Рубль может рухнуть в четвертый раз. Когда?

2016 год прошел под знаком укрепления рубля. С максимума в 83,6 рублей за доллар, зафиксированного 22 января, рубль усилился до отметки 60,65. А в ходе торгов 17 января 2017 года курс доллара упал ниже 59 рублей: такого не было с лета 2015 года. Как долго будет продолжаться такая тенденция, и какие факторы будут способствовать развороту к ослаблению российской валюты? Executive.ru собрал мнения и прогнозы аналитиков инвестиционно-финансовых рынков.

Хорошо, но много

Чрезмерно сильная национальная валюта России невыгодна. Еще в конце 2016 года глава Минфина Антон Силуанов посетовал на то, что из-за укрепления рубля в резервном фонде и фонде национального благосостояния остается все меньше средств: «В этом году мы в полном объеме выполнили все планы по использованию резервного фонда – 2,1 трлн рублей. На следующий год должно быть 1,1 трлн рублей трат резервного фонда. По тем курсам рубля так и должно было быть, но по нынешнему курсу резервный фонд уменьшился до 985 млрд рублей, потому что курс окреп. То же самое по фонду национального благосостояния: совокупный объем средств на конец года мы ожидаем 4,4 трлн рублей, из них в ликвидной части 2,8 трлн рублей».

Неудивительно, что когда в начале 2017 года рубль взял новую высоту, со стороны руководителей правительства последовали еще более жесткие словесные интервенции. «Я вижу тенденцию риска, что если у нас рубль будет укрепляться столь динамично, как это было в прошлом году, если сегодня говорят уже в цифрах, что 55 рублей появятся на рубеже ближайшего квартала или полугода, то мы потеряем конкурентное преимущество», – подчеркнул глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая на Гайдаровском форуме.

В итоге, 20 января первый вице-премьер Игорь Шувалов прямо заявил о том, что Минфин и Центробанк будут покупать валюту в резервы, чтобы страховать рубль «от чрезмерного укрепления». На этих заявлениях доллар в моменте вырос сразу на 70 копеек, но в последующие дни рубль уверенно отыграл это падение.

Вечером 25 января 2017 года Минфин официально подтвердил слова Игоря Шувалова, опубликовав на своем сайте сообщение о начале закупки валюты на внутреннем рынке уже с февраля. В рамках нового механизма ЦБ будет скупать доллары «в объеме дополнительных нефтегазовых доходов», то есть доходов от превышения фактической цены нефти над заложенными в бюджете $40 за баррель. По оценкам ведомства, при средней цене нефти в $50 за баррель, дополнительные поступления в бюджет составят около 1 трлн рублей (примерно $17 млрд). Таким образом, можно предположить, что при сохранении нынешних нефтяных котировок, ежемесячные валютные интервенции могут превысить $1 млрд.

Кстати, Центробанк и Минфин еще до «объявления войны» начали абсорбировать валютную ликвидность. Так, на очередном аукционе валютного репо на 28 дней (24 января 2017 года) ЦБ резко – с $5 млрд до $3 млрд сократил лимит. Днем позже истек срок размещения в банках валютных депозитов Минфина на $1,5 млрд, однако новые аукционы объявлены не были. Фактически, это означает, что за неделю финансовые власти изъяли из банковской системы до $3,5 млрд.

Качай – подорожало!

Следующий по значимости, и уже чисто рыночный фактор, который может привести к развороту тенденции на укрепление рубля – это, конечно же, цены на нефть, которые до сих пор благоволили отечественной валюте. Как ни парадоксально это прозвучит, но растущие нефтяные котировки способствуют… падению цен на нефть.

Дело в том, что на сравнительно высоких нефтяных котировках весьма активно вводятся в строй новые буровые установки в странах, не входящих в ОПЕК (которая, как известно, сейчас снижает добычу). Так, по данным Baker Hughes, за неделю с 14 по 20 января 2017 года в США было введено в эксплуатацию 29 новых нефтедобывающих установок: максимальный показатель, начиная с апреля 2013 года. В Канаде за тот же период прибавилось 23 буровых. Всего же на 20 января в США насчитывалась 551 буровая, на 8% больше, чем годом ранее. В Канаде же за год число работающих установок выросло на 44%. «Рост буровой активности в США вызывает опасения рынка, так как в будущем может привести к росту добычи и компенсировать эффект от соглашения между странами ОПЕК», – подчеркивает Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал».

«Для рынка энергоносителей в предстоящем году существует два основных фактора, которые могут сказаться на балансе спроса и предложения. Первый из них – соблюдение обязательств по снижению добычи, которые взяли страны, подписавшие соглашение в рамках ОПЕК+. При этом несоблюдение договоренностей будет негативным фактором для рынка и приведет к существенному снижению цен. Также игроки ожидают, что договоренности, достигнутые странами-экспортерами нефти, могут быть продлены на вторую половину 2017 года. Вторым важным фактором выступает динамика добычи в Штатах. Она, как минимум, не позволит нефти показать существенный рост и выйти в район $70. При этом, рост добычи в США будет способствовать увеличению предложения, а значит мешать балансировке спроса и предложения», – соглашается Богдан Зварич, аналитик ГК «Финам».

Новая метла

Важным фактором, влияющим на рубль – как с точки зрения геополитики, так и экономики – станет «фактор Трампа», который пока расценивается рынком как позитивный для российской валюты. «Главную поддержку рублю сейчас оказывают потоки со стороны иностранных инвесторов. Если эти потоки прекратятся или развернутся в противоположную сторону, то мы можем увидеть сильное движение рубля в сторону ослабления. Действительно, многие иностранные инвесторы относят победу Дональда Трампа к факторам, позитивным для России, но если по факту все будет развиваться не так, как ждет рынок, то настроения инвесторов сильно поменяются», – считает Андрей Шенк.

Аналитики рынка в один голос говорят о том, что инвесторы взяли определенную паузу – до первых реальных шагов Дональда Трампа на посту президента США. Понятно, что предвыборная риторика и конкретные экономические меры – это две большие разницы. Тем не менее, большинство экспертов ожидают ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой в этом году, которая приведет к укреплению доллара, что, в свою очередь, не может не отразиться на рубле.

«Я еще в ноябре утверждал, что в курсообразовании рубля будут происходить интересные метаморфозы. Из рубля уходит геополитическая неопределенность: возможно, слишком рано, но так устроен рынок. Спекулянты явно играют на восстановление отношений между Россией и США. Если это действительно произойдет, то рубль может укрепиться вплоть до 48-49 к доллару. Если по первым встречам Путина и Трампа станет ясно, что ожидания ошибочные, то произойдет обратное: откат рубля к уровням 67-68. Словом, чего-чего, а волатильности в рубле в этом году всем хватит», – подчеркивает Владимир Рожанковский, ведущий аналитик УК «Горизонт Инвест».

Скрытая угроза

Однако основную угрозу рублю представляют упомянутые выше «денежные потоки со стороны иностранных инвесторов». Просто потому, что инвесторов этих, по мнению Якова Миркина, заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, председателя совета директоров инвесткомпании «Еврофинансы», правильнее называть спекулянтами.

«С бессильной злобой мы наблюдаем, как готовится четвертая взрывная девальвация рубля, в точности повторяющая сценарии предыдущих – 1998, 2009, 2014 годов. Стабилизация рубля при очень высоком проценте в рублях вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов, из-за рубежа в операции «кэрри трейд» (Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки – Executive.ru). Грубо говоря, доллары / евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через n-е время обратно, обратить рубли «назад» в доллары / евро, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль. Это стандартный механизм подготовки будущего валютного / финансового кризиса в России (и не только), который уже сработал три раза, и, видимо, может сработать четвертый. А то мы все удивляемся, как рубль может укрепляться при падающей экономике и сжимающемся бюджете? Как? А вот так – на потоке горячих денег, валюты нерезидентов (и, может быть, не только нерезидентов), предъявляющих спекулятивный спрос на рубли, чтобы с высоким доходом вывести обратно в валюту», – отмечает экономист.

Нельзя не согласиться с Яковом Миркиным. Действительно, объем операций carry trade на российском рынке достаточно высок, хотя в точности оценить объем сделок невозможно. Тем не менее, есть косвенные признаки, по которым можно судить о присутствии иностранного спекулятивного капитала на российском рынке. Например, ЦБ раскрывает статистику по доле нерезидентов в ОФЗ. «На первое декабря 2016 года она составляет 1,41 трлн рублей, или 25,6% от общего объема выпуска ОФЗ. Но учитывая, что из общего объема надо исключить ОФЗ с плавающим купоном, линкеры и короткие бумаги, то можно предположить, что доля нерезидентов в длинных бумагах порядка 60%. Поэтому сокращение привлекательности российского рынка с точки зрения carry trade – это скорее риск для сегмента длинных ОФЗ. В случае сильного оттока нерезидентов мы конечно увидим коррекцию в рубле, но это вряд ли будет обвалом. А вот на длинном конце кривой ОФЗ доходности могут пойти вверх довольно резко», – предполагает Андрей Шенк.

Таким образом, можно констатировать, что риски разворота рубля существуют. В наибольшей степени это связано с внешними факторами, например, с динамикой цен на нефть. Просто потому, что те же операции carry trade будут схлопываться только при появлении нестабильности в рубле, что возможно, в первую очередь, в ситуации, когда это углеводородное сырье снова начнет дешеветь.

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Если действовать методом исключения, то подобный расширенный список по средней заработной плате может показать тех, кому лучше бы оставить как есть + их дети + пенсионеры + ....+ Учитывая, что среднего класса уже практически нет ... Предполагаю, что всех остальных, кто контролирует порядка более 88% богатств страны и кому невыгодна сильная национальная валюта, уверенно наберётся от силы 2-3% от населения всей страны.



Виктор Шкурин +340 Виктор Шкурин Директор по продажам, Санкт-Петербург

Умиляет, что в приведенной табличке заголовок столбца ЗАРПЛАТА, что подразумевает НАЛИЧИЕ работы.

Больше импорта - меньше рабочих мест, меньше импорта - больше рабочих мест.

Но это сложная взаимосвязь, да?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Виктор Шкурин пишет: Больше импорта - меньше рабочих мест, меньше импорта - больше рабочих мест. Но это сложная взаимосвязь, да?

не занимаюсь макроэкономикой, и если расскажете что-то полезное, мне будет интересно - банальности вряд ли. Сильная национальная валюта выгодна ещё и импортёрам- Вас так устроит? Кроме того, в тексте стояло ещё "+ ....+" , и на полноту анализа не претендовал :)

... пытаюсь найти какие-то доводы в пользу экспортёров, которые вроде как должны приносить основной доход Государству, и им более выгодна слабая национальная валюта, но каждый довод разбивается о закрытость этих доходов :) А значительная часть инвестиций может идти на проекты за пределами страны - число рабочих мест у нас не увеличивается ...

Со своей стороны, генеральный директор «Роснефтегаза» Геннадий Букаев в документе на имя главы Росимущества Дмитрия Пристанскова заявил, что отчитываться ни перед держателем акций, ни перед правительством в компании не считают целесообразным, поскольку передают отчеты о деятельности напрямую главе государства Владимиру Путину. Источник: https://wek.ru/rosneftegaz-ne-otchityvaetsya-belomu-domu-o-doxodax
Директор по рекламе, Москва

"учитель" вычеркивайте - сколько кого знаю из учителей все получают с полной недельной занятостью от 16 до 35 тыс в Москве, а уж что в регионах

причем с падением к 2014

24 000 - 16 000

42 000 - 35 000 и так далее

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Соловьев пишет: Если действовать методом исключения, то подобный расширенный список по средней заработной плате может показать тех, кому лучше бы оставить как есть + их дети + пенсионеры + ....
Дмитрий Федоров пишет: учитель" вычеркивайте
можно откорректировать средний уровень з.п. , но вряд ли для учителей будет выгодна слабая национальная валюта. Это был всего лишь поиск тех, кому невыгодно ослабление рубля.


.

HR-директор, Самара

Это средние заработные платы по Москве?

Руководитель, Новосибирск
Марат Бисенгалиев пишет:
"Чрезмерно сильная национальная валюта России невыгодна"Интересно. кого в данном случае авторы понимают под "Россией"


Безусловно тех, чьи доходы номинированы в Евро или долларах, при укреплении рубля они теряют больше всех и потому кровно заинтересованы в его падении. Ну и Минэкономики, у которого макроэкономические показатели не "вписываются" в доходность из-за большой доли инвалютных инструментов в активах, которые тоже дешевеют.
Виктор Шкурин +340 Виктор Шкурин Директор по продажам, Санкт-Петербург

"Александр Соловьев Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Виктор Шкурин пишет: Больше импорта - меньше рабочих мест, меньше импорта - больше рабочих мест. Но это сложная взаимосвязь, да?

не занимаюсь макроэкономикой, и если расскажете что-то полезное, мне будет интересно - банальности вряд ли. Сильная национальная валюта выгодна ещё и импортёрам- Вас так устроит?"

вернемся к исходному сообщению

"Если действовать методом исключения, то подобный расширенный список по средней заработной плате может показать тех, кому лучше бы оставить как есть + их дети + пенсионеры + ....+ Учитывая, что среднего класса уже практически нет ... Предполагаю, что всех остальных, кто контролирует порядка более 88% богатств страны и кому невыгодна сильная национальная валюта, уверенно наберётся от силы 2-3% от населения всей страны."

Т.е. вы утверждаете, что СИЛЬНЫЙ рубль, усиливающий конкурентоспособность импорта и угнетающий национальное производство ВЫГОДЕН основной массе населения России, получающей ЗАРПЛАТУ.

Откуда ЗАРПЛАТА, если национальное производство разоряется?




Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Андрей Чечин пишет: Это средние заработные платы по Москве?

Сам не собирал эту статистику :), но пишут что по Москве - похоже завышают, однако, и довольно сильно. Но здесь даже если завышают, ведь обсуждается Цель сделать национальную валюту слабой и заодно сделать отечественную рабочую силу дешевле чем в Китае ...

Виктор Шкурин пишет: Т.е. вы утверждаете, что СИЛЬНЫЙ ру
бль, усиливающий конкурентоспособность импорта и угнетающий национальное производство ВЫГОДЕН основной массе населения России, получающей ЗАРПЛАТУ.

Насколько понял, то что вычеркнуто - это ответ на моё предложение: "если расскажете что-то полезное" ? Если добавите ещё анализ с учётом санкций и текущей денежно-кредитной политике, ПРЕДИСТОРИИ, когда и кто разорялся на нашем рынке. Добавьте к Вашему анализу ещё то, что Слабый рубль - это и более дорогое импортное оборудование, комплектующие, сырьё, ...Основная масса населения уже потеряла что-то из - за санкций прямо или косвенно, потеряет и при слабой национальной валюте.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.