Как действовать, если вам задерживают зарплату

В современной России, по официальной статистике, 4 млрд рублей зарплатных долгов. Задолженность работодателей растет и в частных, и в государственных организациях. Как действовать работнику, столкнувшему с такой проблемой?

На что обратить внимание в первую очередь

Выясните, не находится ли ваша компания на стадии банкротства. Если это так, то риск не получить заработную плату увеличивается в несколько раз, и лучше не тратить время, продолжая трудиться у данного работодателя. Целесообразнее сменить место работы, одновременно обратившись в инспекцию труда и в прокуратуру с заявлением о задолженности и нарушении трудовых прав.

Если же банкротство вашему предприятию не грозит, следует оформить точно такие же заявления и подать исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате в суд. Чем быстрее вы решитесь на эти меры, тем меньше вы будете ждать выплаты заработной платы. Сегодня действуют контрольно-надзорные государственные органы, которые занимаются снижением задолженности организаций перед своими сотрудниками. Все понимают ответственность работодателя. Но одно дело, когда к образованию долгов приводит неэффективная работа компании, а другое дело, когда руководство принимает решение не платить работникам по личным причинам.

Срок исковой давности по трудовым спорам

Законодателем разработаны правила оказания юридической помощи, необходимые для защиты трудовых прав граждан. Но их использование возможно в течении установленного срока. Для трудовых споров установлен общий срок исковой давности в три года и специальный срок в три месяца.

Что это означает? Если вы уже уволились из организации, к которой у вас есть финансовые претензии, то вы можете обратиться в суд с иском в течение трех месяцев после увольнения. А если вы продолжаете работать, то вы можете предъявить своему работодателю иск в течение трех лет с момента, когда вы узнали о нарушении своих трудовых прав и получили этому документальное подтверждение. Если эти сроки пропущены, работник теряет возможность взыскать задолженность через суд, и работодатель может списать сумму долга на расходы своей организации.

Отсчет исковой давности ведется в обратную сторону, с момента обращения в суд.

Подсудность рассмотрения исковых требований

По общим правилам подсудности истец обращается в районный (городской) суд или мировой участок, расположенный по месту регистрации юридического лица в качестве ответчика. С учетом изменений в Гражданском процессуальном кодексе РФ, принятых в марте 2016 года, в мировом участке возможна выдача судебного приказа о взыскании суммы до 500 тыс. рублей. Обращение за выдачей судебного приказа в некоторых случаях выгоднее и быстрее, чем обращение в районный (городской) суд.

Правда, пока что в мировых участках царит неопределенность в принятии заявлений и вводятся разные правила, несоблюдение которых ведет к отказу о вынесении судебного приказа. Одно из них касается желания заявителя получить моральную компенсацию от работодателя. Мировой судья может отказать в принятии заявления, апеллируя к тому, что вопрос о морально-нравственных переживаниях заявителя спорный и должен рассматриваться в исковом производстве.

Но есть и приятное: при обращении в суды работнику не нужно оплачивать государственную пошлину.

Помимо всего сказанного выше, законом установлена субсидиарная ответственность лица, несущего ответственность за основного должника. А, значит, если компания – должник по заработной плате – не может выплатить долг работнику, такой работник может предъявить требования к лицу (правообладателю) данной компании, несущего субсидиарную ответственность.

Если долг по заработной плате вырос, вследствие неэффективного управления руководителя организации, то правообладатель такой компании вправе предъявить исковые требования к назначенному руководителю на основании его личной ответственности за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Но это – отдельная тема.

Нужно ли обращаться в государственные органы уже после первого месяца задержки? Российское законодательство содержит в себе самые разные исключения из общих правил Трудового кодекса. Точно сказать, как лучше всего действовать, можно только при детальном изучении проблемы. Поэтому советуем проконсультироваться с юристом, специализирующимся на проблемах в трудовом праве. Такие специалисты не только борются с различными проблемами, возникающими в процессе взыскания задолженности по заработной плате. Их практика охватывает сразу несколько отраслей права, что позволяет оценивать нестандартные ситуации на стыках.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Пуришев
Сергей Пуришев Сергей Пуришев Специалист, Иваново

Я бы, предложил немного другой вариант развития событий. В наше не спокойное время нельзя надеяться ни на какую помощь или защиту от государства. Ведь большинство работает по договорам на минималке. А зарплату получают как и раньше в конверте. И получить задержанную зарплату в полном объёме даже через суд - проблематично. Поэтому, я считаю, что дополнительные источники дохода просто необходимы.(ссылка удалена модератором)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Одежда по дресс-коду компании обходится россиянам в среднем 28 тыс. руб. в год

8 из 10 сотрудников компаний, практикующих дресс-код, покупают офисную одежду за свой счет.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.