Нами руководят люди без биографий

Избитая фраза «кадры решают все» продолжает оставаться актуальной и сегодня. Более того, именно сегодня эта фраза начинает приобретать особый смысл в том плане, что становится очевидно, что по причине упомянутого «решают все» что-то не то происходит с отечественной экономикой. Все больше вопросов к управлению, к отсутствию продвижения вперед, к явному несоответствию между словом и делом, стремительному снижению кредита доверия проведенным реформам управления отечественной промышленностью.

Не верится уже красивым речам и мозаичным сайтам государственных холдингов с красивыми графиками, длинными списками экономических побед, отчетами о новых уникальных разработках. Больше веры хронической неэффективности отечественной экономики, существующей на уровне ватерлинии мировой конкурентоспособности отечественной промышленности, науке, национальному унижению повальным экспортом китайских или любых иных товаров – начиная от лекарств, станков и заканчивая мылом и зубными щетками.

Тема «зеленого управления», в смысле как незрелого, некомпетентного (или иронично обозначенного – «эффективный менеджмент»), не нова и неоднократно поднималась ранее. Изменений же не происходит, ситуация становится даже не хуже, а скорее, уникальнее и нелепее, и она все дальше уходит от «как должно быть при наличии таких-то ресурсов». Сразу предлагаю уйти от пофамильного перечисления виновных из числа первых лиц. Для такой огромной страны, как Россия, проблема не в десятке конкретных фамилий, а прежде всего, в самом обществе, во всех нас.

Что же такого плохого в «зеленом управлении»? Почему у многих современных управленцев, чаще не из сферы частного бизнеса, просто нет реально заработанной биографии (а не созданной)? Отмечу, что дело не в возрасте (талант никто не отменял), а именно в отсутствии создающих соответствующие управленческие компетенции биографий.

В истории России были схожие этапы. В годы революции, гражданской войны, к власти пришли отчаянно молодые люди и довольно таки зрелые «кухарки», которые имели смутное представление о деле, которым им предстояло заниматься. Именно эти молодые комиссары, не имевшие жизненного опыта и жалости, смогли во имя идеи осуществить внедрение новых законов и новой идеологии. Именно они выбрасывали на мороз раскулаченных, выгоняли в голодные годы с работы неидейных профессионалов, выгребали подчистую семенное зерно. Тогда эту работу могли сделать только они. Только молодость может ломать устои, не обращая внимания на летящие щепки, а главное, на вопрос – «а сможешь?» всегда отвечать – «да». Правда, для страны это обошлось миллионами жизней, отставанием в развитии и, в конечном итоге, возвращением всего на «круги своя».

Сейчас иная ситуация. Современные эффективные менеджеры – это не те горящие комсомольцы или мобилизованный пролетариат, вооруженные только классовой ненавистью и красными революционными шароварами. Тем не менее, почему-то сложно отделаться от неких параллелей, от наличия какой-то «комсомольскости», ощущения гигантского перелома, резко контрастирующего, например, с китайской последовательностью и продуманностью стратегических шагов.

Для адекватной оценки ситуации, прежде всего, необходимо избегать крайностей. Неверно утверждать, что молодые руководители и отсутствие опыта – это плохо. Наоборот, в зависимости от конкретных условий иногда именно это является залогом успеха, особенно, в тех сферах, где его (успех) определяют креативность и непосредственность. Однако при всем многообразии факторов, влияющих на эффективность управления, выделим управленческие компетенции, которые требуются для управления экономикой страны, мегапредприятиями, отраслями. Так можно будет сразу определить влияние требуемых управленческих компетенций на сложившуюся в современной экономике ситуацию. Ибо одно есть следствие другого.

Давайте, опираясь на открытые источники, посмотрим, кто же нами руководит на уровне управленцев высшего звена, например, на примере краеугольного камня отечественного производства – госкорпораций и соответствующих министерств (например, Минпромторг), ведомств, фондов, агентств и так далее. Хотя подобная картина имеет повсеместное распространение. Понятно, что я не имею возможности говорить о конкретных людях, поэтому приведу собирательный портрет, который может быть легко идентифицирован каждым желающим, кто умеет пользоваться интернетом. Окажется, что очень значимой группой управленцев являются те самые люди без биографий. Просто карьеристы.

Люди, которые предпочли не искать себя на конкурентном рынке (или просто не смогли этого сделать) и весьма успешно реализуются на окологосударственной ниве. Справедливости ради замечу, что отчасти это происходит и потому, что поле применения сил для таких людей в современной России постоянно сужается. Люди, карьера которых строится на основе одинаковой формулы: (пеленки) – (университеты) – (непонятная компания) – (высшие посты в окологосударственных структурах). Под непонятной компанией здесь подразумевается место работы вкупе со сроком пребывания на ней, которые не могут обеспечить выработку требуемых компетенций для последующего за ним взрывного продвижения по карьерной лестнице. Таким образом, «непонятной компанией» может быть небольшая, никому не известная фирма, например, либо краткосрочное занятие довольно-таки скромных должностей (первоначально) в банковской сфере, финансах, государственной службе и так далее.

Общей чертой для них является то, что они ни дня не работали непосредственно в цехах, участках, лабораториях той организации, которой руководят, имеют всепогодное образование (экономика, финансы, юриспруденция), и, что особенно важно, за два-три года преодолевают уровни управления, на которые линейные управленцы тратят десятилетия. Нарушается извечный порядок возникновения и роста управленческих компетенций. Кадры взрастают не с земли (предприятия) и движутся вверх к кроне (управляющие компании, холдинги, ведомства и так далее), а наоборот, предварительно появившись там практически из ниоткуда. Де-факто такие руководители, конечно же, не материализуются из столичного воздуха. В свою очередь, они опираются на целый пласт таких же тридцатилетних начальников департаментов и специалистов различных категорий, которые также ориентированы на вновь открытую за последние 10-20 лет формулу успеха.

Ситуация сложившаяся вследствие массового несоответствия управленческих компетенций уровню управления оказывает колоссальное негативное значение на развитие отечественной экономики. С точки зрения эффективности управления книжные, «кавалерийские» решения, принимаемые людьми без биографий, часто спорны и больше подходят не для этой страны. Значительная часть из них направлена на попытки сосредоточить в своих руках как можно больше зон влияния на основе нерыночной централизации управленческих функций подконтрольных предприятий и территорий. Такая централизация является естественной основой для маскировки неумения делегировать полномочия, находить эффективные решения и недостаточности владения искусством управления в целом.

Не меньший урон, чем решения в области управления, наносит огромный развращающий эффект, который транслируется на нижестоящие уровни управления. Этот эффект вызывает чувство безысходности и невозможности ничего изменить у талантливых людей, которые не смогли оказаться в нужном месте в нужный час. Этот «эффект» превращает человека из позитивного, перешагивающего трудности строителя в озлобленного приспособленца, действующего по принципу – «им же можно».

Взаимодействие людей без биографий с окружающим миром образно можно представить в виде существования между ними и нижестоящим управленческим звеном гигантской виртуальной коммуникационной трубы. Внутри этой несуществующей трубы сама суть описываемого явления от сосредоточения большинства управленческих полномочий, манеры держаться, сленга до особой присущей людям без биографий идеологии. Снаружи трубы все остальное, люди, региональные предприятия, которые собственно и создают реальный продукт. Вся страна.

Только внутри этой трубы функционируют практически все лифты, которые возможны между уровнями управления. Соответственно, вне трубы остается огромный пласт региональных управленцев, тысячи новых идей, подходов. Всего того, что не соответствует идеологии людей без биографий, которая основана преимущественно на ограниченном наборе западных или корпоративных стандартов управления. Получается, что общество сознательно обедняет себя, отказывается от национальных идей, инициативы, смекалки, всего того, что всегда было нашей сильной стороной.

С каждым днем пропасть между теми, кто внутри и снаружи, только увеличивается. Нужны перемены, новая кадровая политика. Без этого невозможны никакие преобразования. В том числе и потому, что руководители, о которых идет речь в настоящей статье, а также люди их протежирующие, являются гарантами отсутствия любых перемен, поскольку в этом случае они станут первыми их жертвами. При этом необходимо понимать, что устранить условия массового появления и воспроизводства людей без биографий можно только за счет устранения созданной за последние десятилетия их нерыночной питательной среды. С учетом того, что это масштабная проблема, которая не может быть рассмотрена в рамках настоящей статьи, варианты ее решения будут предложены вашему вниманию позже.

Источник изображений: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, США

Юрий Тюленев пишет :
''Сразу предлагаю уйти от пофамильного перечисления виновных из числа первых лиц. Для такой огромной страны, как Россия, проблема не в десятке конкретных фамилий, а прежде всего, в самом обществе, во всех нас.''

Напрасно,Юрий ушли от фамилий ,обеднили статью...
Правда ,Вы пояснили- ''проблема...во всех нас''...ну побаиваемся
мы называть факты с фамилиями ''первых лиц''.
Лучше не трогать эту корумпированную верхушку , а предложить
ей новую ''кадровую политику'' -эдакий фильтр на трубе ,ведущей
из ''пелёнок'' прямо во власть.
А верхушка ,в благодарность ,назначит Вас-провинциала председателем
комитета по разработке новой ''кадровой политики''...с условием ,
что разрабатывать будите долго,долго и не затроните их ''младенцев''.

Скучать не даёте...Спасибо

Исполнительный директор, Уфа
Виктор Большаков пишет: А верхушка ,в благодарность ,назначит Вас-провинциала председателем комитета по разработке новой ''кадровой политики''...с условием , что разрабатывать будите долго,долго и не затроните их ''младенцев''.
Да, разоблачили Вы меня. Только мы провинциалы народ хозяйственный и ушлый. Поэтому в этот раз я написал сразу две статьи. Одну из них Вы читаете сейчас, а вторая должна быть опубликована 14 числа и в ней содержаться рекомендации по устранению кормовой базы ''людей без биографий''. Вот потом я и пойду... А комитет то маловато будет однако.
Партнер, Москва
Виктор Большаков пишет: комитет по разработке новой ''кадровой политики''
похоже, несколько запаздывает:( МинТруд уже утвердил ''Уровни квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов'', в которых ''ответственность за результаты деятельности крупных организаций и (или) отрасли ''может быть возложена только на тех специалистов, характер знаний которых позволяет ''создание новых знаний междисциплинарного и межотраслевого характера''. И наработать такие знания можно с помощью ''программ подготовки научно-педа¬гогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки Образовательных программ высшего образования – программы магистратуры или специалитета Дополнительных профессиональных программ Практического опыта'' Так что новаый светлый путь к высотам карьерного роста формально определен. Можно занимать вакантные места в комисси, которая будет определять , соответствует ли ''характер умений'' кандидата возлагаемым на него ''полномочиям и ответственности'' или нет .
Коммерческий директор, Москва

Болезнь описана прекрасно.
Будем ждать рецептов излечения. Хотя надежды мало. Когда болезнь приобретает системный характер, то она лечится только изменением системы. А менять ее некому. Но тут мы уже уйдем в политику...

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
Наталья Староверова пишет: МинТруд уже утвердил ''Уровни квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов'', в которых ''ответственность за результаты деятельности крупных организаций и (или) отрасли ''может быть возложена только на тех специалистов ...
Как хорошо, что этого «утверждения», пролоббированного теми кто трудится на ниве преподавания знаний, не было 20 лет назад. Тогда меня приняли в строительную фирму исполнительным директором. На первой же оперативке я сообщил (прорабам и руководителям офисных служб) следующее: - У меня нет строительного образования. Даже – хуже: я мастерок от лопаты не отличаю; и не буду отличать. - Свою задачу вижу в организации обеспечения стройучастков. - Поэтому, попрошу разговаривать со мной без узкопрофессиональных терминов (например, «русты»). Строительство – это не физика микромира, где для понимания нужно знать абстракции в несколько уровней. Строительство – наглядно. Например, «русты» – это зазоры между смежно-лежащими плитами перекрытия в зданиях. Хотя, конечно, самообразованием и консультациями спецов, я быстро набирал знания, необходимые для работы. Но, набирал не любые и впрок; а по вопросам, которые появлялись по ходу работы. Для примера эффективности своей работы, упомяну удвоение производительности труда на стройучастках. Способ удвоения указан в моей Е-хе-статье «Сколько предприятие может платить своему персоналу?». Детали способа очевидны из содержания в Е-хе-статьи «Как обеспечить выполнение строительных работ без импровизаций» (моё название: «Методика разработки план-графиков производства и обеспечения строительных работ»). Это не было случайностью. Потому как, в другой фирме, в той же должности, я вторично организовал такое удвоение. :)
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Прочитал статью. Согласен.

Только не указана основная причина насаждения недорослей-''начХальников''. Основная причина в том, что власть в стране принадлежит тем, кто ''работает - здесь; а жить собирается - там''.

Партнер, Москва

Еще одой причиной существующего положения дел является несоответствие ''возложенной ответственности'' мерам ее обеспечения. Понятно, что предприниматель, открывший бизнес на свои деньги не доверит управление некомпетентному лицу. А если вдруг его бизнес будет убыточным, то чтобы спасти вложенные средства, надо будет долго и подробно отвечать на вопросы о причинах убытка и способах получения прибыли в будущем. А вот если деньги не свои и неэффективное управление не приведет к потерям личного имущества- то зачем напрягаться? Законом не запрещено работать плохо, если формально этот закон не нарушать.

Аналитик, Краснодар

Про госкомпании все понятно - кругом блат. Поэтому никаких вопросов к 28-летним министрам у меня нет. К сожалению, в бизнесе примерно то же самое. Когда человек, учась на 2 курсе ВУЗа, становится руководителем управления маркетинга крупного развлекательного центра. Без блата это сделать также невозможно.

Партнер, Москва
Дмитрий Огурцов пишет: становится руководителем управления маркетинга
Маркетинг отдельная тема. На этом форуме много дискуссий по этому поводу. Часто реальный маркетинг где-то на уровне собственника и отдела продаж. А подразделение создается для подтверждения статуса компании. Реальный маркетинг начинается, когда зарплата маркетологов на прибыль компании завязана. Но повторюсь, данная дискуссия о другом.
Директор по рекламе, Москва

Извините, без биографий только для тех, кто не смотрит на образование и происхождение руководителя.

Вот не смотря на то, что работал в филиалах крупнейших международных рекламных сетей мои начальники (даже владельцы филиалов) были выходцы из КГБ и армии, милиции высший и средний офицерский состав в прошлом, некоторые воевали и пришли в менеджмент группками ветеранов (например этнический русский и чеченский офицеры и решение принимали только вместе)
Соответственно и привычки и характер общения и культурные приоритеты у них соответствовали образованию и прошлому опыту, в России вообще очень много людей с таким прошлым в управлении, так как в 90-е слишком мягкие и доверчивые гражданские ученые и топ инженеры не смогли справится с рисками и вызовами нового времени, а эти ребята способные сражаться в любых ситуациях (их так готовили) смогли.

Особенности мировоззрения военных и спецслужб формируются их образованием и способностью мобилизовать в команды тех, кто обладает компетенциями которыми они (они это понимают) не обладают, так в команды всех уровней к ним попали в масштабах страны экономисты.
Ну а дальше вы и сами все знаете.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.