внимание также задержкам в канале – даже при высокой пропускной способности сети задержки могут быть неприемлемыми для определенных классов приложений. Но, даже если сетевая инфраструктура не является ограничением (хотя для ее размещения также может потребоваться определенная периферийная инженерная инфраструктура), то можно столкнуться с организационными сложностями, такими как обеспечение автономной работы удаленных объектов, необходимость размещения оборудования для защиты передаваемых данных либо специализированного оборудования – контроллеров, шлюзов и иных устройств.
Однако, можно с уверенностью сказать, что, по крайней мере в обозримом будущем, централизованная обработка данных и дата-центры как способ реализации централизованной обработки никуда не уйдут, но они будут дополнены периферийными вычислительными узлами.
В свою очередь, потребность создания узлов такого типа привела к интенсивному развитию направления малоразмерных ЦОДов. Практическая реализация этих узлов и приводит к возникновению малоразмерных ЦОДов. Такие малоразмерные ЦОДы – это отдельные интегрированные законченные решения, позволяющие разместить, например, в отдельном небольшом серверном шкафу все необходимое телекоммуникационное или вычислительное оборудование. Таким образом, ИТ-архитектура организаций становится многоуровневой, иерархической. И на каждом уровне, на каждом узле такой структуры идут процессы передачи, обработки, консолидации или обобщения данных.
Добрый день. А есть примеры подобных решений?
Для кого кейс, а для кого риторический вопрос:
Полезная статья. Она привлекает внимание к следующему:
Антон, добрый день!
Спасибо за вопрос!
Да, конечно, примеры таких решений есть. И, что немаловажно, для всех трех основных сред, каждая из которых предъявляет свои уникальные требования к размещаемому оборудованию с точки зрения внешних факторов.
Вот примеры нескольких решений:
Для ИТ-помещений с контролируемыми параметрами среды, например, для небольшой серверной или коммутационного узла, в которых нет постоянно присутствующего персонала это могут быть чрезвычайно компактные микро-ЦОДы напольного или настенного размещения на базе решения NetShelter WX 6U с вертикальным размещением оборудования, что позволяет существенно сократить как непосредственно занимаемое, так и сервисное пространство для устанавливаемого оборудования. Для обеспечения работы ИТ – оборудования шкаф оснащается встроенными вентиляторами и поддерживает установку легких и компактных ИБП с литий-ионными батареями.
Для офисного пространства, где могут постоянно находиться люди, существенным фактором становится защита от шума, создаваемого системами охлаждения устанавливаемого активного оборудования, например, серверов или сетевого оборудования. Для таких сред подойдут решения семейства NetShelter CX со встроенными вентиляторами для отвода тепла, системой звукоизоляции и широчайшим спектром поддерживаемых дополнительных компонент. Например, систем безопасности: СКУД или технологического видеонаблюдения.
Наконец, для промышленных сред в качестве примера можно привести решения семейства SmartBunker FX также со всеми интегрированными ключевыми инженерными подсистемами.
Этот список можно перечислять достаточно долго. Если у Вас есть интерес к подобного рода решениям, мы будем рады предоставить дополнительную информацию.
Владимир, здравствуйте!
Благодарю за интерес к статье и комментарии!
Статья правильная. ЦОДы естественно на острие развития, при столь масштабном изменении конфигурации коммуникаций внутри и между бизнес-единицами. И их территориальное приближение к центрам сосредоточения генерирующих и потребляющих цифровые потоки аппаратных средств, вполне разумно. Второй вывод, который виден, это необходимость снижения энергопотребления и улучшение возможностей подведения энергии к ЦОДам. Здесь необходимо развитие близкорасположенной малой и альтернативной генерации, которая позволит сократить энергопотери. И, конечно, важно развитие элементной базы сниженного энергопотребления..
Сейчас много победоносных заявлений об удаленной форме работы сотрудников компании. %0%,80% и т.д. Но не стоит забывать о серьезных отрицательных моментах при этой форме работы. Первое - это снижение эффективности работы, второе – со временем, это серьезные психологические заболевания сотрудников, которые способны даже полностью лишить его работоспособности. Так что коллективная форма должна быть, а удаленка, это исключение или обработка маловажного этапа. А про периферийные ЦОД ? Многоуровневые вычислительные системы: Как граничные (Edge), так и туманные (Fog) вычисления — это технологии, направленные на решение технологических ограничений, связанных с облачными (Cloud) вычислениями, такими как ограниченная полоса пропускания, время задержки (сколько времени пакет данных перемещается из одной точки в другую) и задержки в обработке и т.д. и не более. Перегруппировка, позволяет обходит эти проблемы. Но, при переходе от уровня к уровню происходит потеря информации, ее искажение, что не способствует достоверности последующих результатов. Новые технологии позволят в тысячи раз увеличить скорости передачи и объемы хранения. Золотая середина в вопросе мест хранения и обработки будет найдена.