Как научить детей управлять личными финансами

Галина Острикова, «Школа личных финансов»

Человек не может существовать в этом мире без денег, ну, если, конечно, он не затворник в монастыре, хотя и монастырю на его содержание требуются деньги. При помощи денег мы оплачиваем свои потребности в еде, одежде, жилье и прочие. И эти деньги нужно заработать, то есть приложить определенный труд, хотя бы и не физический – творчество, фантазию, организационные способности, знания – и затратить на это какое-то время. Однако сегодня многие люди ощущают свою неподготовленность к реалиям современной жизни. Найти работу с постоянным доходом непросто, а устроившись, надо постоянно «держать форму» и соответствовать своему рабочему месту, потому что в затылок дышит армия нетрудоустроенных соотечественников. Вопросы финансового обеспечения ложатся на плечи каждого человека, независимо от возраста, состояния здоровья, профессии и образа жизни. Каждому приходится не только зарабатывать, но и учиться правильно тратить. Надо думать о том, что ждет впереди, решать вопросы страховой защиты, пенсионного обеспечения и, конечно же, приумножения денег, которые станут залогом спокойного будущего.

Никто никогда прежде не объяснял нам, как обращаться с деньгами и сделать их своими друзьями, а не врагами. Именно поэтому, учитывая свой собственный опыт, мы должны заниматься подготовкой детей к финансовой стороне их будущей взрослой жизни. Родители должны помнить слова Роберта Кийосаки: «Наука о деньгах – предмет, изучаемый дома, а не в школе». Сейчас необходимость будущего финансового самообеспечения или не объясняется, или плохо объясняется ребенку родителями. Однако этому надо учить ребенка так же, как вы учите его чистить зубы или каждое утро застилать кровать. Он должен постичь азы финансовой грамотности и управления личными финансами – получить комплекс знаний и навыков, которые помогут решать любые финансовые вопросы:

  • Понимание природы и функции денег
  • Умение ценить деньги
  • Умение считать деньги
  • Умение составлять финансовый отчет
  • Умение зарабатывать и создавать источники дохода
  • Умение экономить и сберегать
  • Умение тратить деньги и жить по средствам
  • Умение возвращать долги
  • Умение делиться
  • Умение приумножать деньги
  • Умение пополнять свои финансовые знания
  • Умение защищать свои деньги и основы элементарной финансовой безопасности
  • Умение обсуждать денежные вопросы и анализировать свои поступки в сфере распоряжения деньгами.

Урок в кармане

Обучение финансовой грамотности ребенка происходит при помощи карманных денег. С их помощью ребенок на практике учится и открывает для себя мир сбережения, покупок, инвестирования и возможностей, которые дают деньги. Кто-то из известных людей сказал, что нельзя научиться кататься на велосипеде, если ты сидишь на велотренажере и крутишь педали. Тебе обязательно надо сесть на настоящий велосипед, чтобы научиться держать равновесие, испытать горечь падений, которые неизбежны в начале пути, ощутить прелесть ветра, который тебя обдувает, когда ты только сдвинулся с места, и красоту окружающего мира, который открывается перед тобой, когда ты накручиваешь километры, а самое главное – радость от того, что у тебя все-таки это получилось!!! То же самое и с деньгами. Нельзя научиться управлять своими эмоциями и мыслями, когда ты держишь в руках «игрушечные» деньги. Об этом часто говорят люди, которые учились совершать сделки на фондовом рынке, используя только виртуальный счет в обучающих программах и не вкладывая настоящие деньги. Когда они стали распоряжаться реальными деньгами, потери были неизбежны, и уровень адреналина поднимался до невероятных размеров. Поэтому грамотному обращению с финансами нужно учиться на настоящих деньгах, пока ребенок еще не стал взрослым. Объем «учебных» средств должен быть таким, чтобы их потеря не причинила существенного вреда ни ребенку, ни вашему бюджету.

Карманными деньгами нельзя считать средства, которые вы выдали своему чаду на определенные цели. Деньги на проезд, на учебник или еще на что-то конкретное и необходимое – это ваши расходы в рамках семейного бюджета. Средством обучения будут те деньги, которыми ребенок распоряжается по своему усмотрению: на сладости, игрушки, канцтовары, которые не запланированы статьями ваших расходов, и т.п.

Родители часто думают, что они лучше знают, что ребенку нужно. – по крайней мере, до определенного периода, пока он сам не начнет понимать свои истинные потребности. Но до каких пор вы будете определять все за ребенка? До 10, 15, 18 лет? Если вы считаете, что до 18 лет решаете вы, а потом – он сам, этим вы ставите своего ребенка под удар. Чтобы научиться делать правильный выбор и уметь оплачивать свои расходы, а также зарабатывать дополнительные деньги, требуется время. Ребенок не может научиться этому сразу, как только ему исполнилось 18 лет.

Выдавая карманные деньги, вы освобождаете себя от необходимости делать незапланированные покупки, которые дети иначе все равно вынуждают вас совершать. Если вы начали выдавать ребенку деньги и договорились о том, что это средства на его маленькие желания, которые он может тратить по своему усмотрению и о расходовании которых он может не спрашивать у вас разрешения, вы упрощаете себе жизнь. На очередную просьбу что-то купить вы можете ответить, что у него есть свои деньги на эти цели, а в ваши планы дополнительные расходы на конфетки или красивую ручку не входят.

Соответственно, перед тем как выдать деньги, вы должны поговорить с ребенком о том, что в ваших взаимоотношениях начинается новый серьезный период, что вы будете учить ребенка обращаться с деньгами. И обязательно определите, какие расходы оплачиваете вы, а какие – ваш ребенок из карманных денег.

Напрасное беспокойство

Родители по-разному относятся к карманным деньгам. Некоторые из них считают, что деньги – это зло для ребенка, потому что дети не могут ценить деньги и тратят их как попало. «Выдавать деньги – значит баловать своего ребенка», – считают негативно настроенные родители. Но баловать – это значит удовлетворять все потребности ребенка, ни в чем ему не отказывать. Средства на карманные расходы ограничены в объеме, поэтому удовлетворить все потребности ребенка не могут и предназначены на решение определенных задач, в том числе и воспитательных.

Как бы вы ни относились к карманным деньгам, вам все равно приходится выдавать ребенку какие-то средства, чтобы он мог покрыть затраты на оплату проезда, еду, развлечения, хобби и прочее. Кроме того, желание что-то иметь у ребенка возникает постоянно, и вам приходится вступать в дискуссии, когда это желание не вписывается в рамки вашего семейного бюджета, чтобы убедить своего сына или дочь, что вы не можете это оплатить. Однако наши дети виртуозны в умении добиваться от родителей нужной им покупки – и «с боем» вам приходится раскошеливаться. А уж если приходится давать, так почему не сделать это с целью обучения, избавив себя от ненужных конфликтов и вырабатывая у ребенка хорошие привычки?

Недоразумения, которых опасаются родители, возникают из-за непонимания или нежелания понимать ценность денег. Ребенок не концентрируется на том, что деньги надо заработать, прежде чем потратить. А родители обижаются на то, что ребенок не ценит их труд, их силы и слишком легко расстается с теми деньгами, которые они ему дают .Чтобы избежать таких ситуаций, поначалу надо вести разъяснительные беседы, пока ребенок маленький, помогать ему искать возможность заработать какие-то деньги самому, пока он растет, а когда достигнет подходящего возраста – предложить ему оплачивать часть своих расходов самому. Русский купец Михаил Рябушинский заставил своего сына в 16 лет держать лавку и оплачивать стол и одежду, не спрашивая, хочет он этого или нет, не говоря уже о Рокфеллере, который приучал своих детей с малолетнего возраста самостоятельно зарабатывать на свои нужды. Можно привести и слова американского миллиардера Дональда Трампа: «Родителей, которые не хотят учить детей обращаться с деньгами, видимо, не интересует вопрос, будет ли у их детей завтра, что поесть».

Размер имеет значение

Многих родителей волнует вопрос, сколько выдавать ребенку, чтобы учесть его интересы, но в то же время не слишком баловать. Американские психологи считают, что надо привязывать размер карманных расходов к возрасту ребенку, то есть выдавать шестилетнему $6 в неделю, десятилетнему – $10 и т.д. В Германии размер карманных расходов закреплен законодательно. Ребенок в возрасте до шести лет должен получать 50 центов в неделю, семилетний ребенок – 1,5–2 евро, десятилетний – 10–12 евро, с 13 лет – уже 20 евро, а пятнадцатилетний подросток – 25–30 евро в неделю. За невыплату родителям угрожает штраф. В России выдача карманных денег детям никак не регулируется, нет ни официальной статистики, ни рекомендаций, поэтому судить о размере средств на карманные расходы достаточно сложно. Однако, как показывает практика, размер выдаваемых денег зависит от разных факторов, например, от финансовых возможностей родителей, размера денег, выдаваемых другим детям, зрелости ребенка, его возраста, а также от здравого смысла.

Финансовое положение родителей. Для состоятельных родителей проблема часто заключается в том, чтобы не давать слишком много. Для малообеспеченных – в том, чтобы находить хоть что-то на карманные расходы, не развивая в ребенке комплекс неполноценности и открывая возможности заработать на свои нужды. Однако некоторые состоятельные люди ограничивают карманные расходы своих детей – так, Рокфеллер выделял своим детям очень небольшие суммы, что принуждало детей постоянно подрабатывать на свои нужды. Крупные суммы получают обычно отпрыски родителей со средним уровнем дохода. Людям со скромными доходами не стоит лезть из кожи вон, чтобы «дотянуть» своего сына или дочь до каких-то норм. Вы даете столько, сколько можете, но обязательно даете! И постоянно подбадриваете ребенка, вселяете в него уверенность, что он сам, несмотря ни на что, может добиться в жизни очень многого.

Зрелость ребенка. Зрелость ребенка в отношении к деньгам проявляется обычно в том, что средства, которые попадают ему в руки, не растрачиваются зря. На них покупается что-то полезное, какая-то часть сберегается, что-то вкладывается с целью приумножения.

Размер сумм, получаемых сверстниками. Дети всегда знают, сколько получают от своих родителей их сверстники, и хотят иметь столько же. Если сумма «не дотягивает» до размеров, выдаваемых друзьям и приятелям, нужно без стеснения объяснить ребенку сложности финансового положения семьи, непременно подчеркнув, что это никак не отражается на его личной возможности построить финансово обеспеченную жизнь, когда он станет взрослым. Есть масса примеров, когда миллионерами становились люди, у которых было не слишком обеспеченное детство.

Здравый смысл. Если сегодня мы будем ориентироваться на рекомендации американских специалистов и привязывать сумму, выраженную в нашей национальной валюте, к возрасту ребенка, то 10 рублей, которые следовало бы выдать десятилетнему ребенку, конечно, слишком мало. На эти деньги ребенок не сможет себе купить ничего, кроме жевательной резинки, а накапливать неделями на игрушку, самая простая из которых стоит больше 100 рублей, у него не хватит терпения. Поэтому разумным можно считать выдачу, например, 30 рублей в неделю, а если нужно больше – предложить заработать.

Семейные проблемы. В неполных семьях или семьях, где родители слишком заняты своей работой и проводят мало времени с детьми, суммы получаемых детьми денег бывают очень значительными. Таким образом родители пытаются загладить свою вину перед детьми. Но это неправильный подход. Ребенку нужно родительское внимание и любовь, а не подарки и деньги, которыми родители пытаются это заменить.

Надо отметить, что размер карманных должен увеличиваться с возрастом и покрывать какой-то минимум удовольствий в соответствии с возрастными запросами.

Итак, родители должны сами определять, сколько давать ребенку на карманные расходы, исходя из собственной жизненной ситуации. Но главное, надо помнить, что деньги, выдаваемые ребенку, – это средство обучения, при помощи которого родители помогают ребенку освоить все финансовые навыки, которые потребуется ему во взрослой жизни.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.