Как это работает? Подноготная инфобизнеса

bookinfo.jpgАндрей Парабеллум, Николай Мрочковский «Инфобизнес. Зарабатываем на продаже информации», - Санкт-Петербург: «Питер», 2012

Если чему-то учиться — то из первоисточников. Эта книга написана «отцом-основателем» инфобизнеса Андреем Парабеллумом, который в 2007 году фактически с нуля начал выстраивать эту отрасль, а также одним из его самых успешных учеников Николаем Мрочковским, построившим крупнейший информационный бизнес в России. В издании пошагово разбирается вся суть построения собственного инфобизнеса с нуля до 10 000$ дохода в месяц. Все основа создания и раскрутки собственного денежного источника дана в формате пошаговых практических инструкций. Причем подробно разбираются как общие стратегии развития, так и конкретные элементы — книга, сайт, рассылка, семинар, вебинар, консалтинг и коучинг, копирайтинг и прочее. Читайте, и у вас все получится!

Давайте вернемся к треугольнику инфобизнеса и еще подробнее рассмотрим каждый отдельно взятый угол. Первый угол треугольника инфобизнеса — это семинары, тренинги и любой другой вариант активного (то есть не самостоятельного) обучения. Университет, например, это тоже активное обучение.

Второй угол — пассивное (то есть самостоятельное) обучение. Здесь располагаются разнообразные инфопродукты: книги, тренинги «в коробке», видео — все, что человек может взять и самостоятельно проработать, обучаясь по какой-то системе.

Третий угол треугольника — это активная работа тренера. Например, коучинг и консалтинг. Такая работа может осуществляться один на один или в мини-группах. Либо как помощь лично клиенту, либо как работа над бизнесом клиента. Иначе говоря, вы можете либо помочь клиенту что-то понять (коучинг), либо помочь что-то сделать (гибрид коучинга и консалтинга).

К этому же углу инфобизнеса относятся и сервисы. Мы зачастую продаем done-for-you сервисы, где вместо того, чтобы человек делал что-то сам, он говорит: «Слушайте, давайте я вам просто заплачу в три раза больше, но сделайте все за меня».

Начало пути к своему инфобизнесу

Когда человек приходит и видит вас в первый раз, ему нужен максимум информации, потому что у него есть проблема, есть некая «боль», которая его мучит, и он, соответственно, хочет от нее избавиться.

Обычно мужская психология подсказывает следующее решение: мы идем в книжный магазин и покупаем килограмма четыре книг на какую-то определенную тему, чтобы разобраться в «боли». Мы отправляемся на тренинги по той же причине и начинаем активно потреблять информацию, пытаясь понять, что именно нам нужно сделать, чтобы из этого положения выйти.

Как вылезти из ямы?

Сделали первый шаг: разобрались, какая у нас проблема, какого рода имеющаяся «боль». Поняли: хорошо, чтобы вылезти из этой ямы, во-первых, нужно прекратить ее копать дальше, во-вторых — выстроить ступеньки, в-третьих — по ним вылезти. Не обязательно сразу вылезли из ямы, но уже поняли, что надо делать.

Возникает следующий вопрос: а как это сделать? Мы вас учим, ЧТО сделать: напишите книгу, проведите тренинг, сделайте инфопродукт, то есть ЧТО сделать — понятно, а КАК сделать — нет. Человек понял, что хочет менять ситуацию, и он уже готов это делать, но не знает, как. И для решения вопроса, как именно что-то сделать, мы приходим на тренинг и начинаем глубокое копание с более глубоким изучением.

Сидим на сайтах сутками, качаем все, что можно выкачать, читаем книги, проходим семинары, слушаем, записываем, конспектируем, пытаемся разобраться, как это сделать. Допустим, нашли способ: чтобы вылезти из ямы, необходимо выстроить лестницу. Лестница строится: две палки, между ними ступеньки. Замечательно!

Вопрос тридцати минут или одного вечера?

Следующий вопрос, который сразу же возникает: а как это сделать правильно? Как сделать быстро? Как сделать хорошо? Как сделать оптимально? Причем самое интересное, что такая информация нам на самом деле совершенно не нужна!

Например, ко мне сегодня в очередной раз подошли: «Я готовлюсь открыть свой бизнес. Вы можете мне в этом помочь?» Я отвечаю: «Слушайте, это вопрос одного вечера! Просто заходишь на сайт, скачиваешь анкету, заполняешь ее, распечатываешь, несешь в налоговую — бизнес открыт! Что тут готовиться? Надо просто взять и сделать». Но люди всегда спрашивают: а как лучше это сделать? На каком сайте? А на каком именно сайте лучше? А где объясняют? А может быть, мы кому-то заплатим, и они сделают это за нас? В общем, у людей в голове огромное количество мыслей, которые мешают им что-то сделать. Это нормально, многие себя так ведут.

Кто бы меня заставил

Следующий этап: люди спрашивают, а как же сделать лучше, чем есть сейчас? Мы их учим: если делаешь вот так — получается медленно, вот так — получается средне, а вот так — получается быстро. Как только они поняли, как сделать лучше, они говорят: «Я все понимаю. Вот только кто бы меня заставил все это сделать? Я знаю, ЧТО надо делать, я знаю, КАК надо и я знаю, КАК ЛУЧШЕ надо, но не делаю ни черта все равно! Кому бы мне заплатить, куда бы мне пойти, чтобы меня кто-то заставил? Я готов платить за то, что меня кто-то будет пинать». Обычно после этого они отправляются на тренинг или к коучу, где их начинают пинать. У кого как: кто хочет в группе, в тусовке — идут на тренинг, кто хочет индивидуально и быстро — идут к коучу. Их пинают, после чего они, конечно же, получают определенные результаты.

Успех чужими руками

Все люди одинаковы. Вся фишка в том, что в нашей жизни результаты появляются от того, что мы что-то делаем. А ДЕЛАТЬ мы особо сильно ничего не любим. Терпим, конечно, но не так, чтобы с большим удовольствием. Именно поэтому дальше люди говорят: «А как сделать так, чтобы этого же добиваться, но чужими руками, чтобы не самому делать, а чтобы кто-то сделал это за меня?» «Не вопрос! Давай я тебя научу», — говорим мы, предлагая тренинг или коучинг. Дальше учим человека, как это сделать чужими руками.

Как же всем этим управлять?!

Следующая проблема, которая возникает у человека: как же всем этим управлять? Одни фрилансеры пропадают, другие просят больше денег, третьи обещают, но не исполняют — большая проблема! Именно поэтому на следующем уровне мы учим людей, как получить результат чужими руками без проблем.

Парадокс №1

Теперь, когда они уже все умеют сами, когда у них уже все умеют фрилансеры, и когда они уже умеют делать все без проблем, обычно они приходят и говорят: «Слушай, а сколько тебе заплатить, чтобы ты за меня все это делал? Я не хочу больше этим заниматься. Я научился, и поэтому заниматься этим не хочу». Парадокс! Иначе говоря, человек думает, что пришел к вам, чтобы что-то сделать, а на самом деле пришел к вам, чтобы что-то узнать. Мало того, когда он все узнал, он делать больше ничего не хочет! Соответственно, для нас это замечательно: мы это делаем за него и берем за это отдельные деньги.

Типичный пример

Типичный пример всего вышеописанного на практике. У нас есть книга «Хочешь денег? Возьми и напечатай! Как сделать свой бестселлер за три выходных». Хочешь узнать, как написать свою книгу за три выходных? В книге написано, как именно это делается. Алгоритм прост: придумал тему, составил план, записал текст на диктофон или провел вебинар, отдал полученное наборщику текста или набрал его сам. Дальше — отредактировал текст, сверстал, добавил картинки, обложку по шаблону — получилась книга. Просто? Просто. Никаких сложностей. Все, кто проходил этот тренинг, все, кто сделал эти шаги, — все добиваются определенного результата. Причем верить в результат не нужно, так как это отчуждаемая технология, которая хорошо работает вне зависимости от того, веришь ты в нее или нет. Надо просто делать.

Но есть люди, которым это непонятно. Например, недавно я (Андрей) был на конференции по коучингу, где выступала сертифицированный коуч коучей и тренер тренеров. Она поделилась тем, что уже шесть лет пишет книгу по коучингу и, может быть, когда-нибудь ее напишет. Мне очень хотелось спросить, почему бы ей не выбрать для книги ту тему, в которой она хотя бы немножечко разбирается? Потому что невозможно шесть лет писать книгу, в теме которой хоть что-то понимаешь. Даже если ты не очень хорошо разбираешься в теме, можно все сделать за три выходных! Книга пишется за три дня, за неделю, максимум — за месяц-два, если очень неспешно работать. Но вот шесть лет — это, по-моему, уже перебор.

Аутсорсинг результата

Следующий этап. Люди прочли книгу, приходят и говорят: «Слушайте, вот я все понял. Я знаю, как писать книгу, но она никак не пишется!»

Открываем секрет: чтобы книга писалась, ее надо писать.

Что же сделать человеку, у которого книга никак не пишется? Идем на тренинг. Раз в год запускаем тренинг, в котором заставляем человека написать книгу. Вот он наговорил свою книгу на диктофон. Теперь надо перегнать полученное в текст. Но это же долго: самому текст набирать, самому править. Очень долго!

Поэтому следующий шаг к своей книге: как это аутсорсить? Давайте, я контент выдам, а вот остальное кто-нибудь наберет, кто-нибудь отредактирует и сделает рерайт. Мы с удовольствием берем деньги и сдаем все это на аутсорсинг. А потом человек говорит: «Слушайте, сколько вам заплатить, чтобы вы просто книгу написали? Я вообще не хочу этим заниматься! Вот аудио- и видеозаписи моих выступлений. Соберите из них что-нибудь, придумайте название и просто покажите мне финальный результат в виде готовой книги через полтора-два месяца». Мы, конечно же, соглашаемся помочь и таким клиентам. Разумеется, совсем за другие деньги.

Две книги за две недели

Однажды мне самому надоело общаться с клиенткой в коучинге, которая два с половиной года писала книгу, поэтому я сделал ей следующее предложение: «Давайте, мы сами возьмем и напишем вам две книги за две недели. У нас есть две видеозаписи ваших выступлений с мастер-классами, так?» — «Да». — «Отлично! Через две недели у вас будет две книги с вашим именем, сделанные из материалов ваших мастер-классов. А потом мы скажем, сколько это стоило, и вы нам заплатите. Согласны?» — «Согласна». И мы буквально за две недели сделали книги: написали текст, добавили иллюстрации, сверстали, напечатали первый тираж и отдали клиентке. На выставке через месяц она уже показывала и продавала свои книги. Вы бы видели, что с человеком творилось, когда она в первый раз взяла в руки свою книгу!

Коучинг и результаты

Кто-то мне однажды сказал: «Коучи никогда не обещают результата». Да, плохой коуч никогда не обещает результата, иначе побьют. Но мы — люди профессиональные. Мы сами привыкли к тому, чтобы платить за конкретные результаты, поэтому и нам платят за вполне определенные итоги. Результаты вообще решают все. Запомните, это действительно важно. И в жизни, и в написании книги результаты решают многое. Именно поэтому, если человек не может или не хочет получить какой-то результат самостоятельно, он готов за него заплатить. Как в вышеописанном примере: человек прошел обучение, пошел в коучинг, понял, что именно и как именно делать. Но по каким-то своим причинам он не хочет этого делать, поэтому говорит: «Ребята, давайте я вам заплачу, сделайте за меня». Это стандартный процесс потребления информации в нашем обществе и вполне типичный путь клиента в инфобизнесе.

Парадокс № 2

Следующий интересный парадокс состоит в том, что покупатель информации продолжает ее покупать. На самом деле, это огромный плюс. Но почему так происходит? Когда вы покупаете обеденный стол на кухню, вы покупаете его один раз — вам вовсе не нужно два или три стола. Но если вы покупаете какую-то информацию по какому-то предмету и она вам нравится, вы тут же покупаете еще, еще и еще. Наверняка вы с этим сталкивались. Например, вы читаете разные книжки и вдруг находите какого-нибудь потрясающего автора. У меня (Андрея) так было с Лукьяненко и Акуниным. Какой-то автор, который кажется вам просто сумасшедшим. Что же вы тогда делаете? Все просто! Вы идете и скупаете все его книги. Таков принцип потребления информации: если понравилось, мы покупаем все.

Именно поэтому вы подсаживаетесь на нашу информацию, и именно поэтому мы выдаем такое ее количество бесплатно. Как только вам понравилось, как только вы к этому привыкли, вы начинаете покупать все. Это вполне нормально, и мы сами поступаем так же.

Личный пример Андрея

Я помню, когда в первый раз услышал, точнее прочитал, Дэна Кеннеди — где-то в 2001 или 2002 году. С тех пор я уже очень много денег оставил у него и в коучинге, и в виде покупок инфопродуктов. У меня целый книжный шкаф забит инфопродуктами Дэна!

Примерно за девять-десять лет я влил в Дэна Кеннеди около ста тысяч долларов и ничуть об этом не жалею. Есть люди, которые то же самое сделали с нашими инфопродуктами. Возможно, клиента, который потратил на нас сто тысяч долларов, еще нет, но вполовину меньшую сумму — уже точно есть.

Парадокс № 3

Когда у вас есть модель, которая работает, и если вы номер один в своей теме, какая бы узкая она ни была, совершенно не важно, насколько больше вы знаете по этой теме, чем другие. В стране слепых одноглазый — король. Вам не нужно быть самым лучшим, вам не нужно знать намного больше других. Вам просто нужно знать что-то лучше клиента, что совершенно не сложно. В основной своей массе люди не читают ничего профессионально и не особенно развиваются. Тем более, они не участвуют в тренингах, вебинарах и так далее. Соответственно, вы можете спокойно быть для других номером один. Поскольку вы знаете больше, вы активно развиваетесь, прокачиваете себя в своей нише. Этого уже достаточно.

Резюмирую: гуру не знает все. Я лично давным-давно принял решение вообще ничего не знать, оставляя себе роль стороннего наблюдателя. Так гораздо интереснее: ты смотришь, затем находишь то, что работает, и дальше рассказываешь это другим.

Механизм вечного успешного инфобизнеса

Как же сделать так, чтобы ваш инфобизнес был вечным? Чтобы люди вам платили всегда? Чтобы они радовались, чтобы это было им интересно, чтобы у вас было очень много денег?

1. Необходимо сделать что-то выдающееся или что-то продать. Либо что-то сделать, либо что-то продать. Все равно что. Что-то, что другие люди не делают. И многие из вас уже сделали первый шаг.

2. Вы устраиваете тренинг, на котором рассказываете, как вы что-то сделали. Логично? То есть вы что-то сделали, это что-то хорошо сработало, теперь можно собрать двадцать человек и рассказать им, как вы это сделали.

3. Устраиваете следующий тренинг еще для двадцати человек, где рассказываете, как вы только что устроили тренинг, где рассказали, как вы недавно что-то сделали. То есть это уже второй этап.

4. Потом можно устроить вебинар, на котором рассказать, как вы устраиваете тренинги, на которых рассказываете, как вы что-то сделали.

5. Потом можно заняться коучингом, где научить устраивать вебинары, на которых вы рассказываете о том, как вы устраивали тренинги, на которых вы что-то сделали.

Таким образом, на каждом следующем этапе вы рассказываете о том, как вы только что сделали предыдущий. И люди ходят и платят, и им интересно. Именно это и является формулой вечного инфобизнеса: вы что-то успешно делаете, а затем об этом рассказываете. Можно рассказывать о том, как вы что-то рассказывали о том, как вы что-то рассказывали о том, как вы что-то рассказывали о том, как вы что-то рассказывали о том, как вы что-то сделали. Это можно продолжать повторять бесконечно. Такой непрерывный процесс бесконечной рекурсии. И это будет работать!

Практический совет

Практическое наблюдение, верное для многих случаев: люди с удовольствием слушают новую информацию — и продолжают платить за это деньги. Более того, люди с превеликим удовольствием вместо того, чтобы жить своей жизнью, платят за наблюдения за чужой. Поэтому в инфобизнесе вам надо приоткрывать часть своей

жизни для общего наблюдения.

Разные люди = разные кошельки

Вам необходимо понять, что есть люди с разными кошельками:

· Есть люди, у которых нет денег.

· Есть люди, у которых немножко денег.

· Есть люди, у которых побольше денег.

· Есть люди, у которых очень много денег.

У каждого человека есть определенное количество денег, а значит, мы должны продавать разные вещи за разную цену. В вашем инфобизнесе должны быть продукты и сервисы абсолютно для всех категорий.

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Григораш, Рустэм Валеев
Директор по правовым вопросам, Санкт-Петербург

Добрый день! Статья очень понравилась, спасибо большое! Пошел за книгой ... :)

Генеральный директор, Уфа

Живенько... Можно сказать, готовая мишень для борца с консалтерами Сорокоумова... Удивился, не увидев здесь его комментов :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В ВШБ НИУ ВШЭ завершился первый поток Акселератора проектов

Выпускниками первого потока программы стали руководители компаний «Уралхим», «Марс», «Роял Канин» и финансовой дирекции НИУ ВШЭ.

Студенты Высшей школы бизнеса ВШЭ презентовали проекты крупному бизнесу

Идеи, направленные на совершенствование уже существующих сервисов ведущих российских компаний, были высоко оценены топ-менеджерами и представителями бизнеса.

 

Лидеры «Севергрупп» завершили обучение в Высшей школе бизнеса ВШЭ

В течение шести месяцев 38 слушателей программы осваивали ключевые лидерские компетенции.

ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.