Куда вложить свободные деньги, чтобы их не потерять?

В одной из публикаций Executive.ru, посвященной стратегиям частного инвестирования, исполнительный директор управляющей компании «Финэкс плюс» Владимир Крейндель дал совет: ограничить долю российских активов в портфеле вложений 2-3%. Судя по трендам, которые выделяют финансовые эксперты, так и происходит: интерес к вложениям в России у наиболее активных и обеспеченных граждан падает, желание инвестировать за рубежом растет.

Пропал аппетит к риску

«Раньше высокий уровень рисков в РФ компенсировался высокой доходностью. Сейчас риски, как минимум, не уменьшились, а доходность упала», – поясняет разочарование в отечественных сберегательных инструментах независимый финансовый советник Кирилл Шмидт. «У наших соотечественников практически исчез аппетит к риску, – вторит ему финансовый аналитик Юлия Бушуева, работавшая в прошлом управляющим директором компании «Арбат Капитал». – Россияне предпочитают крайне консервативные инвестиции, тем более что многие обожглись на вложениях в акции в кризисы 2008 и 2014 годов».

Негативное стечение факторов есть в России буквально в каждом сберегательно-инвестиционном сегменте. Наличный доллар подешевел в 2016 году почти на 20%. Предложение недвижимости превышает спрос. Если тенденции последнего времени продолжатся, то, по прогнозу аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», к 2021 году рублевые цены на жилье в московском регионе могут упасть на 30-40%.

Акции российских компаний в 2016 году дорожали: индекс РТС поднялся на 52%. Но чтобы началось реальное оживление в промышленности, нужны крупные инвестиционные вливания. Внутренние ресурсы ограничены. А западным фондам и банкам мешают вкладывать в Россию международные санкции.

Как кризис изменил инвестиционную стратегию россиян? Какими инструментами, позволяющими приобретать зарубежные активы, в 2017 году могут воспользоваться те, кто обладает свободными средствами? Executive.ru подготовил обзор инвестиционной практики на основе опроса финансовых советников и банковских аналитиков.

Кто и сколько инвестирует?

По словам Дениса Зверика, директора по маркетингу «Локо-банка», капиталы за рубеж выводит нижняя дециль самых состоятельных граждан, составляющая около 10% населения России. «Из общего количества инвесторов в 1,5 млн человек ежемесячно инвестируют лишь примерно 150 тыс. человек», – делится своей информацией Тимур Нигматулин, финансовый аналитик ИК «Финам».

При этом Зверик уточняет, что в масштабах всей страны речь идет о частных инвестициях в несколько миллиардов рублей в год. По его данным, существенно увеличился этот поток в 2014 году: суммы тогда переводились траншами от $30 тыс. до $100 тыс. Сейчас тенденция сохраняется. Например, по информации эксперта, объем средств, выведенных в 2016 году в Швейцарию, составил около 5,1 млрд рублей – это абсолютный рекорд. «Сегодня частные инвестиционные транши составляют, как правило, от $25 тыс. до $55 тыс., – рассказывает Зверик. – Граждане переводят их на свои счета в зарубежных банках обычным платежом. Если же сумма превышает обозначенный уровень, то в игру включаются финансовые консультанты, которые помогают выбрать офшорную зону».

Обычно наибольший денежный поток наблюдается в начале календарного года: состоятельные россияне выводят на зарубежные счета бонусы и накопления за последние 12 месяцев. Летом эта активность существенно уменьшается.

Самые популярные инструменты

По оценке Юлии Бушуевой, безусловный лидер по объему привлеченных российских денег – банковские депозиты. «Но банковские депозиты не являются инвестиционным инструментом, а служат для сохранения средств», – уточняет Тимур Нигматулин. Также россияне активно вкладываются в различные ETF и дивидендные акции ведущих компаний развивающихся стран. Прибыльность ETF зависит от базового класса активов. Например, вложения в фонд, инвестирующий в индекс S&P500, с 2012 по 2016 год принесли в районе 75% годовых. А акции Apple за этот же срок обеспечили своим владельцам двойной доход без учета выплаты дивидендов.

«Обычно консультанты предлагают клиентам те инструменты, в которых сами хранят свои сбережения. Чаще всего это консервативные и умеренные портфели, включающие фонды ETF разных отраслей, облигации и акции», – подчеркивает Константин Шляхтин, независимый финансовый консультант. Портфель российского инвестора примерно на 40% состоит из ценных бумаг США. От 30% до 40% вложений приходится на фонды других стран: чаще всего Китая, Японии, Австралии. Нередко в этот условный портфель включается золото (10%), единственный актив, который, при падении экономик всего мира, растет. «И еще 10% капитала я советую своим клиентам хранить на банковских депозитах: в долларах / евро / рублях в пропорции 40 / 30 / 30» – добавляет эксперт.

По информации Натальи Смирновой, гендиректора компании «Персональный советник», с октября 2014 года в России стали доступны ценные бумаги отечественных и зарубежных эмитентов, номинированные в иностранной валюте (в частности, евробонды на ММВБ). Но первоначально их ликвидность была низкой, выбор был невелик. Поэтому альтернативой для среднего класса стал брокерский счет за рубежом, дающий доступ к покупке евробондов, акций, ETF, структурных продуктов. Причем, по словам эксперта, можно было найти евробонды и структурные продукты с минимальным лотом в $1000.

В последние годы растет востребованность инвестиционного страхования жизни. «Это не чисто страховой инструмент, а продукт, который мимикрирует под него, давая возможность сделать вложение в те или иные западные ценные бумаги», – комментирует Кирилл Шмидт. Полис можно приобрести у российской страховой компании, инвестиционный порог невысок: в зависимости от программы несколько сотен долларов в месяц или сразу $5000. Привлекательно также то, что гарантируется сохранность вложенных средств. Обычно договоры инвестиционного страхования жизни, номинированные в валюте, оформляются на срок от 5 до 15 лет.

«Гарантированная доходность этих вложений не превышает 2-3%. А дополнительный доход зависит от выбранной клиентом инвестиционной стратегии, – рассказывает Шмидт. – Если это высокорисковые активы, то доходность может превысить десятки процентов годовых, но и риски существенно возрастут».

Многие HNWI (high net worth individuals – частные лица со значительными состояниями) предпочитают покупку недвижимости за рубежом. Это как жилая недвижимость для сдачи в аренду, так и коммерческие объекты: супермаркеты, street retail, гостиницы. Порог вхождения от 100-150 тыс. евро. Доходность от сдачи в аренду в среднем составляет те же 2-3% годовых в твердой валюте.

Россияне с крупными и очень крупными состояниями предпочитают не инвестировать самостоятельно, а передавать свои капиталы в доверительное управление. «Деньги выводятся на зарубежные банковские счета, что защищает их от странового риска. А уже на платформе банка, в котором открыть счет, существует масса стандартных продуктов, в которые можно вложить деньги», – говорит Шмидт. Индивидуальное управление капиталами возможно только для очень крупных сумм, и стоимость обслуживания очень высока.

Какой инвестиционный инструмент вам подходит?

Предположим, 1 января 2012 года вы вложили в различные зарубежные активы $100 тыс. Что в итоге вы получили к концу 2016 года? Насколько удобно было этими инвестициями управлять? Каких целей они позволили вам достичь? Таблица, составленная Executive.ru, показывает приблизительные ответы на эти вопросы. Сразу оговоримся: все данные о доходности отражают фактические результаты, который дал тот или иной инструмент за последние пять лет. В следующие пять лет доходность может быть совершенной иной, и, возможно, ниже. Рынок есть рынок.

Инструмент

Особенности управления

Минимальный порог вхождения

Доходность с 2012 по 2016 год

Инвестиционные цели

Банковский депозит в Великобритании

Бесплатный доступ к системе онлайн-банкинга

1 фунт стерлингов

15,25% на сберегательном вкладе с фиксированной ставкой

Сбережение капитала

ETF по индексу S&P500

Круглосуточно, через брокера

$10 тыс. у иностранного брокера

75%

Приумножение капитала при среднем уровне риска

Приобретение и сдача в аренду номера в апарт-отеле в Германии

Через управляющую компанию или брокера

50 тыс. евро

35-40%

Сбережение капитала

Приобретение и сдача в аренду квартиры в Испании

Через управляющую компанию

50 тыс. евро

20-30%

Сбережение капитала

Дивидендные акции Apple

Круглосуточно, через брокера

$10 тыс. у иностранного брокера, $1000 у российского

100%

Приумножение капитала при достаточно высоком уровне риска

Евробонды

Круглосуточно, через брокера

$1000

25-30%

Сбережение и приумножение капитала

Инвестиционное страхование с вложением в семь крупных фондов по стратегии «Глобальная экономика»

В российской страховой компании или банке

$5000

42%

Сбережение и приумножение капитала, страховая защита

Как видим, наиболее консервативные инструменты – банковские депозиты и недвижимость. При этом недвижимость надежнее с точки зрения сохранения капитала, но окупается ее приобретение лишь за 10-15 лет, и продать дом в Испании в момент не получится. С этой точки зрения депозит, приносящий меньшую доходность, удобнее: снять деньги со счета в банке можно довольно быстро. Еще более интересны как сберегательный инструмент евробонды, сочетающие хорошую ликвидность и приносящие более высокий фиксированный доход, чем депозиты. Но их труднее приобрести.

Универсальным инструментом для тонкой настройки соотношения доходности и риска считаются ETF. Они подходят как для пассивного инвестора, так и для активного спекулянта.

Довольно приличный доход может принести полис инвестиционного страхования. Страховщики размещают средства своих клиентов в зарубежных фондах акций и облигаций. Поэтому при удачном стечении обстоятельств на рынках полис может принести дополнительный доход, превышающий гарантированные 2-3% годовых. Но не всегда. Так, стратегия «Глобальная экономика», которую предлагает одна из крупных российских страховых компаний, в 2013 году продемонстрировала доходность 13,43%, а в 2015 году только 3,33%.

Ну, а дивидендные акции – для тех, кто готов рисковать по полной программе. Тут все понятно без комментариев.

Налоговые опасности

Как уже писал Executive.ru, полученную при вложениях в зарубежные активы прибыль придется декларировать в России. «После открытия счета в банке одной из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) инвестор обязан уведомить об этом свою налоговую инспекцию и дальше раз в квартал представлять отчет о движении средств по такому счету. Если же счет открыт в стране, не входящей в ОЭСР, то на него нельзя будет переводить полученные доходы. И если российские налоговики вычислят его, то инвестор рискует потерять все», – предупреждает Наталья Смирнова.

По словам Александра Захарова, советника налоговой службы I ранга, партнера Paragon Advice Group, до 1 января 2018 года зачисление на иностранные банковские счета российских валютных резидентов средств от продажи иностранных ценных бумаг не разрешено Законом о валютном регулировании и валютном контроле. Поэтому по Кодексу РФ об административных правонарушениях такая операция относится к незаконным, то есть прямо запрещенным. С 1 января 2018 года заработает новая норма.

Можно пойти по другому пути: вывести прибыль не на личный счет, а на счет зарубежной компании. Но в этом случае инвестор столкнется с законодательством о контролируемых иностранных компаниях, и ему также придется представить отчетность в налоговую. По такой же схеме будут развиваться события, если доходы от сдачи недвижимости в аренду поступают на российский банковский счет.

Кроме того, выплата налога с дохода за рубежом не освобождает инвестора от подачи налоговой декларации в России. «При этом российские налоги придется рассчитать и уплатить самостоятельно, ведь зарубежные компании не являются налоговыми агентами в РФ», – отмечает Наталья Смирнова. Кроме того, по ее мнению, стоит обязательно учитывать особенности налогообложения нерезидентов в других странах мира. Ставки для иностранцев могут быть довольно высокими. Так, в Испании для иностранных инвесторов, владеющих парковочными местами, установлен налог в размере 24% от стоимости объекта.

С этой точки зрения, более перспективно инвестировать в фондовый рынок. По информации Александра Захарова, в большинстве удобных для инвестирования стран доход от продажи ценных бумаг выведен из-под подоходного налогообложения.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Максим Бакушкин +475 Максим Бакушкин Нач. отдела, зам. руководителя, Улан-Удэ

Иван, хорошая статья!

Вот только один вопрос. Почему по Вашему мнению, денежные средства лучше хранить в долларах? Что бы Америку на плаву удержать? А если человек патриот и верит в Россию, куда влаживать, то же в Запад? А может все таки начать в свою страну вкладывать? Нам здесь жить и детям нашим то же!

Менеджер, Москва
Максим Бакушкин пишет:
Иван, хорошая статья!
Вот только один вопрос. Почему по Вашему мнению, денежные средства лучше хранить в долларах? Что бы Америку на плаву удержать? А если человек патриот и верит в Россию, куда влаживать, то же в Запад? А может все таки начать в свою страну вкладывать? Нам здесь жить и детям нашим то же!

Максим, спасибо! У нас тема - зарубежные инструменты, про них и рассказали. Никто вам не мешает вкладываться в российские бумаги, хотя бы из соображений патриотизма.

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Надо вкладывать деньги в себя и в своих детей, в знания и в здоровье, в свои предприятия.

Финансовый директор, Белгород

А потом отожмут, как у Евтушенкова или Усманова на очередной дворец Димона...

Руководитель управления, Ростов-на-Дону

1)Владелец недвижимости в Испании,Великобритании и.т.д. вместе с правом на собственность получает кучу проблем.Почитайте,например, про сквоттерство раз , два,и еще много, или про невозможность выселить арендатора,который перестал платить. Т.ч. слетав пару раз для разруливания проблем,5% годовых легко превращаются в -5%. Разумно конечно отдать жилье в управление риелтору,но тогда доходность нулевая получается,а с учетом ремонтов и вовсе отрицательная.

2)AAPL ? Купив его в 2012,в середине 2016 мы бы получили (0% - расходы на содержание счета от 10 баксов в месяц у IB).Такая вот классная "инвестиция".

График здесь

От рулетки ничем не отличается,кроме потерянных 4 лет.Задним числом все умные,а я хорошо помню разговоры когда Стив Джобс умер-все думали,что компания потонет,т.ч. strog short на все,не иначе.

3)Хочешь управлять инвестициями-управляй ими сам.К этому все рано или поздно приходят,разница лишь в том,что кто-то сразу,а кто-то только после 5-6 лет бумажной прибыли,засаженной с помощью финансового советника БКС в еврооблигации какого-нибудь северного пароходства или "непотопляемого" банка.

Статистика самостоятельного неквалифицированного управления конечно не сильно радужная,но ничего не мешает совсем чуть-чуть напрячься,и,например,не держать акции в портфеле круглый год,молясь на продолжение бычьего рынка,а покупать их только на 5 дней в последний день месяца-эти 5 дней исторически и обеспечивали весь рост фондового рынка США.Графики и подробности в подтверждение здесь .А остальное время держать их в том же ETF,от упомянутого здесь finex под 9% годовых.

4)Открывая счет у западного брокера,вы не становитесь владельцем счета западного банка и деньги вы переводите не себе,а брокеру,он лишь распределяет их внутри себя под ваше имя. Т.ч. и обязанности информировать налоговую нет.

Но проще в Открытии например завести счет на западных рынках-это и дешевле и с налогами/переводами не будет заморочек.

Удачи на рынке и в делах!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Евгений, согласна с Вашими комментариями. Но, мне кажется, в п.4 есть некорректность. Может быть, обязанности информировать налоговую и нет, но обязанность заплатить налоги есть. И тогда и информировать придется. А если не информировать, то есть вероятность, что в конце 17- в 18 году они все это все-равно узнают через доступ к общей базе по проекту CRS. И штраф возьмут в размере 75-100% от суммы операции, не от дохода. Есть мнение, что они могут пойти таким путем. Правда, это не налоговое нарушение, а валютное.

Генеральный директор, Таджикистан
Иван Гидаспов пишет:
Максим Бакушкин пишет:
Иван, хорошая статья!
Вот только один вопрос. Почему по Вашему мнению, денежные средства лучше хранить в долларах? Что бы Америку на плаву удержать? А если человек патриот и верит в Россию, куда влаживать, то же в Запад? А может все таки начать в свою страну вкладывать? Нам здесь жить и детям нашим то же!
Максим, спасибо! У нас тема - зарубежные инструменты, про них и рассказали. Никто вам не мешает вкладываться в российские бумаги, хотя бы из соображений патриотизма.

Вкладывать деньги из чувства патриотизма это идиотизм.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии