Кто боится ВТО?

Собеседник Executive.ru – Алексей Портанский, профессор НИУ Высшая школа экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат экономических наук. Независимый эксперт российской делегации на переговорах по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Executive: Почему тема ВТО так болезненно воспринимается российским обществом?

Алексей Портанский: Надо сказать, что далеко не все предприниматели, далеко не вся промышленность негативно реагирует на присоединение России к ВТО. В значительной степени отрицательная реакция есть следствие неинформированности или недостаточной информированности. Кроме того, негативная реакция в значительной степени обусловлена другими проблемами, решения которых предприниматели ожидают от правительства. Это, прежде всего: улучшение делового, инвестиционного климата, борьба с коррупцией, борьба с монополизмом. Бизнес обосновано надеется, и даже требует от правительства решения этих вопросов, так как это непосредственно влияет на конкурентоспособность предприятий. А поскольку мы не так давно стали членами ВТО, то, как раз бизнес и стремится наилучшим образом себя позиционировать. Однако все названные проблемы требовали решения и без ВТО.

Executive: Незадолго до присоединения России к ВТО в сентябре 2011 года, представитель экономического блока правительства, озвучил такую мысль, что бизнес должен готовиться к двум сценариям: Россия в ВТО и Россия без ВТО, причем многими это высказывание было воспринято именно как сигнал ко второму сценарию. Как так вышло?

А.П.: Почему так сложилось - этот вопрос лучше всего адресовать представителям правительства. На мой взгляд, такая ситуация явилась результатом некой непоследовательности в течение переговорного процесса и достижении поставленной цели - присоединения к ВТО. Если взять для сравнения Китай, то его правительство весьма последовательно стремилось к этой цели. У нас же были некоторые колебания. Результатом этих колебаний и явилась такая ситуация, когда всего за несколько месяцев до окончания переговоров мы были вынуждены готовиться к разным сценариям. Кроме того, конечно, были объективные сложности и на финальной стадии переговоров.

Executive: Какие предприятия после вступления в ВТО находятся в зоне риска?

А.П.: Из отраслей, которые являются наиболее чувствительными, я могу только повторить то, что говорили представители минэкономразвития, в частности, Максим Медведков - наш главный переговорщик. Это некоторые секторы машиностроения, авиастроения, отдельные секторы пищевой и текстильной промышленности. Но многое будет зависеть от того, по какому сценарию мы дальше будем развиваться - по модернизационному или инерционному. Этот фактор в принципе более сильный, чем членство в ВТО. Будет играть свою роль международная коньюнктура на углеводороды. Сейчас мы уже не будем получать такие доходы как в годы «нефтяной манны», тем более, что наша экономическая модель предполагала постоянный рост этих доходов - только тогда она нормально функционировала. А в будущем подобного роста доходов от продажи углеводородного сырья уже не предполагается.

Executive: Не приведет ли членство в ВТО к новому переделу собственности? Я имею в виду такую ситуацию, когда у компании нет ресурсов для развития, и появиться эти ресурсы могут только с приходом новых собственников.

А.П.: Модернизация предполагает не столько выделение денег, хотя это тоже важно, - модернизация предполагает изменение экономических условий. Предполагается, что они должны быть созданы для развития высокотехнологических отраслей. Это и деловой климат, и налогообложение, это, и кредитование, и так далее. У нас есть талантливые люди, у нас есть предприятия. Но пока, что таких условий, в которых предприятия среднего и малого бизнеса, в том числе те, которые могли бы давать высокотехнологичную продукцию - их нет. Пока все понимают - что наибольшую ренту дают предприятия связанные с углеводородами. Поэтому нужно менять политику правительства. Но пока политика не изменилась - понятно, что капитал будет стремиться в сырьевой сектор; и люди будут стремиться туда, где наибольшая зарплата и наивысшая прибыль.

То, что модернизация будет происходить и в результате прихода новых собственников - не исключено. Во всем мире, когда происходит процесс модернизации, процесс кардинального изменения, конечно, могут меняться собственники, это нормально.

Executive: Что означает вхождение в ВТО для российского менеджмента? Столкнется ли он с новыми задачами, которые прежде не решал?

А.П.: Во многих российских компаниях, особенно в крупных, давно присутствуют иностранные менеджеры. И менеджмент в этих компаниях отвечает международным нормам, самым высоким, так что в этом смысле можно сказать, что наш бизнес уже во многом интегрирован в международные правила, каковыми являются и правила ВТО. Здесь кардинальных каких-то изменений ждать не следует.

Executive: Как скажется членство в ВТО на российском сельском хозяйстве?

А.П.: У российского сельского хозяйства есть определенные преимущества, которые могут проявиться в среднесрочном - долгосрочном периоде, прежде всего потому, что в мире ожидается усложнение ситуации с продуктами питания: население земли растет, и здесь спрос явно может опережать предложение. А у нашей страны, одной из немногих в мире, сохраняется значительный резерв неиспользуемых площадей для выращивания зерновых, для выращивания скота. И именно это преимущество - задействование незанятых сельхозугодий - может и должно быть использовано в будущем, но при условии изменения аграрной политики. При условии модернизации аграрной политики и использования этих площадей - наше сельское хозяйство имеет большую перспективу.

Executive: Россия, как известно, шла в ВТО дольше всех - 18 лет. Есть ли пример негативной поспешности?

А.П.: У каждой страны – своя собственная история вхождения в ВТО. Например, я разговаривал с представителем Киргизии, спрашивал, не считает ли он, что слишком быстро (за три года) они присоединились к ВТО?. Он ответил, что особых проблем республика не испытывает. Хотя не исключено, что проблемы есть, и что они могут проявиться при присоединении Кыргызстана к нашему таможенному союзу, поскольку у Киргизии рынок более открыт, чем у стран таможенного союза. Отдельные негативные моменты с точки зрения наших экспертов были при присоединении к ВТО Украины. Сегодня украинское руководство поставило вопрос перед ВТО о пересмотре более 300 ставок импортных таможенных пошлин, что является достаточно редким и необычным ходом.

ВТО: Pro et Contra

Аргументы против ВТО

Аргументы за ВТО

Финансовый сектор

Поглощение или уничтожение российскихфинансовых институтов. Банковский и страховой сектор не выдержат конкуренции.

По результатам переговоров филиалы иностранных банков на территорию не были допущены. Все имеющиеся на сегодняшний день иностранные бренды на территории России– дочки», российские юридические лица. Страховые компании, будут допущены через 9 лет после вступления России в ВТО.

Не пуская иностранные банки, Россия сохраняет финансовый суверенитет.

Допуск иностранных банков приведет к снижению кредитной ставки для реального сектора.

Сельское хозяйство

Потеря продовольственной безопасности.Россия станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет практический невозможно.

Пострадает агропромышленный комплекс

От вступления в ВТО Россия будет терять 1% ВВП, или $7,2 млрд в год.

После вступления в ВТО только российский Агропром будет терять $4 млрд ежегодно.

В среднесрочном и долгосрочном периоде сельское хозяйство становится наиважнейшей отраслью, а Россия – «житницей» планеты. Преимущество России – четверть земель, которые могут использоваться в качестве сельхозугодий в будущем.

«Все наши сельскохозяйственные болячки основаны на внутренней аграрной политике. Никаких новых болячек ВТО нам не несет, она несет некие ограничения в средствах решения тех проблем, которые у нас есть» Аркадий Злочевский, Председатель Российского зернового союза

Промышленность

Резкое сокращение производства в наиболее чувствительных отраслях: автопром, авиастроение, легкая и пищевая промышленность, производство лекарств

Переходный период и поэтапное (в течении нескольких лет) снижение импортных пошлин на конкурирующие товары.

Снятие дискриминационных ограничений на внешних рынках.

Рынок труда

Сокращение рабочих мест в стране, резкий рост безработицы

Уничтожение 460 моногородов, которые зависят от одного завода или производства для предоставления рабочих мест и инфраструктуры.

Присоединение к ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет - за счет позитивного влияния на инвестиционный климат - выгода может увеличиться до 11% ВВП;

Устранение барьеров для российского экспорта создаст до 40 тыс. рабочих мест;

В наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад страны и Дальний Восток. Доходы среднестатистического домохозяйства могут увеличатся на 7,2% в год;

Зарплаты квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе – примерно на 17% и 13%

Тарифные сборы

Снижение доходов от уменьшения тарифных сборов импортных пошлин

Увеличение доходов за счет привлекательности более низких тарифов и последующего увеличения товарооборота.

Источники: Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН, Российская академия сельскохозяйственных наук

Источники: Доклад Всемирного банка об экономике России, март 2012 г.

Беседовал Алексей Суриков

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes назвал лучших работодателей России

В него вошли 167 компаний, которые разделили на четыре группы: «платина», «золото», «серебро» и «бронза».

Спрос на специалистов со знанием корейского языка вырос в 3 раза

Чаще всего таких работников ищут в сфере пищевой промышленности, транспортного машиностроения, строительства, туризма и гостиничного бизнеса.

Исследование: что мешает карьерному росту россиян

Только 15% опрошенных россиян не видят барьеров для карьерного роста в компании.

Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.