Почему вы не зарегистрируете свой бренд

Как известно, незарегистрированный бренд – это чужой бренд, так как «раскрученной», но не защищенной торговой маркой немедленно и с удовольствием воспользуются конкуренты, чтобы построить свой бизнес с помощью вашего рекламного бюджета.

Книги по маркетингу полны историй о том, как броские, легко запоминающиеся и вызывающие яркие ассоциации бренды, захватывали рынок при минимальных усилиях со стороны своих владельцев, а при огромных вливаниях средств другие компании терпели неудачу из-за того, что не смогли «попасть» своим брендом в нужную аудиторию.

Но никто не рассказывает о тех случаях, когда гениальные маркетологи создавали потрясающие слоганы и логотипы, которые воспринимались потребителями «на ура», били все рекорды в опросах и фокус-группах, а затем подавали заявку на регистрацию в Патентное ведомство и через год получали отказ. Или хуже того, иск от конкурента о запрете на использование созданного ими креатива и выплаты компенсации.

Итак, вы все еще хотите зарегистрировать свой бренд?

Смешиваем сходство

Для всех очевидно, что нельзя «запатентовать» торговую марку, которая уже кем-то зарегистрирована. Но этого мало. Нельзя закрепить свое право и на такой бренд, у которого имеется сходство «до степени смешения» с существующим российским или международным товарным знаком и даже поданной, но еще не зарегистрированной заявкой на него.

Причем сходство в понимании экспертов Роспатента сильно отличается от того, что об этом мог бы подумать профессиональный маркетолог.

Например, Патентным ведомством принимались решения о том, что сходным до степени смешения являются товарные знаки: «Русская Водка» и «Русские Авиаторы», «Kiddy’s» и «Kiddy's Class Toggs», «Avitar» и «Авита».

Учитывая, что в России сейчас пользуются защитой сотни тысяч торговых марок, создание эффективно работающего и при этом патентоспособного бренда становится непростой задачей.

Не описывай, а ассоциируй

Вторая по частоте причина отказа в регистрации – это описательный характер торговой марки.

Конечно, для производителя диванов было бы очень заманчиво зарегистрировать бренд «Лучшая мебель России», а для точки общественного питания забрендировать слоган «Вкусная еда» и запретить своим конкурентам их использовать. Но к счастью для всех остальных это невозможно.

Поэтому предприятия желающие зарегистрировать бренды, вроде «Тяжмашэлектропроектконструкция», «Менеджмент и консалтинг», «Сад и огород» и т. д., скорее всего, потерпят неудачу, поскольку эти марки будут признаны простым описанием соответствующих товаров и услуг.

Чтобы все-таки закрепить подобный бренд за собой, нужно или представить Роспатенту данные соцопросов, подтверждающих, что потребители четко ассоциируют данное описание именно с вашей компанией или включить их в товарный знак как неохраняемые элементы, которые в дальнейшем сможете использовать не только вы, но и ваши конкуренты.

«Хорошо, скажет внимательный читатель, – а если зарегистрировать «описательный» бренд по тем товарам, к которым он не относится? Например, слово «кефир» попробовать «запатентовать» не для молочных продуктов, а в качестве этикетки для… стальных свай? Оно же не будет описанием данного товара?».

Да, но тогда Патентное ведомство использует средство, которое называется…

Введение в заблуждение

Когда других причин для отказа не остается, Роспатент использует именно эту формулировку. Она применяется, если ваш бренд имеет хоть какую-то смысловую нагрузку.

Например, в нашей практике был случай, когда торговую марку «Глубокий сон» эксперт посчитал описательной в отношении пружинных матрасов и вводящей в заблуждение относительно парогенераторов, потому что, с его точки зрения, увидев эту надпись на приборах, вырабатывающих пар, рядовой потребитель может подумать, что они предназначены для сна.

Кстати, первое, что делает эксперт при проверке поданного на регистрацию бренда, это вбивает его в Яндекс, и горе вам, если упоминание о нем найдется на каких-нибудь сайтах. Если это будет ваш сайт, то вы легко отделались, и проблема решится предоставлением справки о владельце. Но если этот же или похожий бренд используют другие компании, занимающиеся аналогичной деятельностью, то Роспатент посчитает, что, регистрируя торговую марку, вы пытаетесь ввести потребителей в заблуждение относительно производителя товара.

Также вас обвинят в попытке сбить потребителей с толку, если, например, в бренде будет присутствовать название местности, где ваша компания не зарегистрирована.

Поэтому проще всего зарегистрировать бессмысленное, нигде не встречающееся слово или ничего не выражающую сюрреалистическую картинку в качестве логотипа. Но смогут ли они найти путь к сердцу вашего клиента?

Перечислить все случаи, когда Роспатент может применить эту резиновую формулировку невозможно, но об одном из них нужно поговорить отдельно.

Запрет на «иностранные» буквы

Для маркетологов, наверное, будет неожиданностью, что в России запрещены бренды, написанные латинскими буквами, несмотря на то, что большое количество торговых марок, написанных некириллическими шрифтами, успешно зарегистрированы и прекрасно чувствуют себя на рынке.

И, тем не менее, экспертиза Роспатента регулярно выдает российским компаниям отказы в регистрации товарных знаков, написанных «не русскими» буквами, мотивируя это тем, что потребитель может быть введен в заблуждение и подумать, что, как и сам бренд, так и маркированный им товар имеет иностранное происхождение.

Еще более удивительно, что вышестоящее подразделение Роспатента – Палата по патентным спорам регулярно отменяет такие решения и регистрирует «иностранные» бренды.

Интересно принимают ли в расчет эту странную практику Патентного ведомства нейминговые агентства, рождающие в пылу мозговых штурмов очередной убойный креатив для своих клиентов?

Противоречие общественным интересам

Например, по данному основанию получил отказ в регистрации некий производитель мясной продукции, решивший усилить воздействие своей торговой марки, включив в него изображение Георгиевской ленточки. Причем Палату по патентным спорам не смутило, что ранее этот символ, перешедший в разряд общественного достояния, успешно поместили на свои логотипы несколько других производителей.

Нужно сказать, что ссылаться в Роспатенте на его же собственную практику и на то, что аналогичный бренд был уже успешно зарегистрирован, дело абсолютно бессмысленное, поскольку этот орган ее принципиально не учитывает.

А вот нам, к примеру, совсем недавно удалось убедить эксперта, что размещение на товарном знаке известного научного учреждения изображения здания, в котором оно находилось с 1920-х годов, не противоречит общественным интересам.

Сотруднику Патентного ведомства не понравилось, что этот особняк, построенный некой московской купчихой, был признан вновь выявленным объектом культурного наследия, и пришлось убеждать его с Википедией наперевес, насколько большое значение для российской науки имеет наш клиент и насколько прочно потребитель ассоциирует с ним спорное здание.

Интересно, что было бы, если бы на месте уважаемого института оказалось обычное ООО?

Это далеко не все основания, по которым Роспатент может отказать в регистрации товарного знака. Поэтому маркетологу, который хочет подарить миру новый динамичный бренд, очень важно знать об основных препятствиях и проблемах, которые могут возникнуть при попытке защитить его с помощью правовых механизмов и учитывать их в своей работе.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по рекламе, Москва

Еще есть проблема очереди.
Заявки рассматриваются не сразу, а ставятся в очередь и не факт что в этой очереди нет ТМ похожих на Вашу, но они получат приоритет и придумывать Ваш брэнд придется снова )))

Генеральный директор, Нижний Новгород
Там и других подводных камней полно. Естественно, в рамках одной публикации их охватить трудно. Когда-то давно писала Ох уж этот неймингстатью, вроде информация не устарела. Вопрос Автору. Евгений, то что это справедливо, подтверждается жизнью
Еще более удивительно, что вышестоящее подразделение Роспатента – Палата по патентным спорам регулярно отменяет такие решения и регистрирует «иностранные» бренды.
Но на споры требуется время. Возможен ли такой обходной путь: Подаётся 2 заявки - одна с наименованием на латинице, вторая на кириллице. Дожидаемся приоритета по по той, что на кириллице (допустим, что на него никто не претендовал и не захочет покуситься) и начинаем нулевой этап брендирования, то есть занимаемся созданием графических атрибутов бренда. Лого делаем (как и хотели) на латинице и подаём на регистрацию. Вуаля - у нас есть хотя бы такая защита. Не знаю как сейчас, но в те времена, когда я этим занималась вплотную, это был хороший обходной манёвр - наименование и графика регистрировались отдельно. Дополнительная защита - домен (естественно, не в зоне рф.), поскольку написание его и лого совпадают. Как Вы считаете - сейчас такое пройдёт?
Директор по правовым вопросам, Москва
Дмитрий Федоров пишет: Еще есть проблема очереди. Заявки рассматриваются не сразу, а ставятся в очередь и не факт что в этой очереди нет ТМ похожих на Вашу, но они получат приоритет и придумывать Ваш брэнд придется снова )))
Ну вообще для этого существует процедура проверки по поданным заявкам. Т. е., в принципе, можно отследить, что в работе уже имеется схожее обозначение. Хотя от ситуации, когда мы сегодня подали на регистрацию, а вчера вечером кто-то заявил аналогичный знак, и он не успел попасть в базу, никто не застрахован.
Директор по правовым вопросам, Москва
Елена Рыжкова пишет: Дожидаемся приоритета по по той, что на кириллице (допустим, что на него никто не претендовал и не захочет покуситься) и начинаем нулевой этап брендирования, то есть занимаемся созданием графических атрибутов бренда. Лого делаем (как и хотели) на латинице и подаём на регистрацию. Вуаля - у нас есть хотя бы такая защита. Не знаю как сейчас, но в те времена, когда я этим занималась вплотную, это был хороший обходной манёвр - наименование и графика регистрировались отдельно.
Да такое возможно с единственным дополнением: регистрация каждого знака занимает более года. Поэтому плохо представляю компанию, которая выдержит столь долгий период брендирования.
Елена Рыжкова пишет: Дополнительная защита - домен (естественно, не в зоне рф.), поскольку написание его и лого совпадают.
Да раньше домен был защитой, т. к. не допускалась регистрация ТЗ, схожего с уже имеющимся доменом, но сейчас закон и практика изменились. Так что появился новый способ, как можно ''отжать'' вкусный домен.
Директор по рекламе, Москва
Евгений Берлин пишет: Ну вообще для этого существует процедура проверки по поданным заявкам.
А кто ее делает? У кого есть доступ к поданным заявкам? Раньше поверенные имели на руках базы минус то что в очереди. Что то поменялось?
Директор по правовым вопросам, Москва
А кто ее делает? У кого есть доступ к поданным заявкам? Раньше поверенные имели на руках базы минус то что в очереди. Что то поменялось?
Вообще, по секрету, все поданные заявки лежат в открытом доступе на сайте Роспатента ). Но! Они зарыты от индексации поисковиками, а поиск можно вести только по номеру. Но есть сервисы, которые просто обходят все заявки, выкачивают их и организуют по ним собственный поиск. Эти сервисы мы и используем.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии