Проблемы инвестиций в малый и средний бизнес

Основные проблемы развития малого и среднего бизнеса

Очевидно, что развитие страны во многом зависит от делового климата и развития малого и среднего бизнеса. Обратимся к мировому опыту. Возьмем для примера Швецию. При самом высоком в Европе ВВП на душу населения и самых высоких социальных гарантиях 80% этого ВВП создается предприятиями малого и среднего бизнеса. В России о роли малого и среднего бизнеса тоже очень много говорят. Как и во всем мире, в России общество делится на две неравные части: на тех, кто говорит, и тех, кто делает. К сожалению, тех, кто говорит значительно больше. Не по количеству особей, а по удельному весу на политических весах. Очень много говорят об этом власти и чиновники всех уровней, много говорят депутаты, много – кандидаты, банкиры… но, как повелось, именно те, кто много говорит, очень сильно мешает тем, кто делает. Или пытается делать. И далеко не все попытки что-то сделать приводят к положительному результату. Давайте проанализируем, почему.

Возможности, перспективы и проблемы инвестиций в малый и средний бизнес

На сегодняшний день существует достаточно количество проектов, которые имеют отличную перспективу и важное значение для экономики регионов, городов и страны в целом. Проблема у всех одна: отсутствие финансирования ввиду невозможности получения необеспеченных кредитов. Ведь не секрет, что наши банки готовы кредитовать сегодня тех, у кого уже имеется значительный потенциал для залога. Причем, и для них кредиты имеют характер тихого, но бессовестного грабежа из-за процентов, комиссий, всевозможных затрат на обслуживание и пр. На поверку, при заявленных в среднем 10 – 15% годовых на практике выходит все 17 – 22%. Выдержать такой кредит не каждому под силу. Как правило, на это способны предприятия торговли, делающие «быстрые деньги». Но ведь они не создают продукт, то есть сам предмет продаж. В результате рынок наполняется не всегда качественным импортом, не всегда «белым», но всегда более выгодным по цене, чем отечественный. А почему? Не потому, что наши предприниматели такие жадные хапуги, а потому, что экономически обоснована более высокая себестоимость. Почему? Потому что руководству страны не выгодно развивать малый и средний бизнес? Или власть в стране настолько крепко связана с олигархическим капиталом, которому это не выгодно?

Не берусь сейчас однозначно ответить на этот вопрос. Просто констатируем факты. С 2011 г. увеличивается налоговое бремя, которое особенно больно ударит именно по малому и среднему бизнесу: платили 26% на социалку (а те, кто использует УСН, – 14%), будем теперь все платить 34%. Для крупного капитала это не так страшно. Для малого и среднего – вопрос выживаемости. Почему? Попробуем проследить причинно-следственную связь. Итак, повышаются налоги – это причина, далее смотрим на последствия:

  1. Прогнозирую, что процентов тридцать малых и средних предприятий закроются.
  2. На рынок труда выплеснется очередная партия безработных.
  3. Оставшиеся будут вынуждены снижать белую зарплату и уйдут в тень.
  4. Повысится спрос на «помойки», т.е. вырастет спрос криминальный бизнес по «обналичке».
  5. С ним надо будет бороться, на что потребуются новые бюджетные средства.
  6. Но их не будет, потому что налогов больше собирать не станут, а скорее – меньше.
  7. Банки, видя усиление криминала, защищаются и ужесточают условия кредитования для всех, в том числе для честных предпринимателей, авторов прогрессивных технологий и инноваций, которые по определению не могут иметь достаточного обеспечения.
  8. Существующий сегодня малый и средний бизнес будет хиреть и разоряться, а новый не родится вообще.
  9. Самые талантливые и активные, но не востребованные поедут на чужбину искать применения своим талантам.
  10. Страна не получит множество инноваций и не будет развиваться теми темпами, которыми могла бы.

Я назвал только десять самых очевидных последствий одного, на мой взгляд, ошибочного шага. Дальнейшую цепочку можно раскручивать бесконечно. Но результат плачевный, с какой стороны не посмотри. Возникает вопрос: почему руководство страны, постоянно повторяя, как мантру, что надо развивать малый и средний бизнес, не хочет видеть лежащее на поверхности решение этой проблемы? Почему вместо того, чтобы не на словах, а на деле поддержать активную часть населения, ее постоянно давят и топят? Почему, призывая «не кошмарить бизнес», государство упорно продолжает это делать само? Почему вместо создания государственных инвестиционных фондов (не формальных, а настоящих) создаются мутанты вроде нового инкубатора для коррупции – «Сколково», куда вход стоит столько, что простому смертному не под силу? Как известно, дорогой вход вовсе не гарантирует хорошей пьесы! А сколько идей и инновационных решений остается никому неизвестными! Сколько проектов с прекрасными перспективами остается нереализованными! Ну, что ж, практика использования российских идей для открытий и создания шедевров техники за рубежом для нас не новинка – мы привыкли! Сколько наших Нобелевских лауреатов сегодня работают не на свою страну!

Впрочем, оставим руководство в покое. Не ругайте пианиста – он играет, как может!

Но все ли так плохо и безнадежно? Есть ли решение? Вспомним старую, как свет, истину: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нужно рассчитывать только на свои силы. Сил хватает, – скажете вы – но где же брать деньги на развитие? Если их трудно найти в родных краях, надо искать за рубежом. Иностранные инвесторы и кредиторы задыхаются в конкурентной борьбе за выгодные вложения в своих странах. Россия предлагает сегодня огромные возможности для этого. Они готовы к сотрудничеству, несмотря на риски, которые пока пугают иностранных инвесторов. Как же добиться снижения рисков и создать привлекательные для инвестиций условия? Можно ли эти условия обеспечить? Оказывается, это возможно!

Инвестиции: отечественные или иностранные?

Почему мы этим занялись? Идея войти на рынок инвестиций родилась, во-первых, на основе анализа рынков в разных областях бизнеса, который показал перспективность, несомненную полезность, выгодность и если угодно, благородство целей. Во-вторых, потенциал компетенций нашей команды, обладающей огромным и разнообразным опытом работы в разных областях, знаниями и навыками, необходимыми для успешного понимания рыночной ситуации, выявления и решения проблем, характерных для этого рынка. В-третьих, сама ситуация с малым и средним бизнесом, который сегодня имеет колоссальный интеллектуальный и творческий потенциал, но не способен развиваться так, как мог бы, если бы не главная проблема – деньги!

А где у нас деньги? Правильно – в банках. Но тот, кто пытался взять кредит на развитие бизнеса, связанного не с торговлей, а с реальным сектором, меня поймет: вероятность получения финансирования в наших банках приближается к нулю. Почему? Да, потому что, как правило, проекты, в основе которых лежит инновация, план серьезного рывка в развитии или начала нового производства, не имеют обеспечения, кроме интеллектуального. Ведь те, кто уже что-то успел заработать, не так нуждаются в инвестициях для развития. Лучше не привлекать чужие средства, если есть свои! Например, Е-мобиль Прохорова. Не знаю, что из этого получится, но само стремление человека сделать прорыв в технологии, вкладывая свои деньги – уже достоин глубокого уважения. Но сегодня мы говорим не о Прохорове. Сегодня мы говорим о малом и среднем бизнесе. Его героев не знают по фамилиям. А жаль! Потому что именно в этом пласте сконцентрированы инновационные решения, которые могли бы поднять страну в экономическом, технологическом и интеллектуальном отношении.

Приведу только несколько фактов.

Сравним средний процент кредитов для малого и среднего бизнеса в России и в странах ЕС. ЦБ РФ декларировал, что средняя ставка по кредитам для российских предприятий в 2010 г составила 9,7%. Во-первых, я бы очень хотел познакомиться с человеком, которому удалось такой кредит получить. На практике это невозможно, если у вас дядя не банкир. На практике ставки колеблются в пределах 19 – 22% по рублевым кредитам, и 12 – 16% по валютным. Во-вторых, при этом российские банки требуют обеспечения от 100 до 120% от суммы кредита, плюс поручители, плюс гарантии, а иногда и откат в открытом или завуалированном виде. Что требуют отечественные инвесторы? Долю с контрольным пакетом, прибыль не меньше 30%, то же обеспечение, гарантии, своих людей в штате, ежегодное «выгребание» прибыли на дивиденды в карманы акционеров, вместо направления прибыли на развитие. Принцип один: хапнуть и убежать.

Что предлагают зарубежные банки? Процентная ставка – от 3 до 5% годовых, обеспечение – 70 - 80%, собственный капитал – 10 – 20%. Правда, при этом с их стороны часто требуется жесткий контроль расходования средств. В качестве обеспечения иногда достаточно гарантий банков, или поручителей, иногда – страхования кредита. Зарубежные частные кредиторы сочтут за счастье вложить деньги в надежный проект под 3-4% годовых. Правда, нервов помотают и крови попьют изрядно, но с ними можно договориться. Зарубежные инвесторы часто готовы финансировать 100% стоимости проекта при своей доле от 25% до 49% участия, причем часто пассивного, то есть без физического присутствия и невмешательстве в хозяйственную деятельность, ограничиваясь ежегодными отчислениями от прибыли пропорциональной их доле в капитале, ежеквартальными отчетами и ежегодными проверками.

Выражу свое мнение: общая привлекательность работы с иностранными инвесторами по отношению к отечественным очевидна, несмотря на сложность и повышенный риск. Ну, что ж! Кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Риски для собственников проектов

На последнем экономическом форуме в Давосе снова подтвердилось устойчивое пятое место России в ряде наиболее привлекательных для инвестиций стран в 2010 году. И это несмотря на риски, связанные в основном с коррупцией, нестабильностью законодательства и условность его исполнения, зависимость от сумасбродства и произвола местных чиновников в трактовке законов, не побежденную пока криминальную среду и прочие прелести – мы все равно – пятые! Это радует нас как патриотов, и привлекает иностранных инвесторов. Но честные инвесторы идут к нам с большой осторожностью, в отличие от мошенников, для которых наш инвестиционный рынок – лакомый кусок. И в связи с незащищенностью, именно малый и средний бизнес оказывается мишенью для их махинаций.

Уважаемые господа собственники малых и средних предприятий! Будьте бдительны! Eсть большой риск нарваться на мошенников! Это тема отдельной статьи, но сейчас хочу сказать, что на этом рынке среди тех, кто рекламирует себя в Интернете, их процентов девяносто! Надо быть предельно острожным, и, прежде чем начинать отношения, проводить тщательную проверку на легитимность, порядочность, источник капитала и вообще его наличие. Первый тест «на вшивость» - up-front fee (предварительные платежи) якобы на подготовку и сопровождение кредитных документов, всякого рода комиссии и пр. Чаще такие платежи просят перевести через Western Union. Сумма может колебаться от 1,5 тыс. евро до 10 тыс. евро. Для тех, кто не жадный, сам факт требования такой предоплаты – 100%-ное указание на то, что вы имеете дело с мошенником. Это полная гарантия потери этих денег и исчезновения после этого вашего «партнера». Но это не единственный признак. Эти господа довольно изобретательны и совершенствуют свои методы «развода лохов».

Вам повезло, и вы нашли инвестора! Вам удалось получить иностранный займ на развитие своего бизнеса! Проект запущен. Деньги пришли. Внимание! Пришли деньги. И это знают многие, например, банки, налоговые органы, чиновники, рекламщики… Рано или поздно, это будут знать слишком многие из тех, кого вы бы не хотели посвящать в свои дела. На деньги всегда слетаются любители отщипнуть. Как защитить себя и чужие деньги от неоправданных затрат? Прежде всего, помнить, что это не ваши деньги, не впадать в эйфорию и не демонстрировать рост своего благосостояния. Во-вторых, четко контролировать расходы, не запланированные бизнес-планом, не поддаваться на уговоры разного рода рекламных, информационных и прочих компаний, обещающих вам многократное увеличение продаж от их деятельности, тщательно отбирать персонал и построить работу с учетом требований информационной безопасности, быть прозрачным для инвестора и не скрывать от него положения дел. И наконец, в-третьих, беспрекословно соблюдать законодательство, не давая ни малейшего повода для наездов контролирующих госорганов. Что касается защиты от криминала, то это также тема отдельной статьи.

А теперь, уважаемые инициаторы новых проектов, ответьте сами себе на несколько вопросов:

  1. Чувствуете ли вы себя достаточно профессиональным специалистом?
  2. Сможете ли четко и грамотно построить систему управления и контроля?
  3. Сможете ли удержать власть над коллективом и создать профессиональную команду?
  4. Сможете ли быть бескомпромиссным в отношениях с партнерами, поставщиками, потребителями, государственными органами?
  5. Готовы ли вы ошибаться, признавать свои ошибки и учиться снова и снова?
  6. Готовы ли вы к работе 24 часа в сутки в ущерб семье, личным интересам?
  7. Готовы ли вы переживать стрессы, находить быстрые и профессиональные решения неожиданно возникающих форс-мажоров?
  8. Готовы ли вы не впадать в уныние и не отступать при неудачах, а снова и снова начинать все с начала?
  9. Готовы ли вы к тому, что результат работы в материальном выражении может быть ощутим не через месяц, не через два…, а, например, через год – два?
  10. Готовы ли вы рисковать, и поддержит ли вас в вашем деле ваша семья?

Все это, и еще множество других вопросов обязательно будет сопровождать вас в работе. Если вы на все вопросы честно ответили себе «да», − вы настоящий менеджер от Бога! Поздравляю! Если есть хотя бы малейшая степень сомнения в своих силах, привлекайте сторонних профессиональных консультантов.

Риски для иностранных инвесторов

Среди российских соискателей инвестиций также встречаются мошенники – это не секрет! Забавны случаи, когда сталкиваются мошенники и с одной, и с другой стороны и соревнуются: кто кого «перемошеннит». В каком-то смысле это можно сравнить с попыткой украсть мед из улья голой рукой. Точно известно, что мед там есть и пахнет так аппетитно! Но неизвестно – дома пчелы или нет. Бывают у нас такие «пчелы», что можно и без руки остаться! Но оставим это развлечение им самим. Мы говорим о честном бизнесе.

Повторюсь: самым большим камнем преткновения для иностранных инвесторов является отсутствие обеспечения и гарантий возврата. Нужна защита. Требование многих кредиторов: предоставить справку из банка о наличии на счете собственных средств инвестора в размере от 10 до 20%, наличие ликвидной собственности – от 70 до 100% размера кредита, гарантии банка из списка TOP100, или страхового полиса от страховых компаний из первой пятерки мира. Это обычно невыполнимые для наших предпринимателей условия. Единственным ликвидным капиталом, которым они обладают, часто являются только идеи, технологии, опыт… – интеллект, одним словом. Ну и, разумеется, воля и огромное стремление к развитию своего дела, к созданию современного высокоэффективного производства, услуг, продукта. Можно ли оценить такой вклад, как обеспечение? Вряд ли. Есть только одна категория инвесторов, которые готовы на рисковые вложения – бизнес-ангелы. Но убедить такого инвестора в целесообразности инвестирования в рисковый бизнес – это искусство. Мало кто из предпринимателей, занятых мыслями о технологиях, способен на создание внятного бизнес-плана, а часто даже на описание своей идеи. Разумеется, что при отсутствии понимания, даже бизнес-ангелы не рискуют своими деньгами. При этом ценность тех идей и технологий, которые лежат в основе инновационных проектов, трудно переоценить. Это именно тот капитал, который может принести настоящую прибыль. Главное – грамотно этот капитал оценить и этим капиталом распорядиться.

Так есть возможность привлечения инвестиций в такие необеспеченные проекты? Да, она есть, но реализовать ее можно только с помощью профессионалов.

Подведем итог: главный риск для иностранного инвестора – потеря вложенных средств, во-первых, из-за неправильного выбора проекта и его собственника; во-вторых, из-за просчетов в бизнес-плане и его недостаточной обоснованности, связанной, прежде всего, с некачественным маркетинговым анализом; в-третьих, из-за известных особенностей национального бизнеса в России, упомянутых выше.

Как защититься от всех этих рисков? Только тщательной проверкой исходных данных, анализом предоставленного бизнес-плана, личным знакомством с собственниками и открытости в личных отношениях, «погружением» в проблему, которую бизнес будет решать и, конечно, привлечением профессиональных консультантов, не являющихся представителями одной из сторон, и поэтому способных к объективной оценке перспектив со всех точек зрения.

Выводы и рекомендации

Стратегические выводы:

  • Рынок не знает национальностей и не имеет границ. Работать надо там, где выгодно.
  • Работать надо, надеясь только на свои силы.

Итак, как решить проблему финансирования? Тактические рекомендации:

Во-первых, продумайте и разработайте бизнес-план. Во-вторых, попытайтесь все же найти возможности для обеспечения: недвижимость, ликвидное имущество, оборотные средства, поручительства, банковские гарантии. В-третьих, прежде чем начинать, пробейте вашего потенциального инвестора по «черным спискам» и по регистрационным базам на предмет его благонадежности и легитимности. В-четвертых, продумайте систему защиты вашего бизнеса изнутри и снаружи, предусмотрите эти меры в бизнес-плане.

И, наконец, в-пятых, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам. Вместе вы пройдете все стадии подготовки проекта к инвестированию и найдете приемлемый выход для решения проблемы снижения рисков при выборе инвестора.

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Илья Дредд, Марат Бисенгалиев
Финансовый директор, Латвия

Тут - http://financeinvest.ucoz.ru/ - в развитие Ваших рекомендаций люди уже что-то делают.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Вроде всё правильно - и при этом ничего интересного :( Жаль.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Сергей Махлай
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...Надо меньше свои "г...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.