Почему бизнес становится умным, а предпринимательство – инновационным

Плохие новости для консерваторов: их время уходит. Мир становится все более неуютным для ретроградов – изменения в бизнесе нарастают стремительно, столь же стремительно растет раскол в обществе между теми, кто смотрит вперед, и теми кто цепляется за прежние представления об экономике и обществе. Программа Executive MBA «Инновационное предпринимательство» Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ адресована тем, кто не хочет ждать. Новую программу Executive.ru обсуждает с профессором бизнес-школы, доктором физико-математических наук Геннадием Константиновым.

Executive.ru: В чем суть концепции?

Геннадий Константинов: Технологии развиваются по экспоненте – этот процесс отражен в концепции технологической сингулярности футуролога Рэймонда Курцвейла. Один из самых интересных вопросов, возникающих в связи с этим, формулируется так: что происходит с человеческим мышлением? Оно тоже развивается по экспоненте или существенно медленнее? Если мы признаем, что мышление людей относительно консервативно, что оно меняется медленно, значит, мы признаем, что разрыв между технологиями и обществом будет возрастать. Это – очень важный фактор риска, в том числе для бизнеса.

Executive.ru: Но ведь технологии тоже являются продуктом общества: их изобретают люди. Следовательно, будет нарастать разрыв между инновационной и консервативной частью общества?

Г.К.: Думаю, да. Это обстоятельство можно интерпретировать так: волатильность, непредсказуемость мира будет нарастать для тех, кто не успевает. А для тех, кто находится на передовой позиции, картина мира, скорее всего, будет выглядеть иначе: они будут видеть в изменениях новые возможности. Я говорю сейчас о технологическом аспекте, который оказывает серьезное воздействие на предпринимательство.

Классическое понимание предпринимательства стремительно уходит в прошлое. Изначально предпринимательство можно было понимать как некий способ зарабатывания денег: стартуешь с нуля и зарабатываешь. Профессор Гарвардского университета Говард Стивенсон считает, что предпринимательство – это способность получать результат за пределами имеющихся ресурсов. В последнее время предпринимательство эволюционировало, и в определенном смысле вышло за пределы привычных рамок.

Executive.ru: Вы имеете в виду сферу новой экономики?

Г.К.: Да. Здесь есть несколько интересных трендов. Во-первых, предпринимательство перемещается в интеллектуальное пространство. Использование искусственного интеллекта, разумных систем переводит предпринимательство в сферу коллективного мышления. Бизнес приступает к решению очень сложных задач, и ключевой вопрос здесь – пойдут ли люди на взаимодействие с искусственным интеллектом или будут бояться его.

Во-вторых, развитие клеточной инженерии открывает новые возможности в плане трансформации биологического материала. Фактически речь идет о трансформации человека как биологического существа. Это затрагивает очень многие базовые ценности, в том числе достаточно консервативные. В клеточной инженерии намечается переход от науки к бизнесу, и этот процесс идет очень активно. Предпринимательство захватывает биологическую природу человека.

В третьих, предпринимательство входит в креативную сферу, оно начинает работать в арт-среде, в сообществах, обслуживать знания, идеи и ценности…

Во всех названных случаях предпринимательство выходит за пределы традиционных рамок. Эти процессы сложны и во многом непонятны. Именно эти обстоятельства и стали причиной появления новой программы EMBA в нашей бизнес-школе.

Executive.ru: Следовательно, ваша новая программа – о компаниях новой экономике и для компаний новой экономики?

Г.К.: Не совсем так. Даже в консервативных отраслях нарастает запрос на инновационные изменения. Сейчас активно обсуждается тема цифровой трансформации, но уже хорошо видно, каким будет следующий этап в развитии предпринимательства – главным содержанием следующего периода станет насыщение бизнеса интеллектом. Бизнес станет smart, умным. И это относится к компаниям самых разных отраслей.

Executive.ru: Как вызревала эта концепция? У нее были предшественники?

Г.К.: Программа EMBA, которая была создана в 2002 году, называлась «Менеджмент XXI века. Квалификация собственников и эффективность менеджеров». В программе рассматривались новые подходы к менеджменту и инновации. Это был первый шаг школы в направлении инновационного менеджмента.

В 2010 году мы сместили фокус. Программа EMBA называлась «Бизнес-лидер будущего», она была посвящена проблеме лидерства в меняющемся мире. Три главных смысловых поля программы – инновационные процессы в менеджменте, лидерство и стратегическое мышление. Трансформации накапливались постепенно. Фактически программа EMBA менялась ежегодно: из года в год учебные планы не повторяли друг друга, обновления представляли собой нашу реакцию на изменения, которые происходили в обществе.

Executive.ru: Как вы идентифицировали эти изменения?

Г.К.: В программе EMBA есть модуль по управлению будущим. Он представляет собой групповую работу слушателей по идентификации стратегических вызовов. Содержание этого модуля из года в год серьезно менялось, и концептуальные изменения программы EMBA тоже «прорастали» из этого модуля. В результате эти изменения привели к фокусированию программы EMBA на инновационном предпринимательстве.

Executive.ru: Фиксировала школа спрос на эти изменения со стороны слушателей? Подавали ли слушатели сигналы о том, что им это интересно?

Г.К.: Да. Первый источник я уже назвал – модули по управлению будущим программы EMBA. Вторым источником сигналов были слушатели программы Doctor of business administration. На программе DBA обучаются люди с большим жизненным и профессиональным опытом, там обсуждаются актуальные проблемы современной экономики, бизнеса, менеджмента. В ходе этих обсуждений мы также пришли к пониманию того, что инновационное предпринимательство – самый главный тренд в бизнесе. Таким образом программа DBA повлияла на программу EMBA.

Executive.ru: От каких бизнесов исходили эти сигналы?

Г.К.: Возрастной диапазон участников программы 35-45 лет. Это предприниматели, собственники компаний, в основном, среднего уровня, топ-менеджеры из разных регионов России и СНГ. У нас более 500 выпускников программы, и они представляют широкий спектр отраслей. Распространена практика, когда на программу приходит весь основной управленческий и предпринимательский состав компании. У всех ярко выражен запрос на современное понимание инновационного предпринимательства.

Executive.ru: Кому адресована эта программа?

Г.К.: Тем, кто заинтересован в глубоком понимании процессов современного мира бизнеса и хочет удержаться на передней границе, добиться успеха. У нас нет предпочтений ни по возрасту слушателя, ни по отраслевой принадлежности его бизнеса. Среди учащихся есть очень молодые ребята, которые уже многое успели сделать. Также есть не предприниматели, а топ-менеджеры, занимающие ключевые позиции в предпринимательских бизнесах. Главное не это, главное другое – программа не ориентирована на тех, кто думает, как заработать первый миллион рублей. Она не про это. На программу приходят люди, которые уже многого добились, которые понимают, что их следующий шаг связан с трансформацией, и что за этой трансформацией нужно успеть.

Executive.ru: Есть ли у обновленной программы EMBA аналоги в бизнес-школах Запада и Востока?

Г.К.: Мы внимательно следим за тем, что происходит в ведущих бизнес-школах мира. Программы, посвященные инновациям, стали появляться 10-15 лет назад, позиционируются они по-разному. В IMD программа называется «Стратегические инновации», в Stanford Business School – «Предпринимательство и инновации». Подобные программы есть и в бизнес-школах Азии. Однако мы не копируем ни восточные, ни западные программы. Мы создаем уникальные программы на основе интегрированного мирового опыта. Используем знания, которые есть, но интегрируем их с реальностями российского бизнеса.

Executive.ru: Вы назвали три поля программы: инновации, лидерство, стратегическое мышление. Как тема инноваций сопряжена с темой лидерства?

Г.К.: Сегодня очень трудно представить лидера, который не чувствует инновационных процессов. Я бы даже сказал, что его совершенно невозможно представить. Происходит смена социально-экономической парадигмы: мы переходим от индустриального мира к экономике, основанной на знаниях.

Переход этот осуществляют те, кого в литературе называют great team или smart tribes (великие команды, умные племена. – Executive.ru). Возглавлять подобные «племена» могут лидеры, свободно ориентирующиеся в новой реальности, где изменения происходят с огромной скоростью. Отсюда вывод, что лидерство и инновации очень сильно взаимодействуют друг с другом. Поэтому в нашей программе есть специальный мастер-класс, посвященный современным аспектам лидерства в инновационной сфере.

Executive.ru: Как выглядит учебный контент обновленной программы?

Г.К.: Как я уже сказал, у программы есть три смысловых поля – лидерство, инновации, стратегическое мышление. Они присутствуют в каждом учебном модуле. В свою очередь каждый модуль посвящен одной из ключевой проблем бизнеса: учебный процесс построен не по предметному, а по проблемному принципу. Внутри модуля эта проблема рассматривается со всех сторон, включая стратегические вопросы, финансы, управление персоналом, проектный менеджмент…

Executive.ru: А какие форматы применяются в программе?

Г.К.: Один модуль состоит из двух дней занятий раз в месяц. Внутри модуля очень много интерактивной работы. Группа взаимодействует с преподавателем, слушатели взаимодейтвуют друг с другом. Между модулями происходит подготовительная работа: слушатели получают материалы, которые они должны изучить до приезда в школу, чтобы быть готовыми к восприятию материала. В том числе они получают реальные истории из нового российского бизнеса.

Executive.ru: Кто является автором этих новых кейсов, транслятором новых практик?

Г.К.: Предприниматели новой экономики, которым есть, что обсуждать с точки зрения современного менеджмента. Например, мы приглашаем поделиться опытом представителей компании 3D Bioprinting Solutions, компании «Visa Inc, Russia», «Trouble Shooter Agency», группы компаний «Восточный газ», EMEX, фонда «Сколково», ГК «АйТи» и многих других компаний, имеющих уникальный опыт решения предпринимательских и управленческих задач.

Executive.ru: Какой образовательный результат программы? И какой дипломной работой завершается обучение?

Г.К.: На выходе – выпускная квалификационная работа, основанная на профессиональном опыте конкретного человека. Она посвящена консолидации полученных знаний и их интеграции в бизнес, в деятельность, в управленческие процессы. Мы приветствуем тех, кто намерен знания, полученные в школе, немедленно интегрировать в практику: процессы трансформации бизнеса идут очень быстро. Обычно выпускники, настроенные на немедленное применение знаний, говорят, что деньги, затраченные на программу, они окупают очень быстро.

Узнать больше о программе EMBA «Инновационное предпринимательство» вы можете на сайте Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Управляющий директор

Предприниматель - это новатор. Так было, есть и будет. Просто всегда появляются новые направления для деятельности. О чем и говорится в интервью.

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

А можно ли получить доказательства того, что бизнес становится умным, а предпринимательство – инновационным. Приведите, пожалуйста, примеры по отраслям или по городам или субъектам России. Готово ли наше государство к цифровой трансформации? Лично я считаю, что пока идут одни разговоры.

Евгений Труфанов +571 Евгений Труфанов Директор по развитию, Ставрополь

Есть у меня печальный опыт. Вот такой вот ровесник прошёл несколько МБАпрограмм во Франции и в Сингапуре, но его "моральная суть" осталась безызменной, то есть грязной. Программы МБА к сожалению проходят мимо нравственной основы, без которой новаторский бизнес едва ли возможен.

Директор по развитию, Санкт-Петербург
Аркадий Теплухин пишет:

Предприниматель - это новатор. Так было, есть и будет.

Предприниматель далеко не всегда инноватор...

Инженер, Ижевск
Алексей Аникин пишет:
Аркадий Теплухин пишет:

Предприниматель - это новатор. Так было, есть и будет.

Предприниматель далеко не всегда инноватор...

Предприниматель, как правило, не новатор, по определению.

Профессор, Москва

Предприниматель может копировать работающие модели бизнеса и быть вполне успешным. Развитие бизнеса потребует инновационных подходов и это подтолкнет его к инновационному предпринимательству. Быть или не быть инноватором - это выбор предпринимателя.

Теперь о государстве. Государство может создавать или не создавать условия для инновационного предпринимательства, но не должно опережать бизнес. Готово ли наше государство к инновационному предпринимательству? Актуальнее другой вопрос. Готов ли наш бизнес активно встать на путь инновационного предпринимательства? Примеры есть, но нужен масштаб, более активный предпринимательский процесс.

Руководитель управления, Казань
Геннадий Константинов пишет:
Теперь о государстве.

Геннадий Николаевич, здравствуйте!

Был слушателем Вашего курса по программе МВА в г. Казани в 2010г.

В процессе лекции, Вы предположили, что РФ как самостоятельного государства не будет, исходя из большой территории, маленького населения и с учетом внешних сил притяжения. Вы предположили, на тот момент, два единственно возможных сценария - "Россия входит в Евросоюз, или в Китай", я тогда еще немного повозмущался от данных перспектив, а Вы предложили начать изучать Китайский язык.

На сегодняшний момент, Ваше видение перспектив РФ изменилось?

Если вопрос не в тему, то модерация поправит.

С уважением.

Генеральный директор, Москва
Геннадий Константинов пишет:

Теперь о государстве. Государство может создавать или не создавать условия для инновационного предпринимательства, но не должно опережать бизнес. Готово ли наше государство к инновационному предпринимательству? Актуальнее другой вопрос. Готов ли наш бизнес активно встать на путь инновационного предпринимательства? Примеры есть, но нужен масштаб, более активный предпринимательский процесс.

На мой взгляд очень неоднозначное высказывание. Возможно мы с Вами, просто вкладываем разные смыслы в эти слова.

Если бы в той же Европе, государства не вводили протекционистские законы, то та же "зеленная" энергетика, умерла бы, даже не родившись.

Слушатель MBA, EMBA, Москва
Автор пишет:
Плохие новости для консерваторов: их время уходит. Мир становится все более неуютным для ретроградов – изменения в бизнесе нарастают стремительно, столь же стремительно растет раскол в обществе между теми, кто смотрит вперед, и теми кто цепляется за прежние представления об экономике и обществе....

Сразу, почему-то, вспомнился, анекдот:

Приходит "новый русский" (новатор по-теперешнему) к "старому еврею" (ретрограду значит...) и говорит ему: "Папа, дай мне денег...."

Генеральный директор, Турция
Евгений Труфанов пишет:
но его "моральная суть" осталась безызменной, то есть грязной. Программы МБА к сожалению проходят мимо нравственной основы, без которой новаторский бизнес едва ли возможен.

Мораль и бизнес не только не связаны сколь-либо, но даже и противоположны друг другу. Бизнесмен - это, как минимум, равнодушный к страданиям других человек. Он необязательно плохой человек, вовсе нет, но точно - равнодушный. Других в бизнесе нет. Смелое утверждение, да? Но это так.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии